Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

Методические подходы к управлению устойчивостью промышленного предприятия

Автор: 
Любовь Мищенко, Станислав Цемин (Краснодар, Россия)

Неуклонный рост числа производителей и наполненности рынков приводит к усилению конкуренции и, как следствие, к росту рисков предпринимательской деятельности. В этой связи актуализируется проблема управления устойчивостью промышленных предприятий. Особенно важной она является для России, отличающейся отсталостью отраслевой структуры и технико-технологической базы промышленного производства.

Современный этап развития российской экономики харак­теризуется противоречивым сочетанием значительных ресурсных возможностей с внутренней несбалансированностью и низкой ко­нечной результативностью их использования. Недостаточный уровень конкурентоспособности значительной части обрабатывающих производств вызывают деформацию отраслевой структуры экономики в пользу первичных и промежуточных отраслей, что неизбежно предопределяет ее низкую экономическую эффективность. Решение имеющихся проблем требует перехода к новой концепции управления, способной обеспечить не только выход предприятий из кризиса, но и создать условия для его устойчивого поступательного развития.

Несмотря на радикально изменившиеся условия функционирования российских предприятий, в значительной степени дезавуировавших основы складывавшейся десятилетиями логики управления, ее преобразование натолкнулось на высокую инерционность существующих моделей, не способных реагировать на импульсы, поступающие из внешней сре­ды. В какой-то степени это естественное поведение, направленное на под­держание целостной системы. Но оно усугубляется хаотичным нецелевым характе­ром восприятия поступающих извне сигналов. По-прежнему размыты полномочия и ответственность руководителей, сохраняется перегружен­ность оперативной деятельностью высшего звена управления предприяти­ем. Происходящие изменения внутренней организационной структуры предприятия носят во многом несистемный и формальный характер, новые подразделения зачастую создаются по неэко­номическим причинам.

Согласно проведенным нами опросам, более 85% российских бизнесменов связывают недостаточную эффективность производства с низким уровнем управления, результатом которого становятся:

– избыточная численность управленческого персонала;

– запаздывание в принятии управленческих решений;

– нерациональная централизация либо децентрализации процесса принятия управленческих решений;

– дублирование и/или неэффективное исполнение функций управления, отсутствие четко выстроенной системы ответственности за качество принимаемых решений;

– неэффективное управление запасами;

– высокий уровень накладных расходов;

– нерациональная внешняя и внутренняя кооперация в производстве и реализации продукции;

– неэффективный маркетинг, как в области поиска поставщиков, так и в области продвижения произведенной продукции;

– отсутствие надежной системы контроля за исполнением решений.

Преодоление имеющихся недостатков требует системных преобразований в действующих подходах к управлению в направлении привнесения в них элементов стратегического видения и максимальной адаптации к изменившимся условиям социально-экономической действительности.

Как свидетельствует практика, качество предприятия как системы определяется не столько качественно-количественным составом элементов и взаимосвязей, сколько их сбалансированностью и пропорциональностью. Вместе с тем эти элементы и взаимосвязи под действием непрерывных изменений, происходящих во внешней и внутренней среде, также непрерывно изменяются сами, причем темпы и направления этих изменений не всегда совпадают. Это означает необходимость для системы управления постоянного поиска путей достижения максимального соответствия не только между элементами, но и процессами их изменения. Так, изменение целей развития предприятия должно быть увязано с внесением соответствующих изменений в организацию, технологию производства и управления, численность и квалификационный состав кадров, мотивацию.

Существенное влияние на эффективность управления оказывают новые черты, приобретаемые современными предпринимательскими структурами. Их отличают значительные масштабы и высоко диверсифицированный характер деятельности. В основе определения эффективности работы современных промышленных предприятий лежит не столько соизмерение затрат и результатов, как это было в индустриальную эпоху, сколько достижение технологического лидерства, завоевание высоких конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках.

Наблюдается также процесс изменения характера трудовых функций в пользу увеличения в них доли интеллектуального труда, что порождает формирование новых ценностных установок работников, требует внесения коррективов в мотивацию и систему отношений с наемным персоналом.

Таким образом, изменения элементов, образующих предприятие как систему, по нашему мнению, можно описать параметрами протекания трех объективных и взаимосвязанных процессов – производственного, научно-технического и социального развития [1, c. 94–97].

Динамика производственного развития при этом может быть измерена такими обобщающими показателями, такими как темпы роста объемов производства, производительности труда, и специальными показателями, отражающими восприимчивость производства к нововведениям, – коэффициентами ассортиментных сдвигов, обновления основных фондов, средним возрастом применяемых технологий.

Особое значение в современных условиях придается научно-техническому развитию, которое должно быть максимально непрерывным. Даже самый совершенный продукт имеет свой ограниченный срок жизни, поэтому задача сегодня состоит не только в том, чтобы иметь нужные товары и услуги в нужное время. Не товары, а процессы обеспечивают предприятиям долгосрочный успех [2, с. 48]. Осуществляя непрерывное технологическое развитие, предприятия получают новые продукты и услуги и затем уже могут формировать на них спрос. В основу оценки динамики технологического развития могут быть положены сложившиеся в отрасли сроки модернизации и замены продуктового ряда и технологических систем.

Изменения касаются не только жестких элементов производственных систем. Усиливается влияние гуманитарного фактора производства, резко возрастает качественный уровень занятого в производстве персонала. Успех предприятия все больше зависит от квалификации сотрудников, их опыта, умений, склонности к творчеству, правильного понимания целей и задач развития. Поэтому процесс социального развития на предприятии предполагает постоянный поиск компромисса между участниками отношений, являющимися носителями несовпадающих интересов, движение в направлении достижения единства восприятия целей развития всеми субъектами отношений.

