Автор:
Светлана Михнова (Астана, Казахстан)
Высокий уровень экономического неравенства и его последствия относятся к ряду основных социальных проблем современного казахстанского общества. Одним из условий их успешного решения с точки зрения социально-экономических позиций является получение достоверной информации о процессах социально-экономической стратификации. Выявление определенной динамики данного процесса позволяет выявить некоторые узловые моменты в формировании социально-экономической структуры. В исследованиях социальной структуры общества сейчас преобладают многомерные стратификационные системы с использованием таких объективных и субъективных критериев, как имущественнное положение и доход, образование, позиция во властной структуре, социальный статус и престиж, самоидентификация и т.п. Комбинация таких показателей определяется целями и задачами конкретного социологического исследования.
В данном социологическом исследовании в качестве критериев изучения были использованы субъективные факторы.
Субъективное определение социально-экономического положения групп предполагает выделение позиций по ряду критериев. Прежде всего, следует отметить, что субъективное представление о собственном экономическом положении формируется в процессе социального сравнения. С этой точки зрения, проводится самоидентификация, количественная и качественная характеристика и определяется свое место в социально-экономической системе общества. Для проведения подобного исследования, были использованы критерии, отличные от объективного определения социально-экономического положения. Прежде всего, были выделены группы не по уровню душевого дохода, а по характеру трудовой деятельности в определенной форме собственности. Среди привлеченной выборочной совокупности респондентов были выделена группа бюджетных работников – наемных работников государственного сектора экономики. Эта группа работает полный рабочий день на госпредприятии, данная работа для них – единственный или основной источник дохода. Субъективное определение социально-экономического положения групп предполагает выделение позиций по ряду критериев. Прежде всего, следует отметить, что субъективное представление о собственном экономическом положении формируется в процессе социального сравнения. С этой точки зрения, проводится самоидентификация, количественная и качественная характеристика и определяется свое место в социально-экономической системе общества. Для проведения подобного исследования, были использованы критерии, отличные от объективного определения
Самоидентификация респондентов проходила по трем направлениям:
1 самооценка положения личности в социальном пространстве
2 связь социального самочувствия с активностью
3 связь каждого из социальных показателей с общественным благополучием личности
Самоидентификация проводилась по четырем основным показателям:
1 количественный показатель - размер текущего дохода;
2 качественный показатель - возможность самореализации в социальном пространстве ( прежде всего, в трудовом коллективе);
3 качественный показатель – хорошая работа ( формальные и неформальные отношения в трудовом коллективе, социально-психологический климат, условия и характер труда);
4 качественный показатель – правила игры ( понимание сложившейся социально-экономической ситуации и условий как в трудовом коллективе, так и в обществе в целом)
Эти показатели проводятся в сравнении - в настоящее время, 1-3 года назад и желаемое положение в соответствии сложившегося жизненного стандарта. Полученные результаты будут способствовать выявлению тенденций формирования социально-экономических позиций личности в определенной группе.
В данной статье будет проанализирована самоидентификация такой социально-экономической группы как бюджетники. Было опрошено 500 респондентов, занятых в различных бюджетных организациях.
Самооценка положения личности в социальном пространстве
(в процентах от «0» до «100»)
Позиция
|
1 – 3 года назад
|
Настоящее время
|
Желаемое положение
|
1. Доход (на сколько оценивается)
|
60
|
54
|
100
|
2.Возможность самореализации (полностью или нет)
|
74
|
77
|
82
|
3.Хорошая работа
|
68
|
85
|
80
|
4.Правила игры (т.е. в какой степени понимается и используется экономическая ситуация
|
56
|
65
|
98
|
Полученные результаты показывают, что в настоящее время средний доход у бюджетников ( при желаемом уровне 100%) был определен в 54%, что на 6% ниже, чем это было 1-3 года назад. Показатель снижения доходов в данной группе выше, чем было выдвинуто в гипотезе, что связано, по- видимому, с повышением заработной платы и определенным снижением расходов. Возможность самореализации практически сохранилась на прежнем уровне ( 75% в настоящее время против 74% предшествующих), так как условия и характер работы практически и изменились, при этом респонденты данной группы не высказали желания полностью реализовать себя в процессе трудовой деятельности. Показатель хорошей работы значительно вырос – с 68% до 85%, очевидно, в условиях кризиса бюджетники оценили наличие работы и стабильного заработка, при этом ряд из них хотели бы поменять сферу занятости ( 20% против 80% желаемого положения). На правила игры в сложившейся социально-экономической ситуации обращают внимание уже 65% респондентов, тогда как 1-3 года назад лишь для 56% они были важны, поэтому и желаемый уровень их понимания достаточно высок ( 98%).
