Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

формирование экономической эффективности производства в аграрном секторе

Автор: 
Ануарбек Аймен, Дина Хажгалиева (Тараз, Казахстан)

Формирование и развитие рациональной интегрированной структуры эффективности АПК предполагает комплексный и системный учет факторов, влияющих на данный процесс. Многообразие этих факторов требует их определенной классификации и систематизации.

Среди них можно выделить следующие группы: природно-климатические, экономические, социальные, технико-технологические и инновационно-внедренческие, научно-информационные и экологические, которые тесно переплетаются с факторами макро- и микроэкономических уровней воздействия.

Изучение и оценка всех факторов воздействия позволяет полнее раскрыть механизм формирования эффективности производства, установить, насколько организация его деятельности соответствует имеющимся возможностям, спрогнозировать перспективные структурные изменения и параметры сельскохозяйственного производства.

Обстоятельный учет природных факторов (климата, почвенного покрова, рельефа, наличия лесов и водоемов и т.п.) имеет основополагающее значение в результативности сельскохозяйственных угодий и производительности труда при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Природные условия оказывают существенное влияние на организацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Причем их воздействие в зависимости от уровня развития аграрной экономики различно. Даже при относительной стабильности климатических условий могут наблюдаться значительные колебания показателей.

Экономические факторы сравнительно быстро изменяются и достаточно быстро влияют на характер территориальной организации аграрного производства, включая степени использования всех видов ресурсов.

В центре экономической системы общества – человек с его потребностями, определяющий цель ее функционирования. При переходе к рыночным отношениям, цивилизованному развитию общества особое значение следует отводить изучению общественных потребностей, спроса на сельскохозяйственную продукцию определенного ассортимента, качества и количества. Причем функционирование агропромышленного комплекса должно быть постоянно ориентировано на удовлетворение систематически изменяющихся потребностей членов общества, главной становится проблема соответствия спроса и предложения. Особое значение приобретает система ценообразования, поскольку сложившийся диспаритет цен не просто сдерживает возможности расширенного воспроизводства, но и делает практически невозможным воспроизводство вообще. В условиях рыночной экономики цена не только обеспечивает производителю необходимую для расширенного воспроизводства и обеспечения устойчивой конкурентоспособности норму прибыли, но и ориентирована на спрос потребителей, цену и потребительские свойства товаров конкурентов, тип рынка и другие условия. По мнению маркетологов, в частности Ф. Котлера, ценовая политика должна зависеть в первую очередь от рынка, его типов, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования [1, 258].

Реализация технико-технологических факторов позволяет: значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, устранить потери и улучшить качество, существенно снизить затраты труда и материальных ресурсов на единицу конечного продукта, обеспечить улучшение условий труда и быта работников, занятых в агропромышленном производстве.

Основными направлениями научно-технологического прогресса в сельскохозяйственном производстве должны быть:

– осуществление комплексной механизации и автоматизации на основе применения интенсивных биотехнологий и обеспечение улучшения технико-экономических показателей использования средств механизации;

– применение наиболее современных систем регулирования водного и питательного режимов почв с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при экономическом использовании водных ресурсов и предотвращения водной и ветровой эрозии почв;

– использование новых, более продуктивных и ценных по качеству сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных на основе селекционной и племенной работы;

– расширение применения в производстве научно обоснованных систем ведения хозяйства, позволяющих обеспечить рациональное построение производства в конкретных условиях;

– более широкое использование новых конструкционных материалов (в том числе упаковочных), обеспечивающее не только изготовление более экономичных и облегченных средств производства, но и ликвидацию потерь в процессе заготовки, хранения, транспортировки и реализации.

Научно-технический прогресс не только создает благоприятные предпосылки для совершенствования территориальной организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, но и существенно влияет на развитие производственной и социальной инфраструктуры села, повышение, а в ряде случаев и изменение квалификации кадров, создает условия для перехода к рациональному режиму труда и отдыха. Освоение новейших технологий существенно влияет на совершенствование сложившихся форм организации труда и производства.

