Автор:
Назгуль Аужанова (Талдыкорган, Казахстан)
Свыше 130 лет исполняется со дня рождения русского писателя А. С. Грина. Юбилейная ‒ 100 лет ‒ дата была включена в Календарь ЮНЕСКО и широко отмечалась в нашей стране и за рубежом.
Слово о писателе
«Благородная, глубоко человечная романтика Александра Грина играет особую роль в воспитании нашей молодежи, внушает ей высокие человеческие чувства, необходимые гражданам будущего коммунистического общества». Из телеграммы [2, с.5].
«Он научил меня мужеству и радости жизни». Багрицкий Э. [2, с.5].
«С человеком, истинно любящим и понимающим Грина, я могу остаться в тайге, не боясь за последний кусок хлеба и зная, что половина этого хлеба будет моей; в пустыне ‒ с последней кружкой воды, зная, что половина этой воды будет моей; пусть ранят меня в бою, но, если рядом, будет такой человек, я буду спокоен ‒ он не оставит». Верхман А., инженер [2, с.5].
«Грин писал для взрослых, как пишут только для детей, словно все люди на свете только и мечтали о том, чтобы сесть на парусный корабль и выйти в неизвестное море, открывать еще не открытые страны». Гор Г. [2, с.5].
«Грин ‒ один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Арктику и на целину, идти на свидание; он поэтичен, он мужественен». Гранин Д. [2, с.5].
Сказки пишут для храбрых.
Зачем равнодушному сказка?
Что чудес не бывает
Он знает со школьной скамьи.
Для него хороша
Незаметная
Серая краска
Он уверен:
Невзрачны на вид соловьи
Соловьи золотые
Их видело детство такими... [2, с.6]. Коваленков А.
«Если любовь к Грину А. сохраняется в зрелые годы, значит, человек уберег свое сердце от постарения». Нагибин Ю. [2, с.6].
«Грин ‒ замечательный писатель. Это известно нам всем. Грин для многих из современных наших писателей был школой во многих отношениях. Для меня лично Грин ‒ один из любимейших мастеров, ‒ мастер удивительный, в своем роде единственный в русской литературе». Олеша Ю. [2, с.6].
«Он торопил новую жизнь, ему казалось, что развивалась она медленно. Ему хотелось подтолкнуть ее, и он верил, что с этой жизнью придут новые люди ‒ высоких помыслов и невиданного благородства». Паустовский К. [3, с.11].
«Я одного из них запомнил с детства. В беседах, в книгах он оставил мне скупое беспокойное наследство, Тревогу о приснившейся стране». Рождественский Вс. «Памяти А. С. Грина» [4, с.14].
«Он любил живую, красивую, сильную жизнь, его герои ищут справедливость, свободу, верят в высоту человеческих подвигов, исканий, в высоту духа». Тихонов Л. [3, с.10].
«Собранный в некий волшебный фокус, свет любви и какого-то романтического доброжелательства в рассказах А. Грина радостно воздействует на душу; они ‒ эти рассказы ‒ навевают стремление к добру, изяществу, нежности». Щеглов М. [3, с.11].
«Несомненно, что А. С. Грин является одним из оригинальнейших писателей в русской литературе, многие книги его, отличающиеся совершенством формы и столь редким у нас авантюрным сюжетом, любимы молодежью». Фадеев А., Либединский Ю. [3, с.11].
Говорить о жизни А. Грина трудно.
Автобиографическая справка
Родился Александр Степанович Гриневский (Грин) 23 августа 1880 года в уездном городке Вятской губернии ‒ Слободском. Отец его Степан Евзибеевич, попал в ссылку еще в 1863 году [5, с.5].
В семье вышучивали мальчика за его странную любовь к книгам, за писание стихов, за тягу к каким-то приключениям ‒ в лесу и на реке, за неутихающие бунты по поводу любого запрета.
Застенчивый Саша страдал и плакал, когда оскорбляли. Это осталось навсегда ‒ крайняя чувствительность.
Вторым, если не главным и любимым домом мальчика был лес. Природа врачевала его раны и питала фантазию. И еще была любовь, он обожал писать сочинения, пренебрегая в школьной премудрости всем остальным.
С одиннадцати до пятнадцати лет он перепробовал много ремесел. Был переписчиком, чертежником, переплетчиком. Но, ни в чем не проявлял должного прилежания [5, с.27].
В разные эпохи по-разному обнаруживает себя максимализм юношеских желаний. Наши мальчики мечтают о космосе.
