Автор:
Надежда Зенько (Гомель, Беларусь)
Одной из важнейших стратегических задач современной школы является формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности обучающихся [1, с. 24]. Данная цель обуславливает потребность общества в социально активной, компетентной личности, способной давать самостоятельную и адекватную оценку своим действиям и поступкам в ситуациях межличностных взаимоотношений.
Социальная активность личности изучается на разных уровнях. Разрабатываются ее методологический аспект (К. А. Абульханова-Славская, Г. С. Арефьева, А. П. Петров); социальный аспект (А. С. Капто, Т. С. Лапина); психологический аспект (Б. Ф. Ломов, В. Г. Маралов); педагогический аспект (Т. Н. Мальковская, В. Ш. Масленникова, В. А. Сластенин).
В научной литературе существует неоднозначность в определении понятия «социальная активность». Различная трактовка порождена сложностью самого понятия, в частности, разнообразием проявления его форм и вариантов. Анализ философской, психолого-педагогической литературы позволил рассмотреть изучаемое явление с позиций разных наук. С позиции философии – это понятие, «отображающее характер функционирования индивидов и социальных групп в обществе» [2].
В педагогическом словаре Г.М. Коджаспировой активность личности представляет собой «деятельностное отношение личности к миру, способность производить общественно-значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества» [3, с. 14]. Социально-педагогический словарь трактует социальную активность как «интегративную характеристику внутренних возможностей субъекта в осуществлении деятельности, направленной на поддержание и развитие социальной целостности» [4, с. 8].
Социальная активность молодых людей – это составная часть воспитания, объективно закономерное явление жизни общества, целостный процесс становления личности, взаимосвязанные стороны которого – обучение и развитие – включены в определенную систему отношений и напрямую связаны с социальной компетентностью. Так, И.А. Зимняя рассматривает компетентность как «актуальное, проявляющееся в деятельности личностное качество» [5, с. 10]. Таким образом, подчеркивается, что только в процессе активного и значимого познания себя и социума личность может вырабатывать свой индивидуальный способ бытия, позволяющий ей раскрыть свой потенциал. Умение молодого человека быть активным в обществе, свободно выражать свои знания, мнения и желания; быть готовым выслушивать замечания; способным слушать, воспринимать события и динамику процесса в группе; быстро адаптироваться, налаживать контакты, высказывать критику адекватно ситуации говорит о его социальной компетентности.
Для развития социальной активности, как важной характеристики социальной компетентности, необходим ряд педагогических условий.
1) Обеспечение принятия человеком социальной активности как ценности значимой для человека, обращенной к нему, способной удовлетворить его потребности.
2) Наличие активной воспитательной среды, как пространства взаимодействия, характеризующееся особым психологическим климатом, атмосферой доверия, принятия каждого человека таким, какой он есть.
3) Наличие творческой среды для самореализации. В результате самореализации в творческой деятельности студент приобретает и овладевает актуальными социально-педагогическими и психологическими навыками, раскрывает и воплощает практические субъективные качества собственной личности, овладевает методами рефлексии и анализа.
4) Наличие ситуаций эмоционального переживания: достигнутый успех или неудача, переживаемые коллективом, обладают способностью создавать запас активности человека для последующей деятельности.
5) Развитие социальной активности будет проходить более интенсивно, если личность сможет увидеть реальный промежуточный результат своей деятельности, оценить вклад в общее дело.
Готовность действовать в интересах социальной общности, инициировать общественно-значимую, политическую и экономическую деятельность – это приоритетные направления развития современной студенческой молодежи в воспитательной работе. В соответствии с этим, одной из основных задач вуза становится поиск инновационных форм работы со студентами по стимулированию и развитию их социальной активности и, как следствие, формирование социальной компетентности. Одним из таковых может стать студенческая печать и тематическая неделя. Рассмотрим их более подробно.
Отличительной чертой студенческой газеты как средства массовой информации является то, что она обеспечивает межличностное общение участников педагогического процесса и предназначена для стимулирования механизмов взаимодействия с разнообразными социально-педагогическими фактами и явлениями [6, с. 18]. С целью выявления предпочтений и особенностей влияния периодической печати на личностное развитие был проведен опрос студентов 1–4 курсов специальности «Социальная педагогика. Практическая психология» учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». Всего было опрошено 87 человек в возрасте от 17 до 23 лет, из них 83 – женского пола, 4 – мужского.
Анализируя содержание читаемой современными студентами периодики, можно сделать вывод, что самой востребованной является психолого-педагогическая литература (69 %), т. е. профессиональная, что составляет примерно 26 % от общего количества выборов. Также будущего социального педагога, привлекает литература юмористического (54 %), художественного (54 %) и развлекательного характера (44,8 %). Наименьший интерес вызывают медицинские, исторические, спортивные и экономические информационные ресурсы.
Несмотря на возрастающее значение электронных средств массовой информации, не следует преуменьшать роль печатных изданий. Результаты опроса показывают, что 50,6 % студентов читают в сутки от 1 до 3 часов, что на 19,6 % больше от количества проводящих это же время за компьютером и телевизором (31 %). Меньше 1 часа в сутки «перед телевизором» и «за книгой» проводит 61 % и 46 % соответственно. Только 3,4 % испытуемых тратят на чтение свыше 3 часов.
В ходе анализа результатов исследования было установлено, что формирование профессиональной и социальной компетентности обусловлено, прежде всего, книжными изданиями (85,1 %) и всемирной сетью Интернет (63,2 %). Наименьший коэффициент влияния, по мнению студентов, принадлежит газетам и телевидению – 23 % и 24,1 % соответственно. Радио (46 %) и журналы (44,8 %) занимают средние позиции по степени влияния на формирование социальной компетентности.
