Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ПАСТБИЩНО-КОРМОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯВЛЕНИЙ ДЕФИЦИТА И МЕДНОГО ОТРАВЛЕНИЯ КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ

Автор: 
Фарид Рузиев (Самарканд, Узбекистан)

Известно, что каракулеводство является одной из ведущих отраслей животноводство нашей республики. Его дальнейшее развитие самым тесным образом связано с совершенствованием технологии производства, разработкой научных основ полноценного кормления каракульских овец, максимального использования биологического потенциала их продуктивности на основе достижений современной науки, предотвращением потерь, вызываемых различными заболеваниями. Эти аспекты повышения эффективности каракулеводства особенно актуальны для нашей республики, значительная часть территории которой характеризуется несбалансированностью пастбищного рациона по ряду макро- и микроэлементов, обуславливающей снижение продуктивности животных и поражение их эндемическими заболеваниями. Особый интерес в этой связи представляет вопросы, связанные с обменом меди у каракульских овец, которые, как известно, нередко всё ещё страдают от недостатка или избытка этого микроэлемента в организме. М. А. Ришем и его учениками [1, 2, 3] значительной степени раскрыты физиологические параметры и особенности распределения металла между органами и тканями в норме и при нарушениях его обмена в организме каракульских овец.

В данной работе излагается материалы касающиеся изучению почвенных, пастбищно-кормовых характеристик различных по метаболизму меди биогеохимических территорий , где выпасаются каракульские овцы, а также данные характеризующие степень обеспеченности организма медью, т.е. содержания этого элемента в печени, почках ив крови [1, 2, 3, 4].

Анализ меди производилась атомно-адсорбционным методом. Для оценки обеспеченности организма каракульских овец медью анализу подвергались биоптаты их печени и пробы крови.

Исследованиями доказаны, что по обмену меди у каракульских овец естественные пастбища охватывающиеся огромные территории вокруг поселка Ингичка и Тим расположенной в зоне предгорной полупустыне являются физиологической нормой. Почвы его представлены типичными серозёмами на лёссе и содержит меди- 14-23, молибдена -2,2-2,5, марганца-710-740, цинка-23-52, йода-1,4-1,8 мг/кг сухой массы. Основными пастбищно-кормовыми растениями являются белая полынь, верблюжья колючка, эфемеры и эфемероиды (осока, мятлик, мортук, пажитник крупноцветковый), астрагалы и кузиния. В среднем укосе весеннего и осеннего травостоя содержится, соответственно, меди-6,2 и3,9, молибдена-2,4 и 2,2, кобальта-0,4 и 0,33,цинка-17,3 и 11,3, марганца-95,6 и 70,0,йода-0,42 и 0,52 мг/кг сухой массы. Такой микроэлементный состав кормовых растений является благоприятным для сельскохозяйственных животных. Среднесуточное потребление овцами меди, молибдена и сульфатов составляет 10,8-13,0 мг3,1-4,0 мг и 1,4-1,8 г, соответственно.

Для взрослых каракульских овец, выпасаемых в этой зоне, характерно содержание меди в печени, равное-78,0+5,7, в почках-3,2+0,3мг/кг и в крови -0,9+0,1 мг/л.

Дефицит меди в организме каракульских овец наблюдается на пастбищах с песчаными почвами и с питьевой водой повышенной минерализации, сопровождается снижением их продуктивности без проявления специфических клинических признаков медной недостаточности уменьшением уровня меди в печени в 2-3 раза по сравнению с нормой().

На солянково-эфемеровых пастбищах с повышенным содержанием в почвах, растениях и питьевой воде молибдена и сульфатов (биогеохимическая провинция Голодной степи) у каракульских овец развивается выраженный медный дефицит , при котором количество меди в печени снижается до 2-5 мг/кг свежей ткани, что в 20-40 раз ниже нормы. Почвы ее пастбищной территории характеризуется аллювиальными отложениями, небольшой глубиной залегания грунтовых вод и преобладанием сульфатного засоления. В них содержится меди-30-35, молибдена-3,8-4,2, марганца-600-630, цинка-77-103, кобальта -10-13 и йода-0,74-1,1мг/кг. Растительный покров пастбищ представлен ажриково - эфемерово - солянковой растительностью, включающей прибрежницу солянчаковую, мятник луковичный, осоку толстостолбиковую, костер Дантонии , мортук, пажитник крупноцветный, а также сочные солянки(галохарис, спайноцветник, спайноплодник, солянку длинностолбиковую). Среднем укосе травостоя содержится меди-4,8, молибдена-4,3, кобальта-0,42, цинка-19, марганца-60 и йода-0,6 мг/кг().

