Автор:
Шавкат Сунакбаев ( Туркестан, Казахстан)
Перемещение Казахстана в глобальном рейтинге конкурентоспособности сразу на 21-ю позицию вверх – событие, без сомнения, уникальное. Это знаковый показатель успешной реализации курса Главы государства на форсированную индустриализацию экономики и социальную модернизацию общества.
Эксперты далеко не случайно связывают столь внушительный прогресс Казахстана с достижениями в сферах макроэкономики и технологической готовности. Как известно, Всемирный экономический форум (ВЭФ) при составлении глобального рейтинга конкурентоспособности определяет этап развития той или иной страны на основе двух критериев: валового внутреннего продукта на душу населения (ВВП) и доли экспорта минеральных ресурсов. По этим показателям экономика Казахстана продвинулась весьма существенно. Если в 2000 году ВВП на душу населения республики составлял 5 871 доллар, то уже в 2011-м – 13 000 долларов. Такой рост – более чем в два раза – в значительной степени обеспечивался и отечественным горно-металлургическим комплексом.
Весомый вклад в эти достижения вносят предприятия Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC), которые сегодня работают на полную мощность. Мы настроены сохранить все преимущества своего производства в Казахстане: высокую производительность, низкую себестоимость, инновационные технологии, высокие стандарты. Ожидается, что капитальные затраты корпорации в республике в 2012 году составят около 2 млрд. долларов.
Самый значительный прогресс Казахстана эксперты ВЭФ отметили по фактору технологической готовности. И это далеко не случайно: наша страна улучшила здесь свой рейтинг сразу на 32 позиции, что является следствием эффективной реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. По данным Министерства индустрии и новых технологий, в рамках этой программы в горно-металлургический комплекс планируется инвестировать в общей сложности 16 млрд. долларов, из которых 85% составят частные вложения.
Немалая их доля – порядка 7 млрд. долларов – приходится на инвестиции корпорации, в Карту индустриализации включено больше десятка инвестиционных проектов группы. Сегодня, несмотря на всю волатильность мирового рынка и падение спроса на продукцию горно-металлургического комплекса, ENRC прилагает все усилия для успешного выполнения своих обязательств по ФИИР.
И двух лет не прошло, как мы с гордостью представляли Президенту страны Нурсултану Назарбаеву наше детище – Казахстанский электролизный завод, который он назвал на церемонии запуска «важнейшим для страны прорывным проектом программы ФИИР». И вот совсем недавно на этом же предприятии Глава государства дал старт пуско-наладочным работам завода по производству обожженных анодов. Его вступление в строй позволит не только снизить себестоимость отечественного алюминия, но и значительно повысит казахстанское содержание производства, устранит зависимость компании от иностранных поставщиков.
Новый завод – один из крупнейших проектов республиканской Карты индустриализации – входит в программу капитальных затрат ENRC и должен вступить в строй в декабре нынешнего года. Производство оснащается самым современным оборудованием. Своими масштабами поражает установленная немецкими специалистами новейшая усовершенствованная печь обжига анодов – более двухсот метров в длину и порядка тридцати в ширину, состоящая из 50 камер. Как и на всех наших предприятиях, первостепенное внимание при выборе технологии уделено экологическим аспектам – здесь предусмотрены все методы защиты, позволяющие улавливать более 90% всех выбросов. Вводятся очень жесткие требования по безопасной эксплуатации оборудования и охране труда: разгрузка сырья максимально механизирована, соблюдается полная герметизация, а производственные помещения оснащены приточно-вытяжной вентиляцией.
На новом заводе создается около 500 рабочих мест, будущие работники уже прошли подготовку в базовых учебных заведениях корпорации.
Современные производства предприятий группы вступают в строй практически ежегодно, обновляется техника, создаются новые рабочие места, ведется обучение персонала. Вся наша работа направлена на повышение конкурентоспособности предприятий и сохранение лидерских позиций во всех направлениях: в производстве, социальной политике и охране окружающей среды. Тем самым группа успешно решает ключевые задачи устойчивого развития – от эффективности использования ресурсов до здоровья общества. ENRC, стала одной из первых в Казахстане компаний, выпустивших отчет по устойчивому развитию за 2011 год.
Прорывной характер проекта заключается еще и в том, что здесь будут широко использоваться отечественные материалы – к примеру, привозной кокс планируется заменить на шубаркульский уголь. Производительность труда за счет применения инновационных технологий, которые позволят переплавлять мелкие фракции хромового сырья вместо используемой в настоящее время кусковой породы, возрастет в 2–3 раза. Механизация многих ключевых процессов значительно снизит нагрузку на работников предприятия и сведет к нулю риск травматизма. При этом снижение вредных выбросов в атмосферу будет достигнуто вместе с полной утилизацией шлаков, то есть минимизируется воздействие производства на окружающую среду.
