Автор:
Ануарбек Аймен, Ергали Ахметов, Дина Хажгалиева (Тараз, Казахстан)
Согласно данным анкетного опроса, половина крестьянских хозяйств производит сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления, 32,7% - для продажи на рынке и 21,7% хозяйств поставляют свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Иными словами, половина производимой крестьянскими хозяйствами продукции используется для собственных нужд, формируя при этом основы не рыночного, а натурального хозяйства. Естественно, во много это объясняется и отсутствием достаточных финансовых ресурсов, и проблемами технического характера, и низкой квалификацией крестьян-фермеров. Большинство мелких крестьянских хозяйств испытывает значительные трудности в ведении собственного бизнеса в одиночку. Фермерские хозяйства не в состоянии применять передовые технологии в производственных процессах, поскольку не обладают должной квалификацией и возможностями в интенсификации производства.
На сегодняшний день исследование места и роли объединений фермерских хозяйств, действующих на основе кооперации; путей их формирования и дальнейшего развития является весьма актуальным в теоретическом и практическом плане.
В 2010 г. в Жамбылской области было зарегистрировано 43 средних и крупных хозяйства, что превысило показатель предыдущего года на 15 единиц. К ним относятся 1 акционерное общество, 7 производственных кооперативов, 21 ТОО и 14 укрупненных крестьянских хозяйств. Основная часть средних и крупных фермерских хозяйств создана в Таласском (7), Жамбылском (7), Кордайском (6), Меркенском (6), Жуалынском (5), Сарысуском (5) районах и районе Т.Рыскулова (5). Следует отметить, что в районах области проводится работа по укрупнению имеющихся хозяйств. Однако многие из них не были признаны средними и крупными хозяйствами, поскольку по объему имеющихся земельных площадей и отдельным производственно-экономическим показателям не соответствовали требованиям министерства сельского хозяйства.
В 2008 г. в Жамбылской области насчитывалось 320,8 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом основная их часть выращивалась местными жителями (85,6%); более десятой части скота принадлежала крестьянским хозяйствам (10,8%) и менее пятидесятой части (2,3%) являлась собственностью средних и крупных хозяйств. Причем 15 средне-крупных хозяйств специализируется преимущественно на производстве шерсти, 15 – на производстве мяса и 13 хозяйств – на производстве молока. Среди укрупненных хозяйств, ориентированных на животноводство, имеются и агроформирования, успешно развивающие растениеводство. К таким хозяйствам можно отнести «Юнчи», «Пионер» Жамбылского района; «Гамбург», «Куренбел», «Орталык», «Ынтымак» Жуалынского района; «Аспара», «Жылыбулак», «Тлемис» Меркенского района; «Какпатас», «Благовещенка», «Акбулын», «Сулутор» Кордайского района; «Корагаты», «Шаушен», «Луговской конный завод», «Конный завод N 97» района Т.Рыскулова; «Коктал имени Оязбекова» Таласского района. При оказании финансовой поддержки Правительство республики отдает приоритет подобным хозяйствам как наиболее перспективным. К примеру, в 2008 г. для проведения весенне-полевых и уборочных работ, приобретения товарно-материальных ценностей государство выделило ПК «Юнчи» 1,7 млн. тенге, ПК «Пионер» - 1,1 млн. тенге, ПК «Ынтымак» - 3,8 млн. тенге, ТОО «Какпатас» . - 18 млн. тенге, ТОО «Акбулын» - 3,4 млн. тенге.
На сегодняшний день одним из эффективно развивающихся укрупненных хозяйств является ТОО «Гамбург», которое наряду с разведением племенного скота, производством мяса и молока, занимается земледелием и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. Комплексное развитие сельскохозяйственного производства позволило товариществу, начиная с 2003 г., ежегодно получать по 30-50 млн. тенге льготных кредитов по республиканской бюджетной программе «Субсидирование ставки вознаграждения (интереса) по кредитам, выдаваемым банками второго уровня предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их оборотных средств». В частности, в 2008 г. хозяйство получило субсидии на развитие племенного животноводства (27,1 млн. тенге), на повышение продуктивности и качества продукции животноводства (12,4 млн. тенге), на приобретение товарно-материальных ценностей для развития производства (497,8 тыс. тенге). В результате чего ТОО «Гамбург» уже сейчас занимает достойное место среди немногих агроформирований области, имеющих экспортный потенциал.