Еще одной формой организации учебного процесса студентов является тематическая неделя. Тематическая неделя – это совокупность взаимосвязанных между собой и взаимодополняющих друг друга мероприятий, акций, игр, коллективных творческих дел, которые проводятся в течение недели, подчинены одной общей теме или идее и предполагают вовлеченность всех или большинства участников педагогического процесса. В школе уже давно стали традиционными недели русского или белорусского языка и литературы, физики и математики, истории и географии.
Постепенно в практику работы школы входит тематическая неделя социально-педагогической и психологической службы, основная цель которой – привлечение внимания педагогов, родителей и детей к проблеме сохранения собственного психологического и физического здоровья, информирование об актуальных вопросах жизнедеятельности, создание положительного эмоционального микроклимата. Практика подготовки специалистов показывает особую важность не только научно-методической разработки такой интерактивной формы учебно-воспитательного взаимодействия, но и формирования готовности к организации этой деятельности в школе, повышения интереса к выбранной профессии.
Тематическую неделю можно рассматривать не только как систему взаимосвязанных между собой мероприятий, но и как образовательную технологию, раскрывающую методику проведения и отвечающую всем основным требованиям: концептуальности, системности, управляемости, воспроизведения и действенности [5, с. 12–15]. Выбор темы недели, акций и мероприятий, их содержательное наполнение полностью зависит от задумки организатора и тех целей, которые он ставит перед собой и хочет достичь. Рассмотрим опыт проведения тематической недели на примере недели социальной педагогики «Мы за здоровый образ жизни» для студентов специальности «Социальная педагогика. Практическая психология» факультета психологии и педагогики УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины».
В процессе организации и планирования необходимо основываться на ряде принципов.
1. Принцип целостности и завершенности. Этот принцип означает, что «неделя» должна иметь временной и логически очерченный начало и конец, основную идею и девиз. Основной идеей послужило содействие профессиональному росту, формирование стойкого критического отношения к аморальному поведению, развитие социальной активности. Девиз недели звучал следующим образом: «Психологии и педагогики факультет – вредным привычкам зона-запрет».
2. Принцип логичности. Данный принцип реализуется через определенно заданную тему, связанную с общей идеей, структурированную и понятную программу дня, цитату, стендовый материал. Так, например, нами были предложены такие тематические дни как «Социальный педагог – нужная профессия», «Социальный педагог за здоровый образ жизни», «Социальный педагог против алкоголя и табака» и др.
3. Принцип «фигуры и фона». Фигура – это одно или два центральных мероприятия, а фон – сквозные формы работы, сопровождающие основное мероприятие и задающие общий эмоциональный настрой. Например, акции, информационный стенд служат фоном для главного социально-педагогического мероприятия дня – выступление агитационной бригады «Мы за здоровый образ жизни».
4. Принцип масштабности. Проводимые мероприятия и акции, по возможности, должны охватывать весь факультет и не препятствовать учебному процессу. В таком ракурсе были проведены викторины «Что мы знаем про алкоголь», «О правах ребенка», общефакультетская игра «Следопыты», благотворительная акция «Протяни руку помощи», большая психологическая игра «Винни Пух и все-все-все» и др.
5. Принцип соревновательности. Он побуждает студентов к состязательности, инициативности, развивая такие качества как целеустремленность, активность, ответственность. Полезным будет включить в программу недели разработку исследовательских проектов, интеллектуальных игр, поисковых операций. Например, нами был организован конкурс исследовательских социально-педагогических проектов по актуальным темам «Все в силах наших», конкурс буклетов «Молодому специалисту посвящаем».
6. Принцип обратной связи. Это важный принцип получения информации о том, что происходит: какие эмоции, впечатления, предложения и замечания возникают у участников событий, с каким настроением они приходят и уходят. Всю это можно узнать через социально-педагогические и психологические акции: «Интерактивная почта» дала возможность получить информацию о том, какие вопросы профессионального, личностного и социального плана беспокоят студенческую молодежь; «Радуга настроений» позволила проследить особенности изменения настроения и эмоционального самочувствия на протяжении всей недели.
Опора на указанные принципы и их учет окажет значительную научно-методическую помощь в планировании и подготовке тематической недели. Следует также отметить, что результат работы во многом будет зависеть от активности самих студентов.
Таким образом, стимулирование социальной активности личности студенческой молодежи предполагает определение и учет потенциала внеучебной воспитательной деятельности учреждения образования. Эта деятельность реализуется через ряд условий, соблюсти которые можно только через поиск и внедрение инновационных интерактивных форм организации учебного процесса: студенческую печать и тематическую неделю.
Литература:
1. Кодекс Республики Беларусь об образовании : 13 января 2011 г. №243-3. – Минск : Амалфея, 2011. – 496 с.
2. Социальная активность [Электронный ресурс] / Философский словарь. – Режим доступа : http://www.edudic.ru/fil/1160/# – Дата доступа : 10.09.2012.
3. Коджаспирова, Г.М. Словарь по педагогике / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2005. – 448 с.
4. Словарь социального педагога и социального работника / под ред. И.И. Калачевой, Я.Л. Коломинского, А.И. Левко. 2-е изд. – Минск : БелЭн, 2003. – 256 с.
5. Современные образовательные технологии : учебное пособие / коллектив авторов ; под ред. Н.В. Бордовской. – 3-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2013. – 432 с.
6. Зенько, Н.Н. Студенческая печать как форма становления социальной компетентности личности / Н.Н. Зенько, В.П. Горленко // Сацыяльна-педагагічная работа. – 2012. – № 10. – С. 17–21.
Научный руководитель:
доктор педагогических наук Кадол Федор Владимирович.