Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Автор: 
Наталья Минина, Алексей Лебедев (Витебск, Республика Беларусь)

Введение. Несмотря на социально-экономические трудности переходного периода, в Республике Беларусь с первых дней суверенитета были изысканы возможности по поддержке и развитию спорта как одного из важнейших показателей культуры и здоровья нации. В нашей стране была сохранена и совершенствуется структура воспитания спортивного резерва: функционирует свыше 443 специализированных учреждений, в том числе: 162 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), 281 детско-юношеская школа (ДЮСШ). Обеспечивается стабильная и планомерная подготовка в национальные сборные через сеть училищ олимпийского резерва (УОР) и школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Спортивное движение Беларуси объединяет свыше миллиона человек и тысячи спортивных организаций

Спорт, формирование здорового образа жизни, развитие олимпийского движения – все это составляет основу современной государственной политики Республики Беларусь. В связи с этим, в первую очередь обращено внимание на подрастающее поколение, для которого в республике организуются и проводятся массовые спортивные мероприятия "Спорт для всех", "Золотая шайба", "Кожаный мяч", спартакиады допризывной и призывной молодежи "Защитник Отечества", первенства и чемпионаты по видам спорта для учащихся и студентов. В рамках программы "Олимпийские надежды Беларуси" во всех учебных заведениях работают свыше 200 клубов "Юный олимпиец". Ежегодно в среднем в нашей стране вводилось в строй до 30 залов, 4 плавательных бассейна, 37 спортивных площадок. На начало XXI века в республике функционировало 228 стадионов, 31 спортивный манеж, 238 плавательных бассейна, более 730 мини-бассейнов, свыше 10 тысяч спортивных площадок. Построены новые Ледовые Дворцы в Витебске, Гродно, Бресте. Реставрированы базы олимпийской подготовки международного класса "Стайки", "Ратомка", "Раубичи". Введен в строй спортивно-оздоровительный комплекс под Логойском. Указом Президента Республики Беларусь установлены стипендии лучшим белорусским атлетам. Реализуется Государственная программа развития физической культуры и спорта.

Огромное место в становлении и развитии спорта высших достижений принадлежит Национальному олимпийскому комитету (НОК) Республики Беларусь, благодаря которому стало возможным участие белорусских атлетов в Международном олимпийском движении. НОК РБ создан 22 марта 1991 г. В сентябре 1993 г. наш Национальный олимпийский комитет получил официальное признание Международного олимпийского комитета на 101 сессии в Монако. Начиная с 1997 г. свою работу олимпийское движение в Беларуси осуществляет под патронатом Президента страны Александра Лукашенко. По решению Олимпийского собрания во всех областных центрах и в столице, городе Минске, открыты представительства олимпийского комитета. Созданы Олимпийский фонд, туристическая фирма "Олимпия". По инициативе НОК РБ в нашей стране проводятся конкурсы и праздники спорта. Огромное внимание со стороны олимпийского комитета уделяется вопросам улучшения жилищных условий для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионатов Европы и Мира, а также ведущих тренеров, специалистов, творческих работников. Так, с 1998 по 2001 гг. осуществлен проект по жилому комплексу "Олимпийский" [1].

Основной задачей Национального олимпийского комитета является организация подготовки и участие белорусских атлетов в Олимпийских играх. Впервые спортсмены суверенной Республики Беларусь приняли участие в составе олимпийской сборной Содружества независимых государств (СНГ) в Барселоне на XXV Олимпиаде (1992 г., Испания). Героем этой Олимпиады был признан наш соотечественник гимнаст Виталий Щербо, завоевавший 6 золотых наград. Он также получил титул лучшего спортсмена года в мире и был удостоен приза "Джесси Оуэна". Кроме Виталия Щербо, в Барселоне золотые медали завоевали белорусские спортсмены гимнастка Светлана Богинская, гребцы Дмитрий Довгаленок, Александр Мосейков, пловчиха Елена Рудковская, штангист Александр Курилович, баскетболистки Ирина Сумникова, Елена Швайбович, гандболисты Андрей Миневский, Андрей Барбашинский, Михаил Якимович. Самостоятельный путь в самом престижном спортивном форуме национальная олимпийская сборная Республики Беларусь начала с Зимней Олимпиады в Лиллехамере (1994 г., Норвегия). Первую награду серебряного достоинства для Республики Беларусь принесла биатлонистка Светлана Парамыгина, а первое олимпийское золото – Екатерина Карстен (Ходорович) по академической гребле на Олимпиаде в Атланте (1996 г., США).

Не останавливаясь на достигнутом, лучшие представители спорта высших достижений республики готовятся к новым победам на предстоящих Олимпиадах.

Однако в последние годы наблюдается снижение результатов, увеличение проблем, связанных с подготовкой спортсменов к соревнованиям. Примером этому может служить лондонская Олимпиада 2012 года, где Республика Беларусь показала свой худший результат за все время выступления самостоятельной командой.

Цель нашего исследования - изучить достижения белорусских спортсменов на Олимпийских играх и выявить основные проблемы спорта высших достижений. Объект – результаты выступлений спортсменов Республики Беларусь на Олимпийских играх. Предмет – развитие и становление спорта высших достижений в Республике Беларусь.

Материал и методы: анализ научно-методических источников, законодательных документов, опрос ведущих специалистов в области физической культуры и спорта.

