Автор:
Наталья Петрова, Юлия Соловьева (Москва, Россия)
Школа, обучая детей, должна считаться с развитием их мышления. Согласно взглядам психологов сначала учениками приобретается средство думать о том, чего не видел и о чем не слыхал, затем объем мышления расширяется пространственно, а затем и во времени. Постепенно расширяясь в объеме, мышление поднимается над восприятием и, делаясь все более абстрактным, поднимается также над простым воспроизведением, над памятью.
Расширение объема мышления означает в то же время отдаление мышления от восприятия. Мышлений становится все более «не наглядным», более абстрактным, однако расширяясь в масштабе, оно проигрывает в своей содержательности.
Следовательно, словесное мышление необходимо насытить образным содержанием и разнообразить источники получения информации. Развиваясь от класса к классу, мышление учащихся должно становиться более широким по объему, менее наглядным и более абстрактным, но в то же время более содержательным.
Начальным звеном в формировании пространственного мышления школьников являются географические представления. Их формирование составляет основу процесса обучения и учения ученика.
Однако если формированию понятий методическая наука и практика всегда уделяла большое, то формированию географических представлений на уроке географии места, как правило, не находилось. Это в частности подчеркивала и известный методист Валентина Александровна Коринская. Вследствие этого, ответы учащихся являются схематичными, заученными. При характеристике природных зон, например, дети нередко путают названия деревьев, животных, так как за этими названиями у них отсутствуют конкретные образные представления.
Географические представления — это воспроизведение образов географических объектов и явлений, не воздействующих в данный момент на органы чувств. Исходными формами познания, на основе которых складывается представление, являются, как известно, ощущения и восприятия. Ощущение, восприятия, представления — необходимое звено в познании окружающего мира. В отличие от восприятия, отражающего отдельные географические объекты, представления отличаются большей степенью обобщения и характеризуют не столько простые географические объекты, сколько сложные объекты, а также процессы и явления.
Различают представления памяти и представления воображения. При изучения географии наиболее важное значение имеют последние.
Исследования психологов дают нам возможность последовательно проследить за развитием пространственных географических представлений у школьников от класса к классу.
Основным содержанием представлений первоклассников о Солнце является непосредственно ощущаемое действие солнца (светит, греет). Характерно, что почти все первоклассники стремились дать рисунок Солнца. Таким образом, представление отличается очень большой наглядностью.
Приблизительно, таково же представление о Солнце во 2 и 3-м классах. Но представление о действии Солнца дополняется представлением об объектах действия, причем, кроме Земли и живой природы, фигурирует уже и неорганическая природа. Точно так же расширяется мысль о пользе Солнца — (указывается) значение его не только для жизни, но и для здоровья («Солнце лечит человека»).
В 4-м классе представление о Солнце сильно изменяется: центр тяжести постепенно переносится с земного действия Солнца на само Солнце. Постепенность перехода от действия Солнца к самому Солнцу выражается в том, что влияние Солнца на Землю ставит в зависимость от его положения (80% всех ответов), а это приводит к подчеркиванию движения Солнца («Утром солнце всходит, вечером — заходит»; «солнце восходит на востоке, заходит на западе»; «Больше всего солнце греет на экваторе»; «...в Африке» т. д.). Таким образом, в представление входит не только непосредственно воспринимаемое действие Солнца, но и объяснение изменений этого действия различным положением Солнца.
Перемещаясь с действия Солнца к самому Солнцу, представление о Солнце сосредоточивается больше всего на величине его, а также и на форме, расстоянии от Земли и так далее («Солнце — большой шар», «Солнце больше Земли», «Солнце нам кажется маленьким, потому, что оно очень высоко», «Оно состоит из расплавленной массы» и так далее). Источник этих представлений о Солнце, конечно, уже не непосредственные восприятия детей, а слова учителя и книги.
Точно так же в 5 и 6-м классах представление о Солнце сосредоточивается на самом Солнце, содержит в значительной степени объяснение свойствами и движением Солнца разных земных явлений.
