Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

Маркетинговая оценка деятельности и конкурентоспособности крестьянских хозяйств Кордайского района Жамбылской области

Автор: 
Ануарбек Аймен, Ергали Ахметов, Дина Хажгалиева (Тараз, Казахстан)

Среди всех районов Жамбылской области одним из динамично развивающихся регионов является Кордайский район.

В экономике района сельскому хозяйству принадлежит ведущая роль. Его доля в производстве внутреннего регионального продукта составляет 77,0 %.

В 2012 г. объем производства валовой продукции по всем категориям хозяйств составил 20,1 млрд. тенге.

В структуре региональной продукции сельского хозяйства растениеводство (53,4%) и животноводство (46,6 %) занимают почти равные доли. За последние годы доля растениеводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства претерпела изменения в сторону увеличения, если в 2008 году она составляла 49,1%, то в 2012 году – 53,4%. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2008-2012 годы увеличился на 180 % и в 2012 году составил 20,1 млрд. тенге против 11,1 млрд. тенге в 2008 году. Индекс физического объема в 2012 году составил 100,0 %. В 2012 году объем продукции растениеводства составил 10,7 млрд. тенге, что на 194 % больше, чем в 2008 году. В 2012 году валовой сбор зерна составил 65,3 тыс. тонн, картофеля 61,3 тыс. тонн, овощей 81,3 тыс. тонн и бахчевых культур – 11,6 тыс. тонн.

В районе наблюдается стабильная тенденция роста объема производства животноводства, который за 2008-2012 годы увеличился на 165,3% и в 2012 году составил 9,4 млрд. тенге против 5,7 млрд. тенге в 2008 году.

Для определения конкурентоспособности хозяйств с конкурентоспособностью сельскохозяйственных предприятии проведена оценка сравнительной конкурентоспособности основных видов продукции растениеводства и животноводства.

При оценке конкурентоспособности рассчитывался показатель конкурентоспособности собственно производимого товара R по отношению к конкурентоспособности другого производителя, характеризующего уровень конкурентоспособности производителя продукции.

Выручка от реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях в среднем в 2008-2012 годы на 1 га посевной площади составила 105000 тенге, а прибыль 27500 тенге. В то время крестьянские хозяйства получили по данному виду продукции с 1 га выручку от реализации в размере 88100 тенге, а прибыль составила 24100 тенге. Таким образом, сельскохозяйственные предприятия с 1 га зерновых культур получили по сравнению с крестьянскими хозяйствами на 16923 тенге и на 3384 тенге больше по выручке от реализации и соответственно по прибыли. Индекс эффективности по выручке по данному виду культур в крестьянских хозяйствах меньше значения показателя сельскохозяйственных предприятиий, что является свидетельством их более низкой конкурентоспособности (значение индекса эффективности по выручке 0,84). Данная ситуация происходит за счет того, что производственно-технический потенциал сельскохозяйственных предприятий позволяет и направлен на производство зерновых культур, это показывает и уровень рентабельности.

Так, например, выращивание крупного рогатого скота является более выгодным делом для фермеров, чем для сельскохозяйственных предприятий. В течение 2008-2012 гг. на сельскохозяйственных предприятиях за одну тонну мяса крупного рогатого скота было получено 95200 тенге. В то время как в фермерских хозяйствах от продажи одной тонны мяса крупного рогатого скота получали больше (1023600 тенге). Иными словами, выручка от реализации мяса крупного рогатого скота крестьянскими хозяйствами превысила выручку от реализации мяса фермеров на 10100 тенге за тонну или на 9,3 %. Это свидетельствует о многочисленности КРС в крестьянских хозяйствах Кордайского района и о том, что они реализуют мясо КРС по более низкой цене, чем другие производители. В тоже время крестьянским хозяйствам выгодно выращивать овец и коз. Так, выручка от реализации мяса овец и коз в крестьянских хозяйствах составила 862000 тенге за тонну, а на сельскохозяйственных предприятиях – 470200 тенге за тонну. Это означает, что за тонну мяса овец и коз в крестьянских хозяйствах получали больше на 428190 тенге или в 16,1 раза.

Похожая ситуация складывалась с производством и реализацией молока. Например, за тонну молока в крестьянских хозяйствах было получено выручки в размере 98000 тенге, а на сельскохозяйственных предприятиях – 12000 тенге. То есть за реализацию данного вида продукции в фермерских хозяйствах получали больше на 22000 тенге или почти на треть (8,2 %). Соответственно индекс эффективности по прибыли крестьянских хозяйств превысил индекс сельскохозяйственных предприятий на 0,9%.

Следовательно, крестьянские хозяйства в производстве молока, мяса овец и коз, мяса КРС показывают наиболее высокую конкурентоспособность по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями. Соответственно уровень рентабельности в крестьянских хозяйствах по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями по молоку на 0,4%, мясу овец и коз – на 5,1%, мясу свинины - на 0,8% больше. Таким образом, можно сделать вывод о том, что крестьянские хозяйства Кордайского района производят конкурентоспособную продукцию животноводства по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями.

