Автор:
Анна Вельш (Томск, Россия)
Мониторинг окружающей среды – актуальная проблема, к решению которой призывают не только производственная практика и реальное состояние среды, но и потребности современного высшего профессионального образования, призванного адекватно и своевременно реагировать на социально-экономические преобразования в обществе. Чтобы специалист был способен осуществлять мониторинг, он должен получить соответствующую квалификацию. В настоящее время подготовку таких специалистов осуществляет направление 022000 Экология и природопользование, и соответствующий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования последнего поколения предоставляет возможность сочетать фундаментальную подготовку и образовательную маневренность в вузах.
Известно, что специалисты в этой области должны приобрести не только знания, умения и навыки, необходимые для профессии, но и развить, воспитать в себе новые профессионально-значимые качества, что свидетельствует о сформированности профессиональной компетенции. Высшее профессиональное образование четко выдвигает задачи по формированию широкого спектра профессиональных компетенций. При этом в качестве одного из условий успешности образовательного процесса по достижению указанной цели является интеграция учебных дисциплин, спецкурсов и разнообразных практик.
Инновационные процессы в образовании побуждают педагогов высшей школы выявлять новый потенциал каждого учебного курса и обеспечивать пути его актуализации в образовательной деятельности. В частности, в связи с тем, что многие вузы России стали обладателями статуса «национальный исследовательский университет», в вузах возникают задачи по определению новых путей, способов, методов обучения студентов, обновлению содержания обучения, сочетанию в его рамках традиционных и инновационных технологий.
Один из инновационных процессов в образовании – переход вузов на уровневую систему высшего профессионального образования – положил начало направлению 022000 Экология и природопользование, которое рассчитано на подготовку бакалавров и магистров, при этом для бакалавриата в рамках данного направления выделяют профили подготовки, а для магистратуры – программы магистерской подготовки. Анализ профилей по данному направлению в вузах России в вопросе подготовки бакалавриата показал, что самыми распространенными среди них являются профили Геоэкология и Природопользование. В числе списка магистерских программ наиболее востребованными в нашей стране являются программы Экологическая экспертиза и Экологический мониторинг. Не смотря на то, что геоэкология как специальность уже не существует, геоэкология как направление не теряет своей актуальности и продолжает быть востребованной в современной экологической ситуации. Соответственно, и знания по данной дисциплине не теряют значение для студентов данного направления подготовки.
Все это говорит о важности роли подготовки специалиста в области экологии и природопользования в современном профессиональном образовании. Подтверждением актуальности научных знаний в области экологии и рационального природопользования является резкое обострение экологической обстановки, наблюдаемое на рубеже тысячелетий, и осознание человечеством разрушающего влияния негативных экологических воздействий на природу и общество, что закономерно влечет за собой необходимость анализа ситуации, выявление последствий негативного воздействия, прогнозирование перспектив. Это в конечном итоге влияет на пересмотр экономического, социального и морально-нравственного характера последствий данного воздействия.
Добавим, что в связи с популярным в нашей стране явлением экологизации, которое распространяется на разнообразные сферы цивилизационного развития: производство, политику, науку, образование, возникла объективная потребность общества и государства в экологическом просвещении граждан, профессиональном обучении достаточно широкого круга специалистов экологического профиля. Поэтому перед высшей школой выдвигаются новые задачи в связи с постановкой вопроса об экологическом образовании, в том числе задачи обучения людей, способных осуществлять постоянный мониторинг экологической ситуации в стране в целом и в ее отдельных регионах.
Вместе с тем социально-экономический характер прогнозируемых последствий требует не только узкопрофессионального экологического образования, но и вовлечения в сферу этой науки более широкого круга специалистов экологического профиля, а также обычных граждан, осознающих необходимость ответственного отношения к окружающей среде.
Подводя итоги вышесказанного, отметим, что не смотря на актуальность направления подготовки Экология и природопользования, назревает вопрос необходимости совершенствовать процесс обучения студентов, который обусловлен не только современной экологической ситуацией и потребностями ее мониторинга, но и перспективами, которые представляет исследовательский статус университета.
Литература:
1. Вельш А.В. Экология и мониторинг окружающей среды: роль учебной геоэкологической практики в обучении студентов геоэкологов // Энергетика: экология, надежность, безопасность: Труды XII Всероссийского студенческого научно-технического семинара - Томск, 20-23 апреля 2010. - Томск: ТПУ, 2010. - с. 198-201.