Результаты и их обсуждение. Республика Беларусь на Олимпийских Играх 1996-2012 гг. была представлена следующими результатами.

Игры XXVI Олимпиады. Атланта, США, 19 июля – 4 августа 1996 года. Участвовало 10 318 спортсменов (3 512 женщин и 6 806 мужчин) из 197 стран. В 26 видах спорта разыгран 271 комплект медалей.

Команда Республики Беларусь была представлена 144 спортсменами, выступившими в 21 виде спорта. Завоевано 15 медалей: 1 золотая, 6 серебряных и 8 бронзовых. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла 37-е место, а по количеству выигранных медалей – 23-е место.

В командном зачете бесспорное преимущество имели хозяева состязаний. Они выиграли 101 медаль (44+32+25). Второе место заняли спортсмены нового государства Россия – 63 награды (26+21+16), третье – команда Германии – 65 медалей (20+18+27), четвертое – Китай – 59 медалей (28+16+15). Призерами стали олимпийцы 79 стран мира.

Игры XXVII Олимпиады. Сидней, Австралия, 15 сентября – 1 октября 2000 года Участвовал 10 651 спортсмен (4 069 женщин и 6 582 мужчины) из 199 стран. В 28 видах спорта разыграно 300 комплектов медалей.

За Республику Беларусь выступали 134 спортсмена, которые в соревнованиях в 21 виде спорта завоевали 17 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых. Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 23-е, а по общему количеству завоеванных наград – 15-е место.

В общекомандном зачете вновь не было равных сборной США – 97 наград (40+24+33). На втором месте снова были российские атлеты – 88 медалей (32+28+28). Впервые третью строчку в таблице заняла команда Китая – 59 наград (28+16+15). Всего медали выиграли представители 80 государств. Это абсолютный рекорд всех Олимпиад.

Игры XXVIII Олимпиады. Афины, Греция, 13–29 августа 2004 года. Участвовало 11 099 спортсменов из 201 страны. В 28 видах спорта разыгран 301 комплект медалей.

Беларусь была представлена 151 спортсменом, выступавшим в соревнованиях по 23 видам спорта. Завоевано 15 медалей: 2 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых. Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 26-е, а по общему количеству завоеванных наград – 18-е место.

Игры ХХIХ Олимпиады. Пекин, Китай, 08–24 августа 2008 года. Участвовало 10 933 спортсмена из 204 стран. В 28 видах спорта разыграно 302 комплекта медалей.

Беларусь была представлена 181 спортсменом, выступавшими в соревнованиях по 26 видам спорта. 28 спортсменов завоевали 19 медалей: 4 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых. Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 16-е, а по общему количеству завоеванных наград – 13-е место. На Играх в Пекине спортсменами республики установлено 2 мировых, 3 олимпийских и 10 национальных рекордов.

Игры ХХХ Олимпиады .Лондон, Великобритания, 2012 года.

На Олимпиаде в Лондоне белорусы завоевали 13 медалей: три золотые, пять серебряных и пять бронзовых. По коичеству медалей Беларусь разделила 18-е место с Казахстаном и Новой Зеландией.

Заключение. В Беларуси спорт давно стал важной составляющей жизнедеятельности общества, фактором здоровья населения и крупнейшим зрелищным явлением.

Вместе с тем в законодательстве до сих пор не разрешен ряд проблем, которые постоянно волнуют спортсменов, тренеров, руководителей спортивных федераций и клубов. В их числе – вопросы правового регулирования трудовых отношений спортсменов и тренеров, социальной защиты спортсменов, вопросы, связанные с переходом спортсменов из одного клуба в другой, а также с поиском спонсоров в непростой экономической ситуации и многие другие.

На основании проведенного нами исследования для выхода наших спортсменов на более высокий уровень достижений необходимо: разработать и принять «Спортивный кодекс», который позволит систематизировать существующее законодательство о физкультуре и спорте, закрепить мировые тенденции в правовом регулировании спортивных отношений; уменьшать вливания госбюджета и передавать финансирование спонсорам, создавая им условия: организации, проявляющие заботу о здоровье населения, освободить от налогов; провести глубокую системную ревизию всей спортивной отрасли: убрать лишние структуры, оптимизировать те, которые нужны; повышать уровень квалификации преподавателей и тренеров с использованием современных научных разработок и технологий; подготовить новую единую учебно-тренировочную программу для всех групп и возрастов; исключить форсирование подготовки спортсменов и нацеливание их только на сиюминутный результат; уменьшить себестоимость самого спорта (большая часть денег уходит на коммунальные платежи, аренду залов); создать отечественную школу по научно-фармакологическому обеспечению спорта высших достижений; усилить психологическую подготовку спортсменов; вести серьезный спортивный отбор на всех этапах; принять ряд нормативных актов, которые позволят университетам аккумулировать необходимые средства для спортивных клубов и команд; увлечь людей спортом, развивать массовость; создать национальный белорусский телеканал, посвященный спорту.

Литература:

  1. Современный олимпийский спорт и спорт для всех: материалы II Международного научного конгресса,10-12 октября 2007 г., Минск

/ ред. кол. М.Е. Кобринский [и др.]: НОК РБ, БГУФК. – Минск: БГУФК, 2007. – 431с.