Далее рассмотрим сравнительную конкурентоспособность крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Кордайского района по результатам хозяйственной деятельности. Анализ сравнительной конкурентопособности крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Кордайского района осуществлялся на основе расчета единичного параметрического показателя конкурентоспособности производителя К. В течение 2008-2012 гг. на 1 га сельскохозяйственных угодий выручка сельскохозяйственных предприятий составляла 615600 тенге. В то время как в фермерских хозяйствах данный показатель равнялся 1215600 тенге. Это означает, что от использования 1 га сельскохозяйственных угодий фермерские хозяйства получали дохода в 1,5 раза больше, чем сельскохозяйственные предприятия. Индекс эффективности по выручке, индекс эффективности по прибыли и уровень рентабельности в крестьянских хозяйствах превышают аналогичные показатели на сельскохозяйственных предприятиях.

Анализ деятельности лучших крестьянских хозяйств скотоводческо-зерновой и овоще-молочной специализации позволил сделать следующие выводы:

  • среди всех районов Жамбылской области одним из динамично развивающихся регионов является Кордайский район. В валовом региональном продукте доля сельского хозяйства составляет 81%. Животноводство в районе специализируется по двум направлениям: молочное и мясное скотоводство. А в растениеводстве основными видами продукций являются зерно, кукуруза, овощи, картофель, бахчевые и масличные культуры;

  • для определения возможностей и факторов повышения конкурентоспособности крестьянских хозяйств в Кордайском районе Жамбылской области в 2008-2012 гг. было проведено маркетинговое исследование. Из числа опрошенных с учетом специализации были отобраны лучшие фермерские хозяйства: «Бай Нур », «Сулутор» и «Какпатас Кордай» (скотоводческо-зерновое направление), а также «Щенхо» (овоще-молочное направление);

  • незначительную часть собранного урожая (до 10%) крестьянские хозяйства оставляют на собственное потребление и на семена для посадки, 40% зерновых культур реализуется на местном рынке, 10% - продается индивидуальным предпринимателям, 25% - приобретают посредники и 15% - заготовительные и перерабатывающие компании;

  • в 2008-2012 гг. наблюдался прирост валового дохода в крестьянских хозяйствах «Сулутор» (в 2,6 раза), «Бай Нур» (1,7 раза) и «Какпатас Кордай» (2,8 раза). На доходности хозяйств отразилось повышение цен на пшеницу и ячмень. Кроме того, рост поголовья всех видов скота положительно отразился на объемах реализации продукции и валовом доходе хозяйств. При этом уровень рентабельности всех хозяйств примерно одинаковый (33-35%);

  • крестьянские хозяйства «Какпатас Кордай» и «Щенхо» в основном выращивают картофель, овощи и бахчевые культуры, однако преимущество отдается овощам. Увеличение поголовья скота в хозяйствах привело к повышению производства мяса и молока. При этом в продукции животноводства основную часть (87-90 %) составляет производство молока. Прирост валового дохода происходил за счет повышения стоимости выпускаемой продукции;

  • по зерновым культурам крестьянские хозяйства оказались менее конкурентоспособными, чем сельскохозяйственные предприятия. В то время как по масличным культурам, картофелю и овощам фермерские хозяйства оказались более конкурентоспособными, чем сельскохозяйственные предприятия. В производстве молока, мяса овец и коз, мяса КРС крестьянские хозяйства показывают наиболее высокую конкурентоспо-собность по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями. В то же время в 2008-2012 гг. от использования 1 га сельскохозяйственных угодий фермерские хозяйства получали дохода в 3,5 раза больше, чем сельскохозяйственные предприятия. При этом наиболее конкурентоспособными являются крестьянские хозяйства овоще-молочного и овцеводческого типов специализации, а наименее конкурентоспособными - фермерские хозяйства свекловодческо-скотоводческого и скотоводческо-зернового типов специализации.

Как следует из данных анкетного опроса, основную часть крестьян (примерно 80 %) не устраивает закупочная цена производимой ими продукции. Думается, что одним из перспективных путей совершенствования системы сбыта, является создание в крестьянских хозяйствах производственной базы для осуществления первичной переработки и временного хранения продукции. Необходимость в этом ощущает большинство хозяйств, причем независимо от объемов их производства. Однако у большинства фермерских хозяйств отсутствует возможность в организации перерабатывающих производств. Это предопределяет необходимость создания микрокластера или кооперации крестьянских хозяйств в сферах переработки и обращения продукции, что, на наш взгляд, позволит улучшить экономические показатели хозяйств. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности фермерских хозяйств и укреплению их позиций на национальном рынке.