Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Автор: 
Сейткали Аманжолов (Москва, Россия)

       Процессы глобализации и нарастающая конкуренция в области образования поставили практически все  страны мира перед необходимостью формирования общих региональных образовательных пространств. В связи с этим перед странами встала задача повышать качества образования. После распада Союза все бывшие республики начали проводить образовательную политику, направленную на повышение доступности и качества высшего образования. Из этого следует, что и система образования Казахстана тоже нуждался в дальнейших переменах. И они начались с первых дней независимости. В период хаоса и кризиса экономики учителя, студенты были лишены возможности регулярно получать зарплату и стипендии. И в течение небольшого периода все выплаты в образование не имели отклонений. Была повышена зарплата учителям. Государство взяло под контроль строительство и ремонт школ, оснащение их новыми компьютерными технологиями и другим оборудованием для современного образования. В Казахстане много талантливых и способных детей. Дать им новые знания, вооружить их передовыми технологиями науки и производства, значит, повысить уровень конкурентоспособности учителей. Вот почему по предложению Нурсултана Назарбаева в Казахстане особо уделяется внимание на качества образования. Понятием «образование» принято обозначать качественные изменения, происходящие в человеке под воздействием, направленным к расширению объема знаний и опыта делают человека полноценным членом цивилизованного общества. В современном значении «образование» - это изменение человека под воздействием, направленным к расширению объема знаний, их систематизации и подготовке к использованию. Образованность в этом случае воспринимается как продукт воздействия современных образовательных систем, прежде всего-освоения школьных и вузовских программ. При этом образованность включает в себя не только образование человека, но и его общую культуру, воспитанность.

       Таким образом, становится ясно, что основы оценки системы образования следует искать в первую очередь в характере и качестве образованности, а качество образованности может быть определено в том случае, когда образование человека в той или иной форме проявит себя в деятельности, поведении, поступке, в любой форме жизнедеятельности, предполагающей тот или иной уровень образованности. Вряд ли можно сегодня оспаривать тот факт, что хорошее образование нельзя приобрести где угодно, поскольку возможность получить хорошее образование напрямую связана с наличием хорошо образованных преподавателей, способных передать эту свою образованность своим студентам. Поэтому  все вузы страны нуждаются в высококвалифицированных педагогических кадрах. Перед системой высшего образования в Казахстане сегодня поставлены принципиальные новые задачи. Это связана еще с новой идеологией нашего Президента Н.Назарбаева « Интеллектуальная нация – основа будущего» и «Инновационная индустрия науки и знаний-стратегический ресурс Казахстана в XXI веке». Важнейшей его миссией является совершенствование обеспечения подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров высшей школы на уровне современных требований.

Особых слов признательности заслуживает учрежденная Президентом страны Н.Назарбаевым в 1993 году международная стипендия «Болашак». В ее основу легла идея содействия талантливой молодежи в получении качественного образования в лучших зарубежных вузах для дальнейшего применения полученных знаний и опыта во благо родного Казахстана. Второе дыхание программа получила благодаря поручению Главы государства о ежегодном увеличении до 3 тыс. человек стипендиатов программы «Болашак». Тем самым Президент заявил о нас, как о государстве, ориентированном на ускоренное повышение уровня знаний собственного населения и развитие кадрового потенциала страны. Для казахстанской молодежи этот шаг предоставил беспрецедентные возможности. Начиная с сентября 2010 года по международной программе «Болашак» стали направлять и преподавателей вузов. Программа «Болашак» является прекрасной возможностью для повышения академической мобильности, что позволит казахстанским преподавателям повысить свою квалификацию, обменяться опытом с коллегами, а также привнести инновационные подходы в педагогический процесс, что, несомненно, отразится на качестве образовательных услуг. Блогадаря программе «Болашак» в 2010 году я успешно прошел годичную научную стажировку на кафедре живописи ХГФ МПГУ. Сегодня все государственные и национальные вузы Казахстана перешли полностью  в Европейскую систему образования и успешно ведут образовательную деятельность. Интерес стран СНГ получить образование на Западе связан тем, что, как правило, в Европе при приеме на работу предпочтение отдается специалистам, окончившим европейские вузы и имеющим адекватные дипломы. Поэтому объединение образовательных систем в рамках государств постсоветского пространства, точнее с Россией, наиболее актуально. Именно здесь наибольшее количество студентов сможет применить полученные знания. А также можно отметить еще ряд благоприятных факторов создания общего образовательного пространство с Россией. Первое, сохранившийся язык межнационального общения; второе, традиции и методическая система художественного образования; третье, примерно одинаковый уровень социально-бытовых условий; четвертое, отсутствие визового режима; пятое, эмиграция и т.д.

Первым из президентов стран СНГ, предложение о создании Евразийского союза  исходило от президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, которое в 1994 году он озвучил во время выступления в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Тогда в это мало кто верил. За это время,  мир сильно изменился. Что мы видим сейчас, многие идеи, положенные в основу модели Евразийского союза не только сохранили свою актуальность, но уже полноценно внедрено. Например, таможенный союз Россия, Казахстан и Белоруссия, вступивший в силу с января 2010 года, является ярким примером того, что идеи, предложенные главой нашего государства еще в начале 1990-х годов, опередили свое время. Сегодня этот феномен больше известен под общим названием «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева», в рамках которого впервые была выработана общая концепция «евразийства» для всех стран постсоветского пространства. Евразийский проект можно определить не только как идею экономической интеграции, но и как вектор практической политики, проводимой во многих сферах: политической, информационной, правовой, гуманитарной, культурной, образовательной и других.

Еще один пример «Сетевой университет СНГ». Целью проекта «Создание Сетевого открытого университета СНГ» является разработка и внедрение в рамках единого общего образовательного пространства государств-участников СНГ. Основной цель проекта состоит в повышении качества и привлекательность высшего образования, укреплении сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования на территории государств-участников СНГ. Проект направлен на организацию и реализацию высококачественных совместных магистерских программ, укрепление международного сотрудничества в области подготовки специалистов высшей квалификации и содействие обмену аспирантами, проведение совместных научных исследований с целью подготовки  диссертации.

В Москве состоялся координационный совет сетевого университета СНГ на тему: «Инновационное и гуманитарное партнерство- основа динамичного развития стран СНГ». Совет проходил В МГИМО 14-15 октября 2010 г.  Президент России Медведев Д.А. в своем выступлении говорил, что «необходимо разрабатывать и реализовывать новые совместные проекты, которые помогут развитию стран СНГ». Это все говорит о том, что нам  необходимо продумать план расширения межвузовских связей сотрудничества, в том числе в отношении организации и проведения различных международных научных, методических семинаров и конференции по проблемам совершенствования профессиональной подготовки специалистов новой формации. 

 

Литература:

1.     Н.А.Назарбаев. «Интеллектуальная нация – основа будущего» // Казахстанская правда, 8 декабря 2010г.

2.     С.Харченко. Казахстан, от суверенитета к мировой конкурентоспособности. М.: 2010. -592с.