Автор:
Тычинина Наталья (Оренбург, Россия)
В современных условиях функционирования и развития национальной экономики многие теоретические и методические вопросы экономически эффективного информационного обеспечения, а также проблемы его практической адаптации и внедрения остаются нерешёнными. Одной из главных причин такого положения следует считать объективную сложность проблемы, связанную со спецификой функционирования информационного поля предприятия, его взаимодействия с другими субъектами информационных отношений на микро- и макроэкономических уровнях, а также затруднённостью количественной (стоимостной) и качественной оценки синергетического воздействия информационных контактов предприятия на эффективность и стабильность его работы в условиях нестабильности внешней и внутренней среды.
Учетно-аналитическое обеспечение предприятия, целеориентированного на устойчивое развитие, представляет собой единство систем учета, анализа и аудита, объединённых информационными потоками для управления экономическими процессами при выборе (или реализации) направлений устойчивого развития и вариантов их финансирования [1, с. 320].
Включение в систему учетно-аналитического обеспечения подсистемы информационного обеспечения оправдано, так как именно она создаст необходимые условия функционирования системы управления предприятием, обеспечит средства получения, поиска, хранения, накопления, передачи, обработки информации, организацию банков учетных и внеучетных данных.
Каждая подсистема системы учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития предприятия состоит из трех идентичных блоков, отражающих специфические особенности конкретного вида обеспечения:
1. Методика;
2. Организационная структура и управленческие процедуры;
3. Технология.
Объединяющим и обобщающим все элементы рассмотренных блоков является информационное обеспечение. Оно пронизывает учетное, аналитическое, аудиторское обеспечения, интегрирует учетные, внеучетные, аналитические, аудиторские данные и их носители, обеспечивая сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации через использование гибких информационных технологий, технических и программных средств, что позволяет обеспечить движение информационных потоков [1, с. 322].
Информационная подсистема учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития предприятия включает совокупность информационных ресурсов, систем их обработки и хранения, и процессов в микросреде, связанных с вовлечением информации в хозяйственную деятельность, и определяет уровень объективных знаний менеджеров о состояниях и перспективах развития среды ведения бизнеса.
Информационное пространство является одним из серьезных факторов, влияющих на устойчивое развитие предприятия, так как важность информации за последнее время в связи с развитием современных коммуникационных систем значительна. Современное предприятие пронизывают информационные потоки. От того насколько эффективны внутренние потоки информации на предприятии, насколько предприятие способно принимать и анализировать информацию из внешней среды, зависит его дальнейшее стабильное развитие.
Актуализация информации – основная функция информационной подсистемы учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития предприятия. Актуализация информации и сопряженное с ней информационно-аналитическое обеспечение – это процесс сбора, анализа, синтеза, представления их результатов в определенном виде, консолидация информации.
Так как имеются различные интересы, особенности и уровни управления предприятием, то выделяют различные типы информационных систем. Различные организационные уровни обслуживают четыре главных типа информационных систем [2, с. 35]. Системы эксплуатационного уровня обеспечивают операции учета и контроля. Системы уровня знаний обеспечивают автоматизацию разработки новых видов продукции, создание и поддержку электронных архивов и хранилищ данных. Системы тактического уровня предназначены, для обеспечения контроля, анализа, управления, принятия решений, и административных действий средних менеджеров. Системы стратегического уровня представляют собой инструмент помощи руководителям высшего уровня и подготавливают стратегические исследования и длительные прогнозы, как для предприятия, так и для различных внешних экономических процессов.
Можно отметить, что чем выше по значимости уровень управления, тем меньше объем работ, выполняемых специалистом с помощью информационной системы. Однако при этом возрастает сложность и интеллектуальные возможности информационной системы, и ее роль в принятии управленческих решений. Любой уровень управления нуждается в информации из всех функциональных зон, но в разных объемах и с разной степенью обобщения.
В соответствии с методикой В. Кондратьева [3, с. 212] можно выделить наиболее значимые функциональные зоны предприятия: производственная, финансовая, маркетинговая, управления персоналом Для более полного и всестороннего обобщения и систематизации информации, необходимой для целей управления устойчивым развитием предприятия необходимо откорректировать набор функциональных зон, дополнив их зонами: «Организация», «НИОКР и инновации», «Логистика
Основой формирования информационной среды предприятия является учет. Информационные системы учета, анализа и аудита оказывают содействие оптимальному использованию ресурсов, минимизирует расходы, повышает конкурентоспособность предприятия, и тем самым обеспечивая его устойчивое развитие.
«Узким местом» в учёте, как считают практики, является низкая информативность форм отчётности для целей управления. В современных условиях, решая стратегические задачи устойчивого экономического развития предприятия, перед руководством предприятия стоит задача мониторинга текущих и стратегических показателей. Рассматривая внутренние и внешние источники финансирования устойчивого развития, возникает проблема управленческого учета направлений их использования.
