Автор:
Лаззат Дюсембаева (Астана, Казахстан)
Современная жизнь немыслима без эффективного управления. Важной категорией являются системы обработки информации, от которых во многом зависит эффективность работы любого предприятия или учреждения. Такая система должна:
- Обеспечить получение общих и/или детализированных отчетов по итогам работы;
- Позволять легко определять тенденции изменения важнейших показателей;
- Обеспечивать получение информации, критической по времени, без существенных задержек;
- Выполнять точный и полный анализ.
Современные СУБД в основном являются приложениями Windows , так как данная среда позволяет более полно использовать возможности персональной ЭВМ, нежели среда DOS.
На сегодняшний день разработчик не связан рамками какого-либо конкретного пакета, а в зависимости от поставленной задачи может использовать самые разные приложения.
СУБД - это программные средства, предназначенные для создания, наполнения, обновления и удаление баз данных.
Различают три вида СУБД:
-
промышленные универсального назначения,
-
промышленные специального назначения
-
разрабатываемые для конкретного заказчика.
Как специализированные, так и универсальные промышленные СУБД относительно дешевы, достаточно надежны (отлажены) и готовы к немедленной работе, в то время как заказные СУБД требуют существенных затрат, а их подготовка к работе и отладка занимают значительный период времени.
Однако в отличие от промышленных заказные СУБД в максимальной степени учитывают специфику работы заказчика, их интерфейс обычно интуитивно понятен пользователям и не требует от них специальных знаний.
Как известно, первоначально компьютер создавался как средство для проведения вычислений, причем, в основном, для научно-технических расчетов (computer – вычислитель по-английски). Однако, в настоящее время, 90% ресурсов компьютеров в мире используется в целях хранения и переработки информации, Именно для этого были созданы специально ориентированные комплексы программ, получившие название Систем Управления Базами Данных (СУБД).
Отличительной особенностью СУБД по сравнению с обычными языками программирования является то, что с ними может иметь дело любой человек, даже не прошедший подготовки по программированию.
Самое существенное в использовании компьютера как средства для хранения и обработки информации состоит в том, что, во-первых, допускается очень емкое хранение, а во-вторых, поиск требуемых записей происходит в считанные секунды и их можно сразу вывести на печать, чтобы получить стандартную справку или ответ.
История СУБД, пожалуй, начинается с 1982 г., когда фирма Ashton Tale создала СУБД dBase, а затем dBase II, получившее наибольшее распространение в мире, т.к. сочетали относительную простоту использования и многообразие возможностей. Эти СУБД, к тому же, реализованы на компьютерах IBM PC-наиболее популярных в мире.
Дальнейшее совершенствование этих СУБД привело к появлению dBase III, dBase III Plus.FoxBASE+…. В настоящее время список СУБД можно продолжать и продолжать.
Недостатки иерархической и сетевой моделей привели к появлению новой, реляционной модели данных, созданной Коддом в 1970 году и вызвавшей всеобщий интерес. Реляционная модель была попыткой упростить структуру базы данных. В ней отсутствовали явные указатели на предков и потомков, а все данные были представлены в виде простых таблиц, разбитых на строки и столбцы.
К сожалению, практическое определение понятия "реляционная база данных" оказалось гораздо более расплывчатым, чем точное математическое определение, данное этому термину Коддом в 1970 году. В первых реляционных СУБД не были реализованы некоторые из ключевых частей модели Кодда, и этот пробел был восполнен только впоследствии. По мере роста популярности реляционной концепции реляционными стали называться многие базы данных, которые на деле таковыми не являлись.
В ответ на неправильное использование термина "реляционный" Кодд в 1985 году написал статью, где сформулировал 12 правил, которым должна удовлетворять любая база данных, претендующая на звание реляционной. С тех пор двенадцать правил Кодда считаются определением реляционной СУБД. Однако можно сформулировать и более простое определение:
Реляционной называется база данных, в которой все данные, доступные пользователю, организованны в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами.
Приведенное определение не оставляет места встроенным указателям, имеющимся в иерархических и сетевых СУБД. Несмотря на это, реляционная СУБД также способна реализовать отношения предок/потомок, однако эти отношения представлены исключительно значениями данных, содержащихся в таблицах.