Вместе с тем внедрение достижений научно-технического прогресса, интенсивных технологий часто порождает ряд новых проблем, особенно экологических. В усилении значения экологических факторов все в большей мере проявляется зависимость человека от природы. Непродуманное использование достижений науки и техники в целом ряде случаев обусловило серьезные нарушения естественных природных процессов. Из-за загрязнения водоемов возникают трудности при использовании воды для полива растений, питья воды животными, а также обеспечении жилых массивов. От непродуманного применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений в продуктах накапливаются нитраты – вырабатывается экологически загрязненная продукция. Причина такой ситуации – в пассивной реакции общества на воздействие экологического фактора, который, в определенной степени, можно считать следствием преимущественно экстенсивного развития сельскохозяйственного производства. Например, возможность компенсировать потери сельскохозяйственных угодий за счет освоения целинных земель тормозила совершенствование хозяйственного механизма в аграрном производстве и снижала заинтересованность в кардинальном повышении эффективности земледелия. Поэтому одна из главных задач в дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства – обеспечение разумного и эффективного природопользования, которое позволило бы сохранить воспроизводство окружающей среды со всеми ее свойствами и обеспечить гармоничное взаимодействие человека и природы.

К основным условиям эффективного производства относятся возможность свободной предпринимательской деятельности и свободное функционирование труда всех участников общественного производства. В сфере обращения необходимо выделить создание равных возможностей для формирования и использования рыночной инфраструктуры, присвоения производителем общественно необходимой части дохода пропорциально доле затрат живого и прошлого труда. На наш взгляд, сюда следует отнести формирование на правовой основе системы маркетинговой деятельности (управление производством, рынком и потребителем), а также обеспеченность необходимыми нормативно-правовыми актами и властными функциями для обеспечения нормального функционирования всего общественного производства, в том числе и через механизм государственного регулирования и управления.

После достижения Республикой Казахстан стабилизации основных макроэкономических показателей и оживления экономики эффективное развитие сельскохозяйственного производства приобретает все большую актуальность. Именно местные уровни, наделенные достаточной полнотой власти, становятся ответственными за рациональное использование экономического потенциала территории, за формирование его самодостаточности и самостоятельности в удовлетворении не только собственных потребностей, но и в активном участии в формировании республиканского бюджета. Они тем самым выступают мощным фактором макроэкономической стабильности.

Усиление роли и значения хозяйственных систем в национальной экономике является объективным и закономерным процессом. Свидетельство тому – практика стран со сложившейся рыночной экономикой, где макроэкономические аспекты развития во многом зависит от региональных факторов. Да и имеющийся опыт реформирования экономики Казахстана показывает, что недооценка роли хозяйственных систем, недоучет их территориальной специфики привели к низкой эффективности реформ. В каждой из них наряду с общими закономерностями движения экономики объективно существуют территориальные различия формирования и функционирования рыночных отношений. Это предполагает специфический подход к отдельной территориально-хозяйственной системе.

Особенность государственного устройства Казахстана, значительные размеры территории, природно-климатические, геополитические, демографические особенности, неравномерность социально-экономического развития, разный стартовый уровень, различия в структуре и специализации хозяйств формируют конкретную специфику сельского хозяйства.

Все это обусловливает в темпах и формах осуществления рыночных преобразований неоднозначность остроты и глубины протекания кризисных процессов.

Практическое решение проблемы заключается в разработке действенного механизма эффективного развития экономики, способного:

– обеспечить согласование интересов государства и отдельных его территорий, экономическую и политическую стабильность;

– повысить эффективность и конкурентоспособность экономики на основе максимального использования ресурсного, производственного, научного и трудового потенциала.

Республика Казахстан, располагая огромной территорией, в полной мере несет в себе все основания для региональных неравенств. Регионы Казахстана резко отличаются между собой по многим объективным параметрам. Кроме экономических параметров, это и социальные, географические, природно-климатические, исторические, демографические, национальные. Все эти факторы в своей совокупности, исторически сложившимися взаимными связями между ними, характером взаимодействия с природной, социальной и макроэкономической средой формируют специфику сельского хозяйства. Поэтому каждая хозяйственная система представляет собой относительно обособленное пространственное образование, в котором действую свои специфические рычаги и механизмы, обусловленные сложившимися условиями жизнедеятельности.

