Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УРОВНИ И ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИИ В БИОЛОГИЧЕСКИХ И АГРАРНЫХ ВУЗАХ

Автор: 
Наталия Тарасовская (Павлодар, Казахстан) Малик.Шалменов (Уральск, Казахстан) Аида Абдыбекова (Алматы, Казахстан)

Паразитология как учебная дисциплина преподается сейчас во многих колледжах и вузах, однако ее содержание будет во многом зависеть от профиля подготовки будущих специалистов. Мы выделяем следующие методические уровни преподавания паразитологии в учебных заведениях:

1) Базовый (ознакомительный) – предполагающий передачу базовых (первоначальных) знаний об особенностях внешнего и внутреннего строения, экологии и биологии паразитов с элементами профилактики (личной и общественной гигиены), как правило, без выделения паразитологии в самостоятельную дисциплину.

2) Обзорный – включающий общие сведения о биологии паразитов, наиболее практически значимых группах и видах, эпидемиологии, эпизоотологии, лечению и профилактике широко распространенных и опасных паразитарных нозологий. Целесообразен при подготовке лиц рабочих профессий в агротехническом секторе, а также специалистов ряда социономических, техномических и биономических профессий, для которых не требуется глубокого знания паразитологии.

3) Академический – предполагающий глубокие теоретические знания внешнего и внутреннего строения, систематики, экологии, физиологии, жизненных циклов и основных эволюционных адаптаций паразитических организмов, базирующиеся на зоологии беспозвоночных и позвоночных, экологии и филогении – с более глубокой специализацией на определенной группе паразитов. Необходим для студентов биологических факультетов классических университетов.

4) Прикладной (практический) – предполагающий глубокие знания биологии и экологии практически значимых паразитов, вопросов эпизоотологии, эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний – с преимущественной ориентацией на будущую практическую деятельность обучаемых в области сельского хозяйства, медицины, ветеринарии, переработки животноводческой продукции.

Многолетний опыт работы авторов в профильных вузах позволил сформулировать основные методические принципы преподавания паразитологии.

1. Реализация наглядно-практического принципа в течение всего учебного курса. Это означает, что зрительное и моторное запоминание в сочетании со словесно-логическим, при благоприятном эмоциональном фоне, будут способствовать лучшему усвоению знаний и формированию практических умений и навыков. Загрузка различных сенсорно-репрезентативных систем при запоминании учебного материала может снизить нерациональную, одностороннюю эксплуатацию только зрительной или только слуховой памяти, предотвратить когнитивную перегрузку, монотонность и утомление в учебном процессе. Для студентов медицинских, ветеринарных и аграрных специальностей будет обеспечено формирование многих практических навыков будущей деятельности, для студентов биологических факультетов университетов – формирование исследовательских навыков и определение сферы будущего научного интереса.

2. Использование ассоциативной памяти с опорой на прошлый и настоящий опыт любого уровня. Бытовой жизненный опыт обучаемых можно и нужно наполнять новым содержанием при усвоении научных основ паразитологии: это поможет скорректировать прежние неверные представления, прочно и надолго запомнить полученные знания. Более того: автономное существование в сознании обучаемых прошлого жизненного опыта (из которого зачастую выносятся ошибочные, примитивные выводы и представления) и получаемых научных знаний отдельно друг от друга может привести к дуализму научных и бытовых представлений. А это не только ущерб обучению и воспитанию будущего специалиста, но и возможный источник психологических проблем самого человека. Глубинные слои богатого, но неверно истолкованного жизненного опыта могут оказаться психологически взрывоопасным материалом, но в то же время они могут сослужить добрую службу при взаимодействии с получаемыми научными представлениями.

Организованные практические занятия, в отличие от спонтанного жизненного опыта, носят целенаправленный характер и в короткий срок могут дать человеку обширную совокупность знаний и прикладных навыков. Практические действия и их результаты запоминаются человеком надолго, поэтому особенно важно, чтобы при проведении лабораторных и производственных практик были сделаны верные выводы. И правильно организованные практические занятия могут «помирить» бытовой жизненный опыт и теоретические знания, получаемые в учебном заведении.

