Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ГРИН РОМАНТИК И МЕЧТАТЕЛЬ

Автор: 
Назгуль Аужанова (Талдыкорган, Казахстан)

 «Через красивое – к человечному

– такова закономерность воспитания»

В. А. Сухомлинский.

Эстетическое воспитание развивает вкус, умение замечать прекрасное и безобразное; оно важно еще и потому, что связано со многими сторонами воспитания: нравственным воспитанием, которое развивает в ребенке чувство любви, гордости; с трудовым воспитанием, которое помогает ребенку с уважением относиться к труду людей, видеть красоту сделанного.

На основе разработки научных представлений и обобщения передового опыта сложилась характеристика эстетического воспитания в современной общеобразовательной школе, как целенаправленного процесса формирования творчески активной личности ребенка, способного с позиций доступного ему понимания идеала воспринимать и оценивать прекрасное, совершенное, гармоничное, другие эстетические явления в жизни, природе, искусстве, подготовленного к тому, чтобы жить, творить по законам красоты.

Такое определение достаточно полно отвечает и задачам формирования развитого эстетического отношения как необходимого элемента общей, эстетической культуры современного человека.

Воспитываемое школой эстетическое отношение учеников к окружающему миру, людям, труду, к искусству, к литературе должно проявляться и обогащаться в их повседневной жизни, в их поведении.

Поэтому развитие навыков и потребности школьников в эстетическом восприятии и оценки художественных впечатлений, обогащают духовно-содержательные мотивы отношения к литературе, к искусству. Эстетическое воспитание как элемент в системе воспитания направлено на всестороннее развитие школьника, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя.

Знакомя учащихся с биографией писателя, с теми условиями, в которых было написано конкретное литературное произведение, раскрывая детям его замысел и присущие ему средства выразительности, учитель повышает у детей не только интерес к литературе, но и способность читать, воспринимать и тонко различать произведения разных жанров: прозы и поэзии.

Цель данной статьи ‒ показать, ка­кие возможности в воспитательной работе с юношеством дают книги А. С. Грина.

Имя Александра Грина ‒ одно из самых своеобразных имен в советской литературе. Есть писатели, известность кото­рых вспыхивает мгновенно, горит шумно, ярко, как береста в костре. И также быстро догорает. А бывает наоборот: извест­ность разгорается исподволь, неторопливо, но зато потом часто после смерти творца, обретает прочную, спокойную яр­кость. Такова творческая биография Александра Грина.

Литературное наследство писателя составляет свыше 500 рассказов, очерков, повестей и стихотворений. В настоящее время выпущено шеститомное собрание сочинений, свыше 40 названий книг.

В 1916 году Горький задумал издание серии книг для юношества. Книги, посвященные жизни и борьбе «великих умов человечества», призваны были внушить молодому чита­телю мысль, что человек «является создателем и владыкой мира, что на него падает ответственность за все несчастья на земле и его же заслугой является все, что есть доброго в жиз­ни».

Книги Грина полностью отвечали замыслу М. Горького, они увлекательны, жизнерадостны, написаны языком отменно, «золотым и веселым».

В лучших произведениях Грина молодежь ищет и находит неотразимые нравственные идеалы. При жизни у Грина не было такого большого читателя. В сороковых, пятидесятых, шестидесятых годах, и особенно в наши дни его произведения вновь стали необычайно популярными. Время идет, в океане литературы не меркнет отблеск алых парусов.

И задача учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся увидеть в произведениях А. Грина не только неожи­данные, увлекательные сюжеты, но и тонкий психологизм, особую искренность и доброту таланта писателя, а также способствовать осмысливанию нравственного и эстетического идеала.

Советы учителю по проведению беседы «Волшебник из Гель-Гью»

«Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его стра­ницы будут дышать на читателей свежестью, ‒ такой же, как дышат сказки». Шагинян М.

Он жил среди   нас, этот   сказочник странный,      

создавший   страну,   где на берег туманный.