Сегодня максимальное ‒ космос. Мальчики прошлого века с той же жаждой глобального приложения сил, мечтали о покорении неизвестных материков. В мечтах, навеянных Жюлем Верном, Майн Ридом, Брет-Гартом, они видели себя покорителями стихий, следопытами, золотоискателями. Книги давали толчок воображению, заслоняли скучную жизнь. Признание взрослого Грина: «Слова «Ориноко», «Миссисипи», «Суматра» звучали для меня как музыка...» Первое в жизни путешествие. Он в Одессе. Немыслимое и близкое ‒ вот оно рядом, мечты и паруса, синий рейд, морская, чуть туманная даль... Море лежало у его ног, а он был от него не ближе, чем в Вятке. За обученье морскому делу надо было платить, ему платить не хотели, матрос нужен был выносливый, с обезьяньей сноровкой, а он малосильный, узкоплечий, даже по виду не годился для трудной моряцкой работы [5, с.47].
Наконец, правдами и неправдами, попал он на транспортный пароход «Платон». В этом плавании он увидел и запомнил порты Севастополя, Ялты, Батуми, Феодосии, которые потом лягут разными оттенками на карту «Гринландии», послужив прообразом фантастических гаваней Лисса, Покета, Зурбагана, Гель-Гью... Но не от счастья, а от непосильной работы кружилась у него голова, и не от радости, а от обид колотилось сердце.
У его мечты было иное лицо. Вот признание: «Я был вечно погружен в свое, собственное представление о матросской жизни ‒ той самой, которую испытывал теперь реально. Я был наивен, мало что знал о людях, не умел жить тем, чем живут окружающие, был нерасторопен, не силен, не сообразителен».
Матросом на пароходе сходил он в Египет. И казалось бы, должен уже человек понять, что жизнь устроена совсем не так, как рассказано в прочитанных им книгах, но нет: только прибыл пароход в Александрию, как молодой моряк отправился через весь город ‒ посмотреть африканскую пустыню Сахара и... львов [5, с.68].
Это был единственный случай ознакомления Гриневского с африканской экзотикой. А вернувшись в Одессу, он понял, карьера моряка ему не удалась, и в августе 1871 года отправился обратно в Вятку.
Так разбилась первая мечта романтически настроенного юноши. Моряком он не стал, тропические страны оказались недоступными, а труд матроса ‒ тяжелым и изнурительным.
Потом были годы бесплодных поисков какого-нибудь места в жизни, или, как было принято выражаться в обывательских семьях, поиски «занятия». Грин был банщиком, служил писцом в канцелярии, писал в трактире для крестьян в суд.
Но в Вятке он долго не выдержал и уехал в Баку. Жизнь в Баку была так отчаянно тяжела, что у Грина осталось о ней как воспоминание о непрерывном холоде и мраке. Жизнь Грина, особенно бакинская, многими своими чертами напоминает юность Максима Горького. И Горький, и Грин прошли босячество, но Горький вышел из него человеком высокого гражданского мужества и величайшим писателем-реалистом, Грин же ‒ фантастом [5, с.79].
Из Баку Грин снова вернулся в Вятку. И опять им овладела жажда счастливого случая, и зимой в жестокие морозы, он ушел на Урал ‒ искать золото. Грин работал на Шуваловских приисках, был дровосеком и сплавщиком. Но окончилась и эта работа.
Отец мечтал сделать из Александра, своего первенца «настоящего человека» ‒ доктора или инженера. И сидеть на шее старика-отца было Грину невыносимо. Тогда он решил идти в солдаты.
Грин служил в пехотном полку в Пензе, где впервые встретился с эсерами и начал читать революционные книги. Прослужив около года, Грин дезертировал из полка и ушел в революционную работу.
Грин работал в Киеве и Севастополе, где прославился среди матросов и солдат крепостной артиллерии как горячий увлекательный подпольный оратор.
Осенью 1903 года Грин был арестован в Севастополе. В биографии Грина наступает провал.
Известно, что с чужим паспортом он уехал в Петербург, и здесь, в газете «Биржевые ведомости» был напечатан его первый рассказ. Грин начал печататься. Годы унижений и голода, правда, очень медленно, но все, же уходили в прошлое.
Первые месяцы свободного и любимого труда Грину казались чудом.
Вскоре Грин опять был арестован по старому делу о принадлежности к партии эсеров, просидел год в тюрьме, а затем выслан в ссылку. В ссылке он много писал, читал, охотился.