Первоначальные подходы к созданию баз данных АИС заключались в сосредоточении данных логически и физически в одном месте — на одной вычислительной установке. Однако такая организация информационных ресурсов чаще всего является не совсем естественной с точки зрения традиционных («бумажных») информационных технологий конкретного предприятия (организационной структуры) и при внедрении АИС происходит «ломка» привычных информационных потоков и структур. Все информационные ресурсы предприятия, организации сосредотачиваются централизованно в одном месте, что требует определенных технологических, кадровых и материальных затрат и может порождать ряд новых проблем и задач. Следует отметить, что такому подходу также способствовала и господствующая на начальном этапе автоматизации предприятий и организаций в 70-х годах тогдашняя парадигма вычислительных систем — общая мощная вычислительная установка (main frame) и групповая работа пользователей с удаленных терминалов через системы разделения времени.
Использование вычислительной техники для автоматизации управления и проектирования невозможно без рациональной организации данных и обеспечения эффективного доступа к ним пользователей. Широкое распространение персональных компьютеров приводит к непрерывному возрастанию важности организации информации в виде баз данных (БД). База данных – совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимая от прикладных программ [1]. Для создания, наполнения, обновления и удаления баз данных появилось множество различных систем управления базами данных (СУБД). Большинство современных СУБД, используемых на персональных компьютерах, ориентированы на реляционные модели данных, представляющие собой совокупность двумерных таблиц [2 - 12]. Любая таблица с данными состоит из набора однотипных записей, расположенных друг за другом. Записи представляют собой строки таблицы, которые можно добавлять, удалять или изменять. Каждая запись является набором именованных полей, или ячеек, которые могут хранить самую разнообразную информацию. Однотипные поля разных записей образуют столбец таблицы. Записи одной таблицы могут содержать ссылки на данные другой таблицы, такая взаимозависимость таблиц называется связью. Другие модули базы данных предназначены для обработки информации, хранящейся в таблицах.
Главным ее преимуществом является то, что она удобна в использовании. Благодаря удобному интерфейсу и удобной навигации ее может использовать даже не самый опытный пользователь, так как в его задаче будет только внесение данных, а все операции она выполняет сама. Так же вся база хранится в БД MO Access, что удобно при просмотре базы данных не запуская приложения.
В основе решения многих задач лежит обработка информации. Для облегчения обработки информации создаются информационные системы (ИС). Автоматизированными называют ИС, в которых применяют технические средства, в частности ЭВМ. Большинство существующих ИС являются автоматизированными, поэтому для краткости просто будем называть их ИС.
В широком понимании под определение ИС подпадает любая система обработки информации. По области применения ИС можно разделить на системы, используемые в производстве, образовании, здравоохранении, науке, военном деле, социальной сфере, торговле и других отраслях. По целевой функции ИС можно условно разделить на следующие основные категории: управляющие, информационно-справочные, поддержки принятия решений.
Заметим, что иногда используется более узкая трактовка понятия ИС как совокупности аппаратно-программных средств, задействованных для решения некоторой, прикладной задачи. В организации, например, могут существовать информационные системы, на которых соответственно возложены следующие задачи: учет кадров и материально-технических средств, расчет с поставщиками и заказчиками, бухгалтерский учет и т. п.
Литература:
-
Культин Н. Delphi в задачах и примерах. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004.
-
Фаронов В. Delphi 6. Учебный курс. – СПб.: Питер, 2002.
-
Фленов М. Библия Delphi. Самоучитель – СПб.: БХВ-Петербург, 2004. (стр 517-527)
-
Пестриков В. Delphi на примерах. СПб.: БХВ-Петербург, 2005.
-
Архангельский А. Delphi 2006- Москва. Бином 2006
-
Шупрута В. Delphi 2005(учимся программировать) - ПИТЕР 2006
-
Дарахвелидзе П., Марков Е. Программирование в Delphi7. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005.
-
Дарахвелидзе П.Г., Макаров Е.П., Delphi – среда визуального программирования. - СПб.: «Питер». 1996.
-
Назаров С., Першиков В.И., Компьютерные технологии обработки информации, - М,: Финансы и статистика, 2005г.