С прославленных бригов бегут на заре

Высокие люди с улыбкой обманной,

С глазами, как отсвет морей в янтаре,

С великою злобой, с могучей любовью,

С соленой, как море, бунтующей кровью,

С извечной, как солнце, мечтой о добре.



«Я пишу о бурях, кораблях, любви признанной и отвергнутой, о судьбе, о тайных путях души и смысле случая». А. С. Грин

Летящие очертания парусника, силуэт женщины на фоне морских волн, изрезанное морщинами лицо мечтателя видим мы на многочисленных обложках ‒ голубых, белых, алых. Это цвета Александра Грина ‒ синие безбрежные дали, шху­ны под белоснежными парусами, пожары морских восходов и закатов.

Книги А. С. Грина прочно вошли в нашу  жизнь. Чем   же объяснить тягу молодежи к Грину? Быть может тяга к Грину объясняется популярностью приключенческой литературы? Отвечая на этот вопрос учитель должен подчеркнуть следующее.

Жюль Верн, Стивенсон, Фенимор Купер, Конан Дойль ‒ вот те писатели, которых любил Грин. Свойства его дарования помогли ему стать русским писателем приключений, но только внешне.

Творчество Грина, по существу, лишь гримировалось под жанр приключенческой литературы. Грин ‒ поэт, лирик, меч­татель, создавший свою сказочную феерическую страну, ‒ вовсе не Утопию, ибо в рассказах и романах его читатель наб­людает ту жизнь, которая могла бы происходить в любом городе его родной страны, но она именно потому и происходит в некоем условном придуманном месте, что подобный прием давал возможность Грину видеть жизнь такой, какой она представлялась его поэтическому глазу.

Быть может тяга к Грину объясняется растущей популяр­ностью научно-фантастической литературы? Здесь библиоте­карь должен остановиться на том, что фантастическое у Гри­на не имеет научных мотивировок, к которым читатель так привык, со времен Жюля Верна. Грин никогда не занимается рациональным объяснением фантастических событий. Человек в его произведении может внезапно исчезнуть и столь же вне­запно появиться в обществе после многих лет существования в каком-то неведомом нам измерении («Система мнемоники Атлея») или погибнуть от удара мертвого льва («Львиный удар»). Но что, же такое гриновская романтика, в чем ее неотрази­мая прелесть для всех читателей и особенно юношества? В увлекательных ли похождениях героев и их сверхъестественных подвигах? В изображении экзотических стран?

Отвечая на эти вопросы, учителю необходимо остано­виться на том, что Грин, в своем творчестве почти совершенно исключает элемент «тайны», сознательно отказывается от воз­можности заинтересовать читателя внешними приемами сюжетосложения. Действие обычно происходит, что называется на наших глазах, развивается последовательно, логично, все его сюжетные причины обнажены с самого начала. Чудеса, если и встречаются, то носят характер символический, а не мистический.

Здесь в качестве примера можно привести рассказ «Кры­солов». Его герой попадает в зловещее общество крыс, зате­вающих заговор против человека. В крысах отчетливо персо­нофицированы людские пороки, подлежащие уничтожению. «Магический кристалл» воображения в новелле «Фанданго» позволяет рассказчику перенестись из реального Петрограда в сказочный Зурбаган. Способность героя «Блистающего ми­ра» к свободному полету выражает, по мнению Грина, не что иное как парение человеческого духа.

Среди читателей сложилось мнение, что у Грина ‒ роман­тика исключительного, капитаны, бороздящие моря, отважные охотники, путешественники, аристократы...

Задача учителя показать, что это то как раз и яв­ляется у него условным. Ведь главная героиня «Алых пару­сов» ‒ дочь моряка Лонгрена Ассоль, Тави из «Блистающего мира» или Дэзи из «Бегущей по волнам» ‒ простые девушки, зарабатывающие на жизнь собственными руками, находясь в самой необычной, подчас грубой и жестокой, мещанской сре­де. Право же, аристократизм гриновских героев и героинь не от положения в обществе, а от возвышенности чувств и благо­родства души.