В этих условиях овцы потребляют на пастбищах около 12 мг меди,13 мг молибдена в день, при их соотношении в суточном рационе 1:1 и наличия высокого содержания сульфатов обуславливает дефицит меди у этих животных . Об этом свидетельствует низкая концентрация меди в печени(1,9+0,08мг/кг), крови(0,6+0,03мг/л) и почках(2,3+0,2мг/кг), а также низкая активность медьсодержащих ферментов в сыворотке крови и печени.

В биогеохимической провинции Юго-Западных Кызыл Кумов встречается медное отравление каракульских овец .Эта зона представляет собой песчаную пустыню с серо-бурыми пустынным песчанными,супесчаными почвами и непочвенными образованиями(полузакрепленные и бархатные пески).В них содержится меди-13-21, молибдена-2,4-2,7, марганца-230-250, цинка-15-23, кобальта-7,5-8,5 и йода-0,9-1,4мг/кг сухой массы. Растительный покров представлен кустарниками(саксаул, астрагалы, кандымы)полынью, эфемерами и эфемероидами(осока толстостолбиковая, осока вздутая, мятлики, мортук, костер) и солянками( спайноцветник , куйряук, солянка длинностолбиковая и Рихтера). Осмобенностью пастбищ этой зоны является широкое распространение растений,содержащих пирролизидиновые алколоиды-гелиотропы,туннофорция, крестовники.В среннем укосе травостоя этих пастбищ содержится меди-4,1, молибдена-1,4, кобальта-0,3, цинка-10,5, марганца-84,1 и йода-0,29мг/кг.В целом, пастбищный рацион овец хапактеризуется умеренным дефицитом меди и нормальным содержанием молибдена. В то время здесь в печени клинически здоровых овец содержится 232,3+19,8 мг меди на кг свежей ткани при нормальном содержании ее в почках (3,96+0,4 мг/кг) и пониженном уровне в крови (0,6+0,03 мг/л).Гиперкупроз в данном случае связан с гепатотоксическим действием алкалоидов гелиотропа волосистоплодного,поедаемого овцами, инарушением регуляторной функции печени в обмене меди.При этом поступающая в организм медь не включается в метаболитические процессы и откладывается в избыточных количествах в печеночной ткани.

Выводы:

  1. Метаболизм меди у каракульских овец выпасаемых на естественных пастбищах нашей республики характеризуются тримя (норма, гипокупроз и гиперкупроз) состаяниями. Наличие таких состаяний связаны с пастбищно-кормовыми условиями, т.е. сбалансированностью макро- и микроэлементов оказывающих влияние на метаболизм меди в организме каракульских овец.

  2. Для определения степени обеспеченности медью организма каракульских овец их поголовья из различных биогеохимических провинций необходимо определить содержания меди в биоптатах печени и проба крови.

 

Литература:

1. Риш М.А. Биогеохимическая провинции Западного Узбекистана. Автореф. Дисс.Докт.Биол.наук. Москва, 1964 .- 40с.

2. Сафин М.Г. Медь в гепатоцитах каракульских овец в норме и при нарушениях её обмена. Автореф. Дисс.Канд. Биол.наук. Боровск, 1985 .- 25 с.

3. Риш М.А., Даминов Р.А., Абдуллаев Д.В. Биогеохимическое районирование и эндемические заболевания сельско-хозяйственных животных Узбекистана. Тошкент: Фан, 1980, -151 с.

 

 4. Ruziyev F.A., Aliqulov B.S., Safin M.G. Qo`ylarda uchraydigan misli zaharlanishni iqlimning davriy o`zgarishiga bog`liqligi. // Qishloq xo`jaligida innavatsion texnologiyalarni joriy qilish muammolari. Xalqaro ilmiy-amaliy konferensiya materiallari. Samarqand-2012, II qism, 99-101-bet.