Автор:
Назгуль Аужанова (Талдыкорган, Казахстан)
Имеются многочисленные данные по использованию для защиты растений и урожая растительных вытяжек и отваров.
Для приготовления отваров и вытяжек используются сорные растения, встречающиеся как на посевах, так и по обочинам дорог, в оврагах, на пустырях (конский щавель, горчак розовый, лопух, полынь горькая, цикорий дикий, одуванчик, дельфиниум, чемерица, брунец, тысячелистник и др..) или
овощные отходы (сухие чешуи репчатого лука, стрелки чеснока, ботва томатов, картофеля) [5, 234 с.].
Мы в своей практике для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных и декоративных культур применяли вытяжки и отвары табака, пиретрума, луковиц чеснока, стручков острого перца, сухих чешуи репчатого лука, растений хрена, тысячелистника.
Перечисленные растения в своем составе имеют фитонциды, эфирные масла, алколоиды, глюкозиды и другие соединения, губительно действующие на насекомых и микроорганизмы.
Для достижения успеха требуется правильно отобрать необходимые растения, своевременно заготовить их, правильно приготовить отвары и вытяжки, во время провести опрыскивание.
Растения заготавливаются в фазе бутонизации, цветения или начала плодообразования, так как в эти периоды наблюдается наибольшее накопление в них эфирных масел, фитонцидов, глюкозидов и алколоидов. Луковицы чеснока, репчатого лука и стручки острого перца должны быть хорошо вызревшими.
Используются для приготовления растительных препаратов все части растений: листья, стебли, корни, корневища, соцветия. Пригодны для приготовления вытяжек и отваров как свежие, так и высушенные растения. Большая эффективность наблюдается при приготовлении их из свежих растений. Для заготовки впрок растения высушивают. Сушку проводят в защищенном от дождя и солнца месте. Для сушилен пригодны проветриваемые саран, чердачные помещения.
Вытяжки из зеленых растений хрена, сухих чешуи репчатого лука получаются при настаивании в первый раз в течение 1-4 часов (при более длительном настаивании эффективность препарата снижается), при вторичном настаивании ‒ 4-10 часов, в третий раз ‒ 10-30 часов.
Время настаивания зависит также и от степени измельчения сырья. При измельчении с помощью мясорубки достаточно настаивать в первый раз в течение 0,5-1 часа.
Однажды измельченные части растений можно использовать 2-3 раза (лук, хрен), каждый раз доливают чистую воду и увеличивают соответственно время настаивания.
Настои и вытяжки готовят в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Сверху посуду плотно закрывают крышкой.
Во время настаивания смесь тщательно перемешивается 3-4 раза. Перед употреблением вытяжки и отвары процеживаются и используются немедленно или в день их приготовления. При продолжительном хранении эффективность действия снижается.
Опрыскивать растения лучше всего вечером, после захода солнца. При борьбе с тлями растения опрыскивают или опыливаются так, чтобы хорошо смочить, опылить нижние стороны листьев и точки роста. Обработка растений повторяется через каждые 6-7 дней, пока не исчезнут вредители и не ликвидируются болезни.
Ниже приводим некоторые рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных и декоративных растений, при помощи растительных препаратов.
Против листогрызущих гусениц (яблонная моль, боярышница, капустная совка, капустная белянка) применяют ботву и пасынки томатов.
Предварительно ботву, пасынки, зеленые плоды томатов измельчают (4 кг на 10 л. воды), далее кипятят в течение 30 минут на медленном огне и настаивают 4 часа. Настой процеживается и разбавляется водой в два раза. Для лучшей прилипаемости к отвару перед употреблением добавляется 40 г мыла на 10 л. [4, 141 с.].
Настой листьев и цветов ромашки используется для уничтожения тлей на капусте, огурцах, ягодниках и плодовых культурах, медяниц и клещей: 1 кг зеленых измельченных листьев, побегов и цветов заливают 10 литрами воды, настаивают ч течение 12 часов, процеживают и на одно ведро воды беру, 2 литра настоя, добавив к нему 40 г мыла.
