Автор:
Виктория Петрова (Таганрог, Россия)
Современная экономическая ситуация характеризуется сложностью свободного развития экономики по рыночному типу. Об этом свидетельствует статистика: согласно составляемому International Finance Corporation рейтингу стран по благоприятности ведения бизнеса Россия занимает 112 место из 183 государств 7.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» 3, Правительству РФ поручено принять меры, направленные на «повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста, увеличение реальных доходов граждан Российской Федерации, достижение технологического лидерства российской экономики». Для достижения поставленных целей необходимы инвестиции, особенно в промышленность, одной из составляющих которой является производство.
В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и в обеспечении определённых темпов экономического роста региона. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции касаются, главным образом, первого звена – производства и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.
Для анализа условий, способствующих привлечению инвестиций, целесообразно применять категорию «инвестиционная привлекательность». Её составляющими является инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.
Инвестиционный потенциал - совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала, он складывается из девяти частных потенциалов: инфраструктурный, институциональный, производственный, трудовой, финансовый, потребительский, природно-ресурсный, инновационный, туристический 2.
Инвестиционный риск- это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Среда, в которой протекают инвестиционные процессы, именуют инвестиционным климатом. Он формируется под воздействием взаимосвязанного комплекса законодательно-нормативных, организационно-экономических, социально-политических и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в отдельных стране, регионе, городе 4. Таким образом, инвестиционная привлекательность региона – это совокупность признаков (условий, ограничений), определяющих приток капитала в регион и оцениваемых инвестиционной активностью 1.
Как показывает мировой опыт, приоритетными сферами инвестирования являются те, которые позволяют добиться сравнительно быстрой окупаемости вложений и одновременно обусловливают возникновение потребностей в развитии сопряженных производств. Таким образом, развитие производственного потенциала становится выгодным не только самим хозяйствующим субъектам, но и региону в целом. Каждый российский регион стремится повысить свой производственный потенциал, что, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность региона в целом 5.
Итак, инвестиционная привлекательность региона играет огромную роль в системе комплексного подхода к оценке эффективности функционирования региональной экономики. Конечным результатом эффективного функционирования региональной экономики непременно должно быть повышение качества и рост уровня жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. В этой связи далее рассмотрим специфику производственного потенциала, как неотъемлемой части сектора экономики, оказывающей решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества.
Производственный потенциал региона – это совокупная способность производственных систем, находящихся в границах данного региона, производить материальные блага и удовлетворять общественные потребности, обусловленная существующими ресурсами и условиями их использования.
Определяя сущность производственного потенциала территории, следует иметь в виду, что он не может быть определен, как сумма производственных потенциалов отраслей, относящихся к производственной сфере. Потенциалы любого уровня – национального хозяйства, региона, отрасли или отдельного предприятия – не функционируют оторвано, изолированно друг от друга, наблюдается взаимодействие потенциалов разных уровней, что приводит к увеличению потенциала вышестоящей по иерархии системы.
Как мы выяснили выше, повышение производственного потенциала, влечёт за собой повышение инвестиционной привлекательности региона в целом.
Так как существуют теснейшие координационные и субординационные взаимосвязи отдельных компонентов (т.е., изменение одного из них неизбежно скажется на функционировании других) производственного потенциала, то следующим шагом будет переход с мезоуровня (регион) на субрегиональный уровень (город). Для расчетов инвестиционной привлекательности существует множества методик. В ходе исследования были проанализированы некоторые из них:
1. Комплексная методика оценки, учитывающая территориальные факторы и отраслевые условия развития регионов Смаглюковой Т.М. 9;
2. Методика оценки инвестиционного климата региона рейтингового агентства «РА-эксперт» 7;
3. Методика Ройзмана И.И., получившая распространение в лондонском журнале «Euromoney» 8.
В связи с тем, что все рассмотренные методики выработаны для исследования инвестиционного потенциала в регионе, автором данной работы были адаптированы эти методики к городу, и выработана комплексная методика оценки инвестиционной привлекательности города.
Эта методика включает оценку основных фондов, оборотных средств (материальных ресурсов), трудовых ресурсов исследуемых предприятий, оценку рисков инвестиционной деятельности предприятий.
Анализ существующих методик, позволил разработать комплексный подход к оценке инвестиционной привлекательности города. Этапы разработанной методики представлены на рис. 1.
Предприятия города, включённые в оценку, являются крупными градообразующими предприятиями, или наиболее интересными объектами с точки зрения инвестиционной привлекательности.
Так как производственный потенциал города рассчитываем по производственному потенциалу совокупности предприятий, то, предпринимая действия по увеличению использования этого потенциала предприятиями, одновременно увеличивается и потенциал города по этому показателю. Ввиду того, что производственный потенциал каждого хозяйствующего субъекта будет отличаться, становится возможным дать только направления развития производственного потенциала.
Эффективное использование основных средств тесно связано с повышением качества выпускаемой продукции, так как в условиях рыночной конкуренции пользуется спросом и быстрее реализуется высококачественная продукция.
Успешное функционирование основных средств зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования.
Экстенсивное улучшение их использования предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.
Рис. 1. Этапы авторской комплексной методики оценки инвестиционной привлекательности города.
Экстенсивный путь улучшения использования основных средств имеет свой предел. Значительно шире возможности интенсивного пути. Интенсивное улучшение использования основных средств предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Это может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы, что обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных средств, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.
Интенсивность использования основных средств также повышается путем технического совершенствования орудий труда и технологии производства, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, совершенствования научной организации труда, производства и управления, использования скоростных методов работы, повышения квалификации и профессионального мастерства работников.
Таким образом, анализ инвестиционной привлекательности города по данной методике, используемый на мезоуровне (регион, отрасль) применён на субрегиональном уровне, что позволило раскрыть более полную картину текущего состояния инвестиционного климата города. Так как при анализе в той или иной степени используются экспертные оценки, комплексность и взаимоувязка группы методик позволяет снизить уровень ошибки при расчётах и оценке показателей.
Литература:
-
Максимова В.Ф. Инвестиции. М.: ЕАОИ, 2009. – с. 56.
-
Марченко Г., Мачульская О. Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов 2001-2002 гг. // Эксперт, 2002. -№45. -С.89.
-
Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации. http://www.pravo.gov.ru, 07.05.2012.
-
Попков В.П., Семенов В.П. Организация и финансирование инвестиций. – СПб: Питер, 2010. – с. 39.
-
Развитие инвестиционных процессов в регионе. Ежегодные Экономические форумы ЦФО в Тамбове «Региональная инвестиционная политика: от эксперимента – к практике».
-
Рейтинг экономик, 2011г. www.russian.doingbusiness.org/rankings
-
Рогалев Н.Д., Зубкова А.Г., Негомедзянова Е.А. Инвестиционная деятельность как инструмент управления стоимостью генерирующей компании // Право. Менеджмент. Маркетинг № 7, 2007. С. 46.
-
Ройзман И.И., Гришина И.В., Шахназаров А.Г. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей // Инвестиции в России. – 2001. - № 4. – С. 7.
-
Смаглюкова Т. М. Методика комплексной оценки инвестиционной привлекательности регионов с учетом их отраслевой специализации Проблемы современной экономики, № 3 (23), 2007. С. 32.
Научный руководитель:
к.э.н. доцент каф. менеджмента ЮФУ Орлова Влада Георгиевна.