Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВАЛЬСА В РОССИИ

Автор: 
Назгуль Аужанова (Талдыкорган, Казахстан)

По своей популярности, по своему распространению и по длительности существования, вальс превосходит все дру­гие бальные танцы. Уже в конце 18 века во многих европей­ских странах наблюдается повальное увлечение вальсом. Од­на из немецких газет в 1794 году писала, что «вальс распространяется подобно эпидемии насморка» [7, с.34].

В ХІХ веке вальс распространился по всей Европе, приняв в каждой стране особую национальную окраску. Вниматель­ный слух музыканта сразу отличит венские вальсы от фран­цузских вальсов Л.Делиба, от известного «Грустного вальса» финского композитора Я.Сибелиуса.

Вальс насчитывает около 200 лет своей жизни. За это вре­мя многое в нем изменилось и обогатилось. Мы постараемся в настоящей лекции проследить в общих чертах как развивал­ся вальс с начала своего существования, и какие характерные черты внесли в этот жанр различные страны и композиторы.

Особенно яркое и многообразное художественное выраже­ние вальс получил в России [5, с.57].

С начала XIX века вальс становится в России излюблен­ным бытовым танцем, органически связанным с молодой рус­ской музыкальной культурой. Русские вальсы с их своеобраз­ной, подлинно народной «распевной» мелодикой – самобытное национальное явление, возникшее на родной почве. В высшей степени характерно создание русскими композиторами вальсообразных произведений на основе пятидольного размера специфически русского (например, вторая часть 6-й симфонии П.И.Чайковского).

Восприятие вальса русскими слушателями было многооб­разно и далеко от пустой развлекательности. В этом плане очень характерны обработки и простые подтекстовки вальса в русской вокальной музыке.

В начале 30-х годов нередко встречались стихотворения, написанные на мелодии бетховенских вальсов, тогда весьма популярных у русских любителей музыки. Вот отрывок из од­ного такого стихотворения Н.Станкевича:

Я в жизни утратой утрату сменял–

Унылую песню мне дух напевал;

И в сумраке ночи на песню печали

Знакомые тени ко мне прилетали.

Напрасно теперь в отдаленном краю

 Веселые, старые песни поют

 Нет! Жизнь обнажилась! Нет, бездна зияет ‒ Ужасную песню мне дух напевает.

Как видно хотя бы из этого примера, вальс в русском ис­кусстве не только модный танец, но и поэтическая картина [4, с.41].

В творчестве русских композиторов салонный танец часто становился средством тончайшей психологической характе­ристики.

В мелодиях русских вальсов, рисующих пленительный де­вичий образ, мы чувствуем и смутные сожаления, и ту ра­дость молодости, о которой Пушкин писал:

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный,

Чета мелькает за четой.

Вальс как средство портретной характеристики в рус­ской музыке встречается уже в творчестве А.А.Алябьева, приме­няющего этот прием тоньше и психологичнее, чем другие ав­торы бытового романса. Примером может служить вокальная обработка вальса Галленберга, на музыку которого А.А.Алябьев положил стихотворение А.С.Пушкина «Увы, зачем она блистает». Изящный лирический вальс здесь очень удачно выбран для характеристики хрупкого образа женщины, блистающей «минутной, нежною красой» [2, с.2].

Самые различные воплощения получил ритм вальса в русской бытовой лирике: появляются нового типа городские народные песни–широкого дыхания, с ясной,    пластической задушевной мелодикой. Кто не знает, например, песни «Вот мчится тройка удалая»? Ритм вальса придает ей особую пре­лесть.

В стиле «русских песен» с вальсообразным гитарным ак­компанементом написано множество произведений А.Л.Гурилева. Можно назвать такие его песни-вальсы, как «Вьется ласточка сизокрылая», «Домик-крошечка», «Не шуми ты, рожь», «Грусть девушки» и ряд других [6, с.113].

Песня-вальс А.Л.Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик» надолго пережила свою эпоху и до сих пор не утратила своего художественного значения как одно из самых искренних произ­ведений, связанных с образами русской природы.

Немало прекрасных страниц в творчестве Михаила Ивано­вича Глинки связано с ритмом вальса. Можно назвать его романсы–серенады «В крови горит огонь желанья», «Я здесь, Инезилья», популярный вальс из оперы «Иван Сусанин», не­сколько мелких фортепьянных пьес, но, конечно, в первую очередь следует говорить о знаменитом его «Вальсе-фан­тазии» [3, с.738].

Нам содержание «Вальса-фантазии» представляется более широким и обобщенным. В нем воплощен лирический образ женственного характера, сложившийся в глинкинскую эпоху. Нежность и поэтическое обаяние сочетаются в нем с пламен­ной энергией.