Порошок пиретрума (размолотые цветки далматской, персидской, кавказской ромашек) применяется для опыливания или опрыскивания овощных, ягодных, плодовых и цветочных растений в борьбе с тлями, клещами, капустной белянкой и земляными блошками (15-20 г порошка настаивают в течение 12 часов в 10 л воды).
Против яблонной плодожорки применяют настой полыни горькой. Полынь мелко рубят, заполняют ею половину ведра, до краев заливают водой и настаивают в течение суток. Далее настой кипятят в течение 30 минут. Перед употреблением к процеженному отвару добавляют такое же количество воды. Таким же образом готовят отвар из высушенных растений, сухой полыни берут 700-800 г на 10 л воды [3, 193 с.].
Вытяжка из чеснока (200 г головок на 10 л воды) используется в борьбе с тлями, клещами и мучнистой росой винограда. Чеснок пропускается через мясорубку, очень быстро заливается водой, плотно закрывается крышкой. Настаивается полчаса-час, сразу процеживается и употребляется немедленно.
Хороший эффект достигается при обработке перед посадкой клубнелуковиц гладиолусов в вытяжке из чеснока в течение 30 минут. Трипсы на посадках не отмечены Больных луковиц было только 1-1,5%.
При хранении клубнелуковиц гладиолусов в смеси с дольками чеснока резко снижается процент заболевших растений и исчезают трипсы.
Тлей, медяниц и клещей на плодовых культурах уничтожают отваром горчака розового. Стебли и листья горчака измельчают, заливают водой (1 кг на 10 л воды), кипятят 1/2 часа, дают отвару отстояться, остыть, добавляют 40 г мыла и используют без разбавления [2, 34 с.].
Отвар тысячелистника применяют в борьбе с тлями, молодыми ложногусеницами вишневого пилильщика. Для приготовления отвара берется 2,5 кг свежих или 800 г сухих измельченных стеблей с листьями, которые запаривают кипятком и затем кипятят в течение 30 минут в 10 л воды. После добавления к остывшему и отстоявшемуся отвару 40 г мыла он готов к употреблению.
В борьбе против тлей, клещей на яблонях, грушах, сливах и листогрызущих гусениц используют настой из картофельной ботвы. На 10 л воды берут 1,5-2 кг сырой или) 700-800 г высушенной ботвы, настаивают в течение 3-5 часов и используют без разбавления.
Против этих же вредителей и болезней рекомендуют опрыскивание настоем из измельченных корней щавеля конского (200-300 г. на 10 л воды) или его измельченных листьев и корней (400 г на 10 л воды). Настаивается вытяжка 2-5 часов и применяется без разбавления.
Хорошим отпугивающим свойством обладает хвойный раствор (2 столовых ложки хвойного экстракта разводят в 10 л воды). Его применяют во время лета бабочек вредителей [6, 303 с.].
Репей или лопух, помогает избавиться в саду от плодожорки. Настаивают 1/3 ведра или бочонка измельченных растений репейника в течение трех дней. Воды наливают до краев ведра или бочонка. Плодовые растения опрыскивают вечером в пору лета бабочек.
Против тлей, медяниц, трппсов, молодых гусениц листоверток, гусениц капустной моли, ложногусениц вишневого пилильщика с успехом применяют настои и отвары табака и махорки. Для приготовления настоя 200 г табака или махорки настаивают 2 суток в 10 л воды. Перед употреблением к процеженному настою добавляют 40 г мыла. Отвар готовится так: берут 200 г табака или махорки на 10 л воды, прибавив 40 г мыла применяют для опрыскиваний. Лучший эффект получается, если во время кипячения добавить 40-50 г сухих чешуй репчатого лука или в остуженный отвар за ½-1 час перед употреблением положить 200 г пропущенного через мясорубку чеснока.
