Автор:
Лаззат Дюсембаева (Астана, Казахстан)
Композиция – это творческая деятельность, умело соединяющая содержание и форму интересующего предмета. «Там...где создание формы, - писал Гегель, - является … настоящей задачей, вместе с успехами изображения незаметно и неявно движется вперед также и содержание… форма и содержание идут в своем совершенствовании рука об руку» [1, 362. с]. По аналогии с этим, композиция заданий в тестовой форме представляет педагогическую деятельность по созданию эффективных и технологичных заданий, одинаково пригодных для контроля и обучения. Хорошо сделанное задание в тестовой форме - это всегда лучшее, на текущий момент, содержание и наилучшая форма; и то, и другое - результат, появляющийся вследствие осознания важности их взаимосвязи.
Успех в композиции, как и в искусстве, зависит не только от оригинальности идеи и сюжета, но и от мастерского владения формой. Понятие «форма» интерпретируется близко к смыслу греческого слова “морфе”, что переводится как прекрасный вид, красивая внешность, идея, смысл. Со времён Аристотеля форма понимается как идеальный принцип расположения или организации элементов. Другое истолкование выдвинул И. Кант, согласно которому форма определяется как принцип упорядочения[2, с. 595].
Эти две идеи - организации и упорядочения, плюс идея существования содержания в каких-либо формах, легли в основу определения композиции как способа организации, упорядочения и существования задания в тестовой форме. Соединившись с содержанием, форма придает заданию конкретный облик, или иначе, содержание принимает определенную форму. Важную роль формы подчеркивал Гегель в своих лекциях по эстетике: по его словам, форма есть «внутреннее определение содержания. А потому произведение, которому недостает надлежащей формы, не есть истинное произведение искусства» [3, с.368].
Педагогическое задание является средством интеллектуального развития, образования и обучения. Результат интеллектуального развития - способности понимать, рассуждать, логически аргументировать, находить закономерности в явлениях, изменения в наблюдаемых объектах, критически оценивать мышление и деятельность. Результат образования и обучения – знания, умения, навыки, представления. Взятые вместе, они образуют, как сейчас говорят, различные компетенции, или компетентности.
Педагогическое задание активизирует процесс собственной познавательной деятельности учащихся, повышает качество знаний учащихся и студентов, а также повышает эффективность педагогического труда. Для гарантированного роста знаний нужны тысячи заданий, желательно таких, которые бы соответствовали требованиям образовательных технологий. Как писал видный украинский учёный Г.С.Костюк, понять новый учебный объект - значит решить какую-то, пусть маленькую, познавательную задачу [4, с. 73]. Эта идея позже оформилась в виде задачного подхода к организации учебного процесса [5, с.184].
Как сказали бы логики, понятие «педагогическое задание» можно считать родовым, так как оно даёт начало все остальным видам заданий тестовой и нетестовой формы. Большинство учебных заданий сейчас пока существует в нетестовой форме: в основном это вопросы, задачи и упражнения. В зарубежном образовании доля заданий в тестовой форме существенно выше, что объясняется используемыми там теориями, методиками и технологиями.
Педагогические задания полезно разделить также на обучающие и на контролирующие. Большая часть заданий может использоваться для обучения и для контроля. Самая лучшая часть заданий используется для самообучения и самоконтроля, сопровождается указаниями к решению, а также точными и полными ответами. Это связано с тем, что они понимаемы учащимися, а потому при их решении не требуется дополнительная помощь педагога.
Критерий понимаемости смысла заданий важен для всех заданий, но особенно для тестовых заданий. Это те задания, которые отвечают не только педагогическим требованиям, но также логическим и математико-статистическим, что и придаёт им тестобразующие свойства. В условиях ограниченного времени на тестирование – а это примерно 1-3 минуты на решение каждого по-настоящему тестового задания – полная и быстрая понимаемость смысла задания, с первого, как говорится, взгляда, является важным критерием его возможности быть включённым в тест. Некоторые задания хорошо подготовленными испытуемыми могут решаться за секунды.
