Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Автор: 
Хайрулло Абдукодиров, Зафар Яхёев (Республика Таджикистан)

Как известно, что основу перехода рыночной экономики составляет имущественные отношения, которые вновь создаются с помощью предпринимательской деятельности. Не выполняя всё это, невозможно ускорить экономические развития в республике, а также экономического суверенитета и эффективность производства в нашей рыночной среде. Этот процесс может поэтапно проходить в хозяйственных отношениях, в структуре социального состава населения. И соответственно, в его разных слоях прибывает эффект масштабного взаимодействия, что учитывая серьезное изменение в имущественном состоянии общества, не позволяет эволюцировать разные социальные перемены в разработке разнообразных форм имущества. Необходимо отметить, что долгое время плодотворность предпринимательской деятельности не признавался, как объект малого бизнеса в экономике или в стране.

Ведение хозяйства в государствах основанные на бюрократизме интенсивно господствующие крупные производства, и другие положения, пояснялись неэффективностью крупного производства, планировать и управлять их из центра.

Однако практика доказала, что печальное последствие в едином пространственном отношении, господства плановой экономики в возведении мирового хозяйства пролетариата является дефектным. С другой стороны, не обеспечивая стабильного экономического развития в соцлагерях, создавало негативность в отраслях народного хозяйства и имело трещинный дисбаланс в хозяйствах, что во многих случаях замедляла экономическое движение, т.е. экономическую связь, общественного строя страны. Она во многом душила выгоду и интерес производителя.

Именно на рынке происходит механизм распределения благ посредством добровольного обмена [1, с. 25].

Значит, механизм добровольного обмена возможен лишь при наличии элементов рыночной инфраструктуры, и здесь необходимо выяснить суть инфраструктуры в экономической теории.

Итак, категория «инфраструктура» весьма сложна. Она имеет двоякое латинское значение. Первое значение таково: «инфра» – «под» или «ниже». И второе: «структура» – «строение, расположение» [2, с. 206].

Необходимо отметить, что в середине прошлого столетия категория «инфраструктура» характеризовалась, как нечто вспомогательное, обеспечивающее, тыловое, что сохранилось и при её употреблении для других условий.

В условиях развития экономического прогресса, когда все отрасли народного хозяйства умеренно развиваются, понятие инфраструктуры охватывает как материальные, так и нематериальные факторы, что и стало нарицательным термином экономик многих стран.

С этой точки зрения, почти во всех государствах мира основное внимание уделяет на развитие отдельных хозяйств, т.е. на малый и средний бизнес. Потому что, в экономике, основанной на рыночных отношениях, деятельность предпринимателя считается основным механизмом регулирования в управлении редкими ресурсами и составляет характерность экономического человека, как потенциального ресурса в народном хозяйстве. Структура малого бизнеса и частного предпринимательства дарит подвижность крупным производством и самой инфраструктуре.

В свое время А. Смит предпринимателям дает такое определение: «Предприниматель – это хозяин капитала, который берет на себя опасность ведения хозяйства» [3, с. 54].

А, по мнению экономиста Ж. Б. Сей «Предприниматель – это экономический агент гармонирующий факторы производства или направляющий эффективность и производительность на высоком уровне» [4, с. 128].

Американский ученый профессор Роберт Хизрич дает следующее определение предпринимательству: «Предпринимательство – это новый процесс изобретения, имеющий определение стоимости. Предприниматель – это человек, вкладывающий в этот процесс, все свои силы, время и берущий на себя всю ответственность риска социальных, капитальных, духовных для реализации процессов, а в замен получивший удовольствие в виде денежных премий» [5, с. 93].

По утверждению английского профессора Алан Хоскинга: «Предприниматель – это ведущий дела за свой счет, и лично сам занимающий управлением бизнеса и взявший на себя ответственность обеспечивать необходимыми финансами, человек, самостоятельно принимающий решение» [6, с. 22]. Профессоры К. Макконелл и С. Брю считает, что на основе важной деятельности предпринимательства лежат непрерывные условия и требования [7, с. 590].

