Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ ФИТОТЕРАПИИ УКРАИНЫ В ВЫСШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЕ

Автор: 
Татьяна Кулемзина, Евгений Моргун, Константин Шокарев, Светлана Красножон (Донецк, Украина)

 

В последнее десятилетие траволечение интенсивно развивается. Это древнее направление в медицине все больше привлекает внимание как практикующих врачей, так и ученых. Терапия природными средствами должна занимать достойное место в клинической практике. В первую очередь это касается системы высших медицинских учебных заведений и заведений последипломного образования III-IV уровней аккредитации МЗ Украины, в частности Донецкого Национального медицинского университета им. М. Горького. Цель обучения фитотерапии - приобретение навыков по использованию лекарственных растений для патогенетически обоснованного  комплексного лечения и профилактики заболеваний.

В глубину столетий уходят корни отечественной фитотерапии. Первые письменные источники указывают на использование трав у восточных славян в X-XII веках. Во многом этому способствовало введение христианства на Руси, благодаря чему началось распространение латинской и греческой письменности, в том числе и сведений о различных способах лечения травами. Но гораздо раньше, задолго до появления письма, на Руси лечили многие болезни при помощи зелья. Об этом свидетельствуют раскопки ряда городищ. Археологи обнаружили остатки зверобоя и льна, которые, как полагают, имели лекарственное назначение. По описанию Геродота (V век до н. э.),у скифов было распространено окуривание травами, а Плиний Старший писал, что скифские лекарства использовались в Греции и Италии.

Cледует подчеркнуть, что в государстве Антов, предшественнике Киевской Руси, а до этого у скифов, обитавших в северном Причерноморье от Днепра до Дона (VII век до нашей эры — I век нашей эры), в лечебной практике с успехом употреблялось много растений. Скифия славилась своими многочисленными травами. Гиппократ, побывав в свое время в Скифии, писал о прекрасных лекарствах из скифского корня (ревень), понтийской абсинтии (полынь), ирного корня (аир) и др. Феофраст неоднократно упоминает в своих трудах скифскую траву, которая широко применялась для лечения ран. Скифы разводили лекарственные растения в огородах, садах, как это было позднее в Киевской и Московской Руси. Опыт скифов по лечению травами через антов был передан и использован лекарями-профессионалами и народом Киевской Руси. Этими профессионалами вначале были волхвы — люди, обслуживавшие потребности народа в языческом культе. Волхвы были знатоками лекарственных трав, или «зелий», и в летописях их часто называют «зелийниками».

Издавна народная медицина с ее травами, кореньями служила простым людям. Услуги знахарей, ведунов, «лечцов» были единственным видом медицинской помощи в то время. Вот почему травознаи пользовались и доверием, и почитанием у народных масс. С принятием христианства на Руси церковь ополчилась не только против своих идейных противников - волхвов и язычества, но и против носителей народных знаний о врачевании, гигиене, акушерстве. Церковники стали жестоко преследовать народную медицину. Уже в древнейших списках устава князя Владимира в перечне наиболее тяжких преступлений, подсудных церковным судам, на первом месте стоят «ведьство» и «зелейничьство», а несколько ниже - «зелие», которое стоит даже впереди «еретичьства». «Звездочьтение, вльшвение (магия), врачевание» в то время оставались почти равнозначными понятиями. Наша история помнит немало случаев жестокой казни знахарей. Многие хроники, начиная с XI века, пестрят сообщениями о сожжении еретиков, ведьм, чародеев. Пылали на Руси костры, на которых сжигали знахарей и «вещих жонок».

Но в ХI-XII вв. место знахаря занимает лечец, или врач. Врачи были, как правило, из монахов. Крепнут политические и культурные связи Киевской  Руси с Византией как православной канонической митрополией. Образованные монахи уже могли пользоваться медицинской литературой на греческом языке «Асклипово и Галина» (от Асклепия и Галена). Известны и переводы на старославянском, например, «Галинове на Иппократе» - комментарий Галена к трудам Гиппократа.

