Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Автор: 
Лариса Макарова (Гомель, Республика Беларусь)

В последнее время появился целый ряд работ, посвященных педагогической организации свободного времени подростков (Н.И. Бочарова, Ю.Н. Григоренко, У.Ю. Кострецова, Б.В. Куприянов, Е.И. Ромашкова, М.Е. Сысоева, С.А. Шмаков и др.). Однако большинство исследований  в этой области носит сугубо прикладной характер, не дает целостного представления об организации систематической работы с подростками в сфере досуга и зачастую переводит данную проблему из плоскости педагогической деятельности в социокультурную.

К видам внеурочной деятельности, которые можно осуществить в школе, методисты относят: познавательную, ценностно-ориентированную, общественную, эстетическую и досуговую [1, с. 47]. Все они тесно связаны с учебным процессом, с содержанием обучения и воспитания в школе и служат достижением определенных целей.

Досуговая деятельность подростков  – это осознанная активная деятельность подростка, направленная на удовлетворение потребностей в познании собственной личности и окружающего мира, осуществляемая в условиях непосредственно и опосредованно свободного от учебы времени, выполняющая воспитательную, развивающую, образующую, интегрирующую, стабилизирующую и компенсирующую функции. В силу этого она предоставляет подростку возможность для самовыражения в различных видах социокультурного творчества, свободного выбора вида занятий, позиции, характера самой деятельности, способствует его развитию, обогащению жизненного опыта. Досуговая деятельность означает всесторонне развивающий отдых, свободное общение, игры на любую тематику, походы.

 Самой распространённой формой проведения досуга у подростков является общение со сверстниками. Оно служит важным каналом информации; видом межличностных отношений, способствующим выработке необходимых навыков социального взаимодействия, умению подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права; видом эмоционального контакта, поскольку сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи даёт подростку чувство благополучия и устойчивости (Т.В. Драгунова, И.С. Кон, Д.Б. Эльконин и др.). Общение выступает как деятельность, где подросток может реализовать себя.

Создавая необходимые условия для самовоспитания, самообразования и самореализации личности, досуговая деятельность является для подростка специфической средой, важной как для его творческого развития, социализации, становления жизненного опыта, так и для повышения уровня самооценки, улучшения межличностных отношений в коллективе сверстников.

Система внеурочной организации досуга обеспечивается комплексностью, тесной взаимосвязью целенаправленных воспитательных воздействий с самовоспитанием  подростка, педагогически оправданной требовательности к подросткам, с гуманизмом, уважением к личности каждого ученика, опорой, прежде всего на положительные качества личности, обязанности необходимо с заинтересованностью в деятельности. Ей свойственно сочетание управления и самоуправления. Система деятельности самого социального педагога служит обеспечению целенаправленной взаимосвязи и полноценного развития различных элементов системы внеурочной организации досуговой деятельности.

Основной задачей работы социального педагога в области организации досуга  подростков является создание системы внеурочной воспитательной работы с учащимися. В рамках своих функциональных обязанностей социальный педагог осуществляет: планирование и организация воспитательной деятельности, оказание помощи классным руководителям, организация работы школьного самоуправления, консультирование классных руководителей, разработка и реализация методических разработок классных часов, сценариев, праздников и других школьных мероприятий. Организация досуга подростков направлена в первую очередь на создание условий для успешной социализации, укрепления их здоровья, профилактику асоциального поведения, организация отдыха в разнообразной и увлекательной деятельности.

Одним из основных субъектов воспитательной работы школы в  организации досуговой деятельности является социальный педагог. «Именно социальный педагог ближе всех должностных лиц организационной и воспитательной работы находится к подростковому коллективу, а в идеале – возглавляет его, поэтому он может эффективнее организовывать досуг и учить этому подростков, так как социальный педагог призван сплотить подростковый коллектив, организовать многообразную, общественно полезную деятельность учащихся» [2, с. 49-51].

