Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

СОВРЕМЕННОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕ-СКОМУ ВОСПИТАНИЮ

Автор: 
Владимир Пегов, Анна Пегова (Смоленск, Россия)

Осуществление любой идеи в области воспитания и образования в качестве исходной предпосылки требует людей, способных эту идею воплотить. Естественно, когда разговор заходит о профессионалах, которые должны быть носителями (а не только пропагандистами) здорового стиля жизни и разнообразных культур двигательной активности, то необходимо реально оценить нынешнюю ситуацию с подготовкой будущих специалистов по физическому воспитанию.

Если в советские времена у молодых людей, поступающих в физкультурные вузы, с одной стороны, был достаточно богатый собственный двигательный опыт, а, с другой стороны, так называемые вредные привычки среди них были всё-таки распространены в минимальной степени, то за последние 20 лет уже российской истории ситуация с детьми, подростками и молодыми людьми в некоторых аспектах их жизни изменилась достаточно радикально. Например, факт появления новых видов зависимостей (от наркотической до «технологических»: компьютерные игры, веб-сёрфинг, интернет-зависимость и проч.).

Уже теоретический анализ исторической динамики двигательного опыта детей, подростков и молодых людей, с одной стороны, и негативных зависимостей, с другой стороны, указывает на возможную взаимосвязь между этими сторонами их жизни и реальными трудностями подготовки специалистов по физическому воспитанию.

Итак, при внимательном рассмотрении соотношения двигательного опыта детей и подростков и различного рода зависимостей в историческом аспекте получается следующая картина. Для поколения «традиционного западного общества» (нач.-сер. XX века) были свойственны «старые виды зависимостей» (алкоголь, табак, опиум), которые оценивались обществом, в целом, негативно. Двигательный опыт молодого поколения был богат и разнообразен (и в количественном, и в качественном отношении). Достаточно указать на целую россыпь подвижных игр, в которых дети и подростки должны были проявить все свои двигательные качества и способности.

Для поколения X, «психоделического поколения» (60-80-е гг. XX в.) было характерно смещение акцентов в сторону наркотической зависимости (марихуана, героин, псилоцибин, мескалин, ЛСД). Оценка употребления данных наркотиков носило романтизированный (в первую очередь, через движение хиппи) и научно-экспериментальный характер (опыты учёных с психоделиками для исследования новых форм сознания [2]). Урбанистическая цивилизация с её механическими средствами передвижения привела к возникновению эффекта гиподинамии. Западное человечество стало в буквальном смысле «просиживать» свою жизнь.

Для поколения Y, «цифрового поколения» [3] (сер. 80-х гг. XX в. и до нашего времени) свойственны новые виды т. н. «технологических» зависимостей (компьютерная, от компьютерных игр, интернет-зависимость, информационная зависимость, веб-сёрфинг [4] и проч.), исследование которых находится ещё на начальной стадии. Общественная оценка варьирует в диапазоне от крайне отрицательной до наделения этих видов зависимостей функцией воспитания «человека будущего». Двигательный опыт и двигательная активность у достаточно большого количества детей, подростков и молодых людей или вообще свелась к нулю, или стала «виртуальной».

Так по данным профессора P. Struk [5] если в 1979 г. 22% немецких де­тей больше не играли на улице, то в 1995 – уже 55%. К тому же 60% перво­классников обна­руживают нарушения осанки, 35% – из­лишний вес, 40% имеют слабое крово­обращение, 38% не могут надлежащим образом координировать движения рук и ног и более 50% имеют проблемы в коорди­нации при беге, прыжках и плавании.

Если к «старым» зависимостям, как указывалось выше, было выработано или резко негативное отношение (например, к «тяжёлым» наркотикам), или они были сомнительным образом «окультурены» при общем их осуждении (например, т. н. «культурное питьё»), то к «новым» зависимостям (интернет-зависимость, клаббинг, адреналиновая зависимость, зависимость от компьютерных игр и проч.) многие взрослые (родители и педагоги) оказались просто не готовы.

