Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПОВЫШЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Автор: 
Евгений Бронский, Валентина Лебедева, Жанна Антихович (Павлодар, Казахстан)

По определению Всемирной Организации Здравоохранения здоровье–это состояние полного физического, душевного и социального благосостояния, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Здоровье формируется под влиянием ряда факторов и во многом детерминировано социально-экономическими условиями. Здоровье человека, по мнению Г.Т. Царегородцева (1987) на 50% зависит от образа жизни, на 15-20% от окружающей среды и на 15-20% от наследственности и системы здравоохранения, т.е. не зависящих от человека причин. На образ жизни человека непосредственно влияет уровень его физической культуры, который определяется показателями: устойчивостью интересов и мотивов к физическому совершенствованию; состоянием здоровья;объемом физкультурных знаний; объемом усвоенных двигательных умений; режимом двигательной активности; уровнем развития физических качеств; гигиеническими навыками и привычками. Одно из определений здорового образа жизни (ЗОЖ) гласит, что это важнейшая характеристика образа жизни личности и общества, один из интегральных показателей культуры и социальной политики общества. Причем 30% содержания ЗОЖ отводится правильно организованной двигательной активности [1].

Из приведенных понятий и определений вытекает, что активно влиять на состояние своего здоровья человек может только в объеме 50%, которые отводятся на факторы образа жизни (уровень, качество, стиль, уклад). К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время в казахстанском обществе формирование физической культуры личности еще находится на недостаточном уровне. Будущее нации, здоровое, полноценное поколение детей и школьников зависит отнюдь не столько от успехов в медицине и здравоохранении, сколько от усилий педагогов и воспитателей. Поэтому, одной из главных задач специалистов в области физической культуры является реализация государственной политики, основанной на известных директивных документах Правительства РК и Президента страны. В этой связи ведущее значение должно отводиться физическому воспитанию школьников, включающему в себя обширный круг задач образовательной, оздоровительной, развивающей и воспитательной направленности.

Одним из путей достижения указанной цели, на наш взгляд, является повышение оздоровительной эффективности уроков физической культуры школьников через их личностно-ориентированную направленность. Практическая реализация данного направления была осуществлена в ходе педагогического эксперимента «Организация физкультурно-оздоровительной работы в школе», который проводился на базе средней общеобразовательной школы №41 г. Павлодара.

В постановке задач эксперимента мы исходили из того, что повсеместное введение третьего урока физической культуры не решит в полной мере всех проблем физического воспитания школьников. Экстенсивный путь развития физического воспитания – простое, механическое увеличение количества уроков, без должного изменения их внутреннего содержания и направленности – пустая трата государственных средств. Как правило, в практике школы, урок физической культуры ограничивается решением двух задач – обучение двигательным действиям и развитием физических качеств, тогда как «приобретение учащимися жизненно важных знаний в области физической культуры» молчаливо упускаются [2].

Задачи урока физической культуры – сообщение специальных знаний, формирование умений и навыков (ЗУН) решаются однобоко, т.е. реализуются только УН. Теоретическая, образовательная подготовка решается в рамках тренировочного направления по остаточному принципу, т.к. большая часть урока затрачивается на физическую подготовку. Качество учебного процесса по физическому воспитанию традиционно определяется по спортивному результату – сдаче нормативов по физической подготовке или Президентских тестов.

Повышение оздоровительной эффективности уроков физической культуры в эксперименте осуществлялось через включение в их содержание «моторных» средств и методов. В частности, циклических упражнений аэробной направленности (медленный равномерный бег длительностью от 4-6 мин в младших классах, до 13-15 мин в старших), в зимний период – передвижения на лыжах, в осенне-весенний период – плавание, многократные прыжки через короткую скакалку, спортивные и подвижные игры. Комплексы общеразвивающих упражнений проводились в основном поточным, проходным или игровым методом, что также позволило приблизить их к нагрузке аэробного характера. В то же время понималось, что одним волевым решением учителей физической культуры типа «так надо», «хочешь быть здоровым – бегай, плавай» и т.д. изменить отношение школьников к урокам физической культуры в целом и к таким тренировочным нагрузкам, в частности, невозможно.

Исходя из сложившейся ситуации, была предпринята попытка придать физическому воспитанию школьников личностно-ориентированный характер. Основная функция личностно-ориентированного образования – обеспечить и отражать становление системы личностных образовательных смыслов ученика.

Технология решения этой задачи предполагает не только формировать ЗУНы, но и выделять образовательные объекты, по отношению к которым ученик самоопределяется, добывает знания, а также выявлять и развивать у ученика личностный смысл по отношению к этим объектам и знаниям о них [3]. Опираясь на Концепцию, разработанную философом М.С.Коганом, в которой он выделяет пять основных потенциалов личности - гносеологический, аксиологический, творческий, коммуникативный, художественный, мы взяли три первых за критерий направленности личности школьника [4]. Гноселогический аспект – объем и качество информации (знания), аксилогический – ценностная ориентация, осознание полученных знаний и проецирование их на себя, творческо-созидательный – применение знаний, умений и навыков в решении возникших проблем.

