Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ИЗУЧЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ СЕВЕРО-ВОСТОКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: 
Татьяна Кутявина (Киров, Россия)

Одним из важных показателей эколого-географической характеристики региона является обеспеченность его водными ресурсами. Вода входит в состав всех организмов биосферы, в том числе и в состав тела человека. От обеспеченности водой зависит жизнедеятельность всех живых организмов. Основными потребителями водных ресурсов являются сельское, коммунальное хозяйство и промышленность. Качество используемых вод имеет большую значимость для этих отраслей хозяйства.

Кировская область хорошо обеспечена водными ресурсами. По состоянию на 2011 год, их общий объём, включая поверхностные и подземные воды, достигает 28,4 км3 [1, с. 26]. К поверхностным водным объектам относятся водотоки и водоёмы. Особое место среди них принадлежит исскуственно созданным водоёмам – водохранилищам. По данным регионального доклада [1] и фондовых материалов, самыми крупными в области являются следующие водохранилища: Белохолуницкое – полным проектным объёмом 51,0 млн.м3; Омутнинское – 32,5 млн.м3; Большое Кирсинское – 18,0 млн.м3; Чёрнохолуницкое – 8,5 млн.м3.

Цель нашей работы – изучить современное состояние крупнейших водохранилищ региона.

Все перечисленные водоёмы располагаются на северо-востоке Кировской области. Их возникновение в регионе связано с развитием металлургической промышленности. Для функционирования заводов требовались большие запасы воды. Чтобы решить эту проблему, в период с 1729 по 1810 гг. на реках Белая Холуница, Омутная, Дальняя, Чёрная Холуница были созданы водохранилища (пруды). Образование водоёмов происходило по одному принципу: на месте будущих прудов вырывали котлованы, а на реках сооружали земляные плотины.

До середины XX века водоёмы использовали для водоснабжения металлургических заводов и сплава готовой продукции. Белохолуницкий пруд также использовался для целей энергетики (функционирование гидроэлектростанции (ГЭС) до 1964 г.). В настоящее время назначение водохранилищ изменилось. В связи с этим, изменилась и антропогенная нагрузка на водоёмы.

Чёрнохолуницкий и Большой Кирсинский пруды сейчас выполняют рекреационную функцию. Белохолуницкий пруд долгое время использовался только для целей рекреации, а с 2012 г. – и для технологических целей. На водоёме возобновилась работа ГЭС. Омутнинский пруд используется для водоснабжения завода, хозяйственно-бытовых нужд населения и для целей рекреации. Таким образом, он испытывает самую большую антропогенную нагрузку.

Характер антропогенного использования оказывает влияние на экологическое состояние водохранилищ. Отсутствие предприятий промышленности и сельскохозяйственных угодий на берегах Чёрнохолуницкого и Белохолуницкого прудов способствует сохранению хорошего качества воды. Анализ химического и микробиологического состава воды пруда в Белой Холунице свидетельствует об отсутствии превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) для водоёмов культурно-бытового назначения [2, с. 56-57]. Однако, отсутствие хозяйственной деятельности на прудах имеет и отрицательные последствия. В Чёрнохолуницком и Белохолуницком водохранилищах отмечается интенсивное зарастание акватории высшей водной растительностью. Это естественный процесс, вреда экосистеме он не наносит, но может существенно повлиять на морфометрические параметры водоёмов. Изменение параметров Белохолуницкого водохранилища, возможно, отразится на работе ГЭС.

Омутнинское водохранилище является наиболее изученным из водоёмов северо-востока области. Комплексный анализ экологического состояния этого пруда проводится с 2011 г. Нами были выявлены участки, на которых зафиксированы превышения ПДК по ряду показателей [3]. На некоторых участках водоёма выявлены высшие растения-индикаторы загрязнения воды, свидетельствующие о наличии органического загрязнения и эвтрофирования. Эти участки наиболее подвержены антропогенному воздействию. В целом, по данным гидрохимического, альгологического анализа и видовому составу высшей водной растительности вода Омутнинского пруда является загрязнённой. В водоёме отмечается увеличение интенсивности процессов эвтрофикации, которое выражается в массовом развитии синезелёных водорослей («цветении» воды).

Исследований по изучению экологического состояния Большого Кирсинского пруда не проводилось. Известно, что Большое Кирсинское водохранилище длительное время использовалось для производственных нужд металлургического завода. В настоящее время водоснабжение завода осуществляется из другого водоёма. В связи с этим, нагрузка на Большой Кирсинский пруд сократилась. Вероятно, это положительно отразится на состоянии водоёма.

Таким образом, нами выделены крупнейшие водоёмы Кировской области. Все они по времени создания относятся к одному периоду. Водохранилища формировались в сходных географических условиях, длительное время использовались для одних и тех же целей. Со временем назначение, а также степень антропогенной нагрузки изучаемых водоёмов изменились. Это оказало влияние на экологическое состояние прудов. Высокая антропогенная нагрузка на Омутнинское водохранилище повлияла на интенсивность процессов эвтрофикации в водоёме. Уменьшение антропогенной нагрузки на Белохолуницкое и Чёрнохолуницкое водохранилища, напротив, оказало положительное влияние.

 

Литература:

  1. О состоянии окружающей среды Кировской области в 2011 году. (Региональный доклад) / Под общей редакцией А.В. Албеговой. Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2012. – 185 с.

  2. Ильина Е.К., Макаренко З.П., Поярков Ю.А. Результаты гидрологических исследований Белохолуницкого пруда и рек Белая Холуница, Погорелка в г. Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области // Экология родного края: проблемы и пути решения: Материалы Всерос. молод. науч.-практ. конф. с междунар. участ. Книга 1. Киров: ООО «Лобань», 2012. – 250 с.

  3. Кутявина Т.И., Домнина Е.А. Изучение экологического состояния Омутнинского водохранилища // Формирование и реализация экологической политики на региональном уровне: материалы V всероссийской научно-практической конференции. – Часть 1 / науч. ред. А.Г. Гущин. – Ярославль. Изд-во ЯГПУ, 2011. – С. 92-95.

Научные руководители:

доктор технических наук, профессор Ашихмина Тамара Яковлевна,

кандидат биологических наук, доцент Домнина Елена Александровна