Таким образом, рассмотрев теоретико-прагматические аспекты сущности и логику предпринимательства можно придти к следующему мнению:

Во-первых, предприниматель в процессе производства, услуги и товара соединяет факторы производства и выполняет функции «катализатора».

Во-вторых, в процессе управления бизнесом берет на себя трудную задачу как принять решение.

В-третьих, предприниматель – это организаторская личность, который стремится производить новые товары, внедряющий новую технологию производства.

В-четвертых, предприниматель – это человек, идущий на риск. Он не только рискует своим имуществом, трудом, временем, но и вкладчиками, партнерами.

Академик АН РФ Л.И. Абалкин тоже утверждает, деятельность предпринимательства имеющий ряд свои преимуществ. Это преимущество свободы выбора направления методов и приемов работы, самостоятельно принимать решения, получить прибыль, ответственность за принятие решения и другие. По мнению Л.И. Абалкина высокое развитие рыночного хозяйства, считается основой развития предпринимательства. Другие Российские ученые предлагают изучать экономику по рыночным и нерыночным секторам [8, с. 58].

Под термином «нерыночный сектор экономики» - понимается институциональное единство производства товара и услуги, представляющие эти товары или услуги, ниже рыночной цены или бесплатно, потребителям.

К этим критериям относятся: некоммерческие организации, домохозяйства, профсоюзы или и другие институты рынка, которые в основном финансируются из государственного бюджета (школа, больница), а также добровольные взносы, благотворительность и добровольные безвозмездные инвестиции для организации со стороны национальных и западных экономических субъектов и резидентов, за счет разнообразных форм трансферта. Нерыночные институциональные единства за свою деятельность могут получать рыночные прибыли, но рыночные прибыли таких организаций не отмечает экономическое поведение.

В этом аспекте развитие рыночных отношений во многом связано с решением таких проблем, как инфляция, безработица, финансы и банки. Необходимость создания прочной рыночной инфраструктуры, которая позволяет решать вышеуказанные и другие проблемы в сложных обстоятельствах, и, безусловно, способно функционально действовать даже в сложных ситуациях рыночных отношений.

Сложность современных рыночных отношений и рыночного механизма обосновывает первоочерёдность создания и совершенствования рыночной инфраструктуры, как необходимой среды, где происходит эффективная реализация интересов участников рынка на основе нового механизма хозяйствования.

Российские ученые, сравнивая несколько экономических явлений малых бизнесов, относящихся рыночным и нерыночным секторам, делят их на «устойчивый», «неустойчивый» и «разлагающий». По степени развития малого бизнеса разделяют на проблемный, (большие долги (34,6%) оперативно вредный, дополнительно производящий (стоимость 43,6%) и успешный (дополнительно производящая стоимость имеющая оперативную выгоду, имеющая не большие долги) и анализируют их [9, с. 18].

Он отличается от субъектов, приспособленных выполнять поручения тем, что берет из разных отраслей самые новые, и инициатив обращен на высокое достижение результатов. В узком смысле деятельность предпринимательства связано только различными степенями экономических отраслей – начиная с ведения семейных хозяйств до производства товаров и такими процессами продажи, услуг. Некоторые экономисты считают что предпринимательство – это достижение цели и направление на увеличение деятельности [10, с. 15].

На наш взгляд, своеобразие нашего края это слишком много рабочих сил для развития сельского хозяйства, сырья, даже можно сказать традиции населения, семейный бизнес ставит объективную необходимость в развитии деятельности предпринимательства в стране.

Другие ученые, в условиях суровой экономической политики, отводят им особое внимание в развитии малого бизнеса, место создания, неопределенных условий малого бизнеса, принятие решения отражается в исследованиях некоторых ученых. В некоторых научных работах отражается кредитно-финансовые отношения малых бизнесов и проблемы создания механизмов.

