Автор:
Наталья Максимчикова (Гомель, Республика Беларусь)
Важной задачей социального педагога является помощь учащимся в адаптации к условиям школьной жизни. Переход из начальной школы в среднюю – это один из переломных моментов в жизни школьника, сопряженный с большой психологической нагрузкой. Изменившиеся условия учения предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и личностному развитию учеников, к степени сформированности у них определенных учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности, способности к саморегуляции и т. п.
Однако этот уровень развития учащихся далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других едва достигает допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у их педагогов. Для предупреждения возможных негативных явлений необходимо проведение специальной работы по социально-педагогической адаптации учащихся.
В справочной литературе социальная адаптация определяется как «активное приспособление человека к условиям социальной среды (среде жизнедеятельности) путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм и стилей поведения, принятых в обществе» [6].
В социально-педагогических исследованиях социальная адаптация рассматривается как: процесс приспособления индивида к условиям социальной среды (М.А. Галагузова); активное приспособление человека к условиям социальной среды, благодаря которому создаются наиболее благоприятные условия для самопроявления и естественного усвоения, принятия целей, ценностей, норм и стилей поведения, принятых в обществе (Л.В. Мардахаев); процесс активного взаимодействия ребенка со средой, стремление к установлению состояния гармонии личности и среды, способность к преодолению проблемных ситуаций (О.М. Никулина, Л.Н. Смотрова).
Социальная адаптация ребенка рассматривается также как «процесс и результат согласования индивидуальных возможностей и состояния ребенка с окружающим миром, приспособления его к изменившейся среде, новым условиям жизнедеятельности, структуре отношения в определенных социально-психологических общностях, установления соответствия поведения принятым в них нормам и правилам» [3, с. 81]. Так, адаптация ребенка к школе представляет собой приспособление его к условиям обучения и успешное овладение школьной программой с учетом индивидуальных возможностей.
Результатом адаптации выступает адаптированность, под которой в социальной педагогике система качеств личности, обеспечивающих успешность последующей жизнедеятельности. Адаптивная ситуация ориентирована на восстановление значимых связей и отношений ребенка в микросоциуме. Она является важнейшим механизмом социализации.
О.М. Никулина и Л.Н. Смотрова выделяют в качестве компонентов адаптации следующие: когнитивный (ощущения, восприятие, представление, память, мышление, воображение и т.д.); эмоциональный (чувства, эмоциональные состояния: беспокойство, озабоченность, сочувствие, осуждение, тревога и т.д.); поведенческий (целенаправленная деятельность человека в социальной практике) [4].
Адаптационный процесс складывается из нескольких стадий: начальной, стадий терпимости, аккомодации и ассимиляции [2]. На начальной стадии индивид начинает осознавать, почему что-то не получается, почему социальная активность не приносит удовлетворения. Значит, надо вести себя по-другому, принять другую систему ценностей, усвоить новые социальные роли и пр. Однако психологически личность еще чувствует себя некомфортно. На следующей стадии, стадии терпимости, личность, находясь в малой группе, проявляет терпимость, делает уступки. Однако человек не только осознает, почему активность не обеспечивает успех, но и пытается вести себя по-новому, проявляя толерантность и придерживаясь новых социальных правил. На стадии аккомодации индивид признает и принимает основные новые ценности группы или социальной микросреды. На стадии ассимиляции системы ценностей личности, группы и микросреды совпадают. Успех адаптационных процессов зависит от того, на какой стадии находится адаптант.
Социальная адаптация – не только приспособление к новым условиям, но и способность человека создавать их для комфортной жизнедеятельности. Социальное развитие человека происходит постоянно. Каждый акт общения людей между собой, каждое восприятие что-то добавляет к их опыту, и человек становится иным. Социальную адаптацию необходимо рассматривать в контексте духовных потребностей, ценностей личности и социализации как средства усвоения норм социальной жизни. Каждый человек в общении с другими усваивает культурные и духовные ценности. Именно поэтому возможности адаптации человека неразрывно связаны с содержанием его деятельности. Как социальное существо человек постоянно нуждается в человеческих контактах. Социальную адаптацию характеризуют сопереживание и удовлетворение потребностей в общении. Она передает из поколения в поколение людей убеждения, этнические нормы и эстетические вкусы.
Социально-педагогическая адаптация как вид социальной адаптации представляет собой сложный, непрерывный, этапный, многоуровневый, управляемый процесс взаимодействия личности и социальной среды, состоящий в осознанном активном приспособлении личности к изменяющимся социальным условиям, в усвоении и реализации социальных норм и ценностей, во взаимной интеграции личности со средой.
На основе учета типологических характеристик возрастных особенностей развития личности учащихся в онтогенезе, в период обучения их в школе можно выделить четыре этапа социальной адаптации учащихся:
1) адаптация к школьной жизни (1–4 классы);
2) освоение индивидуальных средств адаптации (5–7 классы);
3) социальная адаптация в пространстве школы (8–10 классы);
4) интеграция в открытое социальное пространство (11 класс).
На социальную адаптацию учащихся в общеобразовательной средней школе влияют факторы и условия их жизнедеятельности и организации социальной адаптации в школе. Так, И. Р. Перережко выделяет 2 группы факторов:
– общие факторы – мега-, макро- , мезо- и микрофакторы, определяющие качество жизни, возможности и границы реализации человеком его потенциала в условиях образования, понимаемого как механизм и фактор развития человеческого ресурса, социальной адаптации и социализации личности человека;
– специфические факторы – совокупность социальных компонентов, межличностных связей и отношений участников педагогического процесса, составляющих социально-педагогическую среду школы [5, с. 3].