Обеспечение соответствия между основополагающими процессами изменений внутри предприятия существенно влияют на его устойчивость. Однако в то же время их протекание должно быть согласовано с параметрами процессов изменений, протекающих во внешней среде. К числу таких процессов относятся, например, общественное развитие и связанный с ним рост потребностей общества, научно-технический прогресс, возрастание значимости гуманитарного фактора, глобализация производства и др. Указанные процессы непосредственно влияют на условия деятельности предприятия как в плане состава образующих его элементов, так и с точки зрения построения взаимоотношений между элементами. Более того, устойчивость предприятия будет определяться тем, насколько полно эти процессы будут отражены в его функционировании и развитии.

Поскольку выживание и устойчивость современных промышленных предприятий во многом определяется возможностью их адаптации к условиям динамично изменяющейся внешней среды, оно находится в прямой зависимости от способности предприятий к непрерывному развитию и совершенствованию. Важнейшей составляющей такого развития является постоянный приток инвестиционных средств, который можно обеспечить только через создание эффективного механизма управления инвестиционным процессом, адекватного происходящим переменам. Это обстоятельство актуализировало проблему обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий для владельцев капитала и привело к возникновению новой концепции менеджмента – концепции управления стоимостью предприятия, поставившей во главу угла максимизацию стоимости предприятия в интересах его собственника (акционера).

Сформулированные положения приводят к восприятию устойчивости предприятия как состояния, при котором обеспечивается и поддерживается в процессе развития внутреннее соответствие между образующими его элементами и процессами и совместимость внутренних параметров функционирования и развития с изменяющимися условиями внешней среды.

В этой связи и в числе признаков устойчивости предприятия мы выделяем: признаки устойчивости функционирования (необходимый для успешной работы в отрасли уровень концентрации потенциала; высокая внешняя и внутренняя эффективности использования потенциала; наличие средств контроля за состоянием факторов внешней и внутренней среды и средств реагирования на изменение состояния этих факторов; своевременное распознавание рисков и их учет в принятии управленческих решений) и признаки устойчивости развития (адаптивность потенциала предприятия изменяющимся условиям внешней и внутренней среды; способность с достаточной степенью надежности прогнозировать будущие изменения состояния внутренней и внешней среды и рисков; наличие необходимых ресурсов для своевременного осуществления инноваций; поддержание динамического равновесия факторов внутренней и внешней среды).

Ориентация на выделенные нами факторы устойчивости предприятия позволяет поддерживать показатели эффективности его текущей и будущей деятельности в диапазоне допустимого уровня эффективности и получить должную текущую и ожидаемую в перспективе оценку предприятия со стороны товарного и фондового рынков.

Сформулированные нами признаки позволяют также выделить в процессе управления устойчивостью пять взаимосвязанных контуров управления – определение направлений движения, управление потенциалом предприятия, управление рисками, управление инновациями и управление инвестициями, каждый из которых отвечает за поддержание в заданном диапазоне той или иной группы признаков устойчивости.

Предлагаемая нами система управления обладает рядом преимуществ: обеспечивает системность и комплексность решения проблемы устойчивости путем включения в область анализа и принятия управленческих решений не только надежности работы предприятия как производственной системы, но и его взаимоотношений с внешней средой; позволяет осуществить переход от ориентации на статическое равновесие к достижению динамического равновесия на основе исследования элементов системы и внешней среды в процессе их развития, от иерархических построений системы управления к плоским модульным структурам, повышающим оперативность и качество управленческих решений; дает возможность по каждому контуру управления принимать взаимоувязанные решения.

Отталкиваясь от сформулированных положений, определим некоторые принципиальные требования к построению эффективных систем управления устойчивостью промышленных предприятий:

1. Отход от изначального убеждения в том, что успех предприятия, достижение им целей развития определяются его внутренними возможностями, уровнем специализации производства и разделения туда, снижением издержек за счет внутрипроизводственных резервов. В современных условиях на первое место выдвигается достижение соответствия предприятия условиям внешней среды, его способность адаптивно реагировать на ее постоянные изменения.

2. Распространение на деятельность предприятий механизмов рыночного контроля. Переход от решения производственных задач к решению задач удовлетворения потребностей рынка. В своем большинстве российские промышленные предприятия функционируют вне механизмов рыночного контроля, что делает их нежизнеспособными без государственной поддержки.

3. Построение системы управления предприятием на основе сочетания системного и ситуационный подходов, что позволяет, с одной стороны, обеспечить свойства целостности и устойчивости, а, с другой – формировать организацию управления внутри предприятия как ответ на разнообразные внешние воздействия и изменения.

4. Поскольку на современном предприятии человек является ключевым ресурсом выживания и конкурентоспособности, необходимо создание условий для реализации его потребностей к самореализации и саморазвитию.

5. Переход от жестких иерархических структур, основанных на узкой специализации и выделении частичных процессов к адаптивным горизонтальным структурам управления, основанным на сочетании условно-постоянной основы с временными модульными элементами (командами).

6. Соответствие сложности и динамизма системы управления, ее функциональной и информационной модели сложности и динамизму факторов внешней и внутренней среды.

7. Адаптивность критериев оценки эффективности управления целям и задачам предприятия, реализуемым на различных этапах его развития.

Литература:

  1. Мищенко Л.Я. Теория и практика антикризисных преобразований в экономике. М.: Экономистъ, 2004. – 332 с.

  2. Хаммер М., Чампи Д. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. СПб., 2007. – 531с.