Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ ВИДА ANEMONE FASCICULATA L. В СУБАЛЬПИЙСКОЙ И АЛЬПИЙСКОЙ ЭКОСИСТЕМАХ ГОРЫ МАЙМЕХ ПАМБАКСКОГО ХРЕБТА

Автор: 
Лилия Байрамян, Аревик Локян, Назели Асатрян (Ванадзор, Армения)

Самый существенный вопрос сохранения биоразнообразия природы - это, как долго сможет определенный вид продержаться при сокращении численности. Когда численность популяции снижается до определенного критического уровня, вероятность его исчезновения становится очень высокой. Основная угроза заключается в разрушении мест обитания, эксплуатации вида человеком . Биологическое разнообразие – это особенность живой природы, где создаются условия для стабильного существования экосистемы под воздействием антропогенных факторов [1,с 6-10].

Обьектом исследований является лекарственный вид Anemone fasciculata L., дико произрастающий на высотах от 2300 до 2900м над уровнем моря, в субальпийском и альпийском поясах горы Маймех Памбакского хребта. Исследования проводились традиционным маршрутным методом .

Цель работы- определение эколого- фитоценотических особенностей и приуроченность вида Anemone fasciculata L. к условиям существования в субальпийской и альпийской экосистемах северо-восточных склонов горы Маймех .

Горные массивы Северной Армении в системе биогеографического районирования относятся к Кавказской провинции . Отдельное внимание обращено на региональную особенность ландшафтов, без учета которой трудно понять проблемы экологии горных экосистем. В результате взаимодействия высотного и горизонтального воздействий факторов, слагается определенная структура пространственного распределения растений и популяционно-видового экологического разнообразия горных хребтов. Этим обьясняется биоразнообразие Памбакского хребта, расположенного на высоте 3101 м над уровнем моря на северо-востоке Армении. Памбакский хребет тянется с запада на восток на 85 км, подвержен воздействиям флоры южных районов, одновременно являясь препятствием для продвижения переднеазиатских видов на север[2, с.76]. На склонах преобладают высокотравье и горно-луговая растительность. Во флоре альпийского пояса встречаются более 167 видов и подвидов растений из 102 родов и 36 семейств, что составляет 70,5 % флоры альпийского пояса Северной Армении. Ядро составляют представители кавказской флоры. 50 видов растений /21.1%/ встречается только на Памбакском хребте и представлены кавказскими/13/ , голарктическими/10/, переднеазиатскими /14 /видами [2,с. 71]. Отсутствие этих представителей на других горных массивах обьясняется их географическим положением, экологическими условиями. Отличительной особенностью является сравнительно небольшая высота хребта и однообразные условия. Здесь нет понятий < верхний > и < нижний > альпийский пояс, Один и тот же вид встречается на разных высотах, без особо подчеркнутых границ.

Гора Маймех, вторая по высоте вершина Памбакского хребта с почти 400 метровым перепадом гребня хребта , доминирует над городом Ванадзор и окрестностями. Растительность представлена комплексом формаций: субальпийским высокотравьем и лугами и альпийскими лугами. Нами изучены низкотравные субальпийские, альпийские луга, представленные устойчивыми к ветрам и колебаниям температуры видами: Carex tristis, Trifolium ambiguum, Taraxacum stevenii, Campanula tridentate, Gentiana septemfida Pall , Anemone fasciculatа L и другие .

Особый интерес вызывает представитель кавказской флоры, лекарственное растение Anemone fasciculatа L. Нужно отметить, что в северных районах Армении, несмотря на известные лечебные свойства, вид Anemone fasciculatа L. в народной медицине не используется, а страдает от активного сбора, так как обладает высокими декоративными качествами. В альпийском сообществе вид выполняет роль сопровождающего компонента, но имеет высокую пластичность и в некоторых участках проявляет себя как доминантный представитель. Растение встречается в обоих поясах, что обусловлено однообразными экологическими условиями. В ложбинах и оврагах субальпийского пояса, в местах скопления снега образуются крупные группировки чистых зарослей Anemone fasciculatа L. Средняя высота представителей достигает 50 см. Соцветие состоит из 2-8 цветов, сидящих на длиных цветоносах. Неустойчивая погода, сравнительно небольшое количество насекомых обусловливает раннее обильное и долгое, до 30 дней цветение растений с конца мая по июнь. В альпийском поясе, на высоте 2500-2900 м , с конца июня до июля северо-восточные склоны покрываются крупными белыми, розовыми цветами не образуя группировок , привлекая насекомых окраской и обильным запахом. Короткий вегетационный период откладывает отпечаток на строение вегетативных органов и надземную часть. По этой причине растению присуще быстрое развитие листьев, цветов, плодов. Растение холодостойкое, устойчиво к колебаниям температуры. В субальпийском и альпийском сообществе Anemone fasciculatа L. произрастает в составе относительно ненарушенных растительных экосистем, предпочитая достаточно увлажненные , открытые местообитания [3,с. 145-148].