В V-Х веках в Киевскую Русь стали постепенно проникать сведения о лекарственных травах и их лечебном применении из других стран, главным образом из Византии, откуда в Киев приглашали различных специалистов, в том числе и врачей. О широком использовании растений для лечения в Древней Руси свидетельствует замечательный памятник русской культуры XI века «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича». Переведенный в X веке с греческого на болгарский язык в Болгарии, а в 1073 году переписанный на Руси для Киевского князя Святослава, сына Ярослава Мудрого, этот компилятивный сборник наряду с другими медицинскими знаниями приводит описание ряда лекарственных растений, применявшихся в то время на Руси.

На Руси стали создаваться травники и лечебники. Не случайно в Киево-Печерском патерике отмечалось, что «лечец приготовляетъ зелия на потребная врачевания, на кийдже недуг». Врачи X-XI вв. применяли лекарственные средства медицины восточных славян. Лекарственные средства готовилось в форме порошков, отваров, мазей, нередко назначались ванны с настоями из различных трав. Во времена правления Владимира Мономаха распространению лекарственных растений в Древней Руси способствовал приглашенный в Киев греческий врач Иоанн Смер (1053–1125). В 1130 г. внучкой Владимира Мономаха – Евпраксией Мстиславовной – был написан трактат «Мази», который состоит из пяти частей и включает 29 глав. Первые три части содержат гигиенические советы и указания, а две последние – описание некоторых болезней и средств их лечения. В пяти главах четвертой части приведены рецепты для лечения различных наружных болезней: «О болезнях рта», «На паршивость головы». В пятой части – две главы: «О болезнях желудка», «О болезнях сердца». Эта рукопись явилась первым в Европе крупным обобщением данных, касающихся клинической и профессиональной медицины, автором которой была женщина.

В летописях упоминаются «лечцы» из среды монахов, пользовавшиеся средствами народной медицины, - Демьян Целебник и Агапит – «врач безмездный», лечивший в Киеве в XII в. Агапит излечил киевского князя Владимира и отлично знал, «каким зельем лечится какой недуг». В XI в. в Киевской Руси при крупных монастырях создаются «шпитали». В летописях упоминаются Ефрем Переяславский, открывший в XII в. лечебницу в Переяславле, Григорий Премудрый, Ипат Целебник и др. Все эти врачеватели лечили травами и лекарствами собственного изготовления. Слава об их лечении долго сохранялась в народной памяти. Они успешно конкурировали с врачами-иностранцами при Киевском дворе – выходцами из Византии, Грузии, Сирии, Армении.

Появляются первые книги, в которых описываются различные болезни человека. В частности, армянским врачом Григорисом написана книга «Анализ природы человека и его недугов», в которой приводится перечень паразитарных, инфекционных и других заболеваний. Автор подробно останавливается на клинической картине, лечении болезней, в том числе и средствами растительного происхождения.

В XVI – XVIII вв. на Руси появилось множество вертоградов, лечебников и травников. Часть из них русского происхождения, а часть – переводные произведения. В основном это были переводы с итальянского, немецкого, польского языков. Оним из них является травник Фалимиржа «О травах и их действии». При сравнении этой работы с отечественными рукописными травниками  и лечебниками было найдено много общего.

Появление в XVI в. переводных и отечественных источников литературы по медицине (травников, вертоградов) с описанием действия лекарственных трав, прием в штат Аптекарского приказа сборщиков трав (XVII в.), организация в XVIII в. в соответствии с реформами Петра I «аптекарских огородов» при аптеках способствовали развитию отечественной фитотерапии. На Полтавщине, в Лубнах, возник один из крупнейших на Украине аптекарский огород.

Началом печатной традиции украинского траволечения следует считать труды первых врачей конца XVIII столетия: Кавунника Элланского на латинском языке и отдельные работы на немецком языке – Гнидича (Лейпциг, 1778).

