Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

СОВРЕМЕННАЯ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – АКТУАЛЬНОСТЬ, ГУМАНИЗАЦИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Автор: 
Анастасия Авдеева (Москва, Россия)

Противопожарная безопасность – динамично развивающаяся отрасль науки и техники. Современная действительность диктует быстрые темпы внедрения инноваций, ускоренное обучение новым технологиям, усовершенствованный анализ результатов. Востребованность знаний в этой области определяет актуальность открытий, нововведений и усовершенствований, того, что и подрузамевается под термином «инновация». Гуманизация подчеркивает принадлежность данной сферы знаний к значению непосредственной человеческой жизни, за сохранение которой люди и ведут постоянную борьбу с огнем. Именно поэтому пути развития науки, на сегодняшний день, разнообразны: акцентирование повышенного внимания на развитии робототехники, переоценка последствий чрезвычайных ситуаций для предотвращения их повторения, изучение истории пожарной охраны для понимания преемственности системы воспроизводства знаний и умений.

Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства [1, с. 100]. Пожары сопровождают жизнь человека неотступно, поэтому борьба с этим бедствием совершенствуется параллельно развитию научно-технического прогресса. Актуальность поставленных задач определила современное состояние пожарной безопасности многогранным и неоднозначным. Правила пожарной безопасности включают в себя комплекс положений, устанавливающий порядок соблюдения требований и норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации объекта. Действия по предотвращению пожара, по борьбе с уже возникшим возгоранием и по ликвидации последствий бедствия требуют мощного технического обеспечения и реализацию научно-практических навыков.

Актуальность усовершенствования мероприятий по реализации противопожарной безопасности связана с все более усложняющейся конструкцией и планировкой потенциальных объектов, на которых может произойти пожар. Введение новых архитектурных особенностей зданий, все более увеличивающаяся этажность сооружений, использование новых строительных материалов требуют разработки для пожарных специальной методологии соответствия появляющимся нововведениям. Требуется модификация и введение новых технических средств, позволяющих реализовывать различные формы обеспечения противопожарной безопасности вне зависимости от характера чрезвычайной ситуации. Эту задачу решает утверждение нормативных правовых актов федерального и регионального значения.

В 2010 г. была согласована и утверждена структура раздела федерального каталога продукции по классу ЕКПС 4210 «Пожарные машины, оборудование и инвентарь». В соответствии с приказом МЧС России от 16.12.2008 г. № 581 «Об утверждении форм статистической отчетности по осуществлению государственного пожарного надзора» предоставляется информация о результатах надзорной и административно-правовой деятельности, кадровом составе, противопожарной пропаганде и обучению населения соответствующим навыкам.

Приказом МЧС России от 30.12.2003 г. № 774 был определен порядок сбора и обработки ежемесячной статистической информации о чрезвычайных ситуациях и их последствиях на территории Российской Федерации. Теперь эти данные позволяют осуществлять анализ обстановки с пожарами, исследовать их динамику, определять финансово-экономические затраты.

Ежегодно в Российской Федерации на пожарах погибает более 100 чел. в расчете на 1 млн чел. населения. Аналогичный показатель в экономически развитых странах мира значительно ниже. Гуманизация – то есть социальная значимость человеческой личности, его экономической независимости, приспособление техники и технологии к потребностям гражданина – это характерная черта противопожарной безопасности экономически развитых стран. Традиции, основанные на уважении гражданского общественного самосознания, определяют экономическое финансирование данной сферы деятельности. Система добровольчества, пожарно-профилактическая работа способствуют повышению авторитета представителей данной профессии.

К сожалению, в Российской Федерации гуманизация противопожарной безопасности еще не имеет необходимого масштаба. В царской России профессиональные пожарные подразделения не пользовались авторитетом, на финансирование их деятельности не выделялось достаточного количества казенных средств. Ни о каком добровольчестве речь не шла. Советский период несколько изменил отношение общества к проблеме пожарной безопасности, однако самые ответственные вопросы рассматривались на уровне не законодательного, а исполнительного органа власти страны. Создание особого ведомства МЧС России, выделенного из МВД в период социально-экономических преобразований начала нынешнего века, изначально определило широкие законодательно-правовые полномочия, направленные на модернизацию и, как следствие, гуманизацию противопожарной безопасности. Однако, работа в данном направлении еще не настолько продуктивна, что отражается на статистике пожаров, уровне подготовки граждан к такой чрезвычайной ситуации, и, как следствие, размере материального ущерба.

