Автор:
Анастасия Гетман (Темиртау, Казахстан)
Мировое соглашение.
Мировое соглашение должник и кредитор могут заключить на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом. Решение об этом принимается собранием кредиторов большинством голосов конкурсных кредиторов и при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение со стороны должника принимается руководителем должника, внешним или конкурсным управляющим. В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, принимающие на себя права и обязанности, предусмотренные этим соглашением.
Обязательным условием мирового соглашения является заключение его только после погашения задолженности по требованиям первой и второй очереди.
Мировое соглашение может содержать следующие условия:
-
Об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;
-
Об уступке прав требования должника;
-
Об исполнении прав требований должника;
-
Об исполнении обязательств должника третьим лицам;
-
О скидке с долга;
-
Об обмене требований на акции;
-
Об удовлетворении требований кредиторов иными способами.
Мировое соглашение вместе с заявлением должника, внешнего или конкурсного управляющего об утверждении его и некоторыми другими документами представляется в арбитражный суд. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом на стадии наблюдения или внешнего управления означает прекращение производства по делу о банкротстве и снятие моратория на удовлетворение требований кредиторов; на стадии конкурсного производства – признание должника банкротом и открытие конкурсного производства не подлежат исполнению, а полномочия внешнего, конкурсного управляющих прекращаются.
При этом руководитель должника, внешний или конкурсный управляющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами.
По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое соглашение может быть признано арбитражным судом недействительным, если:
-
Установлены преимущества для отдельных кредиторов или ущемление их прав и законных требований;
-
Его исполнение может привести должника к банкротству;
-
Имеются другие основания;
Арбитражный суд может расторгнуть мировое соглашение при неисполнении должником его условий в отношении не менее одной трети требований кредиторов.
Санация.
Санация может быть досудебная и судебная. Санация как досудебная, так и судебная, представляет собой меры по восстановлению платежеспособности.
Основными мероприятиями по санации неплатежеспособных предприятий при определенной финансовой поддержке являются:
-
Внедрение новых форм и методов управления;
-
Конверсия, диверсификация, переход на выпуск новой продукции, повышение ее качества;
-
Повышение эффективности маркетинга;
-
Снижение производственных затрат;
-
Сокращение дебиторской и кредиторской задолженности;
-
Повышение доли собственных средств в оборотных активах за счет части фонда потребления и реализации краткосрочных финансовых вложений;
-
Продажа излишнего оборудования, материалов, готовой продукции;
-
Временная остановка капитального строительства;
-
Расширение экспорта;
-
Сокращение численности занятых и др.
Реорганизация.
Реорганизация применяется с целью вывести из кризисного состояния предприятие. Реорганизация предполагает принятие ряда мер.
1. Наблюдение. В течение периода наблюдения проводятся мероприятия, направленные на выявление экономического состояния должника и способов решения его дальнейшей судьбы. При этом руководство предприятия не отстраняется от своих обязанностей, хотя ряд его прав можно реализовать только с согласия временного управляющего. Временный управляющий изучает и выявляет количество и состояние активов должника, перспективность деятельности предприятия-должника, требования кредитора, состав имущества должника, находящегося у третьих лиц.
2. Финансовое оздоровление. Процедура, которая применяется к должнику в целях восстановления платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
3. Внешнее управление является третьим шагом в мерах реорганизационных процедур. С момента введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего руководства предприятием устраняется и его место занимает внешний управляющий; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по долговым обязательствам и обязательным платежам должника. Основная задача внешнего управляющего – разработать план внешнего управления по выводу предприятия из кризисного состояния и по возможности реализовать его, не доводя дело до конкурсного производства. Законом предусмотрен и срок для этого – 12 месяцев; этот срок может быть продлен еще на 6 месяцев.
4. Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, объявленному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсный управляющий, который назначается для проведения конкурсного производства, принимает в свое ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию, оценку, анализирует финансовое состояние предприятия, предъявляет третьим лицам требования о взыскании долгов, осуществляет поиск, выявление и возврат имущества.