Грин романтик, в его мире много условного, вымышлен­ного. Но он по-своему разрешает эти задачи. В каких необыч­ных условиях не происходило бы действие, для Грина основ­ное ‒ люди. Занимательный сюжет никогда не заслоняет в произведениях Грина полнокровных человеческих характеров. И что касается внутреннего мира героев, здесь Грин чрезвы­чайно точен и достоверен. Лучшие герои его книг как раз и связаны той высокой этикой человеческих отношений, которая должна быть повсеместной в будущем.

Раскрывая вопрос «Грин ‒ мечтатель», необходимо показать, что ‒ гриновская  Мечта ‒ это этическая и эстетическая ка­тегория. Она не имеет ничего общего с «золотыми снами» и отнюдь не является попытками ухода от действительности. Она лишь приоткрывает в самом человеке и окружающем его мире глубоко затаенные черты прекрасного.

Нравственный идеал в произведениях А. С. Грина

(Материал к проведению диспута)

Юности присуще томление духа, протест против однооб­разного течения жизни. В школах и вузах постоянно вспыхи­вают дискуссии о существе романтики в наше время; нет-нет, да и прорывается  в них зависть к поколению времен граждан­ской и Отечественной войн, когда... было место подвигам. Великая заслуга Грина в том, что он показывает читателю необыкновенность обыденного, неисчерпаемые возможности совершения добрых дел.

Грин ‒ помощник в нашей борьбе за чистоту нравствен­ного облика человека, потому что умеет мастерски снизить мнимо увлекательные стороны так называемой «интересной жизни», учит умению различать истинные и ложные духовные ценности.

Воспитывая волю, характер, твердые представления о дол­ге и чести, Грин подготавливает в человеке качества, без ко­торых невозможен подвиг, измеряемый самой высокой нормой человеческого поведения в исключительных обстоятельствах. От алых парусов к героике войны ведет прямая дорога.

В подтверждение этого звучат слова К. Паустовского: «Сейчас, в дни войны, когда наша победа и будущее зави­сят от нашего мужества, от преданности Родине, от нашей культурности и силы, книги Грина, помогающие нам воспи­тывать в себе эти качества, являются по своей сути, подлин­ными оборонными и боевыми книгами» [6, с.173].

Все это может стать предметом разговора диспута. Мето­дические рекомендации в помощь проведению молодежных диспутов на морально-этические темы хорошо освещены в работе Государственной республиканской юношеской биб­лиотеки РСФСР им. 50-летия ВЛҚСМ «Истина рождается в споре» ‒ М., 1979. ‒ 51 с.

Вопросы к  диспуту

1.                Идеал, мечта, иллюзия. Какова их разница и в чем вы­ражается их взаимосвязь?

2.                Нравственный идеал, как его понимает А. Грин? Какими нравственными и духовными качествами обладают герои Грина?

3.                Что привлекает наших современников в героях  Грина?

4.                Какова природа, в чем причины бездуховности, нравст­венной пустоты Биче Сениэль и ей подобных?

5.                Как отразилась автобиография Грина в его произведе­ниях?

6.                Что общего в романтике А. Грина, Жюль Верна, Ф. Купера, Стивенсона. И в чем их различие?

7.                Можешь ли ты свои личные идеалы сопоставить с идеа­лами гриновских героев?

Романы и рассказы Грина отличаются особой остротой постановки этико-гуманистических проблем, своей прямой нацеленностью на воспитание в человеке высоких моральных качеств. В этом их особая ценность для молодого поколения наших читателей.

Потому и современен Александр Грин.

 

Литература:

1.     Аужанова Н.Б. Неистовый мечтатель.        - Алматы, ГРЮБ, 1981. - 36 с.

2.     Грин А. С. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 1-6. - М.: Правда, 1975.

3.     Грин А. С. Избранные произведения. В 2-х т. - Симферо­поль: Таврия, 1976.

4.     Ковский В. Е. Романтический мир Александра Грина. — М.: Наука, 1979. - 296 с.

5.     Михайлова Л. М. Александр Грин. — М.: Худож. литера­тура, 1972. - 192 с. с портр.

6.     Прохоров Е. И. Александр Грин. - М.: Просвещение, 1980. - 119 с.