Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПРОБЛЕМЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ УКРАИНЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Автор: 
Валерия Скурту (Харьков,Украина)

Актуальность данной темы заключается в том, что она позволяет разобраться с проблемой развития коммерческих банков как составной финансовой банковской системы Украины и ее экономического роста. Именно через финансовую систему осуществляется процесс аккумуляции финансовых ресурсов общества и обеспечивается их эффективное и рациональное использование.

Коммерческий банк — негосударственное кредитное учреждение, специализирующееся на приеме депозитов, краткосрочном кредитовании и расчетном обслуживании клиентов, занимающееся также посредническими операциями, осуществляющее универсальные банковские операции для предприятий всех отраслей главным образом за счет денежных капиталов и сбережений, привлеченных в виде вкладов. Коммерческие банки  проводят расчетные и платежные операции, эмиссию ценных бумаг, предоставляют ссуды и гарантии и т.д.

Проводимые банками операции делятся на 3 группы: пассивные, активные: комиссионно-посреднические. Основное место в активных операциях занимает кредитование промышленных и торговых предприятий. В современных условиях наряду с ростом краткосрочных кредитов все большее значение приобретают средне- и долгосрочные кредиты, кредитование населения. Важнейшие посреднические операции — инкассовые, аккредитивные, переводные и торгово-комиссионные. Особое место в деятельности банков занимают доверительные операции и лизинг.

Сущность коммерческого банка проявляется в его функциях:

♦ аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

♦ посредничество в кредите;

♦ создание кредитных денег;

♦  проведение расчетов и платежей в хозяйстве;

♦ организация выпуска и размещения ценных бумаг;

♦ оказание консультационных услуг.

По классификации НБУ коммерческие банки делятся на четыре группы[2]:

1) Крупнейшие банки (I);

2) Крупные банки (II);

3) Средние банки (III);

4) Небольшие банки (IV).

В настоящее время в деятельности коммерческих банков Украины существуют серьезные проблемы. Это связано с причинами финансового неблагополучия в банковской системе, которая зависит от общего состояния экономики государства, а также от недостатка необходимого опыта и подготовленных кадров для работы банков в условиях рыночных преобразований.

Основные убытки коммерческим банкам приносит кредитная деятельность, привлечение слишком дорогих ресурсов и невозможность рентабельного их размещения. Отсутствие возможности получать в настоящий момент прибыль инфляционного характера требует от банка серьезного подхода к качеству кредитного портфеля. В структуре активов коммерческих банков кредитные операции составляют приблизительно 15%. В общей сумме кредитной задолженности просроченные кредиты составляют – 17%, пролонгирование – 19%, кредиты без обеспечения – 8%, безнадежные к возврату - 1%. Показатели структуры задолженности свидетельствуют о значительном росте просроченных и пролонгированных кредитов.

Увеличение уставных фондов коммерческих банков до требуемой НБУ величины (1млн. евро), также является серьезной проблемой, стоящей перед банковской системой, но такое увеличение уставных фондов банков будет способствовать росту надежности и стабильности банковской системы Украины в целом.

Состояние банковской системы в целом, даёт возможность определить несколько проблем, решение которых будет способствовать созданию в Украине системы коммерческих банков рыночного типа.[1]

Первая проблема - однородность структуры коммерческих банков рыночного типа. Вторая проблема это медленный процесс развития банков с участием иностранного капитала и иностранных банков. Третья проблема - в Украине существуют убыточные банки, которые имеют «плохой» кредитный портфель банков, которые не отвечают международным стандартам. Решение этих проблем зависит от профессионального уровня подготовки банковских специалистов, экономистов и граждан страны.

В настоящее время банковская система должна решать не только свои «внутренние» проблемы, но и способствовать реформированию экономики в целом.

Общая величина активов коммерческих банков Украины[2] за 12 месяцев 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9% или на 72,70 млрд. грн., достигнув, таким образом, по состоянию на 1 января 2013 года значения в 1 127,18 млрд. грн.

Проведенный анализ показал, что банки III группы дали максимальный прирост активов за 12 месяцев 2012 года в процентном отношении (+11,1%), а в абсолютном выражении впереди всех были банки I группы (+52,51 млрд. грн.).

Вышеуказанный анализ приводит к выводу, что активы банков III группы довольно изменчивы и требуют предельного внимания, как со стороны клиентов банка, так и контролирующих и надзорных органов. Вероятно, следовало бы чаще проводить Национальным банком Украины проверки ведения финансовой деятельности и соблюдения нормативных требований, в том числе особого контроля за изменениями просроченной задолженности и привлечением средств физических лиц.

Особую настороженность должны вызывать коммерческие банки, у которых активы сократились за предшествующие 12 месяцев не менее, чем на 10%.