Макро- и микроусловиями организации социальной адаптации, детерминируемыми социальным компонентом социально-педагогической среды являются следующие: макроусловия – особенности ее социальной организации, характер общения субъектов; микроусловия – возрастные, половые, этнические особенности в соответствии с характеристиками социальной адаптации на разных этапах развития личности учащегося в онтогенезе.
Для того чтобы адаптационный период протекал у учащихся эффективно, можно предусмотреть следующие этапы его организации:
1. Разработка педагогами и психологом школы программы адаптации учащихся.
2. Принятие каждым классным руководителем идеи адаптационного периода и осознание его смысла, необходимости подготовки.
3. Составление классным руководителем программы адаптационного периода с учетом возможностей учителей и детей на основе базовой программы.
4. Создание директором школы, его заместителями организационных условий, обеспечивающих адаптационный период для детей (приказ по школе, изменение расписания, предоставление кабинетов для работы и т.п.).
5. Привлечение других специалистов (учителей физкультуры, руководителей театральных кружков) для помощи ученикам в их адаптации к средней школе [1].
Примерная программа адаптационного периода для учеников, начинающих обучение в средней школе, включает следующие моменты:
1) Логика развития адаптационного периода пятиклассников в средней школе предполагает значительную долю их самостоятельной, специально организованной творческой деятельности. Поскольку референтной группой для данного возраста является группа сверстников, то подросткам важно предоставить возможность все нормы и правила на новом этапе школьной жизни выработать самим на основе конкретного опыта «здесь и сейчас».
2) Работу целесообразно организовать по принципу тренинговой группы, но так, чтобы у ребят была возможность работать как со всем классом, так и в микрогруппах с постоянно меняющимся составом. Продолжительность работы группы – в течение четырех дней по 1–1,5 часа.
3) Первый этап адаптационного периода пятиклассников посвящен знакомству учеников друг с другом. Ребята делятся тем, что они больше всего любят и ценят в других людях и в себе, чем им нравится заниматься, как они чувствуют себя в школе и пр. На этом этапе ребята ищут нечто общее между собой и уникальное, непохожее, своеобразное – в каждом.
4) Очень важно с первых минут в классе создать доброжелательную атмосферу, способствующую продуктивному решению практических задач сообща и принятию индивидуальных особенностей каждого. Так как для младшего подросткового возраста характерны потребности в самореализации и самоутверждении, то ряд заданий целесообразно предложить в форме драматизации и творческой дискуссии-поиска. На этом этапе целесообразно партнерское участие основных преподавателей-предметников и классного руководителя, которые на равных с ребятами рассказывали бы о себе, своей жизни, своих увлечениях.
5) Во втором этапе адаптационного периода ребятам надо предоставить возможность взаимодействовать в больших и малых группах сменного состава и вырабатывать собственные правила, облегчающие действия сообща. Например, разработать дифференцированные правила для различных видов взаимодействия – интеллектуального, творческого, трудового и др.
В сентябре проводится также психолого-педагогический семинар с классными руководителями и учителями-предметниками, работающими в 5-х классах, по проблемам, связанным с особенностями младших подростков, формированием коллективов с учетом полученных диагностических данных.
В сентябре-октябре классные руководители, педагоги-предметники наблюдают за поведением и учебной деятельностью детей.
Учитывая, что процесс адаптации детей к среднему звену школы длится обычно два месяца, психологическую оценку его эффективности следует начинать не ранее начала ноября.
Таким образом, социально-педагогическая адаптация как вид социальной адаптации представляет собой сложный, непрерывный, этапный, многоуровневый, управляемый процесс взаимодействия личности и социальной среды, состоящий в осознанном активном приспособлении личности к изменяющимся социальным условиям, в усвоении и реализации социальных норм и ценностей, во взаимной интеграции личности со средой. Она предполагает постепенное овладение учеником необходимыми умениями, которые позволят подростку отвечать требованиям и ожиданиям, предъявляемым к нему в условиях школьного обучения. При работе с подростками, начинающих обучение в средней школе, в ходе адаптационного периода следует уделять внимание организации их самостоятельной творческой деятельности, группового взаимодействия со всем классом и в микрогруппах с постоянно меняющимся составом, созданию доброжелательной атмосферы, способствующей продуктивному решению практических задач сообща и принятию индивидуальных особенностей каждого подростка.
Литература:
1. Адаптация учащихся 5-х классов к процессу обучения в средней школе / Центр образования № 422 «Перово». – Режим доступа: http://www.school422.ru. – Дата доступа: 15.12.2012.
2. Казанская В.Г. Подросток: социальная адаптация / В.Г. Казанская. – Режим доступа: http://fictionbook.ru/author/valentina_kazanskaya/ podrostok_socialnaya_adaptaciya_kniga_dl/read_online.html. – Дата доступа: 15.12.2012.
3. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика / Л.В. Мардахаев. – М.: Гардарики, 2005. – 269 с.
4. Никулина О.М. Социальная педагогика / О.М. Никулина, Л.Н. Смотрова. – М.: Высшее образование, 2008. – 256 с.
5. Перережко И.Р. Организационно-педагогические условия социальной адаптации учащихся в практике общеобразовательной средней школы: автореферат диссертации... / И. Р. Перережко. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2007. – 22 с.
6. Словарь терминов по общей и социальной педагогике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.smolsoc.ru. – Дата доступа: 06.02.2013.