Переходное состояние экономики Казахстана и длительный экономический кризис в 90-х гг. прошлого века наложили своеобразный отпечаток и на сельское хозяйство. Исторически сложившаяся специфика экономики хозяйственных систем усугубилась еще и такими рыночными процессами, как инфляция и безработица. По данным некоторых авторов [2, 58], территориальный разброс инфляционных процессов составляет 15 процентных пунктов, который в основном обусловлен состоянием реального аграрного сектора экономики.

Все вышеизложенные факторы и процессы в своей совокупности, с исторически сложившимися связями и зависимостями между собой, а также характером взаимодействия с окружающей средой, в конечном счете, приводят к различной результативности (продуктивности) производства. Эта результативность, с одной стороны, выступает как итоговый показатель всех перечисленных выше факторов, отражая степень оптимального и эффективного соотношения между собой. А с другой – выступает как главное условие дальнейшего эффективного развития экономики, улучшения уровня и качества жизни его населения путем дальнейшего совершенствования технико-технологической основы базовых, сопутствующих и вспомогательных отраслей и производств.

По подсчетам ученых Московского института экономико-математических моделей, каждый процент сокращения инвестиций вызывает 3–5% спада производства [3, 12]. Поэтому не случайно, что большинство сельских территорий относятся к «депрессивным» и что многие социально-экономические показатели их развития находятся значительно ниже среднереспубликанских показателей: ВРП на душу населения, среднемесячная заработная плата, бюджетная обеспеченность и т.д.

Основным звеном в системе обеспечения стратегии развития агропромышленного комплекса должны стать органы государственного управления, деятельность которых по выполнению оперативных и стратегических задач следует разграничить [4, 17].

Подведя итоги раздела, следует отметить, что на развитие сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают ряд факторов:

- потребительский фактор – потребление сельхозпродуктов по видам, изменение ассортимента продуктов под влиянием спада производства, география потребления и уровень спроса на продукцию, равновесие спроса и предложения; соотношение обеспеченности населения за счет отечественного производства и импорта; рациональные нормы потребления продукции в условиях перехода к рыночной экономике; платежеспособность спроса на продукцию, изменение потребительской корзины и пр.;

- рыночный фактор – спрос и предложение сельхозпродуктов и конъюнктура рынка, конкурентоспособность рыночного продукта, межрегиональных связей по ввозу и вывозу сельхозпродуктов с учетом сопоставимой эффективности производства; колебания товарных запасов, рыночных цен, маркетинг рыночного продукта, рыночная инфраструктура, формирование экспортного фонда и др.;

- сельскохозяйственный фактор – территориальные различия в уровне сельскохозяйственного производства; соответствие размещения и специализации сельского хозяйства природно-климатическим условиям; тенденции структурных сдвигов производства зерна по видам; экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, использование биоклиматического, производственного и экономического потенциала сельского хозяйства и др.;

- сырьевой рынок – плотность и сезонность заготовки сельскохозяйственной продукции, формирование сырьевых ресурсов для промышленной переработки, соответствие объемов сырьевых ресурсов мощности промышленных предприятий, размеры сырьевых зон и др.;

- промышленный фактор – отраслевая структура перерабатывающей промышленности, соотношение и уровень развития ее подотраслей. территориальная организация и размещение промышленности, уровень специализации и концентрации. Сезонность поступления и комплексность переработки сырья, соотношение мощностей перерабатывающей промышленности к сырьевым ресурсам, эффективность использования производственных мощностей и др.;

- транспортный фактор – уровень транспортабельности сырья и готовой продукции по видам, виды и структура транспортных средств, совокупные затраты на перевозку зерна и готовой продукции, потери сельхозпродуктов на всех технологических стадиях.

 

Литература:

1. Котлер Ф.Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990. – 736 с.

2. Алпысбаева С.Н. Региональный рынок: закономерность формирования и развития. – Алматы: Гылым, 1997. – С. 58.

3. Вестник КазГУ. – 2000. – № 2. – 12 с.

 

4. Костяев А., Никонова Г. Стратегическое управление региональными АПК // АПК: экономика, управление. – 2000. – № 9. – С. 17–18.