Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В УКРАИНЕ

Автор: 
Алёна Яненко (Харьков, Украина)

Для Украины первоочередной задачей становится обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение на его основе уровня жизни в обществе, следовательно, и качества человеческого капитала. Этот процесс связан с постоянными и значительными инвестициями государства в социальную сферу. Инвестирование в человеческий капитал приводит к повышению производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства [1, с. 626]. 2010 год, по данным статистики, стал весьма успешным для Украины. Реальный рост ВВП - 5,2%, при этом объём промышленной продукции вырос на 7,3%, а объём сельхозпроизводства – на 17,5%. Реальная заработная плата увеличилась на 8,7%. К тому же зафиксирована рекордно низкая инфляция – индекс потребительских цен составил всего 4,6%.

Однако приходится констатировать тот факт, что на 21-м году независимости ВВП Украины не превышает 70% от уровня 1990 года. Страна находится на полпути «к истокам» от точки максимального падения (40,8% ВВП-90 в 1999 году). На волне экономического роста в 2000-е годы удалось выйти (в 2008-м) на отметку 74,2%, но последовавший затем жестокий кризис опять отбросил Украину назад. И даже при условии длительного бескризисного роста с нынешними темпами ждать возвращения на исходный рубеж 1990 года придётся, ещё не один год.

Вопросы возникают и при рассмотрении структуры валовой добавленной стоимости. С 1990 по 2010 год удельный вес обрабатывающей промышленности снизился с 30 до 17%, в то время как доля добывающей индустрии возросла. Доля строительства уменьшилась с 7,5 до 3,5%. Если брать структуру промышленного производства, то доля продукции машиностроения составляет 11,9% (в УССР в 1981 году – 30,2%). Первые позиции занимают металлургия (22,2%) и пищевая промышленность (14,7%) [2, c. 576]. Притом даже отрасли так называемого «первого передела», которые ныне определяют хозяйственную специализацию Украины и приносят ей основные экспортные поступления, тоже находятся гораздо ниже советского уровня.

Одна из важнейших сторон кризиса украинской экономики – проблема недостатка реальных инвестиций и нарастающего износа основных производственных фондов в стране. Так, впервые с 2007 года выросли инвестиции в основной капитал, по данным за январь – сентябрь 2011 года, на 21,2%. Но сопоставлять цифры надо с исходной точкой отсчёта 1990 года. Тем не менее за все годы независимости показатели инвестиций в основной капитал никогда не приближались к показателю 1990 года. К концу 90-х годов объём инвестиций снизился до 20–25 % от уровня 1990 года, дойдя до 85–88 % в 2007–2008 годах, но в результате кризиса упал до 50%. В 2011 году рассматриваемая величина составила примерно 60% [3, с. 648].

Отставание от «эталонного» 90-го года по величине инвестиций больше, чем по ВВП, хотя для восстановления экономики и обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста требуется, чтобы относительный уровень инвестиций был выше; чтобы экономика «усиленно инвестировалась». Анализ показывает, что за все годы независимости сформулированное выше «условие восстановления» выполнялось лишь в крайне короткий временной промежуток 2006–2008 годов – да и то лишь с небольшим превышением относительного показателя инвестиций над относительным показателем ВВП.

Всё остальное время экономика работала «на износ», и Украина фактически истощала доставшийся ей в наследство от СССР потенциал. Продолжается сей пагубный процесс и сегодня. А сам износ основных фондов – машин, станков, аппаратов и прочего – подошёл к критической точке. Степень износа основных средств в украинской экономике достигла 74,9%.

Так, по данным статистики на 2010 год: в добывающей промышленности степень износа – 47,8%, в обрабатывающей – 66,8%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 60,7%. В целом по промышленности – 63%. Состояние тех или иных отраслей украинской индустрии, а именно, горно-металлургического комплекса, химической промышленности или сахароварения можно оценить по показателю 60–70 % износа, что говорит о схожести и общности процессов разрушения в отечественной промышленности.

Из этого следует, что снижение производительности труда, постоянные простои и ремонты изношенной техники, растущая неэффективность использования всех видов ресурсов, и оттого утрата конкурентоспособности продукции, приводят к потерям темпов развития, застоям и  далее с приходом нового глобального кризиса перепроизводства, к упадку экономики страны. В дальнейшем либо собственники начнут обновлять свои фонды, при этом урезая зарплаты наемных работников либо ничего не предпримут.  

