Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

К вопросу об использовании энергосберегающих ламп

Автор: 
Людмила Шевченко, Наталья Устыч (Казахстан)

 

Проблема рационального использования энергетических ресурсов приобретает все большую актуальность для мирового сообщества, а ее решение становится стратегической задачей для многих государств. Отказаться от использования электричества невозможно, более того, развитие экономики требует увеличения мощностей, и к 2025 году прогнозируется удвоение спроса на электроэнергию. Только использование современных технологий, обеспечивающих эффективное расходование энергетических ресурсов, позволит избежать дефицита.

По оценке Международного энергетического агентства, 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. Современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, что в мировом масштабе эквивалентно 106 млрд. евро экономии в год. С экологической точки зрения это соответствует:

• сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 млн. тонн в год;

• ежегодному сбережению 2 терраватт электроэнергии;

• экономии 1,5 млрд. баррелей нефти.

Понимая, что внедрение современных энергосберегающих технологий возможно лишь посредством установления новых стандартов искусственного освещения, многие страны проводят планомерную политику в области разработки таких норм. Например, в США вступил в силу нормативный акт, который предполагает полный отказ от неэффективных источников света к 2014 году, при этом затраты сократятся более чем на 20 млрд. долларов. В сентябре 2009 года Евросоюз запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт, а в 2012 году эта участь постигла все лампы накаливания.

Не только Северная Америка и страны ЕС провозгласили принятие мер, направленных на энергосбережение и благоприятствующих использованию энергосберегающих источников света. Новое законодательство в области энергосбережения, включающее в себя постепенное прекращение использования ламп накаливания, действует или разрабатывается в Австралии, Новой Зеландии, России, Японии, Южной Корее, Бразилии, Аргентине и других странах. Казахстан также движется в данном направлении [1]. Был принят закон Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (с изменениями от 10.07.2012 г.). Закон направлен на создание целостной правовой базы в сфере энергосбережения, а также формирование национальной инфраструктуры в сфере энергосбережения для обеспечения перехода экономики на энергоэффективное развитие. Законом вводится запрет на продажу и производство электропотребляющих устройств без обозначений класса эффективности. Также предполагается поэтапный запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания. Вводится в действие для электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше с 1 июля 2012 года, мощностью 75 ватт и выше - с 1 января 2013 года, и мощностью 25 ватт - с 2014 года [2].

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет. Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. Преимущества энергосберегающих ламп:

  • высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп

накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки;

  • срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.

  • возможность выбора цвета свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.

  • незначительное тепловыделение, которое позволяет использовать

компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона, либо провод.

  • свет распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Единственным и значительным недостатком энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами накаливания является их высокая цена. Цена энергосберегающей лампочки в 10-20 раз больше обычной лампочки накаливания. Учитывая экономию на электроэнергии при использовании этих ламп и их срок службы, применение энергосберегающих ламп становится более выгодным.

Есть еще одна особенность применения энергосберегающих ламп, которую нужно отнести к их недостатку. Энергосберегающие лампы весьма опасны для человека и окружающей среды, ведь каждая такая лампочка содержит от 3 до 5 миллиграммов ртути. Если она разобьётся, то превратится в серьёзную угрозу [3]. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности, то есть это чрезвычайно вредное химическое вещество. Проникновение в организм даже небольшой концентрации ртути поражает нервную систему, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество - метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» концентрация ртути не должна превышать 0,0003 мг/м3.

Однако высока вероятность, что часть потребителей будет выбрасывать использованные лампы в мусоропровод или мусорный бак, тогда концентрация ртути на кубометр воздуха может повыситься в 10000 раз. Поэтому очень опасно разбивать такие лампы в квартире и помещении. Следует быть очень осторожными при обращении с ними. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации.

В Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих, содержащих ртуть ламп. Есть идея поставить в каждом дворе специальные контейнеры для люминесцентных (энергосберегающих) ламп. Или разместить внутри мусорного контейнера поролоновые ячейки. Жители будут класть в них отработанные лампы - это хоть какая-то защита от разбивания. Как показывает мировой опыт, человеку сдающему лампочку на утилизацию, платят деньги, тем самым оказывают финансовое стимулирование.

По данным Министерства охраны окружающей среды, в Казахстане действуют 14 предприятий, занимающихся сбором, обезвреживанием и утилизацией ртутьсодержащих отходов:

  • Восточно-Казахстанская область: Восточно-Казахстанский региональный экологический центр демеркуризации (сбор), работает на базе ТОО «Семей Ак-Жол»;

  • Алматы: ТОО «Сынап плюс» и ГКП «Алматыэкологострой» (демеркуризация);

  • Астана: ТОО «Научно-производственная фирма «Azia-group» (сбор и демеркуризация);

  • Актау: ТОО «МАЭК-Казатомпром» (термическая демеркуризация);

  • Западно-Казахстанская область: МГК «ДЭП», ГПК «Спецавтобаза», ТОО «Мега-Жазира», ИП «Мустафин А.С.»(сбор и отправка на переработку), ИП «Таза Аймак» (приём на временное хранение);

  • Павлодар: ТОО «Резон» (переработка);

  • Северо-Казахстанская область: ЧП «Альтернатива» (сбор);

  • Костанайская область: ТОО «Костанайская текстильная компания» (хранение), ТОО «Эко Сфера К» в г. Лисаковск (демеркуризация). ТОО «ЭКОСФЕРА+К» работает только с юридическими лицами, согласно заключенными с ними договорами, с последующим захоронением на полигоне ТОО «Шаруа».

Эти предприятия проводят извлечение из отходов ртути под высокой температурой. Обезвреженные и очищенные от ртути стекло, металлические части могут быть использованы как вторсырье.

Основными поставщиками энергосберегающих ртутьсодержащих ламп в Казахстане являются: Российская Федерация, страны Европейского союза и Китай [4].

 

Литература:

  1. Санина Е. Проблемы энергосбережения в Казахстане // Журнал “VIRA!”, 2011, №9, с. 23-28.

  2. Об энергосбережении и повышении энергоэффективности (с изменениями от 10.07.2012 г.). Закон РК от 13 января 2012 года № 541-IV.

3. http://advicehome.ru/page9.php

4. Куан Т. До лампочки - http://www.zakon.kz/4449690-primenenie-jenergosberegajushhikh. html