Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ВЛИЯНИЕ РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ СУПРУГА (СУПРУГИ) НА СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Автор: 
Анна Клименко ( Костанай, Казахстан)

    Все человеческие проблемы начинаются и заканчиваются в семье. Семья сложный и одновременно целостный организм, который функционирует по определенным законам, имеет свои стадии развития и свои «подводные камни». Одним из показателей нормального развития и функционирования семьи является сохранение прочных супружеских взаимоотношений. Переход к рыночной экономике и изменение форм собственности в странах бывшего Советского Союза, привели к стремительному развитию деятельности в различных сферах бизнеса, которая привлекает не только мужчин, но и женщин. Указанная деятельность, как правило, связана с увеличением длительности пребывания на службе (командировки, ненормированный рабочий день, деловые встречи в вечернее время и пр.), что может вызывать недовольство одного из супругов.

       Проблеме влияния профессиональной деятельности супругов на характер их взаимоотношений посвящены работы таких ученых, как: Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М. [1];  Левкович В.П. [2]; Разумникова О.М. [3].

Для сохранения прочных супружеских взаимоотношений очень важно наличие  адекватной самооценки у каждого из супругов. Не менее важную роль в супружеских взаимоотношениях, как мы полагаем, играют их ценностные ориентации, оказывающие основное влияние на  статус и занимаемую ими должность.

      Целью нашей работы было изучить характер влияния руководящей должности супруга (супруги) на их супружеские отношения. Исследование проводилось на базе ТОО проектный институт «Кустанайдорпроект». Испытуемые – работающие супружеские пары в возрасте от 25 до 60 лет, проживающие в г. Костанае. Семьи подбирались методом свободной выборки таким образом,  чтобы деятельность одного из супругов характеризовалась более высокой руководящей должностью. В нашем исследовании приняли участие 30 супружеских пар: 13 семей, где мужчина занимает более высокую руководящую должность, чем женщина (группа  №1) и 17 семей, где женщина занимает более высокую руководящую должность, чем  ее супруг (группа  №2).

В своем исследовании мы предположили, что влияние руководящей должности супруга (супруги) на их  супружеские отношения опосредовано индивидуальными особенностями их личности, в частности, самооценкой и ценностными ориентациями.

      Основной метод исследования – эксперимент (констатирующий). Проведена статистическая обработка результатов исследования с помощью вычисления коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Для исследования супружеских отношений были использованы следующие методики:

1.     Методика В.В. Столина, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко «Удовлетворенность браком»;

2.     Тест Шейнова  В.П. «Довольны ли вы своим браком?»;

3.     Тест на «разводоопасность» Шейнова В.П.

Для исследования самооценки супругов были использованы»:

1.     Методика  самооценки личности (С.Л. Будасси);

2.     Тест на выявление уровня самооценки А. Карелина [4].

3.     Методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилбергера, Л. Ханина (оценка ситуационной и личностной тревожности).

Для исследования ценностных ориентаций супругов применялись следующие методики:

1.     Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича;

2.     Экспериментальная методика «Ценностные ориентации личности (ЦОЛ)»;

3.     Методика «Определение направленности личности» (ценностные ориентации) Б. Басса.

Для выявления круга обязанностей супруга (супруги), занимающего (ей)

руководящую должность, была использована  разработанная нами анкета «Особенности руководящей должности».

      Получены следующие результаты:

1.     Пары, в которых мужчины занимают руководящую должность (группа №1), полностью удовлетворены своим браком. Тогда как пары, в которых руководящую должность занимает женщина (группа №2), оба супруга менее удовлетворены своим союзом. Причем тем парам, в которых мужчины занимают руководящую должность (группа №1), развод не угрожает. В парах, в которых руководящую должность занимает женщина (группа №2), хоть и не в большинстве своем, но выявилась легкая степень напряженности в отношениях. Развод же, по результатам нашего исследования, не грозит семьям ни 1-й, ни 2-й группы.

2.     В семьях, где руководящую должность занимает супруг (группа №1), влияние руководящей должности на супружеские отношения выявлено не было.

3.     Женщины и мужчины, занимающие более высокую руководящую должность, нежели их супруги, обладают завышенной самооценкой. Те же, кто не занимает руководящего поста, обладают в основном адекватной самооценкой.

4.     Женщины и мужчины, занимающие более высокую руководящую должность, нежели их супруги, в большинстве своем основной ценностью представляют для себя работу, т.е. ориентированы на дело, которым они занимаются,  а также на отстаивание своей лидерской позиции.

5.     Мужчины, не занимающие руководящего поста, также видят для себя основную ценность в работе. А вот женщины, не занимающие руководящего поста, в основном направлены на «семейные отношения».

6.     У супругов группы №2, где руководящую должность занимает женщина, в большинстве своем отсутствует направленность на семейные отношения. В группе №1, где руководящую должность занимает мужчина, мужская направленность «на работу» и «на себя» компенсируется женской направленностью «на семью», что и позволяет сохранить им прочные супружеские взаимоотношения.

7.     Анализ данных анкеты «Особенности руководящей должности» позволил выявить следующий круг обязанностей супруга (супруги), занимающего (ей) руководящую должность: работа с людьми; заключение контрактов; выезды в командировки; выдача зарплаты; подписание приказов; работа с документами.

Для подтверждения статистической значимости полученных результатов исследования нами была проведена их математико-статистическая обработка отдельно по группам. Для этого мы использовали вычисление коэффициента ранговой корреляции Спирмена по формуле:

 

                                                                                               

      На основе анализа результатов нашего исследования можно сделать следующие выводы:

1. В нашей выборке на удовлетворенность супружескими отношениями  в группе, где руководящую должность занимает супруга, самооценка влияет следующим образом: чем выше самооценка супругов, тем хуже семейные отношения (Rs супругов равно   -0,37). В супружеских парах, где руководящую должность занимает супруг, влияние самооценки на удовлетворенность супружескими отношениями не выявлено.

2. На удовлетворенность супружескими отношениями в группе, где руководящую должность занимает супруга, ценностные ориентации влияют следующим образом: чем выше разброс ценностей у супругов (незацикленность на какой-либо одной ценности), тем лучше семейные отношения (Rs супругов равно  0,4). В супружеских парах,  где руководящую должность занимает супруг, влияние ценностных ориентаций на удовлетворенность супружескими отношениями не выявлено.

3. Влияние руководящей должности супруга (супруги) на супружеские отношения опосредовано индивидуальными особенностями их личности (в частности, самооценкой и ценностными ориентациями).

Литература:

1.     Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я. Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. Спецпрактикум по социальной психологии. - М.: МГУ, 1987. -126с.

2.     Левкович В.П. Социально-психологическая диагностика супружеских отношений. Учебное пособие. - М.: Институт молодежи, 1998. - 110с.

3.     Разумникова О.М. Взаимодействие гендерных стереотипов и жизненных ценностей как факторов выбора профессий // Вопросы психологии. -2004. -№4. -С.76-83.

4.     Карелин А., Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: 2006, -383 с.