Примерное число заданий в педагогическом тесте желательно иметь не менее тридцати. Это связано с обоснованностью вывода. Применяемые сейчас повсеместно трудно понимаемые громоздкие задачи и сложные вопросы, требующие много времени для решения, в настоящем тесте не могут применяться. Полезно помнить, что на проведение настоящего педагогического теста целесообразно выделять не более 40 минут. Для автора этой статьи информация о времени проводимого тестирования является одним из решающих критериев при экспертизе теста. Существует чёткая связь: чем больше времени, сверх упомянутых 40 минут, затрачивается на контроль, тем ниже оказывается качество заданий и теста в целом.
Успех в создании новых технологичных педагогических заданий обеспечивают оригинальность мышления, знания, воля, мастерство исполнения, терпение, способность преодолевать возникающие трудности. Плюс внимание к мелочам, без которых хорошее учебное задание не создать. Как говорил Микельанжело Буанаротти, от мелочей зависит совершенство, а совершенство - это уже не мелочь.
Краткость заданий в тестовой форме обеспечивается тщательным подбором слов, символов, графиков, позволяющих минимумом средств добиваться максимума ясности смыслового содержания задания. Исключаются повторы, малопонятные, редко употребляемые, а также неизвестные для учащихся символы, иностранные слова, затрудняющие восприятие смысла. Для достижения краткости задания лучше спрашивать о чем-нибудь одном. Краткость является следствием преимуществ логической формы высказывания. Для достижения краткости задания лучше спрашивать о чем-нибудь одном.
В образовательных технологиях самым узким местом оказалось неумение делать задания, без которых нельзя сейчас ни объективно проверить знания, ни создать современную автоматизированную контрольно-обучающую программу, ни наладить такую форму организации учебного процесса, как дистанционное обучение. В идеальном случае учебная программа, каждый ее модуль сопровождаются заданиями в тестовой форме. Однако путь к достижению этого идеала лежит через трудности создания качественных тестовых заданий. Технологичность заданий обеспечивается правильностью формы заданий и корректностью содержания заданий. С точки зрения содержания, тестовое задание оценивается по конкретности и абстрактности, глубине, обобщенности, полноте и точности содержания.
Технологическое преимущество заданий тестовой формы проявляется в их соответствии требованиям автоматизации рутинных компонентов контроля знаний. Задания становятся технологичными, если их содержание точно и быстро понимается испытуемыми, и если форма заданий способствует процессу компьютеризации тестирования. Именно использование автоматизированного обучения и контроля на основе достижений новой педагогики, педагогических измерений, психологии, кибернетики и компьютерной техники, взятое в разумном соотношении, образует основу того, что сейчас называют педагогической технологией.
Композиция заданий в тестовой форме объединяет возможности тестовой формы и содержания учебных дисциплин. Хотя искусство разработки имеет тысячелетнюю историю, наше время привнесло в него новый импульс, связанный с развитием образовательных технологий. Огромная часть имеющихся заданий оказалась несовместимой ни с этими технологиями, ни с современными формами организации учебного процесса, особенно в той части, которая называется самостоятельная работа учащихся. Здесь мы по-прежнему имеем дело с большим числом трудоёмких задач, на выполнение которых у заметной части учащихся не хватает ни времени, ни мотивации, ни сил, ни желания. Таким образом, одним из факторов низкой эффективности учебного процесса стал недостаток культуры создания новых педагогических заданий, отвечающих требованиям времени. Главный предмет композиции заданий - творческое соединение их формы и содержания. Как писал Герберт Спенсер, хорошее содержание всегда должно быть в хорошей форме.
Цель композиции - создание таких педагогических заданий, которые можно использовать в автоматизированных системах контроля и самоконтроля. В учебном процессе основная цель композиции - создание новых заданий в тестовой форме, помогающих учащимся проверить свою подготовленность, а, кроме того, обучаться и развиваться, в процессе выполнения самостоятельной учебной работы, посредством использования образовательных технологий. Успешная композиция обладает свойствами эстетичности, эффективности, устойчивости и полезности.
Литература:
2. Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. С. 595.
4. Костюк Г.С. Избранные психологические труды. М. 1988. с. 73.
5. Балл Г.А. Теория учебных задач. М. Педагогика 1990. -184с.