Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ, ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО ПРАВА УКРАИНЫ

Автор: 
Педаш Юрий Харьков, Украина

Наблюдающийся в последние годы рост преступности, в особенности организованной, насильственной и корыстной, вызванной переломным периодом развития Украины и рядом других негативных факторов, ставит перед государством серьезные задачи борьбы с этим явлением. Необходимо добиваться прекращения ее роста, а затем и заметного сокращения.

Юридической базой борьбы с преступностью является уголовное законодательство. Чтобы это законодательство было достаточно эффективным, требуется его правильное использование. А для этого его следует обстоятельно изучить основополагающие аспекты уголовного права его задачи и принципы, с тем чтобы хорошо знать и применять в практической деятельности. [1, с. 5]

Приступая к такому изучению, необходимо иметь в виду, что понятие «уголовное право» употребляется в двух значениях:

1) уголовное право - это отрасль права (фактически отрасль законодательства). Отсюда уголовным правом именуют уголовные законы, т.е. нормативные акты, содержащие положения данной отрасли права;

2) однако под уголовным правом понимают и науку уголовного права, т.е. теорию уголовного права, научную дисциплину, доктрину. Рассмотрим вначале уголовное право как отрасль права.

Уголовное право как самостоятельная, отдельная отрасль права обладает целым рядом признаков как общих для всех отраслей права, так и специфичных только для нее. Исходя из этого, уголовное право:

а) представляет собой систему (совокупность) юридических норм (правил поведения), установленных в обществе: эти нормы в большинстве своем выступают как нормы-запреты;

б) его нормы (правила поведения) устанавливаются лишь высшими органами законодательной власти и получают свое закрепление в уголовных законах.;

в) имеет также свой предмет и метод правового регулирования Нормы уголовного права устанавливают, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, совершившим эти преступления (ч. 2 ст. 1 Уголовного кодекса Украины).

Преступление и наказание – вот те общественные явления, которые определяются нормами уголовного права. Именно отношения, возникающие в связи с совершением преступления и применением за него определенных наказаний, и составляют предмет уголовного права. Поскольку преступления представляют собой повышенную общественную опасность для установленных в Украине общественных отношений и правопорядка, государство применяет за их совершение и наиболее острые меры принуждения - уголовные наказания. Применение наказания - это метод правового регулирования отношений, возникающих в связи с совершением преступления.

Уголовное право регулирует особые общественные отношения. Это отношения, связанные с совершением преступления. Они носят наименование уголовно-правовых отношений или уголовных правоотношений. Эти отношения возникают в связи с тем, что лицо, совершая преступление, нарушает уголовно-правовой запрет, содержащийся в норме уголовного закона, в связи с чем и должно понести уголовное наказание. Субъектами уголовно-правового отношения являются гражданин, совершивший преступление, и государство, выступающее в лице уполномоченных на то органов (это органы следствия, прокуратуры, суда и иные юридические органы). Между лицом, со- вершившим преступление, и этими органами и устанавливается уголовно-правовое отношение. Это отношение возникает с момента совершения лицом преступления и заканчивается с полной реализацией уголовной ответственности. Содержанием данного отношения являются взаимные права и обязанности участвующих в нем субъектов. Органы государства имеют право и обязаны в соответствии с законом привлечь лицо к уголовной ответственности за совершенное преступление и применить к нему наказание. Лицо же, совершившее преступление, обязано претерпеть эту ответственность, понести наказание и имеет право требовать, чтобы эта ответственность и наказание полностью соответствовали положениям уголовного закона.

Уголовное право выполняет определенные задачи, осуществляет свою основную функцию. Основная функция уголовного права как отрасли права - это функция охранительная, поскольку оно охраняет присущими ему мерами те общественные отношения, которые регулируются другими отраслями права. Эти отрасли права, регулируя определенные общественные отношения, содействуют их развитию и осуществлению. Уголовное же право охраняет эти отношения от преступных на них посягательств. Так, нормы гражданского права регулирует отношения, складывающиеся в сфере индивидуальной, коллективной и государственной собственности. В уголовном же праве в силу его охранительной функции устанавливаются карательные санкции за преступления против собственности. В Уголовном Кодексе Украины (ст.ст. 81-91, 140) [2, с. 24, 41] предусмотрена уголовная .ответственность за кражу, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство, уничтожение и повреждение имущества и другие преступления против собственности.