В зарослях субальпийских лугов зафиксировано скопление особей, приблизительно 120-130 , в расчете 10кв.м. В альпийских лугах северо-восточных склонов горы чистых зарослей не найдено из-за диффузного распределения, насчитано до 85-100-105 представителей. Высокая плотность растений в субальпийском и альпийском поясях определяется преобладанием вегетативного размножения над семенным из-за довольно суровых условий существования. Нужно отметить, что в субальпийских группировках растут только представители вида , а в альпийских лугах смешано произрастают и другие виды.

Привлекает внимание и возрастной состав ценопопуляции. Расчеты показали, что в субальпийской популяции ювенильная группа на 10 квадратных метрах составляет до + - 19-20-25 растений . Имматурная группа состоит из + - 40 представителей, виргинальная – до + - 60, генеративная представлена + - 15 растениями. Таким образом, в чистых субальпийских зарослях насчитано до + - 135-140 экземпляров разных возрастных групп[4,с. 172-178]. В альпийском поясе, как уже отмечалось, растения разбросаны по склону, не образуя группировок. На исследуемом контрольном участке, независимо от скученности , на 10 кв.метрах смешано встречаются все возрастные группы. Результаты следующие: ювенильная группа + - 15; имматурная- до + - 28; виргинальная –до + - 50; генеративная- + -12. Общее количество растений в контроле составлает + - 105 растений.

Таблица 1

Возрастные группы вида Anemone fasciculatа L. в

субальпийской и альпийской популяции /май –июль 2011-12гг/

Возрастная группа

Субальпийский пояс

%

Альпийский пояс

%

ювенильная

+-20-25

11.5

+-15

14

имматурная

+- 40

28

+-28

26

виргинальная

+- 60

44

+-50

47.5

генеративная

+- 15

10.7

+-12

11

общее количество растений

+- 140

+- 105

Таким образом, из таблицы 1 видно, что в субальпийской популяции имматурная группа состоит из + - 40 представителей, виргинальная –до + - 60 , в альпийском сообществе доминируют виргинальная / +-50 / и имматурнаяэ /+-28/ возрастные группы. Такой возрастной спектр исследуемых ценопопуляций говорит о преобладании вегетативного размножения над семенным. Независимо от плотности распределения растений в обоих поясах, большой количественной разницы в возрастных группах не наблюдается. В обоих сообществах растения нуждаются в достаточно умеренной влажности почвы и воздуха.

Ежегодная рекреационная загруженность приводит к снижению сомкнутости ценопопуляции. Местами наблюдается вытеснение вида альпийскими злаками и осоками. Скашивание и особенно использование склонов под летние пастбища приводит к снижению восстановительной способности и плотности особей на единице площади. Наиболее эффективным способом сохранения вида Anemone fasciculatа L . является его охрана в местах естественного обитания с выделением эталонных участков с этим видом и контролем его экологических особенностей .

Выводы:

-наибольшая насыщенность вида Anemone fasciculatа L . отмечена в субальпийском поясе горы Маймех на высоте 2200-2500 м.над уровнем моря;

- не наблюдается внутриландшафтной дифференциации вида в различных высотных поясах, из-за низкого высотного градиента Памбакского хребта;

- ежегодная рекреационная загруженность приводит к снижению сомкнутости ценопопуляции вида Anemone fasciculatа, наблюдаются изменения первоначальной структуры этих экосистем .

В целях охраны гено-ценофонда древнейшего семейства Ranunculaceae и биоразнообразия экосистем горы Маймех, необходимо регулировать использование ресурсов этого уникального места. Роль дикорастущих лекарственных растений в нашей стране особенно велика, так как сохранилось мало территорий , занятых естественной растительностью.

Эффективным мероприятием по сохранению вида Anemone fasciculatа L. является введение его в культуру, а также создание специализированных заказников лекарственных растений в Лорийском марзе Армении.

Литература:

  1. Бродский А.К. Введение в проблемы биоразнообразия. Издательство Санкт-Петербургского университета 2002г .-144 с.

  2. Балоян С.А. Альпийский растительный покров Армении Ереван,-Гаспринт ; 2005- 224 с.

  3. Наринян С.Г. Байрамян Е.С. Сенокосы и пастбища субальпийского и альпийского пояся горы Маймех . Тез. Докл.3-ей научной сессии Кироваканского пед .института .Ереван .1975г. 225с

  4. Наринян С.Г. О ритме альпийского и субальпийского фитоценозов . Проблемы ботаники .т12 1974г, 288с