Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЫНКА ТРУДА

Автор: 
Виктория Дружинина (Кременчуг, Украина)

Инновационное развитие государства невозможно без эффективного функционирования рынка труда, а следовательно и без эффективного использования трудовых ресурсов. Одной из главных проблем рынка труда на сегодняшний день является его несбалансированность и в первую очередь его профессионально-квалификационного состава. Причинами дисбаланса на рынке труда по профессионально-квалификационному составу являются: несоответствие объемов и структуры входящих и выходящих потоков рынка труда; неспособность рыночного механизма в краткосрочном периоде отреагировать на изменяющиеся требования к квалифицированным кадрам; длительность процесса подготовки квалифицированных кадров (3—6 лет); отсутствие действенного и эффективного государственного регулирования подготовки требуемого количества квалифицированных кадров.

Фрагментарность и недостаточная обоснованность подходов к формированию сбалансированности рынка труда вызвали научный интерес , который будет направлен на систематизацию концептуальных подходов к повышению сбалансированности рынка труда.

Многие ученые предлагали свои пути решения данной проблемы. Среди них были широко известные люди, такие как Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон, Милтон Фридмен и др. Основные положения теоретических концепций: неоклассической, кейнсианской, монетаристской, классической и институциональной, изложены в таблице 1. Рынок труда стремится к равновесию, при котором совокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет совпадать с существующим по ней предложением [1]. Данное определение равновесия рынка труда реализуется через равновесие спроса и предложения, при этом равновесие рынка труда есть не что иное, как распределение произведенного колективом дохода от труда в соответствии с объективной величиной стоимости труда каждой рабочей силы, участвующей в производстве этого дохода [2].

Таблица 1 – Систематизация подходов на основе выделения моделей сбалансированности рынка труда

Представители

Сущность модели сбалансированности рынка труда

1

2

  1. Классическая модель сбалансированности рынка труда

А. Смит,

Д. Риккардо,

Д. Гордон,

М.Бейли,

К. Азардиадис,

Ж.-Б. Сэй

Рынок труда функционирует в условиях жесткой денежной заработной платы, то есть спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, а поведение людей зависит от личных экономических интересов. Ученые утверждали, что развитие и функционирование рынка труда будет сопровождаться дисбалансом, увеличением безработицы.

Жан-Батист Сэй полагал, что гибкое и свободное ценообразование на рынке, в том числе и на рынке труда, приводит к почти мгновенной реакции на изменение в конъюнктуре хозяйства, являясь гарантией саморегулируемости экономики, и условием обеспечения равновесия спроса и предложения на рынке труда. Исходя из этого, возникновение безработицы, имеющей добровольный характер, классики связывали с «отклонением от равновесных цен и заработков, которые сложились бы в условиях стабильного рынка и стабильных денег». Идея о том, что рынок сам способен выправить состояние неравновесия, возникающее по тем или иным причинам, стала центральным моментом классической теории рынка труда.

Продолжение табл. 1

1

2

  1. Неоклассическая модель сбалансированности рынка труда

П. Самуэльсон, Дж. Перрі,

М. Фелдстайн,

Р. Холд,

В.Парето,

Д. Гилдер,

Л. Вальрас,

А. Маршалл

Неоклассики высказывают предположение, что на рынке труда действует совершенная конкуренция. Тогда спрос на труд зависит от реальной ставки зарплаты, так как ее равенство предельной производительности труда является условием максимизации прибыли:

При снижении ставки реальной зарплаты для получения максимума прибыли необходимо использовать больше труда, и наоборот [3;4, С. 213–223 ].

  1. Кейнсианская модель сбалансированности рынка труда

Дж. Кейнс

По мнению кейнсианцев рынок труда действует постоянно в условиях неравенства, дисбаланса спроса и предложения, отсутствует гибкость цен и заработной платы. Кейнс утверждал, что номинальная зарплата в корот­ком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону — повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавлива­ется, как правило, в условиях неполной занятости.

Кейнс выдвинул тезис о необходимости государственного регулирования экономических процессов, расширение государственных инвестиций, организацию общественных работ, направленных на снижение безработицы.

Продолжение табл. 1

1

2

  1. Монетаристская модель сбалансированности рынка труда

М. Фридмен,

Е. Фелпс,

Ф. Кейген,

К Бруннер,

А. Мольцер

Представители школы монетаристов исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения. По мнению представителей данной школы, для рынка труда негативными факторами, усиливающими рыночное неравновесие, являются установление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, отсутствие всей необходимой информации о наличии вакансий и резервной рабочей силы. Для уравновешивания рынка монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики. Речь, в частности, идет о необходимости использовать такие рычаги, как учетная ставка центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах центрального банка, что позволит, в частности, стимулировать инвестиционную и деловую активность и таким образом увеличить занятость в стране. По мнению монетаристов, денежная политика в конечном счете должна быть направлена на достижение естественного уровня безработицы, отражающего структурные диспропорции на рынке труда и не связанного с циклической конъюнктурой в экономике.

