Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ В ФАРМАКОЛОГИИ

Автор: 
Назгуль Аужанова (Талдыкорган, Казахстан)

Грибы с древних времён применялись в народной медицине России, но особенно широко в Китае, Тибете, Бирме и Японии.

Французские учёные создали Институт фунготерапии, т.е. специальную клинику, в которой проводится лечение исключительно шляпочными грибами.

Таблетки, порошки, пилюли, настойки и вытяжки из разных грибов благотворно действуют на организм человека. Одни снимают сонли­вость, усталость, другие улучшают кровяное давление.

Масляник лиственничный (Suillus grevillei) содержит особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также обличает участь тех, кто страдает хронической подагрой.

Из боровика (Boletus) получен алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма. Он применяется при стенокардии – сердечной недостаточности.

Козляки (Suillus bovinus) [1] обладают сильными антибактериальными свойствами.

В тёмных широколиственных дубравах водится нелюдим отшель­ник поддубник (Boletus luridus), синяк-дубовик (Во1еtus luridus Schaett). По форме и осанке – это копия боровика. Но тонкопористая бухтарма багряно-красная и сетчатые узор на ножке – бутылочке не белые, а желтоватые или коричневые, да и лимонная мякоть мгновенно синеет, как цветы колокольчика.

В поддубнике (Boletus luridus) обнаружен антибиотик болетол, губительно дейст­вующий на многие болезнетворные микробы.

Ложка дёгтя может испортить бочку мёда, одна шляпка желч­ного растения способна загубить кадушку солонцов. Однако вредные вещества, придающие коварному подражателю белых противную горечь, оказывается, улучшают работу печени, и потому применяются при лечении различных заболеваний этого важного органа.

С помощью низших грибов получены целительные антибиотики, которые уничтожают смертоносную туберкулёзную палочку.

Но микробы довольно быстро приспосабливаются к одному и тому, же лекарству. Поэтому учёные всего мира обратились за помощью к лесному народу.

Из говорушки гигантской (Leucopaxillus giganteus) во Франции выделили клитоцибион, который беспощадно ломает несокрушимую туберкулёзную палочку. Кашица из рядовки Георга (Calocybe georgii Kuhn.) тоже приостанавливает рост болезнетворных бактерий.

Древнеегипетские врачи верили, что болезни возникают от избытка пищи. Поэтому на 3-й день каждого месяца по приказу фараона все египтяне – и взрослые и дети – обязаны были очищать желудки, т.е. принимать касторовое масло, получаемое из семян клещевины (Rícinus).

Древнеримские врачи частенько рекомендовали богатым обжорам пить слабительные настойки из трутовика (Phellinus) – лиственничной губки.

В Европе, особенно в Австрии, в качестве лёгкого слабитель­ного применяли, да и сейчас применяют осенние опёнки (Armillariella mella).

Из многих млечников, а также из рыжиков выделен лактариовиолин, который тормозит рост вредных микробов и замедляет, уменьшает окисление жиров в организме.

В зеленушке (Chloris chloris) и коллибии широкопластинчатой (Megacollybia platyphylla) содержатся необыкновенные вещества – антикоагулянты. Они не дают крови сгущаться, не пускают смерть запечатывать холодными тромбами тёплые красные ручейки, несущие жизнь.

«Эти разбойники способны на всё!» – говорят врачи про стафи­лококки. Они вызывают фурункулы, меннингиты, воспаление лёгких и заражение крови.

Коварные гнойные микробы не только привыкают к антибиотикам, но и научились разрушать их. Против стафилококков уже почти бессильны прославленные пенициллины, стрептомицин, синтомицин, полученные из низших грибов.

Учёные настойчиво ищут препараты, убивающие микробов. Оказывается, кашица из лугового опёнка (Marasmius oreades) губительно действует на золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Лисички (Cantharellus), мокрухи (Chroogomphus rutilus), горькушки (Lactarius rufus) и летние опёнки (Kuehneromyces mutabilis) тоже обладают сильными антибактериальными свойствами.

Во многих млечниках обнаружен кортизон – противовоспалитель­ное и противоревматическое средство.

Из мицелия дождевика (Lycoperdon), головача (Calvatia) получено вещество, которое тормозит рост раковых опухолей.