Почти все пятиклассники представляют Солнце, во-первых, как раскаленную, расплавленную массу, во-вторых, как центр Солнечной системы («Земля вращается вокруг солнца», «Вокруг Солнца вращаются планеты», «Луна берет свет от Солнца» и так далее), в-третьих, как причину жизни на Земле.
У шестиклассников представление о Солнце практически такое же, только оно гораздо детализированнее: они любят выражать в цифрах величину Солнца и его расстояние от Земли, гораздо подробнее выясняют строение солнца и как зависят от него смена времен года и суточное изменение.
Сильно изменяется представление о Солнце в 7-м классе. Два момента в представлении выступают здесь как новые. Первый — исторический (развитие и будущее Солнечной системы), второй — эстетический («люблю смотреть на Солнце» и так далее).
В развитии представлений школьников о Земле можно различить шесть стадий.
Самая ранняя стадия — представление отражает то, что ребенок видит на земле («на ней ходят», «на ней стоит дом», «на ней фабрика», «на ней растет трава», «на ней ездят» и т. п.). «На ней» фигурирует у 50% учеников подготовительного класса, 31% первоклассников, 6% второклассников и только изредка у более старших.
Вторая стадия — земля как предмет обработки («ее копают», «ее водой поливают», «из нее достают» и так далее). Эта стадия характерна особенно для второклассников,
Третья стадия — земля как «растительная сила» (например, «Земля дает сок всему растению и нам дает пищу»). Эта стадия характерна для 2-го и особенно для 3-го классов. Здесь представление того, что видно на земле, и того, что делают с ней, перемещается на самую землю, причем она представляется как причина, производящая растительный мир, и как источник пищи и того, что добывают на земле.
Для всех этих стадий характерно, что представление отражает непосредственно воспринимаемое ребенком, причем к данным непосредственным восприятиям присоединяется в дальнейшем мысль ребенка о значении земли для жизни и, в частности, для человека. В следующих классах характер представлений о Земле сильно изменяется.
Представление о земле учеников 4 и 5-го классов (отчасти и 3-го, но в гораздо меньшей степени) можно назвать географическим («Земля — шар», «кружится», «на ней моря, реки, горы» и так далее). Разница лишь в том, что представление пятиклассников «учёнее», но характер все тот же — географический.
На следующей стадии, приблизительно в 6-м классе, становится все заметнее новый элемент — исторический. Это начинается с того, что географическая концепция как бы осложняется исторической, а затем постепенно переходит от отдельных исторических экскурсов к истории Земли вообще.
Отсюда переход к следующей стадии, характерной для старших классов, когда на сцену выходит еще один новый элемент — космологический.
Для всех этих стадий, начиная с четвертой, характерно следующее: источником содержания представления о Земле все в большей и большей степени являются разнообразные источники информации; постепенно происходит расширение представления (географическое — историческое — астрономическое) с почти одновременной (немного позднее) детализацией.
Для самой ранней стадии представлений школьников о лесе характерно, во-первых, то, что лес обычно представляется как определенный, конкретный частный лес, в котором был ребенок: «Я был в лесу, я видел там белку», «Лес у нас густой» и т. д. Вторая характерная особенность та, что представляются главным образом те животные и растения, которые ребенок может видеть в лесу: «В лесу много грибов», «В лесу живут ужи» и т. д. Представление о лесе еще очень частное, и основной источник его — непосредственное зрительное восприятие самого ребенка.