Для прочного усвоения учебного материала важно также многообразие формируемых ассоциаций. Например, при экскурсиях в природные биотопы или просмотре музейных экспозиций с изображением естественных ландшафтов следует давать сведения о функционировании природных очагов паразитарных болезней, приуроченных к тем или иным типам ландшафтов. Изображения различных видов домашних и диких животных могут служить напоминанием о промежуточных и дефинитивных хозяевах практически значимых паразитов, особенностях циклов их развития.

3. Подача материала с включением всех или многих мыслительных операций: анализ – синтез, сравнение – обобщение, индукция – дедукция. А для спонтанного или организованного включения этих мыслительных процессов необходимо количество получаемой информации. По нашим наблюдениям, наиболее часто обобщенные неверные выводы обучаемые делают в тех случаях, когда информация ограничена и не позволяет сделать верные сравнения или обобщения. Например, после изучения в школьном курсе жизненного цикла печеночного сосальщика абитуриенты медицинских и зооветеринарных вузов делают выводы о локализации всех трематод в желчных протоках, наличии у них только одного хозяина в жизненном цикле, заражении людей и животных при питье сырой воды. Между тем печеночная двуустка (Fasciola hepatica) принадлежит к немногим таксонам диксенных трематод, у которых инвазионной стадией является адолескария; у большинства же трематод имеется два промежуточных хозяина в цикле. На основании изучения биологии аскариды многими учащимися делается вывод о простом цикле у всех круглых червей. Исходя из этого, очевидно, что недопустимо (даже на базовых и обзорных уровнях) изучение крупных таксонов паразитов на примере какого-то представителя: необходима информация о нематодах, трематодах, цестодах с различными вариантами жизненного цикла и локализации. То есть необходимо давать обучаемым базовый материал для сравнения и обобщения и целенаправленно подталкивать к этим мыслительным операциям.

4. Системность в организации учебного материала на всех видах занятий. Для этого необходимы такие условия, как: 1) таксономическая системность – последовательное изложение сведений о паразитических организмах из разных систематических групп животного царства с продвижением от низших форм к высшим; 2) экологическая системность – четкая классификация паразитов по различным экофизиологическим признакам, систематизация основных типов жизненных циклов и соответствующих адаптаций; 3) терминологическая системность – тематическое изучение терминов, относящихся к какому-то таксону паразитов или группе паразитарных нозологий; 4) нозологическая системность – определенная последовательность изложения сведений об инвазионных заболеваниях (таксономическая принадлежность и характеристика возбудителя, клиника, патолого-анатомические изменения, эпизоотология, диагностика, лечение, профилактика).

Важным условием системности обучения паразитологии (а также зоологии беспозвоночных и позвоночных) нам представляется построение учебного материала как по горизонтали, так и по вертикали. «Горизонтальное» изучение зоологического материала – это обзор анатомо-морфологических особенностей и образа жизни основных таксонов животных, продвигаясь от низших форм к высшим (по этому принципу изложены большинство школьных и вузовских учебников зоологии). «Вертикальное» обучение – это обзор в сравнительно-эволюционном аспекте отдельных систем органов у различных систематических групп животных с акцентированием внимания на адаптивные преимущества и экофизиологические недостатки каждого уровня организации. При изучении организации и филогенетических адаптаций паразитических организмов следует обращать особое внимание на приспособления к попаданию в организм хозяина и выводу инвазионных элементов во внешнюю среду: это залог развития эволюционного мышления у студентов университетов и получения верных представлений об эпидемиологии и эпизоотологии паразитарных заболеваний у будущих медиков и ветеринарных специалистов.

В то же время системность организации материала, которая призвана служить для его лучшего усвоения, не должна быть прокрустовым ложем для методического творчества преподавателей. Сами формы и методы проведения занятий, текущего и итогового контроля, способы организации самостоятельной работы обучаемых могут быть различными – в зависимости от целесообразности их применения при изучении определенных тем.