Одной из приоритетных отраслей украинского производства является сельское хозяйство. Годовой прирост его продукции на конец 2011 составил 17,5%. Собран рекордный урожай зерновых – 56,7 млн. Украина занимает почётное третье место в мире по экспорту ячменя, четвёртое – по кукурузе и шестое – по пшенице. 

Однако структура сельского хозяйства Украины становится всё более несбалансированной, ослабляется продовольственная безопасность; внутренний рынок заполняется сомнительного происхождения импортным мясом, а цельное молоко замещается ввозным «порошком» и суррогатами вроде пальмового масла.

Устойчивое развитие растениеводства тоже, впрочем, представляется весьма сомнительным ввиду износа и убыли сельскохозяйственной техники. С 2000 по 2010 год численность тракторов уменьшилась с 319 до 151 тыс., сеялок – со 132 до 78 тыс., зерноуборочных комбайнов – с 65 до 37 тыс. единиц. В 1983 году Украина выпускала 134,7 тыс. шт. тракторов, ныне – 6 тыс. шт.; в 1983 году – 104,2 тыс. плугов и 68,7 тыс. сеялок, ныне – 3 и 5 тыс. шт. соответственно.

Затрагивая проблемные места в экономике страны, наблюдаются также  значительное количество проблем и в системе социальной защиты Украины, часть из которых унаследована еще с советских времен. Дефицит финансовых ресурсов всегда ставит перед выбором между развитием и потреблением. Политическая нестабильность и постоянные выборы (с осени 2004 г.) побуждали правительственных чиновников отдавать приоритет потреблению. Неотложными проблемами макроэкономической стабильности в Украине является отсутствие структурных реформ, сырьевая ориентация промышленного производства, низкий уровень инновационной активности, высокий уровень инфляции, коррупция, незащищенность прав собственности, несовершенство законодательства. Значительные колебания обменного курса, накопление внешнего долга, низкий уровень капитализации отечественных банков также стали серьезными макроэкономическими потрясениями. Современный финансово-экономический кризис привел к резкому сокращению ВВП и росту безработицы.

Период динамичного развития украинской экономики прошел, и темпы ее роста замедлились. Причина этого - не только мировой экономический спад, но и ряд серьезных структурных изменений в экономике страны, которые будут значительно препятствовать ее восстановлению в долгосрочной перспективе. Сокращение трудовых ресурсов, устаревшие производственные мощности, обострение международной конкуренции - все эти факторы отрицательно сказываются на развитии секторов, где раньше наблюдался устойчивый рост. Однако, если Украина сосредоточит усилия на повышении производительности и создании условий для реализации потенциала роста в ряде секторов, она сможет укрепить экономику и снова уверенно встать на путь устойчивого экономического развития [5, с.60].

Изложенное выше свидетельствует о необходимости пересмотра исповедуемых сегодня принципов экономической политики, необходима активизация

государственного фактора, чтобы государство как главное институциональное образование общества на деле приобрело способность эффективно выполнять предназначенные ему властные функции в хозяйственной жизни общества, наполняя их социальным содержанием. Путь к этому – усиление планомерности в строительстве самодостаточной экономики, в формировании целостного хозяйственного комплекса страны как экономического базиса государства [4, с.10]. Современный мировой финансово-экономический кризис вынуждает пересматривать многие устоявшиеся представления о хозяйственной жизни общества в условиях глобализации. Поле планомерности

неизбежно расширяется, будут совершенствоваться его механизмы. Важно не отстать от мировых тенденций, своевременно приступить к планомерной разработке и реализации социально направленной экономической политики роста национальной экономики, ведущим фактором которой является активизация экономической роли государства на основе усиления его властной функции.

Литература:

1.  Базылев Н.И., Гурко С.П. Экономическая теория. - Минск: БГЭУ, 2008-626с.

2. Статистический ежегодник Украины за 1995 г. -К.: Техника, 1996,-576с.

3. Статистический ежегодник Украины за 1999 г. -К.: Техника, 2000,-648с.

4. Хохлов М. П. Экономическая политика роста национальной экономики.- Киев, 2010,- 10 с.

5. Моргунов Е. Олигархов больше нет: [векторы управ. орг. культурой ] / Е. Моргунов // Упр. персоналом. - 2009. - № 3. - 56-66 с.

 Научный руководитель:

 

кандидат экономических наук, Олейникова Нелли Анатольевна.