В 1912 году Грин вернулся в Петербург. Здесь начался лучший период его жизни, своего рода «болдинская осень». В то время Грин писал почти непрерывно. С ненасытной жаждой он перечитывал множество книг, хотел все знать, испытать, перенести в свои рассказы.
Он очень ценил Мериме и считал его «Кармен» одной из лучших книг в мировой литературе. Грин много читал Мопассана, Флобера, Бальзака, Стендаля, Чехова (рассказами Чехова Грин был потрясен), Горького, Свифта, Д. Лондона. Он часто перечитывал биографию Пушкина, а в зрелом возрасте увлекался чтением энциклопедий [6, с.123].
Грин был не избалован вниманием и потому очень ценил его. Даже самая обычная в человеческих отношениях ласка или дружеский поступок вызывали у него глубокое волнение. Так случилось, например, когда жизнь впервые столкнула Грина с Максимом Горьким.
«Из самого глубокого отчаяния и ожидания смерти, ‒ пишет жена писателя, ‒ Грин был возвращен к жизни рукою Горького. Часто по ночам, вспоминая свою тяжелую жизнь и помощь Горького, еще не оправившийся от болезни Грин плакал от благодарности».
В 1924 году Грин переехал в Феодосию, где прожил до 1930 года. Там он много писал. Иногда часами он сидел в кресле, думал и курил, и, в это время его нельзя было трогать. Грин погружался в раздумья так глубоко, что почти глох и слеп, и вывести его из этого состояния было трудно. Грин любил Феодосию ‒ знойный город у зеленого мутноват; ого моря, построенный на белой каменистой земле.
Осенью 1930 года Грин переехал из Феодосии в Старый Крым ‒ город цветов, тишины и развалин. Здесь он и умер от мучительной болезни.
***
Основные произведения А. С. Грина
1. Грин А. С. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 1-6. - М.: Правда, 1975.
2. Грин А. С. Избранные произведения. В 2-х т. ‒ Симферополь: Таврия, 1976.
3. Грин А. С. Алые паруса: Романы. ‒ Минск: Наука и техника, 1979. ‒ 384 с, ил.
4. Грин А. С. Алые паруса. Феерия. Новеллы. ‒ М.: Моск. рабочий, 1979. ‒ 286 с, ил.
5. Грин А. С. Алые паруса. — Бегущая по волнам. — Золотая цепь: Романы. — М.: Дет. лит. 1974. — 431 с, ил.
6. Грин А. С. Бегущая по волнам: Роман. ‒ М.: Сов. Россия, 1977. ‒ 182 с, цв., ил.
7. Грин А. С. Белый шар: Повести и рассказы. ‒ М.: Мол. гвардия, 1966. ‒ 464 с.
8. Грин А. С. Джесси и Моргиана. ‒ Л.: Лениздат, 1966. ‒ 508 с, ил.
9. Грин А. С. Золотая цепь. ‒ Дорога никуда: Романы. ‒ М.: Известия, 1960. ‒ 388 с, ил.
10. Грин А. С. Фанданго. ‒ Симферополь: Крым, 1966. ‒ 543 с, ил.
11. Грин А. С. Четырнадцать футов: Рассказы. ‒ Кемерово: Кн. изд-во, 1978. ‒ 192 с, ил.
Читайте Грина. Умейте постигать за экзотическими именами и названиями свою землю, своих людей, те думы, муки и радости, которыми живут они; будьте такими же верными и преданными друзьями, как герои Грина; верьте слову и никогда не нарушайте его сами; умейте отдать дружбе все самое дорогое, что у вас есть; ненавидьте мещанство, трусость, раболепие; не склоняйте головы перед бурями жизни ‒ и пусть вам всегда светят алые паруса; мечты и надежды, и пусть у вас под ногами всегда будет твердая земля, на которой положено царить человеку [1, с.36].
Литература:
1. Аужанова Н.Б. Неистовый мечтатель. - Алматы, ГРЮБ, 1981. - 36 с.
2. Воспоминания об Александре Грине. /Сост. В. Сандлер. ‒ Л. Лениздат, 1972. ‒ 607 с.
3. Ковский В. Е. Романтический мир Александра Грина. ‒ М.: Наука, 1969. ‒ 296 с.
4. Михайлова Л. М. Александр Грин. ‒ М.: Худож. литература, 1972. ‒ 192 с. с портр.
5. Прохоров Е. И. Александр Грин. ‒ М.: Просвещение, 1970. ‒ 119 с.
6. Харчев В. В. Поэзия и проза Александра Грина. ‒ Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1975. ‒ 256.