Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Автор: 
Галия Шарифуллина (Салават, Россия)

Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в хозяйственной деятельности.

В процессе своей деятельности коммерческие банки подвергаются множеству рисков [1, с. 23]. В общем виде банковские риски разделяются на 4 категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные. Финансовые риски в свою очередь включают 2 типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски - в т.ч. кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности - могут при ненадлежащем управлении привести к убытку для банка. Спекулятивные риски, основанные на финансовом арбитраже, могут иметь своим результатом прибыль, если арбитраж осуществляется правильно, или убыток - в противном случае. Основные виды спекулятивного риска - это процентный, валютный и рыночный (или позиционный) риски.

Необходимо отметить, что коммерческие банки имеют дело с финансовыми активами и пассивами (кредитами и депозитами), которые не могут быть также легко реализованы на рынке, как акции, облигации и другие ценные бумаги. В результате кредитные организации сталкиваются с повышенным риском по сравнению с небанковскими институтами. Это проявляется в том, что наряду со средствами своих акционеров, банк несет и повышенные риски по привлеченным средствам, но которым в случае наступления рискового события будет отвечать собственными средствами, что является объективным фактором, требующим учета. С другой стороны, банки в своей деятельности учитывают и субъективные факторы, среди которых решающее значение уделяется экспертному мнению аналитиков, целью которых является использование доступной информации, учитывая факторы риска, определить экономический эффект от той или иной банковской операции.

Основой функционирования эффективной системы управления финансовыми рисками становится их классификация [2, с. 39].

Наиболее содержательной представляется классификация банковских рисков, предложенная Питером С. Роузом, кото следующие:

· Кредитный риск

· Риск несбалансированности ликвидности

· Рыночный риск

· Процентный риск

· Риск недополучения прибыли

· Риск неплатежеспособности

К другим важным видам риска Роуз П. относит еще четыре вида, которые он определяет следующим образом:

· Инфляционный риск

· Валютный риск

· Политический риск

· Риск злоупотреблений

Преимуществом данной классификации является то, что в эту систему включены как риски, возникающие внутри банка, так и риски, зарождающиеся вне банка и оказывающие влияние на его деятельность. Вместе с тем, в настоящее время такая классификация не может быть использована коммерческими банками для практического применения в виду своей укрупненности, а значит, необходима более подробная классификация с выделением групп и подгрупп риска, в зависимости от специфики проводимых банком операций [3, с. 128]

Основные документы, которыми руководствуются риск-менеджеры западных компаний в практической деятельности, разработаны Базельским комитетом по банковскому надзору и называются Принципы банковского надзора. Данный документ содержит 25 принципов, реализация которых призвана минимально необходимым условием обеспечения эффективного банковского надзора. Комментарии к этим принципам базируются на рекомендациях Базельского комитета и лучшей международной практике в сфере банковского дела и банковского надзора. Интеграция российской банковской финансовой отчетности с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) несомненно получит свое развитие в применении данных принципов в российской практике.

Международные аудиторские компании, работающие в России, на основании рекомендаций Базельского комитета разрабатывают собственные классификации рисков, примером может служить карта рисков (подробная структура финансовых рисков коммерческого банка), созданная компанией "PricewaterhouseCoopers", получившая название GARP:

1. Кредитный риск - это риск возможных потерь, связанных с ухудшением кредитоспособности, вызванных невозможностью или нежеланием исполнять свои обязательства в соответствии с условиями соглашения. Для банка кредитная деятельность является основной в структуре активных операций, поэтому невыполнение кредитором своих обязательств ведет к финансовым потерям и, в конечном счете, приводит к снижению достаточности капитала и ликвидности.

2. Рыночный риск – возможное неблагоприятное отклонение финансовых результатов банка от запланированных , вызванное изменениями рыночных котировок (рыночных цен).

3. Риск концентрации портфеля - класс рисков, связанных с повышенной зависимостью банка от отдельных контрагентов или групп связанных контрагентов, отдельных отраслей, регионов, продуктов или провайдеров услуг.

4. Риск ликвидности - риск, связанный со снижением способности финансировать принятые позиции по сделкам, когда наступают сроки их ликвидации, невозможность покрывать денежными ресурсами требования контрагентов, а также требования обеспечения, и, наконец, риск, связанный с невозможностью ликвидировать активы на различных сегментах финансового рынка. Поддержание определенного уровня ликвидности осуществляется путем управления активами и пассивами. Главная задача - поддержание оптимального соотношения между ликвидностью и прибыльностью, а также сбалансированности между сроками вложений по активам и пассивам. Для обеспечения текущей ликвидности банк должен иметь достаточный запас ликвидных активов, что накладывает ограничения на вложении в низколиквидные активы (кредиты).

5. Операционный риск - это риск убытков, связанных с действиями человека (как преднамеренными, так и непреднамеренными), сбоями техники или внешними воздействиями.

6. Риск бизнес-события - класс рисков, с которыми сталкивается банк как экономический субъект. Эти риски не являются специфичными для банков, с ними сталкивается любой другой хозяйствующий субъект.

Основная задача, стоящая перед банковскими структурами, - минимизация кредитных рисков [4, с. 216]. Для достижения данной цели используется большой арсенал методов, включающий формальные, полуформальные и неформальные процедуры оценки кредитных рисков. Минимизировать кредитные риски банков позволяет диверсификация ссудного портфеля, качество которого можно определить на основе оценки степени риска каждой отдельной ссуды и риска всего портфеля в целом. Одним из критериев, определяющих качество кредитного портфеля в целом, является степень диверсифицированности портфеля, под которой понимают наличие отрицательных корреляций между ссудами, или по крайней мере их независимость друг от друга. Степень диверсификации трудно выразить количественно, поэтому под диверсификацией, скорее, подразумевается свод правил, которых должен придерживаться кредитор. Наиболее известные из них следующие: не предоставлять кредита нескольким предприятиям одной отрасли; не предоставлять кредита предприятиям разных отраслей, но взаимосвязанных друг с другом технологическим процессом, и т.д. По сути дела, стремление к максимальной диверсификации, представляющей процесс набора самых, разнообразных ссуд, есть не что иное, как попытка сформировать портфель кредитов с максимально разнообразными видами рисков, для того чтобы изменения во внешней экономической среде, где функционируют предприятия-заемщики, не оказали отрицательного влияния на все кредиты.

Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой правовой и экономической среды банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов практически самостоятельно. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.

Литература:

1. Арсеньев Ю. Н., Давыдова Т. Ю., Давыдов И. Н., Шлапаков И М. Основы теории безопасности и рискологии. - М.: Высшая школа, 2009. – 350 с.

2. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2008. – 200 с.

3. Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования. - М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2009. - 256с.

4. Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском: учеб. пособие/С.Н. Кабушкин. - 3-е изд., стер. - М.: Новое знание, 2010. - 336с.

Научный руководитель:

к.э.н., доц. Алексеева Н.Г.