Знаменитые врачи и философы древности, в том числе Пифагор, Гален, Плиний, утверждали, что африканские трюфели (Terfezia leonis) впитали в себя жар африканских пустынь, горячность африканского солнца. Поэтому они усиленно рекомендовали есть трюфели немощным старцам.

По мнению знатоков, черные французские трюфели (Tuber brumale), якобы тоже придают силу и бодрость.

Глухую лисичку еще называют желтый ежик. Это разновидность настоящей лисички. У нее неровная, искривленная шапка, желтая или красноватая. Низ шапки особый – весь покрытый колючками-сосочками. Ножка внизу желтее, чем вверху. Сок желтого ежовика (Hydnum repandum), как оказалось, также антибиотик. Вытяжку из этого гриба применяют при лечении ангин и нарывов [2].

Достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка-дождевика (Lycoperdon) или внутреннюю губчатую оболочку старого «порховика», когда «табак» из него давно уже вылетел, и кровь сворачивает­ся, боль затихает.

Из красных мухоморов (Amanita muscaria) приготовляют лекарства, назна­чаемые при спазмах кровеносных сосудов, склерозе головного мозга и хронической ангине.

Ложные кирпично-красные (Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel) и серно-желтые опята (Hypholoma fasciculare) исполь­зовались и сейчас используются в Австрии в качестве слаби­тельного и рвотного средства при желудочно-кишечных забо­леваниях.

В красном мухоморе (Amanita muscaria) обнаружено антибиотическое вещество мускаруфин – огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие раковых опухолей.

В появлении ревматизма повинен микроб стрептококк. Русский народ издавна лечил «скорбную ломоту костей» – ревматизм – красными мухоморами (Amanita muscaria). Рвали грибы, томили в темноте два дня, отжимали сок, заливали чистым спиртом и на девять дней закапы­вали зреть в землю, чтобы достигалась равномерная температура.

В Могилёвской области мухоморы кладут в глиняный горшок, обмазывают тестом и запекают в жаркой печке, затем отцеживают через марлю сок, который хранят в плотно закупоренных засмо­ленных флаконах.

В Московской губернии раньше избавлялись от ревматизма простым солёным отваром красных мухоморов (Amanita muscaria), а под Петербургом крестьяне искали старые, полуистлевшие, вонючие шляпки мухо­моров и прямо ими потирали докрасна ноющие опухшие суставы [3].

В старинной русской книге написано: «Врачи употребляли только нижнюю часть незрелого пенька (мухомора), сухого или прев­ращали в порошок» и делали настойку от судорог, параличей, опухоли желёз, кашля.

В средневековье соком сморчка (Morchella) «как он есть», то есть свежим соком, «очищали», излечивали некоторые болезни глаз.

Малые дозы бледной поганки (Amanita phalloides) в старину успешно использо­вали для борьбы с холерой.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) содержит внутри, под белой перепончатой оболочкой, зелёную слизистую массу, которая в народе называется «земляным маслом».

В Подмосковье простолюдины издавна натирались зеленоватой вонючей слизью, смешанной со спорами, от «ломоты костей», а также «укрощали» неукротимую подагру. Недаром этот гриб называют ещё «подагрическим сморчком».

Кашица из фиолетовой рядовки (Lepista nuda) приостанавливает развитие вред­ных бактерий.

У волоконницы конической (Inocybe fastigiata) очень маленькие (диаметром 3-5 см) конические или колокольчатые растрескавшиеся шляпки с бугорком посередине и оборчато-лопастными краями. Тонкая кожица покрыта радиально-волокнистыми чешуйками. Грибы-колокольчики будто бы хорошо помогают при лечении экземы.

В негниючниках (Marasmius), то есть в луговых опенках обнаружены вещества, которые благотворно действуют на щитовидные железы.

В «Лечебнике №3», написанном в 1672 году сообщается, что гриб, растущий на деревьях Дальнего Востока и Кавказа, известный в народе под названием Иудино ухо (Auricularia auricula-judaeв) (родственник вешенки) помогает при некоторых болезнях горла. «Уши Иудова губа, что гриб, у кого горло болит, или кто осипнет, и положить в молоко пресное за проварить немного и тем молоком полоскать горло и выплюнуть, и пить молоко помогает».

Кашица из навозника (Coprinus) – дигиталиса (Digitalis purpurea), встречающегося в лесу на гнилой древесине, будто бы приостанавливает рост злокачествен­ного стафилококка и кишечной палочки.