В практическом смысле это означает, что степень включённости нынешних детей, подростков и молодых людей в технологическую продукцию, гаджеты и проч. достигла такого уровня, что это качественным образом сказывается на всех аспектах их становления: телесном, социально-психологическом, духовном. Совершенно очевидно, что это затрагивает и вопрос формирования здорового образа жизни у будущих специалистов по физическому воспитанию, как носителей здорового образа жизни.

Поэтому ситуацию с формированием здорового образа жизни в исследовательском смысле как раз интересно рассмотреть на примере студентов вуза физической культуры, которые, с одной стороны, по устоявшимся представлениям должны в большей степени тяготеть к здоровым проявлением жизненной активности [1], но, с другой стороны, также относятся к «цифровому поколению».

Наше исследование было посвящено изучению того, каким образом данное обстоятельство проявляется в судьбе нынешних студентов вуза физической культуры (студенты СГАФКСТ, 160 человек (возраст 18-27 лет)). Испытуемые должны были ответить на 6 анкет, которые затрагивали достаточно широкий диапазон вопросов (от представлений о проблеме зависимостей через оценку собственных способностей и компетентностей, в том числе, и двигательных, до реалий пребывания в «виртуальном мире»). Данные анкеты позволили выделить различные группы испытуемых, и далее с помощью однофакторного дисперсионного комплекса ANOVA определялась их специфика по интересующим нас показателям. Для выявления возможных причинно-следственных взаимосвязей применялась пошаговая множественная линейная регрессия с последовательным уменьшением независимых переменных.

В самом общем смысле мы получили следующую картину. 12,50% испытуемых в ситуации, когда им предлагали попробовать наркотики, эту пробу осуществили. Ещё больший процент – 24,38% – отметили, что в их  жизни были периоды, когда они злоупотребляли алкоголем, наркотиками или любыми другими веществами, изменяющими состояние сознания. При этом, что характерно, уже практически треть опрошенных (31,3%) имели периоды, когда они «с головой» уходили в компьютерные игры. Вполне очевидно (и это подтверждается дисперсионным анализом), что здесь преобладают, во-первых, мужчины. Во-вторых, это чаще всего одни те же испытуемые – и «пробовавшие», и «зависающие», и с «изменённым состоянием сознания». Понятно, что трудно ожидать от таких людей ориентации на здоровый образ жизни, который предполагается у будущих специалистов по физическому воспитанию.

Так, та группа испытуемых, которая «злоупотребляла алкоголем, наркотиками или любыми другими веществами, изменяющими состояние сознания» («злоупотреблявшие») на вопрос анкеты «21. Если Вы употребляете наркотики, то чего Вы опасаетесь больше всего (Если не употребляете, то чего бы Вы опасались больше всего)?» значимо реже выбирала ответ «Проблем со здоровьем и ранней смерти от болезней» (F=5,29, p<0,05). Это указывает на то, что их действительно проблема потери здоровья при «пробах наркотиков» или «зависании на компьютерах» волнует в меньшей степени.

Вполне объяснимо, что и при ответе на вопрос «30. Как Вы думаете, что удерживает людей от пробы наркотиков?» они также статистически значимо реже выбирали ответ «Страх за своё здоровье» (F=3,39, p<0,05). В меньшей степени как существенную для своей нынешней жизни они оценили способность быть ответственным за своё собственное здоровье (F=3,71, p<0,05).

Дальнейший анализ показал ещё ряд интересных закономерностей, касающихся уже двигательного опыта двух групп испытуемых («злоупотреблявших» и «незлоупотреблявших»). Совершенно очевидно, что здоровый образ жизни не возможно рассматривать вне характера двигательной активности молодых людей.