С вводом в строй этого производства экспортный потенциал Казахстана существенно вырастет. Его значение для страны подчеркнул Президент РК, лично заложив в фундамент символическую капсулу: «Старый завод тоже хороший, но в новых условиях нужны новые технологии, – отметил тогда Глава государства. – Это кардинально другое производство. Для Актобе и для Казахстана это новое слово в технике…»
Согласно данным Всемирного экономического форума, улучшены показатели Казахстана по таким важнейшим индикаторам, как «Развитие финансового рынка» и «Развитие бизнеса». Мы видим, что в республике постоянно совершенствуется методология взимания налогов, законодательство постепенно движется в сторону сближения налогового и бухгалтерского учета. Это значительно облегчает жизнь компаниям-недропользователям, позволяя укладываться в установленные сроки при составлении налоговой отчетности. Кроме того, целый ряд законодательных норм существенно стимулируют инвестиции в производство. В частности, в достаточно короткие сроки можно вернуть затраченные средства на приобретение основных фондов. Есть и другие преференции. Например, для горного оборудования предусмотрена двойная норма амортизации в первый год эксплуатации.
Улучшения в законодательстве позволяют нашим предприятиям проводить последовательное техническое перевооружение. Так, на Восточно-Аятском месторождении АО «Алюминий Казахстана» недавно запущен в эксплуатацию мощный электрогидравлический экскаватор HITACHI с емкостью ковша 15 куб. метров. Готов к работе новый шагающий экскаватор на Белинском месторождении. Взамен отработавших свой срок автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью 45 тонн в Торгайском бокситовом рудоуправлении приступили к работе четыре новых 60-тоннника HITACHI. Парк автотехники продолжает свое обновление.
Инициативы государства по внедрению предельных тарифов на электроэнергию дали мощный импульс полномасштабной модернизации энергопроизводящих предприятий. В рамках политики «тариф в обмен на инвестиции» они получили возможность ежегодно устанавливать предельные тарифы с одним условием: полученная в результате прибыль направляется на модернизацию станций.
Именно на таких условиях на входящей в состав АО «Алюминий Казахстана» Павлодарской ТЭЦ 1 реализуются три масштабных проекта по модернизации общей стоимостью 5,5 млрд. тенге. Средства направлены на демонтаж башенной градирни, отработавшей более 40 лет, и строительство новой с напорным водораспределителем, а также на замену золоулавливающей установки котлоагрегата № 8 и реконструкцию тракта топливоподачи. Выгоду получает и предприятие, и горожане: ТЭЦ обеспечивает завод паром и электроэнергией, а жителей Павлодара – горячей водой и теплом.
Евроазиатской энергетической корпорацией в прошлом году введен в эксплуатацию энергоблок № 2 Аксуской ТЭС. Проект стоимостью 250 млн. долларов, включенный в программу ФИИР, реализовывался в течение двух лет. В результате мощность энергоблока повысилась на 25 МВт и составила 325 МВт, что позволяет вывести общую мощность ТЭС на уровень 2 425 МВт. Причем его восстановление проведено и в рамках масштабной программы поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электростанции, реализуемой с 2001 года.
Эффективным двигателем конкурентоспособности страны стало укрепление сотрудничества университетов и бизнеса. И это также хорошо видно на примере деятельности нашей корпорации. ENRС играет немаловажную роль в техническом оснащении вузов, находящихся в регионах дислокации наших предприятий, повышении их научного потенциала, соединении науки и производства.
Сегодня предприятия корпорации сотрудничают с 63 учебными заведениями Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. По нашей инициативе в 14 колледжах и профессиональных лицеях республики внедряются новые программы подготовки на основе мультимедийных средств обучения, разработку которых также спонсировала ENRC. В научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы корпорация инвестировала за последние пять лет около 56 млн. долларов. В результате усовершенствованы технологические процессы в области горного дела, обогащения, металлургии и энергетики…
Таким образом, на примере только одной корпорации можно видеть, что эффективность индустриально-инновационного развития во многом зависит от совместной работы бизнеса и государства. Нас особенно радует, что это партнерство приносит свои реальные плоды, свидетельством чему является успешное продвижение Казахстана в число лидеров международных рейтингов. Уверен, что сотрудничество будет укрепляться и в дальнейшем – потенциал у нас огромный.
Литература:
1. Казахстанская правда №348-349 11 октября 2012 года.