В ХVIII веке профессии врача и ботаника часто совмещались. Передовые русские ученые положительно оценивали народный опыт траволечения и считали необходимым использовать для лечения растения, в первую очередь отечественные. Один из основателей отечественной школы фитотерапевтов, научного акушерства, русской ботанической и медицинской терминологии, автор энциклопедического труда о лекарственных растениях Н. М. Амбодик-Максимович (1744-1812 гг., уроженец села Веприк, Полтавщина) так писал о зеленых целителях: «Врачебное употребление растений не только врачам, но и любопытным лицам известно, ибо премногие наилучшие, безопаснейшие и самые действенные лекарства, равно как и самая лучшая и здоровая пища, из растений приготовляются». Он – автор ряда медицинских словарей, ставших руководством для многих поколений врачей, "Врачебного веществословия" (1783-1788). Этот ученый был активным пропагандистом распространения в народе научных знаний, выступал против знахарства и отсталости в медицине. В заключение своего "Веществословия" он писал: "Я смело могу сказать, что если бы все врачи и лекари тщательно и прилежно повторными опытами испытали силу и действие растений, в своем отечестве прозябающих, то едва ли бы они имели нужду в выписывании новых, из чужих стран вывозимых, дорогих, но иногда вовсе бездейственных лекарственных веществ". Не будет преувеличением сказать, что эти слова не потеряли своего значения и в наши дни.

Вплоть до конца XIX века целебные растения были одним из основных средств официальной медицины. Народные же методы лечения травами существовали практически на том же уровне, что и много столетий назад. Ученые медики, химики, фармацевты, используя современные для их времени методы и способы исследований, изучили свойства горицвета весеннего, ландыша майского, девясила высокого, мяты перечной и других растений, ввели их в лечебную практику. Развитие лекарствоведения не прекращалось даже в связи с большими успехами химии и полученными искусственным путем многими эффективными лекарствами. Большой вклад в развитие фитотерапии, фармакогнозии внесли украинские ученые В. П. Образцов, А.И.Черкес, Г. Е. Батрак, И.С. Чекман.

Среди продолжателей традиций украинской фитотерапии XX века следует отметить ценные труды М. А. и И. А. Носалей, А. П. Попова, В. В. Кархута, Ф. И. Мамчура, Н.И. Cоломченко. Авторы статьи считают себя учениками Н.И. Cоломченко, с которым связывали долгие годы совместной работы.

Н.И. Cоломченко в течение многих лет изучал лекарственную флору Донбасса, обнаружил во многих районах около 250 видов дикорастущих лекарственных растений, в том числе 62 вида особенно ценных. Из них 35 видов входят в Фармокопею страны. Более 200 видов растений применяется в народной медицине, часть из которых он успел испытать при лечении различных заболеваниях. За истекшие тысячелетия применения народной фитотерапии подтвердились целебные свойства многих растений. В результате народного опыта нам осталась богатейшая сокровищница народных знаний о лечебных свойствах лекарственных растений и их лечебном применении.

Современный зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что фитотерапия является на сегодня одним из перспективных направлений в медицине. Использование опыта, накопленного народной медициной Украине на протяжении многих веков, научное его переосмысление, углубление внимания научной и медицинской общественности к решению современных проблем ее является залогом дальнейшего развития фитотерапии в Украине.

Литература:

1.     Губергріц О. Я., Соломченко М. І. Лікарські рослини Донбасу./ О. Я.Губергріц., М. І Соломченко М. І. - Донецьк: Донбасс,1966 - 295 с.

2.     Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям./ С.Я. Соколов, И.П. Замотаев – М.: Медицина, 1984 - 464 с.

3.     Солодовниченко Н.М., Журавльов М.С., Ковальов В.М.. Лікарська рослинна сировина та фітопрепарати./ Н.М. Солодовниченко, М.С. Журавльов, В.М. Ковальов – Харків: вид-во НФАУ, Золоті сторінки, 2001- 408 с.

4.     Попов А.В. Лекарственные растения в народной медицине. / А.В. Попов– К.: Здоров'я, 1968- 315 с.

5.     Миколишин Л.І. Фітотерапія хвороб органів дихання и туберкульозу./ Л.І.Миколишин -Л.:Каменяр,1999-156 с.

6.     Болтарович З. Українська народна медицина/ З. Болтарович.-Київ:АБРИС,1994-319 с.