Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

Особенности процессов липопероксидации у больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом

Автор: 
Литвинова Марина Георгиевна, Басов Александр Александрович, Быков Илья Михайлович (Краснодар, Россия)

В настоящее время во многих странах ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет (СД) остаются по-прежнему актуальными медико-социальными проблемами в связи с высоким уровнем заболеваемости, инвалидности и смертности [1]. Проводимые эпидемиологические и клинические исследования в последнее время отмечают рост числа одновременных нарушений углеводного обмена с ИБС. Известно, что сочетание кардиальной и эндокринной патологии считается прогностически неблагоприятным вследствие взаимного отягощения течения заболеваний и быстрого развития острых и хронических осложнений. Основным энергетическим субстратом кардиомиоцитов являются жирные кислоты [2], концентрация и состав которых значительно меняется при различных вариантах течения ИБС [3, 4]. У больных с СД также наблюдается усиление процессов липопероксидации, что связано как с интенсификацией процессов свободнорадикального окисления, так и с нарушением функционирования эндогенной антиоксидантной системы, что является важным механизмом развития у них поздних осложнений [5]. Выявление особенностей процессов липопероксидации у больных при сочетании ИБС и СД, позволит разработать новые диагностические подходы, осуществлять мониторинг их состояния, а также своевременно проводить мероприятия, корригирующие нарушения метаболизма на ранних стадиях заболевания, что позволит предупредить развитие неблагоприятных исходов при данной патологии.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучение особенностей процессов липопероксидации и состояния антиоксидантной системы в крови и ротовой жидкости у больных при сочетании ИБС и СД.

Материалы и методы. Материалом для исследования были кровь и ротовая жидкость больных с СД (n=10), ИБС (n=30), при сочетании СД и ИБС (n=30), контрольную группу составили 20 человек. В биологических жидкостях определяли показатели перекисной модификации липидов, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (ТБК), а также глутатион, как ключевой низкомолекулярный субстрат, характеризующий состояние эндогенной антиоксидантной системы.

Определение продуктов липопероксидации проводили на основании количественной оценки окрашенного комплекса, образующегося при взаимодействии вторичных продуктов липопероксидации (преимущественно малонового диальдегида), содержащихся в ротовой жидкости и плазме крови, с ТБК. Полученные результаты выражали в микромолях ТБК-продуктов на 1 л ротовой жидкости или плазмы крови [6, 7];

Определение глутатиона проводили на основании его взаимодействия с 5,5'-дитио-бис-(2-нитробензойной) кислотой. Полученные результаты выражали в мкмоль/г общего белка ротовой жидкости и мкмоль/г гемоглобина (Hb), содержащегося в гемолизате эритроцитов [8, 9].

Статистическую обработку полученных данных осуществляли методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента. Достоверным считали различие при р<0,05.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенных исследований установлено, что в крови у больных с ИБС отмечается повышение ТБК-продуктов на 114,1% (p<0,05), у больных с СД уровень ТБК продуктов был повышен на 182,4% (p<0,05), а при сочетании ИБС и СД количество ТБК-продуктов возрастало на 285,5% (p<0,05), что свидетельствует о взаимном усилении процессов липопероксидации на фоне кардиальной и эндокринной патологии, которые могут быть связаны с одновременным нарушением процессов оксигенации и повышением концентрации глюкозы, обладающей аутооксидабельными свойствами. В ротовой жидкости наблюдалось также увеличение продуктов перекисной модификации липидов – уровень ТБК продуктов повышался при ИБС на 105,3% (p<0,05), при СД – на 226,3% (p<0,05), при сочетании ИБС и СД – на 343,9% (p<0,05), но в большей степени липопероксидация возрастала при СД и его сочетании с ИБС, что указывает на ведущую роль эндокринной патологии в развитии нарушений гомеостаза ротовой жидкости, что может быть обусловлено рекретивной функцией слюнных желез и выраженными нарушениями функционирования гематосаливарного барьера при СД.

При оценке состояния антиоксидантной системы установлено, что уровень глутатиона в крови больных с ИБС снижался на 9,1% (p<0,05), у больных с СД содержание глутатиона было снижен на 17,4% (p<0,05), при сочетании ИБС и СД уровень глутатиона уменьшался на 29,5% (p<0,05). Такие изменения отражают глубокие нарушения в работе эндогенной антиосидантной системы, что требует применения в комплексной терапии данных заболеваний препаратов с антиоксидантными свойствами. При изучении состояния антиоксидантного потенциала ротовой жидкости установлено, что уровень глутатиона также снижался у всех категорий больных: при ИБС – на 12,7% (p<0,05), при СД – на 23,7% (p<0,05), при сочетании ИБС и СД – на 32,4% (p<0,05), причем данные изменения были выражены даже в большей мере, чем в крови таких больных, что говорит о потенциальной возможности использования неинвазивных методов диагностики окислительного стресса при ИБС и СД, основанных на изучении показателей ротовой жидкости. Подобный подход позволит более рационально проводить мониторинг их состояния в амбулаторных условиях.

Выводы. У больных с ИБС и СД наблюдается нарушение всех звеньев окислительного метаболизма липидов в крови и ротовой жидкости, с одновременным снижением потенциала эндогенной антиоксидантной системы. Изучение показателей липипероксидации и содержания глутатиона ротовой жидкости при ИБС и СД перспективно проводить для неинвазивного мониторинга их состояния и последующего назначения в комплексной терапии препаратов с антиоксидантной активностью.

 

Литература:

1. Stoupel E., Jottrand M. La mort subite Cardiaque / Rev. med. Bruxelles.2001. - V.22, N6. - P.488-496.

2. Bigger J.T., Albrecht P., Steinmanet R.C. Comparison of Time- and Frequency Domain Based Measuredof Cardiac Parasympathetic Activity in Holter Recordings After Myocardial Infarction. //Am. J. Cardiol.- 1989. -V. 64. -P. 536-538.

3. Дудаев В.А., Аббуд А.А., Иванов А.С. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на функциональные свойства тромбоцитов и перекисное окисление липидов у больных ишемической болезнью сердца. // Кардиология. 1987. -№6. -С. 79-83.

4. Зарубин Ф.Е. Вариабельность ритма сердца: стандарты, изменения, показатели, особенности метода//Вестн. аритмол. -1998. -№10. -С. 25-30.

5. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты. // Проблемы эндокринологии. –2005. –Т. 51, № 3. –С.22-33.

6. Стальная И.Д. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты // Современные методы в биохимии.- М., 1977.- С.66-68.

7. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике.- М.: МЕДпресс-информ, 2004.- 920с.

8. Ellman G.L. Tissue sulfhydryl groups // Arch. Bioch. Biophys. – 1959. – v.82 – P.70-77.

9. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма: метод. Рекомендации.- СПб.: Фолиант, 2000. – 104с.