В вопросе «Оцените у себя развитие двигательных качеств и способностей (по 10-бальной шкале)» выявились следующие различия. У «злоупотреблявших» в меньшей степени, по их собственной оценке, развиты такие двигательные качества и способности как: ловкость (F=5,22, p<0,05); гибкость (F=8,21, p<0,01); выносливость (F=4,67, p<0,05); координация (F=6,27, p<0,01). Интересно, что различия в развитии таких двигательных качеств и способностей как сила, чувство равновесия, быстрота, пластичность не были выявлены. Известно, также, что именно выносливость напрямую связана со степенью проявленности у человека жизненных сил (жизненной энергии).

В вопросе «По сравнению с другими людьми Вашего возраста и пола насколько Вы физически активны» у «злоупотреблявших» ниже показатель (по 10-бальной шкале), чем у «незлоупотреблявших» (F=5,01, p<0,05).

В вопросе «Оцените Вашу двигательную активность в разные периоды Вашей жизни» в младшем школьном возрасте «злоупотреблявшие» были более активны, чем «незлоупотреблявшие» (F=2,76, p<0,05), но в возрасте 18-21 года и на данный момент их жизни они в меньшей степени физически активны (F=9,29, p<0,01 и F=5,00, p<0,05, соответственно). При этом «злоупотреблявшие» больше времени проводят за компьютерными играми категории «Шутеры» («стрелялки») (F=4,33, p<0,05). Школьным физическим воспитанием в большей степени удовлетворены «злоупотреблявшие» (F=3,92, p<0,05), чем «незлоупотреблявшие».

Таким образом, в ответах испытуемых присутствует и очевидная закономерность, и определённая парадоксальность. Настоящий более богатый двигательный опыт делает молодых людей устойчивее как к «старым», так и к «новым» видам зависимостей. А вот большая активность в младшем школьном возрасте и удовлетворённость школьным физическим воспитанием этой устойчивости почему-то не обеспечивают.

Укажем на ещё одну интересную взаимосвязь, которая выявилась результате регрессионного анализа, когда зависимой переменной выступала принадлежность к группе «геймеров», а в качестве независимых показателей данные двигательной активности.

«Геймеры» = 0,903 – 0,070 × I.11. – 0,041 × I.13.6., где

«Геймеры» – испытуемые, которые проводят 1-3 часа в день за компьютерной игрой.

I.11. – показатель оценки школьного физического воспитания.

I.13.6. – показатель оценки обязанности конкретным учителям своим физическим развитием.

Данное уравнение говорит о том, что испытуемые, которые до 3-х часов в день проводят за компьютерными играми, в меньшей степени удовлетворены школьным физическим воспитанием. Они также в меньшей степени чувствуют себя обязанными своим физическим развитием конкретным школьным учителям. Можно осторожно предположить, что недостаточность двигательной активности и двигательного опыта в школьные годы сделала свой значимый вклад в то, что двадцатилетние молодые люди в данный момент предпочитают «виртуальную» активность реальной.

Литература:

1.       Гендин, А. М. Студенты о здоровом образе жизни: желаемая ситуация и реальная действительность / А. М. Гендин, М. И. Сергеев // Теория и практика физической культуры. – 2007. – №7. – С.15-19.

2.       Лири, Т. Психоделический опыт / Лири Т., Метцнер Р., Олперт Р. – М.: Инициатива, Ника-Центр, 2003. – 224 с.

3.       Пэлфри, Д. Дети цифровой эры / Д. Пэлфри, У. Гассер. – М.: Эксмо, 2011. – 368 с.

4.       Griffiths, M. D. Gambling addiction and its treatment within the NHS: A guide for healthcare professionals / M. D. Griffiths. – London: British Medical Association, 2007. – 45 pp.

5.       Struck, P. Mangel an Bewegung lässt die Sinne der Kinder Verkümmern / P. Struck // Mensch und Kleidung. – 1998. – №3. – s.24-26.