Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА ПСИХОТРАВМА

Автор: 
Юлия Семенова (Киев, Украина)

Постановка проблемы. В отечественной психологии исследования проблемы «психотравма» достаточно редки и носят разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это связано, с достаточно известными социальными причинами - условиями, которые не поощряют анализ явлений, отражающих восприятие человеком окружающей его действительности как угрожающей и нестабильной. Подобное положение в изучении феномена «психотравма» во многом обусловлено и логикой развития отечественной психологической науки, в которой изучение эмоций, эмоциональных состояний, доминирующих эмоциональных переживаний индивида проводилось преимущественно на психофизиологическом уровне, а отрасль устойчивых образований эмоциональной сферы осталась, по сути, не исследованной.

Цель статьи состоит в рассмотрении концептуальной позиции авторов психологического направления науки к содержанию и сущности понятия «психотравма» как самостоятельного психологического феномена.

Теоретический анализ проблемы. Исторически более ранние работы посвящены анализу феномена психической травмы [А.Н. Черепанова, Д. Еникеева, И.И. Мамайчук, С.Л. Соловьева, А.А. Захаров, А.А. Осипова, Д.Н. Исаев и др.] в последние годы интерес исследователей стала вызывать психотравма как относительно самостоятельный психологический феномен [А.А. Кузнецов, Е.С. Калмыкова, М.А. Падун, И.Г. Малкина - Пых, А.Ш. Хостов, Ю.П. Зинченко и др.].

Приблизить содержание понятия «психотравма» к современному его пониманию, помогли ряд отечественных исследователей введя следующие термины: «аффект ужаса» Н.Н. Баженов (1927), «приобретенной психической инвалидности» П.Б. Ганушкин (1927), «нейропсихического травматизма» Л.Я. Брусиловский, Н.П. Бруханський, Т.Е. Сигалов, «травматическая эпидемия» Н.И. Пирогов, «психосоциальные последствия катастроф» В.Н. Краснов (1997) ряд известных зарубежных врачей, психогеннии Р. Соммер (1984) Брейер, Брик, Линдеман, Мендос, Ж. Шарко. Обобщить представления о природе и сущности психической травмы удалось З. Фрейду. Рассматривая работу д-ра Джозефа Брейера одной из истеричных клиенток, он изобрел, что «почти все симптомы образовались как остатки, как осадок, если хотите, аффективных переживаний», которые мы в дальнейшем стали называть психическими травмами» [С. Фрейд 1989 а, с. 350], что и привлекло внимание психологического сообщества к глубинному содержанию данной тематики.

В литературе, по изученной проблематике наблюдаются отдельные случаи понятийно-терминологической неупорядоченности и разнонаправленности [Е.С. Мазур, В. Страшенбаум, Н.И. Повьякель, И.А. Погодин и др.]. Которые характерны для всех психологических направлений подсознательного уровня активности психики. Отметим, что в данный термин обычно включены достаточно разнорабочие явления и значительные различия в изучении феномена психотравмы существуют не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления. Также, хотелось бы подчеркнуть субъективность в понимании сущности и содержания данного термина. Познакомимся с определениями авторов, для которых характерна разнонаправленность в семантике слова. Так, по мнению Е.С. Мазур «Психологическую травму в самом общем плане можно определить как реакцию личности на стрессовые жизненные события. Такими событиями являются войны, террористические акты, стихийные бедствия, несчастные случаи и аварии, физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, серьезные заболевания и медицинские операции, ситуации потери, горя, межличностные конфликты и др.». Автор обобщает все ситуации которые принято считать сложными жизненными ситуациями, в том числе экстремальные, и одна из первых представителей экзистенциальной психологии, как видим, дает определение психологической травме, а не психической травме, что характерно для большинства. Представительница психологического подхода Н.И. Повьякель совершенствует и приближает к современному пониманию сущность и содержание понятия «психотравма» данного родоначальником психоаналитического направления знания З. Фрейдом. Итак, психотравма - (грец.Psyche-душа; trauma - повреждение, сотрясение) - остаточное явление аффективных переживаний личности, вызванных внешними раздражителями, порождающие психический дискомфорт и оказывают патогенное влияние на личность. В метафорическом плане психотравма - это любое сотрясение психики, которое влияет на функционирование личности и ее дальнейшее развитие. Наблюдаем, что этиология понятия уже обобщается в слове «психотравма» и содержательно закрепляется на действии аффекта и его переживании, а также внешних раздражителях, что патогенно влияют на личность. Существование словосочетания «аффективные переживания» в справочной литературе психологического направления знания не обнаружено. Заслуживает внимания, определение И.А. Погодина «психическая травма-любая лично значимая ситуация (явление), имеющая характер патогенного эмоционального воздействия на психику человека, психологически тяжело переносимая и способная, при недостаточности защитных психологических механизмов, привести к психическим расстройствам». Автор дает определение «психической травме», а не «психотравме» при этом, отметим, содержательные составляющие определения отвечают интересам психологического подхода к определению сущности понятия «психотравма».