Следующий субъективный показатель определяет, насколько респонденты связывают свое социальное самочувствие ,то есть положение в обществе, со своей активностью по всем социально-экономическим параметрам и возможность влиять на изменение своего социально-экономического положения (индекс активности от «0»до « 100»%).
Связь социального самочувствия с активностью
Группа
|
Доход
|
Возможность самореализации
|
Хорошая работа
|
Правила игры
|
Бюджетники
|
50%
|
85%
|
80%
|
55%
|
При выявлении способности данной группы влиять на свое социально-экономическое положение, результаты опроса показывают, что бюджетники отмечают незначительную связь своей активности и социального самочувствия ( 50%). Особенно это проявляется в уровне получаемого дохода – оплата бюджетников полностью определяется государственным бюджетом, а также теми возможными доплатами, которыми располагает определенная организация, следовательно, доход бюджетников ни в коей мере не зависит от их активности, а определяется ведомством, к которому относится их организация или предприятие. С этим связано и взаимосвязь социального самочувствия и хорошей работы – респонденты определили хорошую работу как возможность получения стабильной зарплаты и возможных доплат и высокий престижный статус, что значительным образом определяет их социально-экономическое положение в обществе ( 80%). При подобном подходе, респонденты отметили необходимость сохранить свою работу и проявить себя (85%), но полная реализация своих возможностей на работе не будет значительно влиять на их социальное самочувствие. «Правила игры» для бюджетников также не выступают определяющим фактором (55%) – они проявляются лишь как условие формирования государственного бюджета, который и определяет их социальное самочувствие.
Следующий субъективный качественный показатель связан с обобщающим понятием «общественное благополучие». Данное понятие связано не только с экономическими показателями - уровнем, формой и стабильностью получения дохода, и рядом социальных характеристик – возможностями и степенью реализации своих потенциальных возможностей (возможность самореализации), условия и характер трудовых взаимоотношений (хорошая работа), включенность в систему изменяющихся социально-экономических факторов развития общества (правила игры). Для правильной самооценки респонденты должны выделить место и значение каждого из предложенных параметров в формировании их общественного благополучия, какая из социальных позиций в наибольшей степени способствует поддержанию их социально-экономического статуса в нашем обществе (показатель влияния от « 0% » до « 100 %» ).
Связь каждой из социальных позиций с общим благополучием личности
Группа
|
Доход
|
Возможность самореализации
|
Хорошая работа
|
Правила игры
|
Бюджетники
|
100%
|
85%
|
100%
|
70%
|
Основными факторами, влияющими на общее благополучие, бюджетники посчитали получаемый доход и хорошую работу ( по 100%). Именно эти социальные позиции являются для данной группы базовыми , определяющими их общественное благополучие – возможности удовлетворения своих основных материальных и социальных потребностей. Причем, получаемый доход напрямую связан с хорошей работой – данная позиция определяется респондентами с точки зрения ее положения в иерархической системе социально-экономической занятости. Хорошая работа, в понимании бюджетников, характеризуется не только с позиций заработной платы, но и сопутствующих льгот, возможности установления социальных связей и карьерного роста, стабильности социального положения. При этом, возможность самореализации рассматривается не только как степень использования профессионального и трудового потенциала, но и реализация престижных потребностей – их оценка со стороны руководства для дальнейшего служебного продвижения – поэтому респонденты связали возможность самореализации не только со своими усилиями, но и возможной ответной реакцией руководителей (85%), что оказывает значительное влияние на общее благополучие данной социальной группы. Правила игры при этом выполняют важное (70%), но не определяющее значение.
Обобщая полученные результаты по данной позиции, следует сделать следующие выводы:
- основной социальной позицией в определении общего благополучия бюджетников выступает доход;
- наличие хорошей работы имеет такое же значение для общего благополучия, для бюджетников - это стабильная, хорошо оплачиваемая и престижная работа;
- самореализация как социальная позиция общего благополучия для для бюджетников определяется оценкой со стороны руководства;
- показатель значимости понимания сложившейся социально-экономической ситуации в условиях рыночной экономики, для бюджетников не имеет определяющего значения.