Социальный педагог организует и направляет досугово-воспитательную деятельность подростков во внеурочное время, решая при этом ряд задач: утверждение личности человека, как абсолютной ценности; создание программ по культурно-досуговой деятельности учащихся; обеспечение новых подходов к организации воспитательного процесса; систему структурного, гуманистического, культурологического, организиционнно-деятельностного, личностно-ориентированного, комплексного и других; организация деятельности коллектива, работы с органами самоуправления; выявления уровня занятости подростка внеурочное время [3].

В ходе решения этих задач социальный педагог руководит работой учащихся по художественному, спортивному, техническому, профилактическому и другим направлениям; координирует работу педагогов, ведущих занятия по тому или иному направлению, помогает им в решении методических, организационных, воспитательных проблем; содействует выявлению и развитию талантов школьников, создает условия для проявления новых творческих объединений, отвечающих интересам детей (Б.С. Ерасов, Т.И. Нестеренко и др.).

Организуя досуг подростков, социальный педагог опирается на ряд принципов: преемственности, массовости, последовательности, непрерывности (В.Т. Кондрашенко, А.В.  Мудрик и др.). Принцип преемственности предполагает создание и развитие умений организовать свой досуг, помогающий формировать сплоченный коллектив, обеспечивает стабильности и возможность совершенствования различных видов деятельности. Принцип массовости предусматривает вовлечение всех и каждого подростка во внеурочную деятельность. Принцип последовательности обеспечивает единую логику в организации работы, ее плановость, исключает появление случайных мероприятий, предусматривает усложнение содержания. Принцип непрерывности предполагает правильное чередование напряженностей и спадов в работе, равномерность ее времени, ее насыщенность ее во времени, ее насыщенность.

Содержание системы внеурочной досуговой деятельности включает в себя единство умственной, нравственной, трудовой, эстетической, физической работы учащихся, разнообразные виды деятельности общешкольного, классных и других коллективов. Это содержание реализуется благодаря  включению подростков в разнообразные формы досуговой деятельности.

Досуговую деятельность подростков можно классифицировать по следующим группам: отдых, развлечения, праздники, самообразование, творчество, общение (Э.В. Соколов, С.А. Шмаков и др.). Отдых способствует восстановлению физических и духовных сил подростков. Пассивный отдых снимает напряжение расслаблением, созерцанием природы, размышлением и т.п. Активный отдых представляет собой физическую и культурную деятельность (физкультура, туризм, чтение, слушание музыки и т.п.). Развлечения (просмотр кинофильмов, посещение театров, концертов, музеев, экскурсии, путешествия и т.п.) имеют компенсационный характер и обеспечивают подростку смену впечатлений. Праздники сочетают в себе отдых и развлечения, позволяют учащемуся ощутить эмоциональный подъём. Самообразование (чтение, лекции, диспуты, семинары и пр.) приобщает подростков к ценностям культуры и сочетает в себе приобретение знаний с развлечениями. Творчество обеспечивает наиболее высокий уровень досуговой деятельности. Реализовать  потребность подростка в общении со сверстниками позволяет кружковая работа, клубные объединения, праздники, дискотеки и др. Подростковый досуг осуществляется, прежде всего, в семье, а также в специальных учреждениях (библиотеки, музеи, клубы, дома творчества, спортивные секции, любительские объединения по интересам и др.).

Анализ научно-методической литературы позволил нам выделить основные формы работы социального педагога по организации досуговой деятельности подростков:

Словесно-логические формы, основным средством воздействия в которых служит убеждение словом, вызывающие ответные реакции у детей. К такому типу форм относятся беседы на профилактические темы: классные часы; собрания; мероприятия, проводимые социальным педагогом, с целью обмена информацией, обсуждение проблем с подростками. Классный час является наиболее распространенной формой работы и может проводиться в форме классного собрания, воспитательного часа, экскурсии или тематической лекции. Он позволяет организовать общение одновременно со всеми учащимися класса, осуществлять наблюдение за их реакцией на предлагаемую информацию, выяснить их мнение по проблеме.