Перед учителями физической культуры и валеологии была поставлена задача, через образовательный потенциал своих предметов сформировать позитивное отношение учеников к понятиям здоровье, ЗОЖ, двигательная активность, режим дня и т.д.. При этом учитывалось, что ЗУНы без реальных объектов, по отношению к которым у ученика проявляется личностный смысл, не обеспечивают личностно-ориентированного образования. Проблема заключалась не столько в передаче знаний, сколько в формировании у учащихся личностно-значимой основы (что дают эти знания, где он сможет их применить), т.е. преодолевалось отчуждение личности от содержания образования.

Рассмотрим это на примере. Общеизвестно, что дыхательная система имеет очень большое значение для здоровья человека. При изучении этой темы, органы дыхания и их функции будут являться образовательным объектом. Схематично это можно представить так:

Аспекты личностно-ориентированного

образования

Содержание

1) гносеологический

(уроки физической

культуры и валеологии)

Знания об органах дыхания и их функции, правильное

дыхание и здоровье, способы регуляции дыхания и т.д.

2) аксиологический

(уроки физической

культуры и валеологии)

Оценка и осознание значения органов дыхания в плане ЗОЖ, осознание вредности влияния курения на органы дыхания и т.д. (осознание гносеологического аспекта)

3) созидательно- творческий (уроки физической культуры)

Формирование умения правильно дышать и регулировать

дыхание во время длительного бега, способы восстановления дыхания (творческая реализация гносеологического аспекта)

Подобным образом изучались все темы теоретического раздела урока

физической культуры.

В связи с тем, что возможности урока физической культуры ограничены, часть тем теоретического раздела программы, перекликающихся с аналогичными темами урока «Валеологии», переданы для изучения на этой дисциплине. К примеру, «Гигиенические основы физической культуры», «Основные понятия о двигательном режиме», «Роль общеразвивающих упражнений в укреплении здоровья» и некоторые другие. Оставшиеся темы в обязательном порядке изучались в начале вводно-подготовительной части урока, с последующим контролем знаний и выставлением оценок.

Учащиеся также выполняли домашние теоретические задания, в виде устных сообщений, письменных работ или в форме рефератов. В теоретической части урока физической культуры школьники часто применяли знания, полученные на уроках валеологии. Анкетирование учащихся 5,7,9 классов по их отношению к теоретическим урокам физической культуры и валеологии показало высокий рейтинг в структуре остальных учебных предметов, а также степень реализации полученных знаний на практических уроках физической культуры и в повседневной жизни. Учащиеся отметили, что приобретенные знания изменили их отношение к практическим урокам физической культуры в целом и в частности, к осознанию значения аэробных нагрузок, применяемых с оздоровительной целью [5, 6].

Анализ уроков физической культуры и валеологии выявил, что учащиеся могут не только репродуктировать знания, но и реализовывать их в своей практической деятельности. В частности, на уроках физической культуры - это умение составлять комплексы ОРУ, подбирать упражнения для развития отдельных физических качеств, умение вести самоконтроль при занятиях физическими упражнениями, т.е. реализовывать и применять знания в конкретной ситуации, при решении какой-либо проблемы.

Таким образом, основательная, практическая оздоровительная работа дополнялась физкультурным образованием учащихся через осознание и понимание ими решаемых на уроках задач. Процесс физического воспитания приобрел личностно-ориентированный и поисково-творческий характер, т.е. стал более оптимальным и эффективным в решении проблем оздоровления.

Литература:

  1. Теория и методика здорового образа жизни: учебное пособие / Г.Н. Виноградов, А.К. Кульназаров, В.Ю. Салов - Алматы, 2004.-320 с.

  2. Бронский Е.В. Повышение образовательной эффективности уроков физической культуры учащихся 5,7,9 классов // Международная научно-практическая конференция «Взаимовлияние народов России и Казахстана».- Павлодар, 2004.Т.3, С. 14-20

  3. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования //Народное образование.-2003.- № 2.- С. 58-64

  4. Каган М.С. Человеческая деятельность. М.: Политиздат, 1974.-С.55

  5. Схематично это можно представить так: и их функции будут являться образовательным объектоме в здоровье человека. Бронский Е.В. Формирование валеологически ориентированной личности в условиях профильной школы // Материалы международной научно-практической конференции «Теория и практика физической культуры и спорта»- Алматы, 2006.С.294-296

  6. Бронский Е.В. Повышение оздоровительной эффективности уроков физической культуры школьников посредством личностно-ориентированной образовательной направленности: автореф. … канд. пед. наук: 13.00.04. – Алматы, 2008. – 29 с.