  1. Институциональная модель сбалансированности рынка труда

Дж. Данлоп,

Л. Ульмана,

Дж. Гэлбрейт,

Т. Веблен,

Дж. Коммонс

Рынок труда в рамках этой школы рассматривается как особая институциональная структура, призванная выявить и согласовать интересы работников и работодателей. Чтобы избежать согласования множества внешних факторов, влияющих на успех и на сахму возможность принятия того или

Продолжение табл. 1

1

2

иного решения субъектами рынка труда, в рамках экономического или социального порядков вырабатываются схемы или алгоритмы поведения, являющиеся при данных условиях наиболее эффективными. Эти схемы и алгоритмы, или матрицы поведения индивидов есть не что иное, как институты. Институты могут создаваться ассоциациями продавцов труда (например, профсоюзами), покупателями труда, создающими формальные и неформальные правила относительно того, какие работники подходят для каких работ, государством. Некоторые из них приобретают форму институциональных барьеров, ограничивающих мобильность рабочей силы и, как следствие, сдерживающих конкурентную борьбу, что ведет к усилению дисбаланса на рынке труда возникновению безработицы.

Если же не наблюдается равенство на рынке труда, то рынок существует в условиях дефицита или излишка рабочей силы. Приоритетными направлениями государственной политики в области ликвидации дефицита и излишка рабочей силы на рынке труда являются: совершенствование законодательства Украины в области содействия занятости населения; совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке труда; обеспечение сбалансированности профессионального образования и спроса на рабочую силу; развитие региональных рынков труда и повышение территориальной мобильности рабочей силы; развитие кадрового потенциала; оптимизация привлечения иностранной рабочей силы; стимулирование экономической активности населения; повышение качества рабочих мест.

Сбалансированность рынка труда может достигаться за счет гибкости рынка труда. Однако гибкость местного рынка труда наряду с положительными аспектами своего существования имеет и ряд недостатков и это выражается в нестабильности трудового коллектива, в повышенных издержках предприятия.

Как показывают результаты данного исследования в современных условиях при решении проблем рынка труда и занятости в той или иной стране используются разные теории, а нередко отдельные положения нескольких теорий. Однако, негативные последствия проводимых реформ в экономике и социально-трудовой сфере в Украине с использованием монетаристских рецептов теоретически не были обоснованы. Это подтверждают многие исследователи, отмечая, что современный мир живет в условиях постоянных экономических и финансовых войн, разящим оружием в которых стал импорт экономических теорий и знаний, не соответствующих проблемам стран с переходной экономикой или экономик, отягощенных внешними долгами.

Но учитывая мировой опыт и опираясь на достижения современной западной экономической теории и практики, отечественной науке предстоит разработка новых теоретических концепций рынка труда, учитывающих специфику и условия украинской действительности для формирования цивилизованного рынка труда Украины.

Таким образом, анализ взглядов на сбалансированность рынка труда позволяет установить, что спрос и предложение рынка труда вызывают изменения уровня заработной платы, а эти изменения в каждый момент времени уравновешивают спрос и предложения, влияют на интересы работников и работодателей и позволяет классифицировать ситуацию на дефицит, сбалансированность и излишек рабочей силы, а это в свою очередь позволяет сформировать механизм обеспечивания сбалансированности рынка труда в частности по профессионально-квалификационному составу.

Литература:

  1. Рынок труда. Заработная плата . – Режим доступу: http://www.linkseonet.ru/gosudarstvo-i-ekonomika/rynok-truda-zarabotnaya-plata.php

  2. Твердохлебов Г.А. Равновесие рынка труда или форма собственности 21 века / Г. А. Твердохлебов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.portalus.ru/modules/economics/rus_readme.php?subaction =showfull&id=1323858268&archive=&start_from=&ucat=&

  3. Немытов Л.Ю. В.Парето и проблемы общего экономического равновесия / Л.Ю. Немытов // [Электронный ресурс]: http://elib.org.ua/economics/ua_readme.php?subaction=showfull&id=1163575931&archive=1261143507&start_from=&ucat=23&category=23

  4. Автономова В. История экономических учений: учеб.пособие. / Под ред. В. Автономова, О.Ананьина, Н. Макашевой – М.: ИНФРА-М, 2001. – 784 с.