Несмотря на то, что вопросы создания бухгалтерской отчетности находятся в центре внимания бухгалтеров и пользователей отчетности последние два столетия, к настоящему времени не удалось выработать единые подходы к процедурам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что постоянное развитие экономических отношений ставит новые задачи по управлению деятельностью экономических субъектов, что, в свою очередь, заставляет предъявлять новые требования к порядку формирования и представления бухгалтерской информации для целей управления. В этих условиях необходимо сформулировать новые требования к процедурам формирования данных в бухгалтерском учете.
Современному российскому учету свойственны свои специфические проблемы, вызванные особенностями перестройки методологии организации бухгалтерского учета на предприятии: от принципов социалистического учета — к международнопризнанным принципам МСФО. Центральным местом преобразований стала ликвидация государственной монополии на стопроцентную регламентацию бухгалтерского учета. Предприятия получили самостоятельность в области организации учета, им предоставлены относительно широкие права в области формирования и представления бухгалтерской отчетности, исходя из требований удовлетворения информационных потребностей заинтересованных пользователей конкретного предприятия.
Как показывает практика, на многих российских предприятиях высшее руководство ограничивается лишь формальным выполнением требований ФЗ «О бухгалтерском учете», в дальнейшем фактически устраняясь от управления бухгалтерской службой. Это свидетельствует о том, что руководство не видит полезности от использования данных бухгалтерского учета для целей управления. В результате менеджмент предприятия фактически лишает себя единственной информационной базы, которая в настоящее время может обеспечить процесс управления информацией, обладающей уникальными качествами.
Бухгалтерская служба всемерно минимизирует затраты на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, путем игнорирования любых информационных потребностей менеджмента предприятия, ориентацией на максимальное использование налоговых правил и др. Требования бухгалтерских стандартов формально выполняются, но полученная таким образом информация не обладает набором положительных качеств, делающих ее полезной не только для внутренних, но и для внешних заинтересованных пользователей. Поскольку такая отчетность имеет ярко выраженный фискальный характер, то для целей управления предприятием она малопригодна.
Можно отметить также низкие прогнозные качества современной бухгалтерской отчетности. Реализация последних требований предполагает существенное изменение состава и содержания отчетности путем приведения дополнительных сведений как учетного, так и неучетного характера, позволяющих пользователям делать прогноз будущего состояния предприятия на качественно новом уровне. При этом на первое место выходит оценка устойчивого развития предприятия, а не оценка его текущей ликвидности и прибыльности.
Система информации должна создаваться с учетом ряда требований: объективности, единства, оперативности, рациональности. Системы учетной информации предприятия в виде нескольких взаимосвязанных блоков составляют основу структурирования информационной базы решения задач управления, анализа и оценки устойчивого развития предприятия.
Для структурирования информации, формирующейся на базе первичной документации, с целью её отражения и дальнейшего использования, полученных на основе её переработки данных в управлении предприятием, считаем целесообразным введение трехуровневой системы кодирования документов. Это позволит совершенствовать организацию учета и повысить эффективность организации документооборота и качество информации внутренних и внешних отчетов, необходимой для управления устойчивым развитием предприятия.
Для полного и своевременного сбора информационных ресурсов необходимо использовать классификаторы, представляющие собой совокупность отдельных номенклатур объектов управления, построенных по определенной системе кодирования. Обозначение позиции классификатора с помощью условного символа – это шифр (код).
Распределение информации, используемой для мониторинга и аналитической диагностики предприятий, целеориентированных на устойчивое развитие, по уровням управления и функциональным зонам позволило предложить трехуровневую систему кодирования [4, с. 103]:
1. Первый уровень – документы эксплуатационного уровня, уровня знаний, тактического и стратегического уровней управления;
2. Второй уровень – документы финансового, управленческого, налогового, статистического учета;
3. Третий уровень – первичные и сводные документы.
По данным, накопленным в соответствии с документами по предложенной группировке, в информационной системе учета формируется внутренняя управленческая отчетность, которая позволяет проводить анализ и оценку данных по каждому уровню системы управления (оперативному, тактическому, стратегическому) в разрезе финансовой, управленческой, налоговой и статистической информации, используя первичные и сводные учетные данные.
Таким образом, использование новейших технологических решений, их экономическая и правовая актуальность обеспечат эффективное управление, повышение качества обработки внутренней и внешней информации, оптимизацию функциональных нагрузок работников, а как следствие, устойчивое развитие предприятий, переходящих на наукоемкие технологии производства и управления.
Литература:
1. Тычинина, Н.А. Учетно-аналитическое обеспечение как элемент механизма управления устойчивым развитием предприятия/ Н.А. Тычинина// Вестник Государственного университета управления. – Москва, 2008.- № 15 (25) - С. 319-325..
2. Подольский В.И. Информационные системы бухгалтерского учета: учебник для вузов/ В.И. Подольский, В.В. Дик, А.И. Уринцов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-319 с.
3. Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики/ Н. Д. Кондратьев.-М.: Экономика, 1989. - 526 с.
4. Тычинина Н.А. Теоретическое обоснование содержания учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития предприятия / Н.А. Тычинина //Вестник Оренбургского государственного университета. - Оренбург, 2009. - № 2 (96) – С. 102-107.
Тычинина Наталья Александровна
Кандидат экономических наук