Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

развитие и функционирование крестьянских хозяйств Жамбылской области

Автор: 
Ануарбек Аймен, Дина Хажгалиева (Тараз, Казахстан)

Территория Жамбылской области, расположенной на юге Республики Казахстан, равна 144,3 тыс. кв. км. Область на севере граничит с Карагандинской областью, на юге – с Республикой Кыргызстан и Южно-Казахстанской областью, на востоке – с Алматинской. В структуре административно-территориального деления состоит из областного центра - г.Тараз, 10 районов, включая 3 города районного подчинения – Каратау, Жанатас, Шу и 153 сельских округов, включающих 367 населенных пунктов. По состоянию на 1.02.2013 г. численность населения области составляет 1 070 239 человек, в том числе - 326888 человек – жители г.Тараз.

Следует отметить, что на формирование производственного направления агроформирований решающее влияние оказывают природные и социально-экономические условия.

Благодаря разработке и внедрению государственных программ развития в последние годы сельское хозяйство Жамбылской области характеризуется устойчивыми темпами роста. В структуре валового регионального продукта на сельское хозяйство приходится 12,8%. В промышленности области доля переработки сельхозпродукции составляет 33,9%.

Традиционно растениеводство и животноводство в структуре валовой сельскохозяйственной продукции занимают примерно равные позиции. Растениеводство наиболее развито в зоне орошаемого земледелия и дополнительной - в зоне богарного земледелия, а также в зоне полупустынных и пустынных пастбищ. Основная часть продукции растениеводства поступает с орошаемой пашни, которая составляет около одной трети пахотного фонда области. В растениеводстве преимущественно выращиваются зерно, кукуруза, сахарная свекла, овощи, картофель, фрукты, виноград, бахчевые и масличные культуры. Животноводство в свою очередь специализируется на производстве мяса и молока, шерсти, каракульских смушек и яиц.

В 2008 г. сельскохозяйственными товаропроизводителями области было произведено 4,6% общереспубликанского объема валовой сельскохозяйственной продукции, в том числе - 1% зерна; 4,4% картофеля; 10,8% кукурузы; 16,2% овощей; 17% бахчевых культур; 5,3% мяса; 5,1% молока и 15,2% общереспубликанского объема шерсти.

Характерно, что в динамике выпуска валовой продукции сельского хозяйства в Жамбылской области в период 2001-2011 годов кратный рост составил 2,7 раза, с 31159,6 до 89360,3 млн. тенге. Так, за последние годы в целом по всем показателям значительно увеличено производство основных (в том числе экспортно-ориентированных) видов сельскохозяйственной продукции (таблица 1). Однако объективные сравнительные оценки условий и показателей в аграрном секторе позволяют утверждать, что социально-экономический потенциал области пока не задействован в полную меру. Например, общее сокращение объемов производства, а затем и полное прекращение такой важной для области сельскохозяйственной продукции как сахарная свекла началось с 2005 г., достигнув критической отметки в 2007 году 0,02 тыс. га посевов. Это было обусловлено сокращением государственных дотаций и, как следствие – удорожанием и проблемами сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей, в частности, у двух крупных потребителей сырья сахарных заводов АО «Кант» и «Меркенский сахарный завод», которые перешли на импортное сырье.

Однако на сегодняшний день одной из важнейших задач руководителей региона является увеличение объемов производства сахарной свеклы с целью импортозамещения на рынке сырья, обеспечения населения области сахаром собственного производства. Для этого была разработана программа «Сахар», направленная на скорейшую реанимацию сахарной отрасли. Согласно программе, в 2011 году площади под сахарной свеклой заняли 7,0 тыс. га, в ближайшие годы предполагается увеличение земельных площадей, используемых под посевы сахарной свеклы, до 12 тыс. га.

Согласно статистическим данным на начало 2008 г. в Жамбылской области насчитывалось 14903 крестьянских хозяйств. За последние пять лет их численность увеличилась на 300 единиц. Тогда как численность производственных кооперативов, ТОО и агроформирований (предприятий) значительно сократилась. Одновременно, оценивая динамику численности хозяйствующих субъектов, стоит особо отметить развитие такой формы хозяйствования в сельскохозяйственной сфере как крестьянское хозяйство.

В период децентрализации и разгосударствления в структуре агропромышленного производства региона со второй половины 1990-х годов становление и развитие крестьянских хозяйств в условиях рынка явилось одним из важнейших направлений функционирования многоукладной аграрной экономики. На сегодняшний день главными производителями товарной продукции сельского хозяйства являются крестьянские хозяйства и хозяйства населения. В течение 2007-2011 гг. основную часть зерна пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и бахчевых культур выращивали фермеры. В то время как в хозяйствах населения главным образом производили плоды и ягоды, мясо, яйца, молоко и шерсть (в основном, на внутренний рынок).