Крупнейший украинский «Приватбанк» продолжает отрыв от других участников банковского рынка. Общие активы банка за 12 месяцев 2012 года увеличились на 27,31 млрд. грн. или 18,8% до 172,43 млрд. грн. Второе и третье места достались Укрэксимбанку с ростом на 12,85 млрд. грн. или 17,1% и Ощадбанку с увеличением на 12,03 млрд. грн. или 16,3%.

Наибольший темп роста из первой группы крупнейших банков Украины смог показать разве что только дочерний банк Сбербанка России (+59,6%). Второе и третье места достались Дельта банку (+28,5%) и Приватбанку с увеличением на 18,8%.

Отрицательное изменение активов зафиксировано только у 71 или 40,6% кредитных организаций. При этом активы УкрСиббанка, входящего в первую группу по величине банков Украины, продемонстрировали максимальную отрицательную динамику, сократившись на 6,98 млрд. грн. или 21,2% и составив на 1 января 2013 года 25,89 млрд. грн. В основном на уменьшение активов УкрСиббанка повлияло возврат средств банков на 3,45 млрд. грн, отток средств корпоративных клиентов на 2,3 млрд. грн. и средств физических лиц – на 1 млрд. грн.

Довольно на высоком уровне остается концентрация валютной составляющей в балансе банков Украины, что делает их весьма зависимыми от изменения валютных курсов. При этом основанная доля иностранной валюты в активах банка приходится на финучреждения I и II групп, и составляет 41,3 и 40,7% соответственно. В тоже время по банкам II группы за предшествующие 12 месяцев было основное увеличение валютного риска, которое составило 1,3 п.п. Однако, валютная составляющая сократилась по банкам IV группы с 32,6% до 31,3%. Рост зависимости от валютного риска в прошедшем году показали 95 банков или 54,3% от общего количества банков Украины и в основном, это прошло у банков III группы (60,0%).

Для повышения эффективности текущей деятельности коммерческих банков необходимо[3]:

· продолжить работу по повышению капитализации, в том числе за счет первичных публичных размещений акций среди широкого круга инвесторов, включая население. Обеспечивать высокое качество капитала;

· продолжать дальнейшее развитие систем управления рисками с учетом международной практики, адекватно оценивать потери, в том числе потенциальные, с учетом профиля и уровня рисков, а также перспективного состояния рыночной среды, используя в этих целях современные методы оценки рисков, включая стресс-тестирование;

· принять меры по развитию работы, направленной на формирование баз данных, необходимых для оценки рисков с использованием математической статистически и теории вероятности;

· уделять особое внимание вопросам управления рисками на новых быстрорастущих сегментах рынка банковских услуг и финансовых рынках, в том числе в потребительском кредитовании. Банковским ассоциациям изучить вопрос о целесообразности разработки типового договора потребительского кредита;

· обеспечить комплексные подходы к управлению рисками, учитывая их взаимосвязь и взаимовлияние;

· кредитным организациям, являющимся головными в банковских группах, головным организациям (управляющим компаниям) банковских холдингов совершенствовать процедуры управления рисками и достаточности капитала, основываясь на современных подходах к риск-менеджменту, в том числе отраженных в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору;

· усилить внимание к вопросам достоверности учета и отчетности, в том числе консолидированной, повысить транспарентность деятельности за счет расширения состава и оперативности публикуемой кредитными организациями информации о своей деятельности (на собственных сайтах, а также на сайте НБУ в сети Интернет);

· продолжить разработку стандартов корпоративной этики, стандартов качества банковской деятельности и механизмов контроля за их соблюдением, обращая особое внимание на качество разрабатываемых стандартов, способствовать их добровольному внедрению в банковскую практику, одновременно не допуская роста неоправданной нагрузки на банки;

· внедрить в практику разработку планов мер и действий, обеспечивающих непрерывность деятельности банков в непредвиденных ситуациях. Базировать данную работу на проводимых экспертных оценках и самооценках уровня рисков, состояния корпоративного управления, управления рисками, внутреннего контроля, информационной безопасности;

· принимать активное участие в программах повышения финансовой грамотности населения.

Раннее предупреждение НБУ колебаний, выставление требований к пояснению от руководства таких банков и четкого исполнения мероприятий по недопущению подобных колебаний, позволит уберечь банковскую систему Украины от банкротства крупных участников рынка и не допустит подрыва банковского имиджа.

Литературы:

 

1)http://otherreferats.allbest.ru/bank/00132763_0.html

2) http://index.minfin.com.ua/bank/?assets

3)  Инструкция НБУ «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков»

Научный руководитель:

кандидат экономических наук, Олейникова Нелли Анатолиевна





[3] Инструкция НБУ «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков»