Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

Автор: 
Галина Рогочая (Краснодар, Россия)

В современном мире теория и практика политического манипулирования получили достаточно глубокую научную разработку и практическое применение. Общая технология глобального, общегосударственного манипулирования обычно основывается на попытке повлиять на человека по каналам, которые менее всего контролируются осознанно, и таким образом внедрить в массовое сознание социально-политические мифы - иллюзорные идеи, утверждающие определенные ценности и нормы и воспринимаемые преимущественно на веру, без рационального, критического осмысления. Неотъемлемым компонентом современных избирательных кампаний является мифологический ресурс, представленный набором определенных политических мифологем. Их использование, позволяет сделать электоральный процесс более управляемым и прогнозируемым. К тому же мифы обладают колоссальными возможностями для манипулирования общественным сознанием. Совокупность типологических и структурных характеристик политического мифа накладывает отпечаток на характер и особенности протекания избирательной кампании.

Избирательные мифологемы представляют собой технологический инструмент, содержащий   систему средств, способов и форм решения задач избирательной кампании. Этот инструмент позволяет решить несколько задач. С одной стороны обеспечить преемственность, посредством архитипических символов политической культуры целостность и последовательность электорального процесса. С другой стороны ,политический миф в избирательной компании, представляет из себя  набор технологий позволяющих кандидату добиться оптимального воздействия на избирателей для достижения целей избирательной кампании.

Политический миф как технологический продукт, явление современное. Несмотря на то, что политический миф как социокультурное явление, имеет длительную историю, его технологическое освоение и использование началось только в ХХ веке. Для того, чтобы политический миф функционировал в качестве технологического продукта необходимы следующие предпосылки: 

Во-первых, необходимым условием и фактором конструирования и тиражирования политических мифологем является наличие в обществе коллективного массового сознания. Появление коллективного массового сознания связано с определенным этапом развития современного общества. А именно, с появлением массовой культуры и массового человека, на это указывали в своих сочинениях Г. Лебон, Ф. Ницше, Ф. Ортега-и-Гассет. [1]

Вторым фактором определяющим социальную потребность в появлении внедрении в массовое сознание политических мифологем, явлется политический, экономический и социокультурный кризис. Кризисные периоды развития общества чреваты сломом всех устоявшихся моделей взаимодействия как в политике и экономике, так и в других сферах социальной жизни. В периоды, когда рушатся общепринятые модели взаимодействия и устоявшиеся правила игры, происходит дезинтеграция всей системы отношений, политический миф призван структурировать институциональное пространство. В этом случае политический миф выполняет функцию адаптации общественного сознания к новой реальности, моделируя эту реальность в упрощенном виде. Благодаря ему, окружающая действительность в целом, и политическая, в частности, становятся понятными и доступными каждому. Е. Малкин и Е. Сучков пишут, что в критические и переломные моменты истории люди готовы поверить всему, что соответствует их ожиданиям. [2] И сила мифа как раз и заключается в том, что он всю сложность и многомерность бытия сводит к простым и знакомым сюжетам. Благодаря этому, миф способен овладевать сознанием и мышлением людей.

Еще одним фактором, обуславливающим появление политического мифа в кризисные периоды общественного развития, является социально психологическая потребность в появлении «Героя-спасителя». Именно на социальном архетипе героя выстраивают свои политические мифе политические технологи в избирательных компаниях. Потребность в «Герое» проявляется как следствие общественно-политического кризиса. В периоды смуты, когда сознание большей части населения находится в состоянии фрустрации, в обществе четко ощущается потребность в политическом лидере, который смог бы стабилизировать ситуацию и вывести страну из кризиса. Еще  Г. Лебон и Ж. Тард [3], оценивая поведение человека в толпе, отмечали, что ролевая функция лидера является как бы слепком с потребностей толпы. Масса выделяет из своей среды не столько самого умного, знающего, предприимчивого человека, сколько такого, который будет способен управлять ею, — во главе толпы обычно встает человек, способный воздействовать на эмоции людей, создающий мифы и утверждающий их через механизмы подражания и эмоционального заражения, толкающий толпу к действию. Точно так же и выбор избирателя существенно зависит от его подсознания. А в этой области основное знаковое поле принадлежит символам, мифам и архетипам, «своего рода формальным схемам... которые в символической форме отражают бессознательно оформленный культурный опыт человеческого рода».[4]

Это, зачастую способствует приходу к власти различных тиранов и диктаторов. История показывает, что на волне кризисных ситуаций в мире очень часто устанавливались тоталитарные режимы. Собственно, тоталитаризм и явился исторически первой формой политического строя, положившей миф в основу государственного устройства. Соответственно, в рамках тоталитаризма и возникли первые технологии по производству и распространению политических мифов. Мифы составляют фундамент всей иллюзорной картины мира, создаваемой манипуляторами. К тому же политический миф качественно меняет природу политической коммуникации. Коммуникация из убеждающей становиться внушающей. Технологии, используемые  внушающей коммуникацией не всегда безопасны для массового сознания. Они могут способствовать созданию депрессивных настроений в обществе, росту эсхатологических ожиданий, а зачастую и синдромов массового социального психоза.