Образно-художественные формы объединяли в себе мероприятия, где главным средством воздействия является совместное переживание подростками сильных, глубоких эмоций: классные часы, игры-экскурсии, занятия с элементами тренинга и др. Благодаря художественным образам, социальный педагог настраивает учащихся на восприятие материала, вызывает у подростков заинтересованность.

Трудовые формы внеурочной работы включают в себя  воздействие на подростков в ходе совместной работы, вовлечение их в трудовую деятельность, направленную на принесение пользы обществу. К таким формам работы относятся, прежде всего, мероприятия по оказанию помощи ветеранам ВОВ, больным, нуждающимся, трудовые десанты и т.п.

Особое внимание уделяется психологическим формам организации досуговой деятельности подростков, способствующим формированию сплоченности ученического коллектива и личностному развитию подростков (лекции, беседы, дискуссии, занятия с элементами психологического тренинга и др.).

Лекция обычно представляет собой монолог социального педагога по ряду выделенных вопросов, последовательное рассмотрение которых составляет у подростков представление о проблеме. Она предполагает анализ большого объема информации и высокий уровень его теоретического обобщения.

Беседа  состоит в диалоге социального педагога с подростками (или с одним из них). В беседе могут разъясняться нормы и правила поведения, формироваться представления о главных жизненных ценностях, вырабатываться собственные взгляды и суждения учащихся. Для беседы необходимо заранее выбрать тему настолько актуальную, чтобы у детей была собственная внутренняя потребность обсуждать ее.

Дискуссия  (диспут) предполагает спор, столкновение точек зрения, взглядов, мнений и оценок, отстаивание своих убеждений. Она требует глубокой специальной подготовки участников: выбирается очень острая тема, определяется авторитетный и эрудированный ведущий, разрабатываются вопросы, которые побуждали бы участников спорить. Сам спор и подготовка к нему забирают огромную интеллектуальную и эмоциональную энергию участников. Дискуссии необходимы, поскольку в них отстаивается собственное мнение.

Групповые тренинги содействуют развитию рефлексии, навыков групповой работы, креативного стиля мышления, а также формированию положительной групповой динамики и благоприятного социально-психологического климата. На занятиях происходит усвоение и закрепление ценностей (норм) коллектива, как неотъемлемой составляющей класса.

Игровые формы работы предполагают использование социальным педагогом на занятиях с подростками познавательных, соревновательных, конкурсных игры. Они направлены на развитие у подростков сплоченности, чувства толерантности.

Таким образом, организуя досуг подростков, социальный педагог осуществляет работу по ряду основных направлений: планирование и организация воспитательной деятельности, оказание помощи классным руководителям, организация работы школьного самоуправления, консультирование классных руководителей, разработка и реализация методических разработок классных часов, сценариев, праздников и других школьных мероприятий. При этом он опирается на принципы преемственности, массовости, последовательности,  непрерывности и использует следующие формы работы с учащимися: словесно-логические, образно-художественные, трудовые, игровые и психологические. Организация досуга подростков направлена в первую очередь на создание условий для успешной социализации, укрепления их здоровья, профилактику асоциального поведения, организация отдыха в разнообразной и увлекательной деятельности.

Литература:

 

1.  Горячко О.В. Технология культурно-досуговой деятельности / О.В. Горячко // Сацыяльна-педагагiчная работа. – 2012. – № 3. – С. 47–49.

2.  Аниськова Л.П. Культурно-досуговая деятельность в социализации личности подростка / Л.П. Аниськова // Сацыяльна-педагагiчная работа. – 2010. – № 12. – С. 49-51.

3.  Методические рекомендации по организации досуговой деятельности подростков // Сацыяльна-педагагiчная работа. – 2008. – №6. – С. 21–23.