Все имущество предприятия-должника реализуется на открытых торгах, а вырученные средства используются для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с установленной законом очередью:
-
Вне очереди покрываются судебные расходы;
-
В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;
-
Во вторую очередь проводятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
-
В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательным платежам, обеспеченным залогом имущества должника;
-
В четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
-
В пятую очередь проводятся расчеты с другими кредиторами.
Ликвидация.
Ликвидация – это осуществление мер по прекращению деятельности предприятия на основании решения собрания акционеров, арбитражного суда, банкротства, реорганизации.
Мониторинг управления банкротством предприятия представляет собой сформулированную на макроуровне систему сбора данных и расчета показателей о состоянии предприятий, позволяющих диагностировать возникновение банкротства, отслеживать тенденции и динамику происходящих изменений и на этой основе принимать рациональные управленческие решения.
Существует ряд внешних признаков будущего неблагополучия предприятия:
-
Отрицательная реакция партнеров по бизнесу, поставщиков, банков, потребителей продукции на мероприятия, проводимые предприятием;
-
Частая реорганизация как самого предприятия, так и его подразделений;
-
Частая и необоснованная смена поставщиков предприятия;
-
Рискованная покупка сырья и материалов;
-
Изменение в структуре управления предприятием, особенно высших элементов власти;
-
Ограничение коммерческой деятельности предприятия органами власти;
-
Отмена и изъятие лицензий;
-
Неэффективность финансового управления, включая задержки с предоставлением отчетности;
-
Изменение в структуре баланса;
-
Разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженностей;
-
Резкое изменение материальных запасов;
-
Падение прибыльности предприятия;
-
Обесценение акций предприятия.
Наряду со срочными, «пожарными» методами оздоровления предприятия могут применяться и стратегические, требующие тщательной проработки и основанные на системном анализе всех структур и подсистем предприятия. Должна быть разработана стратегия финансового оздоровления, т. е. комплексное исследование предприятия как системы, которая упрощает банкротство. Стратегия финансового оздоровления включает, с одной стороны, определение путей решения проблемы накопившейся задолженности, а с другой – определение путей дальнейшего развития предприятия. Анализу должны быть подвергнуты основные блоки функционирования предприятия:
-
Основные фонды предприятия, их состав, структура, перспективность отдельных элементов, их изношенность, степень специализации, возможные варианты использования, доля непроизводственных основных фондов;
-
Материальные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции; должна быть проведена их инвентаризация и определена рациональность структуры и перспективность использования;
-
Нематериальные активы предприятия; в балансах предприятия в качестве нематериальных активов должны учитываться приобретенные им права, лицензии, патенты, торговые марки. Это полезный ресурс, требующий тщательного анализа, и он способен послужить оздоровлению предприятия;
-
Кадровый состав предприятия; он требует тщательного анализа по всем категориям работников от высшего руководства предприятием до непосредственных исполнителей; необходима оценка перспективности каждой категории работников, оценка возможностей по привлечению кадров со стороны;
-
Долгосрочные и краткосрочные вложения;
-
Дебиторы и кредиторы предприятия-должника, источники целевого финансирования – это, как правило, потребители, поставщики, банки, различные федеральные и региональные ведомства;
-
Сеть товародвижения предприятия - должника;
-
Система управления предприятием – организационная структура, система учета и контроля, внутренние хозяйственные отношения, методы и формы принятия управленческих решений.
Литература:
-
Бородина Е.И. Финансы предприятия // Банки и биржи. – М., 1995.
-
Дробозина Л.А. Финансы // Денежное обращение. Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ, 1997.
-
Есенгельдин Б.С. Финансы. Учебное пособие. – Караганда, 2003.
-
Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 01.01.2002.
-
Мельников В.Д., Ильясов К.К. Финансы - Алматы: Каржы-Каражат, 1997.
-
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Перспектива, 1998.
-
Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М.: 1998.