Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ

Автор: 
Валентина Горленко (Гомель, Беларусь)

Студенчество – отдельная социокультурная группа, особенности которой обусловлены соответствующим общественным положением личности: новый социальный статус, многообразие социальных ролей и связанных с ними определенных прав и обязанностей, обеспечивающих приобретение профессионально значимых характеристик личности, активность включения в различные социальные связи, общественную практику, которые регулируют ее взаимоотношения с обществом. «Особенность студентов как определенной группы молодежи, – подчеркивает Л. Г. Пак, – состоит в том, что, находясь в процессе своего социального становления, они с самого начала учебы характеризуются принадлежностью к одной из социально-профессиональных групп, которые существенно различаются как по направленности профессиональных интересов, содержанию, структуре организации, так и по будущему статусу «специалиста с образованием» [1, c. 165].

Развитие и формирование социальной компетентности студенческой молодежи в период профессиональной подготовки осуществляются посредством содержательно-деятельностного взаимодействия ее субъектов, освоения многообразия спектра социальных ролей за счет значительного расширения круга социальных связей, формирования «культуры жизнеспособности» (А. С. Запесоцкий), т. е. готовности жить и работать в быстро меняющемся социуме [2]. А. И. Кравченко считает, что период студенчества – это особая стадия становления социальной компетентности, так как период профессиональной подготовки характеризуется расширением диапазона социальных знаний, норм и способов социального взаимодействия, накоплением социального опыта, профессиональных навыков и умений, обеспечивающих, с одной стороны, активизацию субъектной позиции обучающихся в освоении и преобразовании норм человеческого общежития, а с другой – траекторию успешной дальнейшей жизнедеятельности будущих специалистов в социуме [3].

В настоящее время образование столкнулось с трудной и неоднозначно решаемой задачей определения содержания и процессуальных основ формирования как общей, так и социальной компетентности личности. Учитывая особенности социальной компетентности студентов педагогического профиля, ее многоаспектность, взаимозависимость профессиональной и социальной компетентности специалиста в области педагогической деятельности, можно спроектировать модель формирования социальной компетентности студентов, позволяющую обеспечить поэтапность их самоуправляемой деятельности.

В своем исследовании мы обращаем внимание на два важнейших аспекта становления социальной компетентности студентов. Первый из них представляет своеобразную модель содержательно-процесуальных основ развития социальной компетентности студентов. Второй аспект связан с методическим обеспечением процесса становления социальной компетентности студентов. В целом данная модель основывается на компетентностном и личностно ориентированном подходах. Рассмотрим более подробно два отмеченных выше аспекта становления социальной компетентности студентов.

1. Содержательно-процессуальный аспект становления социальной компетентности студенческой молодежи. Его можно представить как взаимосвязанную систему целевого, мотивационного, деятельностного и оценочно-результативного этапов.

Целевой этап. Решает комплекс педагогических задач, направленных на формирование социальной компетентности студентов. К этим задачам относятся: изменения содержания образования в соответствии с новыми требованиями социума, включение компетентностного подхода в методологию обучения, на его основе модернизация учебно-методических материалов по всем дисциплинам. Создается модель специалиста по каждой специальности с перечнем компетентностей и оценка профессионально значимых характеристик студентов, включая модель социальных качеств, разрабатывается общая программа развития студенческого самоуправления.

Мотивационный этап. Цель данного этапа – формирование организаторской компетентности у студенческого актива, стимулирование самопознания студентов в различных социальных ситуациях, мотивации участия студенческой молодежи во внеучебной деятельности, определение способа адекватного поведения в различных ситуациях. Эффективными формами и методами этапа являются социально-психологические тренинги, «круглые столы», конференции, защита проектов, «мозговой штурм».