Несколько иное представление о лесе у третьеклассников. Здесь уже на первый план выступает общее представление о лесе, каким вообще бывает лес в различные времена года. Кроме того, в качестве действующего лица в лесу фигурирует не только сам ребенок, но и разные другие люди (охотник, дровосек и т. д.) и даже человек вообще. Таким образом, представление о лесе, по содержанию оставаясь приблизительно таким же (что видно в лесу — растения и животные; что делают в лесу люди), становится более общим (лес вообще, люди вообще). В следующих классах — 4 - 6-м — представление о лесе сильно изменяется. В качестве основного источника представления о лесе, которое в данном возрасте обычно общее, выступают уже не наглядные восприятия и образы. В связи с этим изменяется вся концепция леса. Раньше это было представление о лесе с точки зрения гулявшего в нем ребенка (первая стадия) или с точки зрения действий людей в лесу (вторая стадия). Теперь же в представлении сильно выступают утилитарная и географическая точки зрения. На протяжении этих трех классов довольно ясно можно проследить, как утилитарная точка зрения (польза леса) эволюционирует от преобладания бытовой точки зрения вначале (лес как материал для стройки и топлива и особенно польза леса для здоровья) к преобладанию социально-экономической точки зрения в дальнейшем (резкое уменьшение «пользы леса для здоровья» и увеличение значения леса для промышленности и экспорта). Что касается географической точки зрения, то с возрастом она становится разнообразнее и содержательнее, например, наряду с лесной полосой начинают фигурировать тропические леса, начинает говориться о почве и климате лесного края, занятиях населения и т. д.
На основе общего представления о лесе вырабатывается более или менее логически определенное понятие о лесе: в 5-м классе начинает замечаться, а в более старших становится уже вполне заметной тенденция давать определение, что такое лес. Так, в старшем подростковом и особенно в юношеском возрасте постепенно проявляется новая стадия — стадия логически определенного понятия,
В самых младших классах представление о степи состоит из следующих компонентов: специфический отличительный признак степи и живая природа (растения и животные) степи. При этом фигурирует «степь» вообще. Источник представлений — то, что ребенок слышал о степи. При этом привлекает внимание довольно большой процент сбивчивых и неверных представлений. Отличительный признак степи многие школьники видят в том, что в степи «много песку» и «жарко», смешивая степь с пустыней. Одни представляют степь ровной, а другие — гористой, А вот сводка тех растений и животных, которыми разные ученики младших классов заселяют степь: рожь, овес, лен, хлопок, горох, пальма, гиацинты, тюльпаны, малина, виноград, грибы и т. д.; лев, слон, тигр, леопарды, дикие козы, зебры, верблюды, страусы, суслики, обезьяны, змеи, орлы, коршуны, ястребы и т. д. Источники представлений, порой, создают опасность ошибок.
Следующая стадия — географическая. Здесь главный источник — учитель и учебник. Представления различных учеников становятся все более однообразными и отражают проходимый курс географии (например, «зона степная»). Представление сначала делается все содержательнее, а затем, приблизительно с 6-го класса, все более общим.
С другой стороны, в юношеском возрасте выступает заметно социально-экономическая и историческая концепция степи.
В общем, мы видим приблизительно одинаковый ход развития географических представлений. Источник этих представлений вначале — то, что при случае слышит ребенок от окружающих его людей. Представления в этой стадии отличаются разнообразием, но в то же время порой сбивчивостью и ошибками. На следующей стадии, с тех пор как начинается обучение географии и приблизительно до конца подросткового возраста, основной источник почти у всех школьников один и тот же — учитель, учебник, средства массовой информации, геоинформационные ресурсы. Это обусловливает сравнительное однообразие представлений школьников соответствующих классов. Но в конце основной школы представления становятся разнообразными, как благодаря разнообразию в чтении, так вследствие разнообразия установок личности самого учащегося (экономико-художественные, политические, социальные и др.).
Представления о людях, в противоположность только что рассмотренным, — это представления о том, что повседневно и притом активно соприкасается с детьми, В развитии этого представления можно различить четыре стадии.
Первая стадия еще выходит за пределы школы в детский сад: она характеризует скорее дошкольников и отчасти школьников подготовительного класса. В этой стадии представления о людях обычно очень частные, индивидуальные: представляя себе людей, ребенок представляет чаще всего тех или иных индивидов. Этих людей он представляет обычно в их возможном отношении к себе («сердитый», «дерется», «хороший»).
