Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

Формирование кластеров в системе национальной экономики Казахстана

Автор: 
Ануарбек Аймен, Евгения Ткач (Тараз, Казахстан)

Для создания конкурентоспособной экономики Казахстана в первую очередь должны быть в максимальной степени развиты имеющиеся конкурентные преимущества страны. К ним можно отнести:

  • собственный научно-технический потенциал;

  • инвестиционную привлекательность;

  • благоприятные макроэкономические условия;

  • наличие квалифицированных кадров;

  • благоприятные институциональные условия, в частности, готовность государства поддерживать инновационные преобразования.

Большинство достигших успеха стран проходит ряд стадий накопления потенциала конкурентоспособности, Этот путь предстоит повторить и Казахстану. Выделение этих стадий (достаточно условное) позволяет уяснить, как развиваться национальной экономике, какие специфические проблемы встают перед национальными производителями на каждом этапе, какие основные силы обеспечивают экономический рост или застой.

В странах, находящихся на первой стадии, успешные отрасли получают преимущества в основном за счет базовых факторов производства и ресурсов. Поэтому круг потенциально конкурентоспособных отраслей здесь довольно узок, конкурентные преимущества достигаются за счет низких цен, источником технологии является преимущественно импорт. Более современные технологии и виды продукции появляются благодаря пассивному строительству заводов "под ключ" или поставляются непосредственно инофирмами, которые либо имеют в стране свои предприятия, либо заключают с местными предприятиями управленческие соглашения. Доступ на внешние рынки опосредован совместными усилиями с зарубежными предприятиями. Экономика на этой стадии весьма чувствительна к колебаниям конъюнктуры мирового рынка. Серьезным потенциалом успеха в современных условиях такая экономика в целом не обладает. В эту группу попадает большинство развивающихся стран, хотя ее прошли все.

На второй стадии (стадии инвестиций) потенциал успеха гораздо больше зависит от возможностей экономики инвестировать расширение производства, его модернизацию. Используемая технология не лидирующая по мировым меркам, но достаточно развитая и часто подвергаемая улучшениям. Способность абсорбировать такую технологию и ее улучшать - важный показатель достижения страной этой стадии. На ней повышается степень открытости в мировое хозяйство, усиливается конкуренция на внутреннем рынке. Совокупность факторов конкурентоспособности та же, что и на предыдущей стадии, но процесс применения и лучшего освоения более сложной техники позволяет гораздо эффективнее использовать эти факторы. Через эту стадию в свое время прошли многие развитые страны, но из развивающихся достичь ее удалось отдельным (Южной Корее, Сингапуру, Тайваню, Бразилии, Мексике).

На третьей стадии основное движение экономике задают инновации, которые компенсируют в значительной степени недостатки страны по тем или иным ресурсам и факторам. Все большее число фирм (и отраслей) не просто используют инновации, но постоянно их создают и распространяют. Показатели достижения страной этой стадии - расширение конкурентоспособности в отраслях машиностроительного комплекса и наукоемких производствах, развитие сферы услуг, трансформация отраслевой структуры, резкое увеличение числа транснациональных корпораций. Этой стадии достигли все индустриально развитые страны, а Южная Корея и Тайвань находятся сейчас на подступах к ней [1].

Казахстан по основным параметрам пока находится на первой стадии и по отдельной части на второй. Конкурентоспособность его экономики обеспечивается за счет базовых факторов (природные ресурсы, дешевая рабочая сила). Однако необходимо помнить, что преимущества, основанные на базовых факторах, очень зыбкие и легко теряемые. Наиболее важны в современных условиях другие факторы - современная инфраструктура, высококвалифицированный и образованный персонал, научный потенциал.

Для Казахстана предпочтительнее не столько простое приращение производственного потенциала, сколько технологическая реконструкция и радикальное обновление на этой базе производительных сил. В противном случае неизбежно продолжение ресурсорасточительного развития, которое породит новые препятствия экономическому росту и структурной перестройке. Говоря о стимулировании инвестиционной активности, необходимо не приспосабливать инвестиционный процесс к прежней структуре экономики, а создавать условия для экономического подъема на новой технической основе. При этом нельзя не признать важную роль притока иностранного капитала в обрабатывающую промышленность. Высказываются опасения, что приход иностранных инвестиций несовместим с интересами национальной независимости. Однако, во-первых, масштабы иностранных вложений (за исключением сырьевого сектора) пока далеки от того, чтобы потребовались оградительные меры. Более актуальной является проблема создания благоприятного климата для них. Во-вторых, мировой опыт свидетельствует, что привлечение иностранного капитала при надлежащем регулировании этого процесса не обязательно приводит к утрате национального суверенитета, ослаблению экономической мощи. В таких развитых странах, как Канада, Австралия, иностранный капитал преобладает в ряде ведущих отраслей, достигая в отдельных случаях 90%.

Ресурсный потенциал Казахстана может служить интересам экономического роста, технологического перевооружения производства только при рациональном подходе к его использованию, сочетающемуся с повышением конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности и высокой общей эффективностью функционирования экономики.

Следует отметить, что конечный конкурентоспособный продукт сегодня, хотя и имеет торговую марку конкретной национальной фирмы, зачастую – это международный продукт. Не замыкание в национальных границах и опора на собственные силы, а целенаправленное использование сильных сторон международной интеграции позволяет добиться конкурентоспособной национальной экономики.

Одним из ведущих направлений деятельности в области повышения конкурентоспособности экономики Казахстана должно стать подключение научно-технического фактора к достижению стратегических экономических целей государства. Главная задача при этом - поддержание такого уровня развития науки и техники, который был бы способен стать надежной, независимой от внешней конъюнктуры базой для структурной перестройки и обновления экономики Казахстана, духовного и социального прогресса общества, интеграции страны в мировое сообщество.