Недавно чехословацкие ученые обнаружили, что серые навозники (Coprinus atramentarius L.) – непримиримые враги алкоголиков.

Сейчас чехословацкие врачи успешно лечат серыми навозниками от хронического запоя.

Грибы – источник жизни, потому что они богаты витаминами. А «вита» по латыни – жизнь. Биологи провели опыт: одним крысам – детёнышам – каждый день давали желтые лисички, а другим – обычный корм. И что же? Те, которые получали лисички, обогнали своих подруг: и крупней стали, и проворней, и задористей, и глазастей.

Лисички (Cantharellus cibarius) очень эффективны как  противогельминтное средство (остриц, аскарид, ленточных червей). Лисички содержат хиноманнозу, которая обволакивает капсулу яйца ленточных червей, растворяет ее и уничтожает содержимое, органы человека при этом не страдают. Оказывается, в лисичках, да и в рыжиках  (Camelina) тоже, витамина А (каротина) – источника зоркого зрения и бойкого роста – не меньше, чем в прослав­ленной красной морковке. Потому и яркие они, как морковка.

В XVIII-XIX веках Россия поставляла во Францию соленые рыжики в бутылках. Во французской столице по своей цене они конкурировали с шампанским. Расфасовка рыжиков в бутылки служила гарантией высокого качества продукции, поскольку на мировом рынке рыжики со шляпкой не более 2,5 сантиметров в диаметре ценились особенно высоко [4].

При отсутствии витамина B1 (тиамина) возникает мучительная болезнь «бери-бери».

Когда не хватает витамина В2 (рибофлавина), человек тоже заболевает. Помните – рибофлавина в навозниках (Coprinus comatus), вешенках (Pleurots pulmonarius) и особенно в болотных сыроежках (Russula Pers) куда больше, чем в прославленном зелёном шпинате (Spinacia oleracea L.) и красных помидорах (Solanum lycopersicum).

Витамины В5 (пантотеновая кислота) управляет ростом клеток. Он содержится во многих молодых трутовиках (Phellinus), поэтому не проходите равнодушно мимо «языков», «подушек» и «копыт», высовывающихся из стволов деревьев.

Без витамина B6 (пиридоксина), которого особенно много в мицелии дереворазрушающих грибов, невозможен правильный обмен органического вещества в теле человека.

По преданию, у Владимира Мономаха был рак губы, и он избавился от него только благодаря чаге (Fungus betulinus) чёрно-коричневому берёзовому грибу, а по научному – бесплодной стадии трутовика инонотуса. Гриб этот образует бугристые, трещиноватые кулаки-вздутия весом от 2 до 5 кг., которые кажутся опалёнными, обугленными, лопнувшими от мороза.

Под микроскопом он состоит из очень плотных переплетённых темно-бурых гиф.

Издавна русский народ применял чагу при лечении рака желудка, болезнях кишечника, печени и селезёнки. Брали сухой инонотус, замачивали кипятком на 4 часа, мелко рубили или крошили на тёрке и снова настаивали двое суток на кипятке, исходя из порции – 1 часть чаги, 5 частей воды. Густой коричневый раствор пили 3 раза в день, по стакану, или делали из него компресс.

Другие лекари поступали по-другому: толкли в мелкий порошок наросты и, залив водой ставили на ночь томиться в русскую печь – на «лёгкий дух».

Химики обнаружили в этом грибе агарициновую, щавелевую и ароматичные кислоты, смолы и большое количество других веществ. Кроме того, чага богата калием, натрием и особенно марганцем. Заготовляют чагу с осени до весны, когда нет густых зелёных листьев. Наростам обрубают острыми тяпками или топорами, удаляют рыхлую рыже-бурую массу, а тёмно-коричневую твердь просушивают под навесом или в сарае.

Чага растёт только на живых берёзах!

Литература:

 

  1. Жизнь растений. /Под ред. Ал.А.Федорова. Т. 2. ‒ М.: Просвещение, 1976. ‒ 480 с.

  2. Лихачева Е.А., Лихачева М.Н. Грибы. ‒ Алма-Ата: Кайнар, 1978. ‒ 128 с.

  3. Стригунов П.П. Лесное счастье. ‒ Л.: Детская литература, 1974. ‒ 190 с.

  4. http://atlasgribov.ru/