К сведению: если сравнить опыт создания средне-крупных хозяйств с другими областями, то, по данным Министерства сельского хозяйства РК на 1.07.2007 г. в Алматинской области создано 289 средне-крупных хозяйств, в Южно-Казахстанской - 33 и в Кызылординской - 24 средне-крупных хозяйства Это свидетельствует о том, что к современным фермерам пришло понимание неэффективности мелких хозяйств и необходимости их объединения. Такое возможно не только за счет простого механического слияния земель в одно хозяйство, объединения мелких хозяйств в крупное предприятие, но и за счет создания сельского потребительского кооператива (СПК).
Начиная с 2006 г. отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители стали объединяться в сельские потребительские кооперативы. Данная форма интеграции позволяет им вести совместную организацию закупа, хранения, сбыта и переработки продукции. Благодаря объединению своих усилий в определенном направлении крестьянские хозяйства – участники СПК могут получать дополнительную прибыль. Государство в свою очередь поддерживает потребительские кооперативы, предоставляя им кредиты по низким ставкам вознаграждения (5% годовых). Единственным условием для получения кредита является организация кооператива, объединяющего не менее 10 подворных хозяйств и имеющего налаженный сбор или переработку сырья. При этом членами СПК могут стать не только фермерские хозяйства или ТОО, но и личные подсобные хозяйства.
В Кордайском районе ТОО «Благовещенка», объединившись с несколькими агроформированиями, приобрело импортное оборудование по переработке молока на сумму 1 млн. евро и планирует открыть сельский потребительский кооператив. Однако аналогичный кооператив могут создать и другие агроформирования района. К примеру, крестьянские хозяйства «Атамкулов» и «Жансай» в связи с недостаточностью сырьевой базы, отсутствием денежных средств на приобретение необходимой техники и оборудования не в состоянии перерабатывать свою продукцию. А регулярная поставка произведенной продукции крупным переработчикам невозможна из-за недостаточно развитой инфраструктуры. При этом данные хозяйства имеют все возможности для создания сельского потребительского кооператива по сбору, хранению и первичной обработке молока. Так, в фермерских хозяйствах «Атамкулов» и «Жансай» имеется достаточное количество дойных коров (133). Объем произведенного молока в хозяйствах только в 2008 г. составил 422,1 т. Для приобретения и запуска мини-линии по хранению и переработке молока сельский потребительский кооператив анализируемых хозяйств может получить кредит через АО «Аграрная кредитная корпорация» под 5% годовых. Произведенное и переработанное молоко можно реализовывать в районных учреждениях питания или сдавать по договоренности АО «Фудстар-Кордай». Думается, что предлагаемый сельский потребительский кооператив по интенсификации производства молока при оказании государственной поддержки позволит фермерам добиться хороших результатов.
Как отмечалось ранее, крестьянские хозяйства «Жансай» и «Атамкулов» овоще-молочного типа специализации по результатам хозяйственной деятельности можно отнести к лучшим конкурентоспособным хозяйствам Кордайского района. Кооперация данных хозяйств, как нам думается, позволит осуществлять переработку и совместную реализацию продукции – овощей и картофеля. Основными учредителями-участниками создаваемого кооператива будут крестьянские хозяйства «Жансай» и «Атамкулов», а также дополнительно 6 хозяйств.
Резюмируя вышеизложенное необходимо отметить:
-
половина продукции, производимой крестьянскими хозяйствами, не относящимися к передовым, используется для собственных нужд, формируя при этом основы не рыночного, а натурального хозяйства. Объясняется это отсутствием достаточных финансовых ресурсов, проблемами технического характера и низкой квалификацией крестьян-фермеров;
-
большинство мелких крестьянских хозяйств испытывает значительные трудности при ведении собственного бизнеса в одиночку. Многолетний опыт развитых стран убедительно доказал, что высокая эффективность функционирования крестьянских хозяйств может быть обеспечена на основе их кооперирования;
-
крестьянские хозяйства «Атамкулов» и «Жансай» в связи с недостаточностью сырьевой базы, нехваткой денежных средств не в состоянии перерабатывать произведенную продукцию. При этом хозяйства имеют все возможности для создания сельского потребительского кооператива по сбору, хранению и первичной обработке молока;
-
кооперация хозяйств «Атамкулов» и «Жансай» позволит осуществлять переработку и совместную реализацию овощей и картофеля;
-
кооперация фермерских хозяйств «Сулутор» и «Кызылгур» для повышения технической оснащенности в то же время позволит увеличить продолжительность эксплуатации техники в течение года.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие кооперации возможно при устранении таких препятствий как отсутствие достаточной государственной поддержки, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, неконкурентоспособность большинства крестьянских хозяйств и слабая их интеграция в общую систему АПК. В то же время развитие фермерского сектора невозможно без кооперирования, являющегося одним из условий повышения конкурентоспособности производимой продукции, самого товаропроизводителя и региона в целом.