Международный опыт показывает изменение отношения населения к работе пожарных. Пожарные Нью-Йорка стали главными героями при ликвидации последствий атаки террористов на башни-близнецы Международного Торгового Центра в 2001 г.

Гуманистическая составляющая работы противопожарной службы должна выражаться в следующих характеристиках: рациональном размещении личного состава спасателей, что сократит время сбора и выезда на место чрезвычайной ситуации; пожарно-техническое вооружение, специальная одежда и снаряжение, которые должны быть максимально приспособлены к антропологическим особенностям человеческого тела; тесное взаимодействие со службами эвакуации и полицией, что позволит быстрее разместить пожарную технику у горящего объекта и обезопасит случайных прохожих; повсеместное обучение правилам пожарной безопасности, охватывающее все возрастные и социальные слои общества, что научит людей поведению в условиях сильного задымления [2, с. 128-132]. К сожалению, даже в средней общеобразовательной школе в ряде классов предмет основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) отсутствует в почасовой учебной сетке.

За два последних десятилетия пожарная безопасность в Российской Федерации претерпела глубокие изменения. Во-первых, в структуре федеральной власти появилось специализированное министерство по чрезвычайным ситуациям, в компетенцию которого отнесена пожарная безопасность. Во-вторых, сами чрезвычайные ситуации, возникающие на территории страны, диктуют разнообразные пути развития и направления модернизации данной сферы деятельности.

Например, лето 2010 г. ознаменовалось широким распространением торфяных и лесных пожаров на обширной территории европейской части России. Чрезвычайная ситуация, с которой велась борьба несколько недель, определила направление пожарной безопасности на лесных объектах России как приоритетное. Было осознано, что качественная пожарная безопасность – условие сохранения важного природного ресурса страны. Поэтому сотрудниками ФГБУ ВНИИПО МЧС России были подготовлены рекомендации по противопожарной защите лесных массивов, определены меры по предотвращению широкого распространения возгорания. Уже в 2011 г. были дополнены и переизданы руководства по способам и средствам огнезащиты древесины, поскольку данная тема ввиду природной чрезвычайной ситуации оказалась актуальной (огнезащита древесины обеспечивает предотвращение возгорания, замедляет или прекращает пожар на его начальной стадии, способствует его быстрой ликвидации [3, с. 5]).

Развитие специальной робототехники для проведения спасательных и восстановительных операций – важное направление развития технического оснащения противопожарной безопасности. Основное назначение такой робототехники – работа в экстремальных внешних условиях, опасных или вредных для жизни человека. На робототехнические комплексы возложены следующие функции: инспекция и обследование аварийных зон; погрузочно-разгрузочные и транспортные работы; технологические работы по монтажу и демонтажу оборудования; работы по дезактивации местности; пожаротушение; поиск и эвакуация людей из опасной зоны [1, с. 122]. Появились беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг пожарного состояния лесных массивов в автоматическом режиме.

Преемственность системы знаний по пожарной охране формирует целостное, объемное и многогранное понимание проблем и перспектив развития данной отрасти знаний. Например, изучение военных пожаров Отечественной войны 1812 г. позволяет в данном бедствии увидеть своеобразную патриотическую форму сохранения славянского культурного пространства [4, с. 116-122], а всесторонний анализ трагедии 1986 г. на Чернобыльской АЭС дал возможность в марте 2011 г. предложить помощь Японии в ликвидации радиационной аварии на АЭС «Фукусима». Международное взаимодействие при решении чрезвычайных проблем показывает, насколько мир стал взаимосвязан и гуманистичен.

Пожарная безопасность – это не просто совокупность знаний о тушении и предотвращении возгорания. Это сложная система, регулирующая все составные части триады: предотвращение – пожар – ликвидация. Развитая государственная система противопожарной безопасности в современном мире – это пример решения гуманистических проблем организационными, воспитательными и техническими средствами.

 

 

 

Литература

1.                Терминологический словарь по пожарной безопасности / Сост. М.С. Васильев, Н.В. Бородина. М.:ФГУ ВНИИПО, 2001.

2.                Зарецкий А.Д. Гуманизация – доминирующий принцип развития системы пожарной безопасности современной России// Пожарная безопасность. 2011. № 4.

3.                Способы и средства огнезащиты древесины: руководство. 4-е издание, переработанное и дополненное. М.: ВНИИПО, 2011.

4.                Авдеева А.А. Феномен пожаров в Отечественной войне 1812 года как фактор сохранения славянского культурного пространства // Славянское культурное пространство. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. 2012.