Деятельностный этап. На этом этапе происходит углубление сотрудничества преподавателей и студентов, приобретение студентами опыта социально активной деятельности, самоутверждение в творческих делах, формирование социальных компетенций. Эффективность достижения поставленных целей во многом зависит от используемых педагогических средств. Целесообразно применение педагогических средств, стимулирующих в рамках студенческого самоуправления активную позицию гражданина и социального деятеля: клубы, школы, форумы, участие в научных конференциях, консультации по планированию карьеры, «круглые столы», отчеты, защиты социальных проектов, встречи с выпускниками и т. д.

Оценочно-результативный этап. Включает изучение эффективности педагогического процесса по формированию социальной компетентности студентов педагогических специальностей, определение уровня сформированности у них исследуемых качеств: анализ и самоанализ, оценку поведенческих стратегий, оценку коммуникативного минимума, изучение соответствия подготовки выпускника требованиям социума, всех заказчиков образовательного процесса, в том числе самих выпускников, определение карьерных ориентаций личности, проектирование карьеры. Составляется диагностическая программа, согласно которой измеряются осуществленные программы, а также личностно-индивидуальные достижения. Намечаются пути совершенствования, перспектива дальнейшего развития студенческого самоуправления и инициативы.

Реализация данной модели позволяет удовлетворить потребности студентов в самореализации, стремлении к самоутверждению, самосовершенствованию, в самостоятельных индивидуальных и коллективных действиях, развитии навыков социального взаимодействия, анализа и прогнозирования собственных действий в разных социальных ситуациях за счет разнообразных форм социализации для решения индивидуальных задач формирования личности, психологического, личностно-ориентированного сопровождения студента.  

2. Методический аспект обеспечения процесса формирования социальной компетентности студентов. Исходными в решении проблемы методического обеспечения формирования социальной компетентности студентов являются три подхода к организации образовательно-воспитательного процесса в вузе: компетентностный (А. А. Вербицкий, Э. Ф. Зеер, И. А. Зимняя, А. В. Хуторской, В. Д. Шадриков и др.); деятельностный (Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.), личностно ориентированный (Е. В. Бондаревская, Э. Ф. Зеер, В. В. Сериков, С. И. Осипова, А. П. Тряпицына, И. С. Якиманская и др.).

Указанные подходы позволяют в целом раскрыть видение внутренних и внешних связей формирования социальной компетентности студентов и методического обеспечения данного процесса. В нем можно выделить следующие этапы. Информационный – получение студентами знаний о социальной компетентности; формирование умения получать самостоятельно новое знание о себе и других людях; оценивать его; структурировать и преобразовывать это знание. Организационный – осознание нового знания как социально значимого посредством разработанных, созданных и решенных социально-педагогических ситуаций. Деятельностный – интериоризация полученного знания, которая достигалась в совместной деятельности студентов в условиях включения их в разнообразные виды внеучебной работы [4, c. 12].

Выделение информационного этапа формирования социальной компетентности обусловливается первым методическим условием – обогащением знания студентов о социальной компетентности с целью углубления понимания ими сущности социальной компетентности. Осуществление первого условия предполагает использование социально-педагогического спецкурса, включающего в себя лекционный материал и семинарские занятия. Данная педагогическая форма призвана ориентировать студентов не только на новое знание о социальной компетентности, но и на владение методами его получения.

Реализация второго методического условия – организация позитивного взаимодействия студентов – достигается посредством разработки, создания и решения социально-педагогических ситуаций, ориентирующих на диалоговое общение, результатом которого является осознание полученных знаний о социальной компетентности. Разработка социально-педагогических ситуаций направлена на обеспечение реализации позитивного взаимодействия студентов, которое выражается в уважительном отношении к другому человеку и принятии его и его точки зрения; признании субъективности другого человека.