Уголовному праву как отрасли права свойственны определенные принципы, характерные для уголовного права цивилизованных стран. Принципы уголовного права - это основополагающие начала, закрепленные в нормах права, определяющие построение всей отрасли права, его отдельных институтов, правотворческую и правоприменительную деятельность. Эти принципы имеют существенное значение в осуществлении уголовной политики государства. Так, к важнейшим принципам уголовного права среди ряда других относятся: ответственность только за совершение общественно опасного деяния, которое предусмотрено законом в качестве преступления; ответственность только при наличии вины; личный характер ответственности; индивидуализация уголовной ответственности и наказания. Принципы уголовного права:

Ответственность лица только за совершение общественно опасного деяния, которое предусмотрено законом в качестве преступления. Этот принцип принято выражать следующей латинской формулой: nullum crimen sine lege - нет преступления без указания о том в законе. Только уголовный закон определяет, какое общественно опасное деяние является преступлением. Иначе говоря, уголовная ответственность и наказание могут иметь место только за то конкретно совершенное лицом деяние, которое указано в качестве преступления в Особенной части УКУ. Поэтому если какое-либо деяние прямо не предусмотрено как преступление, его совершение не может ни при каких условиях влечь за собой уголовную ответственность и наказание. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Принцип этот запрещен в ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 7 УКУ.

Ответственность только при наличии вины - этот принцип закреплен в ст. 62 Конституции Украины [3, с. 12], где сказано, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и не установлена обвинительным приговором суда. В ст. 3 УК указано, что уголовной ответственности и наказанию под- лежит только лицо, виновное в совершении преступления, т.е. умышленно или по неосторожности совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. В ст.ст. 8 и 9 УКУ четко определены умысел и неосторожность. Поэтому, какие бы тяжкие последствия ни были причинены в результате деяния лица, если не установлено, что оно действовало виновно (т.е. умышленно или по неосторожности), уголовная ответственность исключается. Уголовному праву Украины чуждо так называемое объективное вменение, т.е. ответственность за наступившие последствия без установления вины.

Личный характер ответственности как принцип уголовного права состоит в том, что только то лицо, которое совершило преступление, может нести за него уголовную ответственность и подлежать наказанию. Какой бы тяжести преступление не было совершено, никакие другие лица (в том числе близкие или родственники) не могут быть привлечены к ответственности, кроме лица, виновного в его совершении. Личный (персональный) характер ответственности вытекает из многих норм УКУ (например, ст.ст. 1, 3, 7-10 и т.д.). Личный характер ответственности заключается также в том, что само наказание носит строго персональный, личный характер и может применяться только к конкретному лицу, признанному судом виновным в совершении преступления.

Подводя итог можем сказать что индивидуализация уголовной ответственности и наказания требует, чтобы уголовная ответственность и применяемое наказание были максимально конкретизированы, индивидуализированы, исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления и с учетом личности виновного. Чем более тяжкое преступление совершено, чем большую опасность представляет собой виновный, тем более суровая уголовная ответственность наступает, тем более суровым является назначенное наказание. И, напротив, при совершении преступлений, не являющихся тяжкими, когда личность виновного не требует сурового наказания, уголовная ответственность смягчается, назначается менее строгое наказание, а иногда, в силу этого принципа, лицо освобождается от уголовной ответственности или наказания.

Литература:

  1. Коржанський М.И. Уголовное право Украины. Общая часть: учебное пособие / М.И. Коржанский. – К.: Генеза, 1998;

  2. Уголовный Кодекс Украины;

  3. Конституция Украины.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент кафедры экономической теории и права Харьковского национального автомобильно –дорожнего университета Леонтьева Лина Виталиевна