Автор:
Владимир Матюх (Запорожье, Украина)
В настоящее время проблема онкологических опухолей является одной из наиболее интересных, но одновременно и одной из наиболее трудных, не только для медицины, но и для биологии в целом. Это не удивительно, если иметь в виду широкое распространение опухолевых процессов у всех многоклеточных представителей животного мира. В последние годы онкология приобретает все большее значение в связи с тем важным местом, какое занимают злокачественные опухоли в современной статистике заболеваемости и смертности людей и животных. Проблемы онкологии находятся в центре внимания биологической, медицинской и ветеринарной науки (H. Блохин, Б. Петерсон, П. Терехов). Морфологический критерий опухолевого роста является основным при установлении характера процесса. Это относится не только к опухолям человека. Правильная оценка опухолей животных в экспериментальной онкологии невозможна без морфологических исследований (Б.Е. Петерсон). Роль морфологических исследований в диагностике опухолей неуклонно возрастает в связи с расширением круга хирургических вмешательств и усовершенствованием методов биопсий. Лишь детальная морфологическая характеристика новообразования может дать возможность более обоснованно выбрать метод лечения, поскольку опухоли различного строения, происхождения и степени атипии клеток по-разному реагируют на терапевтическое воздействие. Таким образом, полноценный онкологический диагноз всегда является морфологическим, с детальной характеристикой структуры опухоли во всех ее аспектах (H. Краевский, A. Смольянников, Д. Саркисов). В клинической онкологической практике, не располагая данными микроскопического (гистологического и цитологического) исследования, невозможно установить точный и ранний диагноз опухоли, назначить соответствующее лечение, определить оптимальные границы объема и степени радикальности операций, учесть течение и прогноз заболевания (А. Мельник). Знание цитологических признаков опухолей и опухолевидных образований, достоверность заключений и быстрота приготовления препаратов позволили специалистам (Н. Мельник, A. Петрова, В. Соколова, М. Абрамов, C. Сильченко) применить цитологический метод в срочной диагностике у операционного и секционного стола.
Методы мсследования. Теоретический анализ, сопоставление, индуктивный и дедуктивный анализы.
Основной материал. По нашему мнению одним из основных аспектов лечения онкологических заболеваний должна стать переориентация диагностирования поражения раковыми клетками отдельных органов на оценки роли «атипичных» клеток в деятельности организма. Сегодня важно оценивать активность «атипичных» клеток как для оценки диагностики онкологических заболеваний, так и для будущего лечения. Особенности формирования и поведения «атипичных» клеток имеют существенную зависимость от общих особенностей функционирования человеческого организма. В данном случае необходимо изменить угол зрения рассмотрения этой проблемы. Сегодня следует рассматривать «атипичные» клетки как необходимое условие функционирования организма в условиях биологического дискомфорта. Под понятием биологического дискомфорта мы понимаем совокупность неблагоприятных условий для функционирования организма, которые приводят к биологическим сбоям. По нашему мнению, биологический дискомфорт функционирования организма способствует появлению «атипичных» клеток, которые выполняют функцию стабилизатора данного процесса. Стабилизировать комфорт функционирования организма получается путём выработки различных веществ и секретов. Эти вещества могут быть выработаны только «атипичными» клетками в необходимом объеме, в виду их специфической роли. Чем больше потребность организма в этих веществах, тем менее дифференцированными становятся «атипичные» клетки, и тем больше они вырабатывают характерных для них веществ. Эти вещества и нормализуют комфортность функционирования организма. Мы считаем, что данные вещества должны быть исследованы для проверки нашей гипотезы. Кроме того данные вещества могут существенно облегчить процесс диагностики и лечения онкологических заболеваний, так как наличие того или иного вещества, вырабатываемого «атипичными» клетками в организме, может свидетельствовать о рисках формирования тех или иных онкологических опухолей на тех или иных органах. Данный процесс является следствием дисфункциональных и функциональных нарушений в организме человека.
Исходя из перечисленного, мы рассматриваем формирование онкологических опухолей как побочный эффект чрезмерной потребности в нивелировании факторов биологического дискомфорта организма. В нашем понимании данная ситуация возникает, когда функционирование «раковых» клеток требует больших энергозатрат, которые больше энергозатратности функционирования обычных клеток. Поэтому процесс метастазирования является, с одной стороны, побочным от процесса нивелирования последствий биологического дискомфорта, а с другой стороны, организм, включая процесс активизации онкологических клеток, рискует дисбалансом энергозатрат, так как он не в состоянии обеспечить «атипичным» клеткам долгого и комфортного функционирования. В этот момент «атипичным» клеткам приходится включать эффект метастазирования для своего будущего функционирования в условиях нехватки энергии. Поэтому в случае нивелирования факторов биологического дискомфорта возможна ремиссия онкологических заболеваний. В процессе же диагностики при помощи диагностирования повышения концентрации веществ, вырабатываемых «атипичными» клетками, можно диагностировать зоны онкологического риска. Выявление подобных зон ведёт к созданию эффективных технологий профилактики онкологических заболеваний.
Основные результаты. Атипичные клетки вырабатывают полезные для организма вещества, которые помогают организму справиться организму с биологическим дискомфортом. Негативное влияние атипичных клеток на организм человека является побочным эффектом данного процесса.
Выводы. По нашему мнению, рассмотренный нами подход является новым подходом, который призван осмыслить природу онкологических заболеваний, их диагностирование и лечение. Нам кажется, что внедрение нашего подхода в практику должно способствовать эволюции диагностирования и лечения онкологических заболеваний. Данный аспект зависит от индивидуальных особенностей конкретного заболевания. А на начальной стадии развития онкологических заболеваний предложенный нами подход поможет в его диагностировании и в случае выявления предонкологического состояния поможет в профилактике заболевания. А в ситуации динамического развития онкологического заболевания, по нашему мнению, поможет введение в организм веществ и секретов, вырабатываемых «атипичными» клетками, необходимых для преодоления биологического дискомфорта, взятых непосредственно из атипичных клеток организма или таких же синтезированных веществ. В этом случае у «атипичных» клеток отпадет необходимость в выработке этих веществ, что приведет к тому, что «атипичные» клетки не будут востребованы и количество «атипичных» клеток будет уменьшаться. Нам кажется, что данная манипуляция будет способствовать ремиссии онкологических заболеваний.
-
Литература:
1. Райхлин Н.Т. Основные этапы иммуногистохимической диагностики опухолей человека / Н.Т. Райхлин, С.В. Петров // Архив патологии. 1997. - Том 59, № 4. - С. 14 - 19.
2. Райчев Р. Злокачественные опухоли кожи / Р. Райчев, В. Андреев. София: Медицина и физкультура, 1965. - 232 с.
3. Раков А.И. Биопсия в диагностике и лечении злокачественных опухолей / А.И. Раков, М.А. Зыбина, М.В. Дорфман. Киев: Здоров'я, 1974.-215 с.
4. Раушенбах М.О. Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов / М.О. Раушенбах. М.: Медицина, 1974. - 123 с.
5. Результаты цитологической диагностики опухолей молочных желез / В.И. Новик, В.Ф. Семиглазов, JI.A. Красильникова и др. // Вопросы онкологии. 1998.-Т. 44.-С. 108-112.