5. Организация специальной работы с терминологическим аппаратом. Многообразие терминов в различных разделах паразитологии часто приводит к недостаточно четкому представлению их значений, а также попытке малопродуктивного механического запоминания. На наш взгляд, ключевым путем усвоения терминов является опора на их этимологию – с объяснением студентам значения их латинской или древнегреческой основы и подбором соответствующего русского или казахского синонима (например, дефинитивный хозяин называется также окончательным, гастроинтестинальная – это желудочно-кишечная локализация). Краткие экскурсы в этимологию отдельных терминов можно продолжить: подобрать другое известное слово, имеющее ту же античную производящую основу. Например, геогельминты – черви с простым циклом (буквально – от земли), а география – наука о земле. Моноксенный гельминт имеет одного хозяина в цикле, а имя Ксения переводится с древнегреческого как гостья, чужестранка. Хороший эффект дает целенаправленная словарная работа с ведением специальных терминологических словарей.

6. Контекстное обучение – с определением роли и места каждой изученной темы в контексте будущей деятельности специалиста, организации быта и реальных жизненных ситуациях. Для этого желательно разработать широкий диапазон учебных заданий и методик с моделированием в учебном процессе реальных ситуаций.

7. Активное управление преподавателя вниманием, эмоциями, настроением аудитории. Это является условием не только хорошего запоминания учебного материала и высокого уровня отдачи от учебных занятий, но и реализации воспитательного потенциала учебной дисциплины, соблюдение психогигиены обучаемых. Интерес к преподносимой информации и учебному предмету в целом, опора на жизненный опыт и эмоциональную память помогут избежать когнитивной перегрузки и монотонности в обучении. Очень важно организовать подачу информации так, чтобы избежать негативных эмоций (вплоть до идиосинкразии) в отношении природных объектов, пищевых продуктов, домашних животных, людей определенных профессий при изучении циклов развития и путей заражения паразитами. Преподавателю нужно внимательно следить за доминирующими эмоциями в аудитории, чтобы вовремя погасить или скорректировать нарождающийся негатив в виде отвращения, брезгливости, презрения и т.д., в противном случае болезненное воображение некоторых субъектов может довести отрицательные эмоции до стойких неврозов и фобий. Лучшее средство от негативных эмоций и преувеличенных страхов – правдивая информация о паразитах и степени их опасности для человека, исходящая от авторитетного специалиста, каким является преподаватель (особенно с ученой степенью и вескими научными заслугами в своей области). Кроме того, важно преподносить позитивную информацию – прежде всего о неисчерпаемом потенциале природы в ограничении распространения паразитов и заразных болезней: естественных механизмах регуляции численности паразитов, лекарственных растениях с противопаразитарными свойствами и перспективах их изучения.

8. Креативность обучения – с регулярным или периодическим выполнением творческих заданий при высокой степени самостоятельности обучаемых. Это не только залог развития и реализации творческого потенциала обучаемых, но и условие формирования мышления и необходимых личностных качеств будущего специалиста – прежде всего способности принимать обоснованные решения в любых обстоятельствах, доказывать свою точку зрения и соглашаться с чужим мнением, если оно рационально.

9. Организация различных ситуаций повторения и закрепления учебного материала. Это условие требует методического творчества преподавателя при разработке разнообразных заданий для повторения и текущего контроля знаний. Включение одних и тех же сведений по морфологии, биологии, экологии паразитов в различные ситуации и задания – это «повторение без повторения», которое помогает избегать механического запоминания учебного материала, развивает логическую память и профессиональное мышление будущих специалистов, формирует множество логических и эмоциональных ассоциаций, способствующих прочному усвоению знаний.

10. Региональный характер преподавания дисциплины – с опорой на региональный материал, с учетом местных ландшафтов, флоры и фауны, природных очагов паразитарных болезней, эпидемиологической и эпизоотологической ситуации в регионе, актуальных вопросов краевой патологии. Такой подход будет способствовать патриотическому и экономическому воспитанию обучаемых, а также подготовке специалистов, хорошо знающих местные условия, ориентирующихся в региональных проблемах экологии, медицины, сельского хозяйства.