От «Вальса-фантазии» М.И.Глинки, как и от других его лирико-танцевальных произведений, тянутся нити к балетной музыке П.И.Чайковского, А.К.Глазунова. Очень видное место занимает вальс в творчестве Петра Ильича Чайковского. С ритмом вальса у Чайковского связа­ны едва ли не самые поэтические страницы балетов, фортепь­янных пьес, опер, симфонических произведений.

На основе вальсовой ритмики Чайковский создал ряд на­стоящих шедевров русского искусства. Достаточно вспомнить его вальсы из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красави­ца» и «Щелкунчик», из оперы «Евгений Онегин», из Серенады для струнного оркестра. П.И.Чайковский окончательно утвержда­ет вальс в качестве самостоятельной части крупного симфони­ческого произведения (например, в 3-й, 5-й и 6-й симфониях).

Вальсообразный облик имеют многие из его лирических тем  в инструментальных и вокальных произведениях.

Поэзия вальса у П.И.Чайковского получает многообразное истолкование – от лирики уютно-«домашних» пьес типа «Сен­тиментального вальса» до высокой романтики вальсов из Пя­той и Шестой симфоний. По тонкому замечанию Б.В.Асафьева «в творчестве П.И.Чайковского вальс перестает быть вальсом жанра. Он становится вальсом характера, вальсом мысли, вальсом образа...».

Если мы обратимся к многочисленным фортепьянным вальсам П.И.Чайковского, то здесь можно проследить   эволюцию этого жанра в творчестве композитора – от виртоузно-салонного стиля к гениальной простоте и искренности, т. е. к тому, что придает особое обаяние и прелесть многим его вальсам, например – «Сентиментальному». Мелодия этого вальса, с ее подчеркнуто чувствительным характером и декламационной выразительностью, является поэтизацией песенно-романсовой лирики.

Правда, П.И.Чайковский иногда возвращается к салонному сти­лю («Вальс-безделушка», «Вальс-шутка» и др.), но это уже не пышные, эстрадного типа пьесы, как-то было в его раннем творчестве, а изящные миниатюры, написанные в своеобраз­ном шутливом тоне, созданные, быть может, в минуту отдыха от серьезных творческих дум.

Особое очарование вальсам П.И.Чайковского придает нацио­нальный колорит. О многих его вальсах можно сказать, что они «поют», так сильно в них вокальное, песенное начало, свойственное русской музыке.

И, несмотря на то, что западноевропейская «формула валь­са» заняла в эпоху П.И.Чайковского большое место в русском му­зыкальном быту, мы особенно ярко чувствуем, как этот ино­земный та мен привился на нашей почве и у П.И.Чайковского стал русским танцем. Вероятно, так и понимал свои вальсы П.И.Чайков­ский, иначе он бы не стал в форме вальса писать пьесу «Де­кабрь» из своего фортепьянного цикла «Времена года». Ведь, в самом деле, что может быть общего между старомодным не­мецким вальсом и картинкой русских святок? Но композитор берет эпиграфом стихи В.А.Жуковского

«Раз в крещенский вечерок

 Девушки гадали:

 За ворота башмачок.

Сняв с ноги, бросали...»

и пишет на эту тему именно вальс. В этом вальсе, полном наивной прелести, замечательно раскрывается умение П.И.Чайковско­го радоваться жизни, передавать праздничное настроение. В прерывистости мелодии, в замедлениях в конце фраз, в самом движении, перебивающем размеренный танцевальный ритм, чувствуется какое-то восторженное замирание сердца, детская радость и вера в праздничные чудеса, которые, быть может, и произойдут в этот «крещенский вечерок»,    когда за окном танцуют в воздухе снежинки, а на душе так весело и беззабот­но.

Вальсовый ритм, вошедший в бытовую музыку русского города, в русский романс и даже в популярную тогда цыган­скую песню, для П.И.Чайковского стал одной из излюбленных «интонаций» – в широком смысле этого понятия, – его подлинно демократической музыкальной речи.

Вальсовостью пронизаны пьесы-воспоминания П.И.Чайков­ского о путешествиях по Италии («Итальянская песенка», «Шарманщик пост» из «Детского альбома»).

С вальсовым ритмом связаны пьесы П.И.Чайковского, проник­нутые радостными светлыми настроениями. Таковы пьески «Новая кукла» и «Сладкие грезы» из «Детского альбома», «Подснежник» из цикла «Времена года».

Обновление и развитие традиционных форм бытового танца особенно отчетливо проявилось в балетных вальсах П.И.Чайков­ского.