Цикличность оживления интереса медицинской и психологической общественности к содержанию феномена психическая травма и психологическая травма (психотравма), привело в дальнейшем к замедлению его дифференциации и этиологии.

Следует отметить, различающиеся взгляды исследователей не только на содержание данных феноменов, но также и на то, к какому классу понятий, они относятся. В различных исследованиях психическую травму/психотравму рассматривают как событие [Е.М. Черепанова], патогенное влияние [Д.Еникеева], внешний раздражитель [И.И. Мамайчук], переживания беспомощности [Эт. Пинус], подавленные переживания [Ван дер-Колка], невыносимые разрушительные переживания [Д. Калшед]; психологический стресс [А.А. Осипова]; критическое состояние [С.Л. Соловьева]; травма прошлым [Л.А. Китаев-Смык]. Кроме того ряд авторов [В.Г.Ромек, В.А.Конторович, Е.И.Крукович] противопоставляют психическую травму и контроль; констатируют, что это разные, но взаимосвязанные процессы.

Практически все исследователи обращаются к рассмотрению причин и последствий психотравм [Н.Д. Левитов, А.И. Красило, И.Г. Малкова - Пих и др.]. Конкретные психологические причины психотравм можно свести к известной классификации фрустрирующих факторов по С. Розенцвейгу. Это такие универсальные психотравмирующие факторы описанные Н.Д. Левитовым: 1) лишения (внешние-материальные, социальные; внутренние- связанные с психологическими самоограничениями, комплексом неполноценности); 2) потери (внешних объектов или внутренних ресурсов), 3) конфликты (которые также могут быть внешними и внутренними ).

Взамен однозначным оценкам отсутствия положительного влияния последствий психотравм на успешность самоактуализации ряд авторов (Л.А. Китаев-Смык, Е.О. Александров, А. Маслоу и др.). Утверждают, что последствия психологических травм особенно с социальным компонентом, могут быть положительными, т.е. полезными или даже приятными (еустресовыми), (увеличивать продолжительность жизни человека) (Е.О. Александров) и отрицательными - это эмоционально-психические и психосоматические расстройства.
При оценке состояния выделения феномена «психотравма» в отдельное психологическое отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции: медицинская и психологическая. Обобщенные определения, понимания содержания и сущности понятия психические травма, свойственные для представителей медицинского направления знания, были сформулированы Е.М. Черепановой, автором, психическая травма понимается как событие, которое воспринимается человеком как угроза ее существованию, которая нарушает ее нормальную жизнедеятельность, становится для нее событием травматическим, т.е. потрясением, переживанием особого рода. Мамайчук, которая определяет ее как внешние раздражители, действующие нспособствующих адаптации к меняющимся условиям.
Итак, медицинская природа психической травмы подтверждается, когда событие: 1) неожиданно и явно находится за пределами обычного опыта человека; 2) регулярно переживается тем или иным способом; 3) способна вызвать стойкое избегание стимулов, связанных с травмой, или оцепенение общей чувствительности; 4) способна стимулировать стойкие симптомы повышенного возбуждения, не присутствующего до травмы, - то есть определение дается через последствия события [DSM-III].