Механизмы политической манипуляции постоянно совершенствуются, отлаживаются, чтобы в критические моменты (которые сегодня, как правило, совпадают с датами голосований по ключевым вопросам)  привести к заданному результату. Один из важных элементов системы политической манипуляции — внедрение в массовое сознание нужных социально-политических мифов.

При помощи прессы, в особенности телевидения, власти ориентируют население на нужные социально-политические установки, контролируют противодействие, дают фактам «нужную» оценку, внедряют в массовое сознание определённые ценности и идеалы. Перечислим несколько распространённых мифов:

1. Отрицательный имидж демократии вообще и конкретных демократов в частности.

2. Представление о стабильности в стране и начавшемся экономическом росте. СМИ акцентируют внимание на цифрах экономического роста, источник которого — грамотное, компетентное и умелое правительство.

5. Миф о противостоянии с Западом.

При помощи создания, внедрения и постоянного поддержания социально-политических мифов власть контролирует массовое сознание, программирует оценки и поведение людей, вызывает по необходимости народное негодование или одобрение, создаёт образы «врагов» и «друзей».

Особенно обостряется проблематика мифотворчества в период избирательной кампании. Громадным потенциалом  воздействия в ней обладают  социокультурные мифы. Их конечной целью является побуждение к заданной социальной реакции путем формирования нужного представления о тех или иных событиях, персоне, явлениях в политической жизни.

Распад традиционных социальных и политических структур характерный для кризисных периодов общественного развития, с особой силой проявился в современной России. Для многих людей  возникла психологическая потребность восстановить утраченную целостность, компенсировать потерю чувства социальной общности. В сложившейся ситуации этническая, национальная, религиозная принадлежность стала наиболее приемлемым способом компенсации утерянного чувства общности. Этнос, религия, семья это те традиционные институты, которые придают современному человеку ощущение стабильности и устойчивости, именно через эти институты человек обретает привычную систему ценностей. Это явление не является специфически российским. В современном мире сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны мы являемся свидетелями процессов унификации духовной культуры, глобализации, транснационализма; с другой стороны – все острые проблемы современного мира связаны, так или иначе, с национальными или религиозными вопросами. Не случайно большинство исследователей пришло к выводу, что существует определенная закономерность — политические мифы утверждаются наиболее легко в странах, где существуют кризисные ситуации, а люди не обладают достаточным уровнем политической культуры. В таких условиях усваиваются любые мифы, в том числе противоречивые, нелепые и утопичные.

В периоды, когда рушатся рационально-объяснительные модели и прогматические конструкции происходит оживление мифотворческих способностей человеческого сознания, миф благодаря своим онтологическим характеристикам (цикличности, целостности, аксиологичности и т.д.) способствует восстановлению устойчивой социальной идентичности благодаря присущему ему от природы качеству – способности создавать целостную картину мира. Социально-политический миф в силу наличия в нем символического компонента позволяет придать политическим процессам качество  духовно-нравственного измерения. Социально-политический миф тем более значим, поскольку любые общественные явления соотнесены с ценностями символического содержания и  чем сложнее переживаемые современным миром процессы, тем острее потребность выразить их через некие архитипические символы. Сегодня социально-политический миф может выполнить целый ряд функций: аксиологическую, коммуникативную, интегративную, компенсаторскую. Но при этом нельзя забывать, что, по-выражению К.Г. Юнга, « в каждом архетипе содержится высшее и низшее, злое и доброе; поэтому он способен приводить к диаметрально противоположным результатам».

Для политиков миф - это инструментальное использование символической и смысловой реальности, обслуживающее выживание социальной общности и созданной для нее социальной утопии.

В основе каждого политического мифа лежит концепция. Основанная на мифе идеология - способ поставить архетип на службу задачам сегодняшнего дня. Сегодня воплощение мифа возможно преимущественно в политике, где есть группы людей, способных не только породить миф, но и принять его в качестве основы политической программы. Выборы особенно показательны для исследований политических манипуляций и политических мифов потому, что в период агитационных кампаний мобилизуются все манипулятивные ресурсы.

Противопоставить такого рода манипулятивному воздействию можно только практику рационального выбора посредством формализованных процедур и изменение институцональной среды российского общества. Институциализация понимаемая как процесс социально-политического конструирования специфического набора норм и правил, определяющий практику деятельности и взаимодействия внутри социума, позволяет сделать социально-политическое пространство более структурированным, а следовательно и более рационально-предсказуемым.

 

Литература:

1.     Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1995; Ницше Ф. Рождение трагедии из духа музыки. М., 1990; Ортега-и-Гасет. Восстание масс. М., 1989.

2.     Малкин Е., Сучков Е. М.: Русская панорама, 2006. – 680c

3.     Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1896. Психология социализма. Спб., 1908. Тард Ж. Законы подражания. М., 1892. Общественное мнение и толпа. М. 1902.

4.     Ионов И.Н. Историческое бессознательное и политический миф // Современная политическая мифология. Содержание и механизмы функционирования. М., 1996. С.10.