На второй стадии, характерной для младших классов (1—2-го), представления о людях постепенно перестают быть индивидуальными и вместе с тем перестает фигурировать, как основное в этом представлении, их возможное отношение к данному ребенку. Вместо этого начинает фигурировать наиболее характерное (из доступных детскому наблюдению) занятие или поведение данных людей, причем все чаще представляются определенные категории людей (профессиональные, возрастные, национальные и т. д.). Из социальных категорий наиболее заметно выступают профессиональные, имущественные и национальные. В 3-м классе именно социаль ные категории занимают первое место среди других категорий.
Третья стадия, характерная для средних классов (4—6-й), могла бы, пожалуй, быть названа школьной. Сильнейшее влияние на представление в этом возрасте оказывает школа. Под влиянием естествознания образуется представление о человеке приблизительно в том духе, как трактует соответствующий раздел в учебнике по естествознанию. Под влиянием географии образовываются представления о народах.
Приблизительно с 7-го класса начинает заметно выступать четвертая стадия. Три новых компонента в представлении о людях выступают все более на передний план: исторический, социально-политический и психологический. Развиваются историческая и эволюционно-историческая концепции человека. С другой стороны, все больше и больше обращается внимания на общественные отношения между людьми. Наконец, все больше фигурирует психология людей.
Обобщая результаты анализа, с определенной уверенностью можно сказать, что география занимает особое место в формировании пространственного мышления школьников среди учебных предметов основной школы. Наряду с обучением грамоте и историей, география вносит весомый вклад в формирование пространственных, а затем и пространственно-временных представлений школьников.
Разнообразная географическая информация, полученная от учителя, из учебника, карт, средств массовой информации, не только расширяет объем мышления школьников, но и делает его более содержательным. При разработке методических подходов необходимо учитывать то, что географические представления абстракты; они имеют высокую степень обобщенности и поэтому требуют их насыщения образным содержанием на основе разнообразных источников географической информации.
Географические представления школьников носят, как правило, целостный, комплексный характер и в процессе обучения, от класса к классу, не расчленяются на отдельные элементы, а, наоборот, становятся все более обобщенными.
С возрастом географические представления становятся шире, содержательнее. Если в младших классах в представлении на первый план выступает действие самого объекта или действия над ним, то в средних классах на первый план выступает сам объект, производящий действия, его характерные особенности, связи с другими объектами.
На старшей ступени обучения в основной школе делается акцент на связях и отношениях, в которых объект существует.
Другой важной особенностью географических представлений является то, что они формируются, как правило, от общего к частному, а затем снова к общему. Например, мы сначала формируем представление о Мировом океане, а затем об определенных его частях, затем снова о том, куда входят эти отдельные части; о степи вообще, а затем о типах степных ландшафтов на материках, в регионах и странах и т. д. Таким образом, идет процесс детализации и дифференциации представления, но не обобщения. Представления продолжают оставаться обобщенным и комплексным.
Особенностью географических представлений является «количественная составляющая» их характеристик. При их формировании постоянно встает вопрос о размерах объектов — Земли, Солнца, гор, морей, т.е. пространственные представления требуют количественных характеристик, в том числе сравнительных.
Согласно концепции выдающегося немецкого философа Иммануила Канта на ступени чувственных «непосредственных воззрений» пространство и время играет определяющую роль. Они «упорядочивают» чувственный опыт, который сам по себе случаен и хаотичен.
Таким образом, на первой ступени познания — рассудочно эмпирической — пространство и время выступают как своеобразные формы наглядного представления.
Этот этап в обучении географии характеризуется
стремлением положить каждое явление или объект на
карту; выявить и объяснить их различия от места
к месту.
Литература:
-
Блонский П.П. Избранные психологические произведения. – М., 1964. – 543 с.
-
Петрова Н.Н. Методика преподавания географии в дифференцированной школе. – М.: Блик и Ко, 2000. - 335 с.