Отвар красного горького перца применяется в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, листогрызущими гусеницами. Прежде всего, готовится концентрированный маточный раствор, пригодный для хранения в течение всего лета. В эмалированной закрытой посуде кипятят в течение 1 часа 300 г стручков самого жгучего перца, разрезанных предварительно вдоль на 4-6 частей. По мере выкипания, воду доливают до 3 литров. Отвар настаивают в этой посуде двое суток, затем перец тщательно протирают, процеживают, сливают в бутылку с притертой пробкой и хранят в темном прохладном месте. Для опрыскиваний берут 125 мл (6-7 столовых ложек) концентрированного маточного раствора, разбавляют водой до 10 литров и добавляют 40 г мыла [2, 117 с.].
Вытяжка из сухих чешуй репчатого лука является хорошим помощником в борьбе с тлей и паутинным клещиком на бахчевых и огурцах, тлей на капусте, молодыми листогрызущими гусеницами, мучнистой росой на тыквенных.
Собранные в течение зимы сухие чешуи репчатого лука
сохраняются в мешках в сухом помещении. По мере необходимости 1/3 ведра заполняется чешуями лука и заливается теплой (30-40°) водой до краев. Настаивается в течение 3-4 часов, процеживается и немедленно используется. Настаивать одну порцию чешуи лука можно 2-3 раза, каждый раз увеличивая время настаивания. Число повторных настаиваний и время настаивания зависят от качества чешуи и сорта репчатого лука.
Против тлей и паутинного клещика на тыквенных можно применять вытяжку из измельчённых вместе с черешками листьев хрена. Пропущенными через мясорубку листьями хрена заполняют 1/3 ведра, заливают водой до краёв и тщательно перемешивают. Через 1/2 часа вытяжкой можно обрабатывать растения. Однажды измельченные листья используются 2-3 раза. Используются и корни хрена и его отходы.
Рекомендуют проводить опрыскивания плодово-ягодных растений против вредителей и болезней комбинированными: настаивают 1 сутки, а затем кипятят 2 часа, процеживают и настоями, отварами, вытяжками. Приводим эти рекомендации.
В начале мая после цветения можно опрыскивать смесью хвойно-перце-зольной вытяжек с добавлением пиретрума. В конце мая растения обрабатывают зольно-горчично-табачно-чесночным настоем.
В начале июня применяют хвойпо-зольно-чесночную вытяжку с добавлением пиретрума. В конце июня опрыскивают хвойно-перце-зольным отваром с добавлением табачного настоя.
В начале июля применяют перце-табачный отвар с добавлением хвойного экстракта. В конце июля для опрыскиваний применяют столовую горчицу и хвойный экстракт.
В августе при необходимости растения опрыскивают горчично-зольно-чесночным настоем [1, 87 с.].
Сроки обработок уточняются на месте с учетом биологии развития болезни или вредителя в условиях данной местности. Обработки против плодожорок лучше проводить во время лета бабочек, 5-6 раз за лето.
При правильном соблюдении всего комплекса агротехнических и профилактических мероприятий, рекомендованных агроуказаниями для данной почвенно-климатической зоны по выращиванию сельскохозяйственных и декоративных культур, растения реже поражаются болезнями и повреждаются вредителями.
Борьбу с вредными насекомыми и возбудителями болезней нужно начинать при первых признаках поражения, или повреждения растений вышеперечисленными средствами. Нельзя допускать большого распространения вредителя или заболевания растений.
Литература:
-
Бондаренко Н.В. Практикум по биологической защите леса – М.: Колос, 1984. – 338 с.
-
Воронцов А.И. Лесная энтомология. Учеб. для вузов. Изд.3 переб. – М.: Высшая школа,1975, – 368 с.
-
Вредитель сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Том 1, 2. – Киев: Урожай, 1987. – 440 с.
-
Справочник по овощеводству. /Под ред. проф.В.А.Брызгалова. – Л.: Колос, 1971. – 472 с.
-
Справочник по пестицидам /Под. ред. А.В.) Павлова – Киев: Урожай, 1986.
-
Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. Овощеводство. /Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. Издание: 2-е, перераб. и доп. ‒ М.: Колос, 2003. ‒ 472 с илл.