Наиболее ярко лирико-романтическая сторона музыки П.И.Чайковского раскрывается в его «больших» вальсах из «Ле­бединого озера» (здесь 2 таких вальса – в I и 3-м действиях), из «Спящей красавицы» («Вальс поселянок») и особенно –   в «Вальсе цветов» из балета «Щелкунчик», который приобрел масштабы целой поэмы вальсовой лирики [8].

Впечатляющая художественная сила вальсов П.И.Чайковского заключается, прежде всего, в их мелодиях, которые, как писал один из критиков, «одна другой пластичнее, певучее и увлека­тельнее льются как из рога изобилия» (Г. Ларош).

Беглое рассмотрение вальсов П.И.Чайковского было бы не­полным, если бы мы не остановились на жемчужинке его во­кальной лирики – романсе «Средь шумного бала». Этот ро­манс, продолжая линию «танцевальной лирики», вместе с тем близок по замыслу романсу М.И.Глинки «Я помню чудное мгновенье». Сходство чувствуется даже в образах текста, как бы развивающего пушкинское противопоставление «мимолетного видения» – «тревогам шумной суеты».

В конце 19 в. тема мечты и тоски о счастье, тема несбыв­шихся надежд все острее стала звучать в русском искусстве. В творчестве П.И.Чайковского она наряду с темой страстного по­рыва к счастью, звучит как одна из основных. И, конечно, ро­манс «Средь шумного бала» – это не просто зарисовка сценки на балу. С помощью мягкого ритма меланхолического вальса композитор своеобразно передал здесь волнующую его тему.

В соответствии с этим поэтическим портретом П.И.Чайковский очень далеко отходит от традиционной трактовки вальса. Тан­цевальный ритм как будто намечен пунктиром в легких ак­кордах сопровождения, он теряет    свою ощутимость, это не столько вальс, сколько воспоминание о вальсе.

Линию поэтизации вальса после Чайковского продолжает А.К.Глазунов. Стихия танца пронизывает все его творчество. А.К.Гла­зунов является автором трех балетов («Раймонда», «Времена года», «Барышня–служанка»). Многие номера в этих бале­тах связаны с вальсовым ритмом. Красота и неиссякаемый оп­тимизм музыки А.К.Глазунова раскрываются в них с большой полнотой. А.К.Глазунов довел до совершенства форму русского концертного вальса. Его вальсы часто исполняются на наших концертных эстрадах, внося в быт и отдых советских люден красоту и жизнерадостность, наполняя их чувством любви к своей прекрасной родине и ее национальной культуре.

Можно назвать много замечательных песен-вальсов, создан­ных композиторами после войны: «Севастополь­ский вальс» К.Листова, «Школьный  вальс»  И.О. Дунаевского, «Ве­сенний карнавал»   А. Хачатуряна,     «Сосны шумят» Ю.Слонова, «Вальс на льду» Зары Левиной, вальсы Феркельмана, Г.Носова, Ф.Г.Волкова, Компанейца, В.П.Соловьева-Седого,  «Казахский вальс» Л.Хамиди и многих    других композиторов. Все они свидетельствуют о том, что ритм вальса живет и процветает в музыке.

Можно назвать еще вальсы из балетов, отметить выдающуюся роль в этой области Р.М.Глиэра, А.Хачатуряна и ряда других советских композиторов. Каждая эпоха, каждая страна вносит в него свои харак­терные черты, старается обогатить его и сделать более разно­образным, и именно поэтому жанр вальса бессмертен. [1, с.43]. Он всег­да будет оставаться одним из любимейших танцев человечест­ва и всегда будет служить композиторам неиссякаемым источником художественного вдохновения.

 

Литература:

1.     Аужанова Н.Б. Методические рекомендации по организации и проведению вечера вальса. ‒ Алматы: ГРЮБ, 1981. – 74 с.

2.     Тарасов В. В мире вальса. /Статья к музыкальному сборнику, фирма «Мелодия», 1989.

3.     Детская энциклопедия. Т. IV, VII, 2- изд. – М.: Просвещение, 1965, 1966. – 921 с.

4.     Друскин М. Очерки по истории танцевальной музыки. – Л: Музыка, 1980. – 202 с.

5.     Ивановский Н. П. Бальный танец XVI-XIX веков. – Л.-М.: Музыка, 1978. – 178 с.

6.     Милан Кундера. Вальс на прощание. – Прага: Изд-во «Азбука-классика», 2002. – 288 с.

7.     Vom Wiener Walzer zur Wiener Operette. – Hamburg., 1964.

8.     e-mail: kastaliya@narod.ru