Значит, от этого можно понять, что с прошедшими годами по направлению политики, социальной защиты, экономики, каждое общество и хозяйства в малых и средних предпринимательствах выходят на арену как локомотив.

Таким образом, трансформационная экономика Республики Таджикистан и применения структуры национального хозяйства предопределяют новые экономические отношения, условия развития хозяйств на основе плюрализма собственности и формируют одновременно рыночную инфраструктуру. Сроки формирования рыночной инфраструктуры зависят от правовых аспектов, что создают юридическую базу функционирования экономики в целом.

Появление малого бизнеса связано с известными социальными структурами точными объективными причинами в государствах имеющие общие свойства. Мы целесообразно раскрыли экономическую суть малого предпринимательства. Мировая экономика показывает, что нет единного определения малого предпринимательства, он в разных странах и в разных отраслях трактуется по-разному. В частности 75 странах мира насчитывают более пятидесяти статистических изменений малого бизнеса [11, 65 – 68].

При определении малого предприятия учитываются их качества и количества. Если в количестве выходит упрощенное управление предприятием, её рыночная доля, то в распространенных количествах выходят количества работников, стоимость основного капитала, по объему продажи товара. А именно по количеству рабочей силы есть разнообразие: например, в Японии и западных странах Европы малыми предприятиями считаются те учреждения, где насчитываются до 300 человек, в США и Италии до 500 человек, в Таиланде и Сингапуре 50 человек. Состав малых компаний определяют точно также, как определяют малые предприятия. И далее определяя малые компании, они разделяют на такие виды, как коммутанты, патенты и эксплеренты.

По нашему мнению в условиях рыночной экономики и степени развития инфраструктуры малого предпринимательства зависит от эффективности функционирования народного хозяйства, а также от возможностей привлечения иностранных инвестиций в страну.

Таким образом, рассмотрев широкий спектр определений инфраструктуры с теоретической точки зрения, мы предлагаем следующую методику исследования сущности инфраструктуры и её значения в рыночном механизме:

Во-первых, учитывая важность инфраструктуры, необходимо считать, что финансово-кредитная сфера, являясь основным инструментом в регулировании действий, связывает производственные и непроизводственные отношения в единое целое. Во-вторых, стандартные правовые и нормативные акты в законодательстве, усиленная конкуренция между отраслями и другими учреждениями создать статус совершенства для элементов инфраструктуры, что соответственно укрепляет основные аспекты малого предпринимательства в республике.

 

Литература:

  1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. Том 1. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 25

  2. Cловарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1988. – С. 206.

  3. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. Гл. 4. - М., 1949. – С. 54.

  4. Сей Ж. Б. Трактат по политической экономии (сост. вступ. ст. и коммент. М. К. Бункиной и А. М. Семенова). – М.: Дело: Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, 2000. – С. 128

  5. Хизрич Р., Питерс М. Создание и развитие нового предприятия Вып.5 (Советы начинающему предпринимателю) пер. с англ. М. Прогресс-Универс 1989. – С. 93.

  6. Курс предпринимательства: Пер. с англ./А. Хоскинг. Общ. ред. и предисл. В. Рыбалкина. – М.: Междунар. отношения 1993. – С. 22.

  7. Макконелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – Москва.: Инфра-М, 2003. – С. 590.

  8. Абалкин Л.И. Заметки о российском предпринимательстве. – Москва.: Политиздат, 1974. – С. 58.

  9. Говорин А. А. Формирование и развитие инфраструктуры рыночной экономики: Методологический аспект: Автореф. дисc. на учён. степ. д-ра экон. наук. по спец. 08.00.01 «Экономическая теория» – Москва, 2002. – С. 18.

  10. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 1999. – С. 15

  11. Олейник А.П. «Страны мира в цифрах/2011» – 199 с.