Так, в 2011 году крестьянскими хозяйствами области произведено зерновых культур 245,8 тыс. тонн, овощей 305,3 тыс. т., бахчевые культуры 124,6 тыс. т., сахарную свеклу 83,4 тыс. т., шерсть 2300 тонн, картофель 86 тыс.т., подсолнечник 25,3 тонн. То есть, в течение 2008-2011 гг. фермеры сумели нарастить объемы производства основных видов сельскохозяйственной товарной продукции, в том числе зерна, картофеля, сахарной свеклы и других. К примеру, рост производства сахарной свеклы – 42%, шерсти – 22 %, молока – 8%, мясо – 7 %,, картофеля – 30 %, бахчевые культуры - в 2,5 раза, овощи – в 1,5 раза и подсолнечник – в 4 раза. Однако при этом в хозяйствах уменьшилось производство плодов и ягод на 30%, яиц на 10,3%. Сокращение объемов производства по этим видам продукции было связано, прежде всего, с конъюнктурой рынка, слабой обеспеченностью необходимой техникой, запасными частями, топливом, влагосберегающими технологиями; дороговизной минеральных и органических удобрений; проблемами сбыта.

На сегодняшний день показатели деятельности хозяйств населения превышают аналогичные показатели сельскохозяйственных предприятий. Исходя из конъюнктуры рынка, традиционно сельские жители Жамбылской области предпочитают заниматься производством шерсти, молока, яиц, овощей. Например, к началу 2011 г. в хозяйствах населения производство шерсти увеличилось на 7,4%; молока – на 6,1%; картофеля – на 10,4%; подсолнечника - на 12,3%; овощей - на 9,7%. Одновременно сельские жители уменьшили производство зерна на 23,4%, бахчевых культур 12,3%, , плодов и ягод 7,3%. В 2006 г. в хозяйствах населения было полностью прекращено возделывание сахарной свеклы. На сегодняшний день субсидирование ее возделывания доступно только для юридических лиц.

Нельзя сбрасывать со счетов и того, что дальнейшее увеличение хозяйствами населения объемов производства сдерживается серьезной проблемой сбыта излишков продукции и отсутствием возможностей ее переработки. Тогда как развитие системы стабильного сбыта сдерживает состояние сельхозпотребкооперации на протяжении последних 10 лет. Добавим, что в неразрывной связи с производством и потребкооперацией стоит вопрос формирования системы хранилищ сельхозпродукции. В области действуют 62 овощекартофелехранилищ общей емкостью 61412 тонн. В 2012 году введены в строй холодильные камеры ТОО «Тараз-Тарту» с общей емкостьью 5 тыс. тонн, овощехранилище в с. Жалпактобе на 2 тыс. тонн, картофелесклад в Жуалынском районе многопрофильного КХ «Злиха», где использованы средства АО "Казагрофинанс". Однако мощности объектов используются лишь на 50-70%, покольку высокая коммерческая стоимость закладки продукции на хранение в складах недоступна для большинства мелких и средних хозяйств. При этом на средства стабилизационного фонда области, созданного для сдерживания цен на основные продукты для населения, ежегодно оказывается содействие заключению контрактов по закупкам основных сельхозпродуктов у крупных и зарубежных сельхозтоваропроизводителей.

Увеличение поголовья скота, наблюдавшееся во всех категориях хозяйств, в том числе в фермерских хозяйствах, соответственно сказалось в объемах производства их продукции. В течение 2008-2012 гг. объемы мяса, произведенного во всех категориях хозяйств и, в частности, в крестьянских хозяйствах стабильно увеличивались. Темпы роста объемов производства мяса в крестьянских хозяйствах (17%) опережали аналогичный показатель по всем категориям хозяйств (8,2%). Несколько иное положение складывалось с производством молока. Например, если за последние годы по всем категориям хозяйств молока было произведено больше на 14,9 тыс. тонн (2,5%), то в крестьянских хозяйствах больше на 1,1 тыс. тонн (9,6%). Показатели по этим видам продукции свидетельствуют о более высокой динамике производства фермерских хозяйств по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. С позиций развития сельского хозяйства Жамбылская область является стратегически важным регионом. В области преобладает выращивание зерна, кукурузы, сахарной свеклы, овощей, картофеля, фруктов, винограда, бахчевые и масличные культуры. В животноводстве предпочтение отдается производству мяса и молока, шерсти, каракульских смушек и яиц.

2. Крестьянские хозяйства Жамбылской области можно сгруппировать по 4 типам специализации: скотоводческо-зерновой, свекловодческо-скотоводческий, овоще-молочный, овцеводческий (тонкорунное овцеводство). Кроме того, в регионе сложились разнообразные типоразмеры хозяйств. Крупные крестьянские хозяйства преобладают в зерновом производстве и в животноводстве. А средние и ма­лые хозяйства специализируются на производстве молока, овощей, картофеля, плодов и ягод.

 

3. В валовом региональном продукте доля сельского хозяйства составляет 77%. Животноводство в районе специализируется по двум направлениям: молочное и мясное скотоводство. А в растениеводстве основными видами продукции являются зерно, кукуруза, овощи, картофель, бахчевые и масличные культуры. Подавляющая часть урожая (90%) реализуется на местном рынке, посредникам, заготовительным и перерабатывающим предприятиям. Более 70% глав крестьянских хозяйств не устраивает закупочная цена производимой ими продукции. У большинства фермерских хозяйств отсутствует возможность в организации перерабатывающих производств.