В таких условиях наиболее оптимальным вариантом выживания и повышения конкурентоспособности стали инновационные промышленные кластеры. Как утверждают экономисты стран с различными социально-экономическими системами, наиболее успешно в них формируются, развиваются и прогрессируют именно кластеры. С каждым годом они устойчиво и усиленно идентифицируются как основной генератор развития региональной экономики. Во • многих случаях кластеры рассматриваются как наиболее эффективное лекарство для экономики отдельных регионов, страдающих от структурных болезней и недостатков. Практика кластеризации свидетельствует о том, что оптимальная и своевременная финансовая, а также их научно-теоретическая поддержка побуждает к развитию обширный набор региональных направлений деятельности:

  • политику конкуренции,

  • развития предпринимательской среды,

  • инновационную, инвестиционную и социальную политику.

Результативность функционирования малого предприятия в кластере, также как и результативность функционирования отраслевого рынка, представляет собой многоаспектное явление. Малые предприятия, объединенные в кластер, прежде всего, являются особым субъектом рынка. В данном случае субъектом рынка выступают не просто малое предприятие, но, прежде всего, их кластер. Следовательно, оценка результативности функционирования этого субъекта рынка может даваться, как с позиции успешности функционирования кластера, так и с позиции входящего в него отдельного малого предприятия.

Результативность функционирования кластера можно оценивать и со стороны последствий для экономики государства. Прежде всего, успешное функционирования кластера является гарантией сохранения рабочих мест людям, работающим в малом бизнесе. А это означает, что имеет место сохранение налоговой базы. Кроме того, это предполагает сокращение выплат по безработице. Поэтому власти всегда проявляет заботу о малом бизнесе. Именно поэтому, власти разных уровней зачастую становятся инициаторами создания и поддержания кластера предприятий, поскольку они справедливо полагают, что кластеры представляют собой движущую силу для увеличения экспорта и привлечения иностранных инвестиций.

С точки зрения национальной экономики результативность функционирования предприятий малого бизнеса в кластере может оцениваться количеством созданных рабочих мест. Этот показатель свидетельствует и об увеличении самого среднего класса, который считается опорой всякой демократии. В этом отношении нашему государству было бы целесообразно обратить особое внимание на необходимость расширения кластеризации предприятий. Кроме того, появление новых рабочих мест, означает отсутствие необходимости выплачивать пособия по безработице, то есть сокращает сумму выплат из государственного бюджета.

С точки зрения отраслевого рынка, результативность функционирования малого бизнеса в кластере может оцениваться показателем доли малого бизнеса в выпуске отраслевой продукции. По некоторым международным нормам такой долей могла быть 30% в отраслевом предложении.

С точки зрения субъекта рынка, результативность функционирования малого бизнеса в кластере может оцениваться показателями самого кластера: прибыльность, восприимчивость инновациям, финансовые потоки и т.п. Кроме того, стремление войти в тот или иной кластер конкретной малой фирмы, также можно рассматривать как показатель популярности кластера.

В качестве показателей результативности функционирования кластера может выступать наличие или отсутствие в нем третейских судов, общественных объединений, работающих на принципах саморегулирования, форм доверия между участниками кластера, прозрачности коммерческой информации внутри кластера.

Данные показатели, по нашему мнению, могут составить основу для разработки критериев оценки результативности функционирования кластеров предприятий.

Участие в кластере представляет также преимущества в доступе к новым технологиям, методам работы или возможностям осуществления поставок. Входящие в кластер фирмы оперативно информируются о прогрессе технологии, доступности новых компонентов и оборудовании, новых концепциях в обслуживании и маркетинге, поскольку эти задачи облегчаются постоянными взаимоотношениями с другими членами кластера и другими контактами. Членство в кластере делает возможным непосредственное наблюдение за деятельностью других фирм. В противоположность этому изолированная фирма не имеет доступа к информации и вынуждена при этом больше платить, для неё возрастает необходимость выделять средства на достижения новой информации в пределах своей собственной структуры.

Потенциальные преимущества кластеров в осознании необходимости и создании возможностей для активизации инновационной деятельности очень велики, в не меньшей степени важными оказываются предоставляемая ими гибкость и способность к быстрому реагированию на эту потребность. Необходимо подчеркнуть особую роль экпорториентированных регионов в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны. К числу наиболее значимых следует отнести организацию высоко-технологических и наукоемких продукции и производств. Поэтому стратегия их инновационного поведения в первую очередь должна быть нацелена на интегрированный или диверсифицированный рост в рамках формирования наукоемкого кластера. В конечном итоге такой подход позволит обеспечить производство конкурентоспособной на мировом рынке продукции, вследствие этого будут созданы все предпосылки для эффективной деятельности отечественных предприятий и дальнейшего роста их потенциала.

В рамках проекта Правительством создан Центр маркетингово-аналитических исследований, который вместе с международными специалистами, отечественными учеными, предпринимателями и бизнес-структурами проводит работу по оценке перспектив отраслей экономики Казахстана на внутреннем и мировом рынках [3].

Литература:

1. Муканов Д. Индустриально-инновационное развитие Казахстана: потенциал и механизмы реализации – Алматы, Дайк-Пресс, 2004 - 274 с.

2.Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития //"Теория и практика управления", №5, 2003 г.-с.5

 

3.Алекс Хансен. Глобальная экономика - не клуб, на двери которого написано «Closed».// Казахстанская правда - 2004 - 24 сен – с. 9