Третье методическое условие – активизация опыта социально компетентного поведения студентов посредством включения студентов в различные виды внеучебной деятельности призвано обеспечить интериоризацию полученного и осознанного как социально значимого знания, т. е. проявление социальной компетентности в совместной деятельности и взаимодействии. Опираясь на базовые (гуманистические) принципы личностно ориентированного образования, важнейшим типом отношений, обладающим наибольшим позитивным потенциалом для всех участников взаимодействия, можно определить «помогающие» отношения.

Данный тип отношений, характеризующийся правдивостью, искренностью, полным принятием другого человека, тонкой эмпатией, обеспечивает проявление позитивного отношения не только к другому, но и к себе. Интегративной формой социально-педагогической деятельности (познавательной, ценностно-ориентированной, практически-преобразующей, творческой, рекреационной), дающей наибольшие возможности для формирования, закрепления и проявления позитивного отношения к себе и другому, социально компетентного поведения, можно назвать студенческую научно-исследовательскую лабораторию. В нашем опыте она получила название «Социально-педагогический проект» («СП-проект»).

Практическая социально-полезная деятельность в рамках студенческой лаборатории представлена следующими социально-воспитательными мероприятиями: а) проведение в учреждениях города и области мероприятий по профилактике отклоняющегося поведения учащихся, психолого-педагогическому просвещению родителей, формированию нравственной, политической, правовой, информационной культуры личности, здорового образа жизни, навыков общения и взаимодействия; б) участие в волонтерских акциях; в) проведение концертов и утренников в учреждениях образования и социально-педагогических учреждениях; г) выпуск факультетской газеты (в нашем опыте – газеты «Инсайт»); д) ежегодные выпуски сборников научных статей студентов, раскрывающих социально-педагогические проблемы (в нашем опыте – сборник «Профессионализм социального педагога: проблемы и пути совершенствования»); е) оформление фотоальбома о деятельности участников студенческой лаборатории и повышении уровня их социальной компетентности; ж) проведение студенческих предметных олимпиад и тематических недель (в нашем опыте – «Неделя социальной педагогики») и др. [5; 6].

Таким образом, можно отметить, что студенческий возраст содержит значительные резервы для естественного включения молодежи в социализирующие ситуации познания, общения, творчества, освоения новых видов деятельности, новых отношений и новых социальных пространств, обеспечивая полноту раскрытия социальной компетентности в контексте внеучебной деятельности. Комплекс содержательно-процессуальных и педагогических условий реализации методического обеспечения становления социальной компетентности студентов предполагает субъективное включение в решение различных проблем социальных отношений, повышение мотивации студентов, психолого-педагогическую поддержку студентов в сочетании с индивидуальной помощью, обеспечение динамики формирования социальной компетентности на основе компетентностного, деятельностного и личностно ориентированного подходов.

Литература:

1.     Пак, Л. Г. Социализация студенческой молодежи в социокультурном контексте / Л. Г. Пак // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 4. –
С. 163–169.

2.     Запесоцкий, А. С. Философия и социология культуры / А. С. Запесоцкий. – СПб. : Санкт-Петербургский гуманитар. ун-т профсоюзов, 2011. – 816 с.

3.     Кравченко, А. И. Социология : общий курс : учеб. пособие для вузов /
А. И. Кравченко. – М. : ПЕРСЭ ; Логос, 2002. – 640 с.

4.     Ляхова, Н. В. Педагогическое обеспечение формирования социальной компетентности студентов педагогического вуза : автореф. … дис. канд. пед. наук : 13.00.01 / Н. В. Ляхова ; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. – Красноярск, 2008. – 24 с.

5.     Селиванова, Л. И. Предметная олимпиада как форма становления социальной компетентности студенческой молодежи / Л. И. Селиванова, Т. Г. Шатюк // Сацыяльна-педагагічная работа. – 2012. – № 9. – С. 54–60.

6.     Горленко, В. П. Студенческая печать как форма становления социальной компетентности личности / В. П. Горленко, Н. Н. Зенько // Сацыяльна-педагагіч­ная работа. – 2012. – № 10. – С. 17–21.