Современный психологический подход к сущности понятия «психотравма» черпает свои истоки в определении П.К. Анохина (1979). Психическая травма - это прежде всего психическое переживание, в центре которого находятся определенные эмоциональные состояния. Центральное место эмоций в структуре психотравмирующего переживания закономерно, оно обусловлено как важным местом эмоций в организации и интеграции психических процессов, так и их ролью во взаимосвязи психических и соматических систем личности.

Итак, психологическая природа психотравмы характеризуется следующими особенностями: 1) психотравму относят к неосознаваемым формам психической деятельности, т.е. подсознательного; 2) неопределенностью и гибкостью [Н. Саржвеладзе, Л.В. Трубицына, Н.В. Тарабрина А.В. Бермант-Полякова и др.]; 3) наличием внутреннего конфликта - как несовместимости, столкновения противоречий и отношений личности [З. Фрейд, Д. Калшед, Ф.Е. Василюк]; 4) психологической значимости психотравмирующей ситуации для личности (субъективность восприятия) [П. Левин, В.Г. Ромек, В.А. Конторович, Е.И. Крукович и др.]; 5) психотравмирующее действие локализуется не вне индивида, а внутри его [В.Н.Мясищев, А.И. Красило и др.].

Выводы и перспективы дальнейшего исследования. При оценке состояния выделения феномена «психотравма» в отдельное психологическое отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции: медицинская и психологическая. Традиционное понимание содержания и сущности понятия «психическая травма» обобщенное представителем медицинского направления знания И.И. Мамайчук, характеризует ее как внешние раздражители, действующие на индивида болезненно и патогенно, вызывая переживания и страдания. Продолжительность и глубина переживаний (эмоций) и критический суммарный балласт психотравм (событий, ситуаций) долгое время считались главными факторами перехода личности из состояния нормы в патологию, и только в 1960 г. [В.М.Мясищев] было доказано в рамках теории психогенний [П.Б.Ганушкин], что эти факторы не являются определяющими. Итак, научное сообщество эмпирическим путем пришло к выводу, что понятие «психическая травма» и «психотравма» все же надо дифференцировать.

Перспективами психологического подхода к исследованию содержания и сущности понятия «психотравма» можно обозначить так - анализ места психотравмы в системе более общих психологических феноменов. Такой анализ должен включать такие конструкты, которые выступают основой (критериями, компонентами) психотравм. Это относится к таким феноменам, как извинение, вина, неприязнь, аморальность, отчужденность, враждебность, ненадежность, предательство, непредсказуемость, формальность, независимость и т.п. К таким феноменам можно отнести, непосредственно, отношение к миру, к себе, другим людям, социально-психологическое пространство, самоопределение субъекта и прочее. Обозначить функции психотравм. Определение детерминант и этапов формирования или разрушения психотравм в филогенеза и онтогенезе.

Литература:

  1. Василюк Ф. Е. Психология переживания.-М.: 1984.

  2. Гримак Л.П. Общение с собой: начала психологии активности.Изд.3-е. М.: Книжный дом «ЛИБРИКОМ», 2009.-336с. (Из наследия Л.П. Гримак)

  3. Китаев – Смык Л.А. Психологическая антропология стресса.- М.: Академический Проект,2009.-943с.-(Технологии психологии).

  4. Мазур Е.С. Гельфанд В.Б. Качалов П.В. Смысловая регуляция переживаний у пострадавших при землетрясении в Армении// Психологический журнал. М.: 1992.№2.

  5. Погодин И.А. Суицидальное поведение: психологические аспекты: учеб. Пособие/И.А. Погодин.-М.: Флинта: МПСИ, 2008

  6. Психологія особистості: Словник –довідник/За редакцією П.П. Горностая, Т.М. Титаренко, Н.Пов'якель.-К.: Рута, 2001.-320с.-Бібліогр.: с. 263-293.

  7. Психология телесности между душой и телом/ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви.-М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2007.

  8. Решетников М.М. Психическая травма.-СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа, 2006.-322с.

  9. Тарабрина Н.В. Психология посттравматического стресса: Теория и практика.-М.: Из-дво «Институт психологии РАН», 2009.-304с.

Научный руководитель:

 

доктор психологических наук, Сергеенкова Оксана Павловна.