Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

Микрокластер - основа создания региональной системы сельскохозяйственного производства и повышения его конкурентоспособности

Автор: 
Ануарбек Аймен, Дина Хажгалиева (Тараз, Казахстан)

Постановлением Правительства РК Жамбылская область утверждена в качестве пилотного региона по созданию плодоовощного кластера. Концентрированность производства сырья и перерабатывающих мощностей в пригородной и восточной плодоовощной зонах; превышение производимого в регионе сырья над его внутренними потребностями; близость крупных рынков сбыта (Россия, северные, западные и восточные регионы Казахстана); производство экологически чистой продукции и наличие неиспользуемых мощностей предопределили такое решение.

Однако помимо создаваемого в области плодоовощного кластера, на наш взгляд, в Кордайском районе необходимо дополнительно организовать производственный микрокластер по производству, переработке и реализации овощей и консервной продукции. Для этого в регионе имеются все предпосылки:

  • выгодное географическое расположение: между городами Алматы и Тараз, а также Кыргызской Республикой;

  • благоприятные природно-климатические условия;

  • высокая степень концентрации производства сырья и перерабатывающих мощностей;

  • наличие межграничных рынков сбыта и относительная близость крупного рынка сбыта (Россия);

  • развитая транспортно-логистическая инфраструктура;

  • наличие неиспользуемых мощностей;

  • существенное превышение объемов производимого сырья над внутренними потребностями;

  • передовые позиции района в масштабах области относительно производства и переработки плодов и овощей;

  • производство экологически чистой продукции;

  • наличие средне-специальных заведений (Кордайский сельскохозяйственный колледж, Куланский сельскохозяйственный колледж) и высших учебных заведений (ТарГУ имени М.Х.Дулати), научно-исследовательские институты (КазНИИВХ);

  • существование значительного слоя фермеров и собственников крупных личных подсобных хозяйств, выращивающих крупные объемы овощей;

  • заинтересованность производителей и переработчиков овощей в объединении усилий по решению имеющихся проблем.

Основой создания микрокластера могут стать крупные крестьянские хозяйства, сбытовые предприятия и кооперативы, обеспечивающие сбор, транспортировку, временное хранение, переработку и реализацию натуральных и переработанных продуктов через оптовые и розничные рынки. Очевидно, что подобные региональные микрокластеры необходимо организовывать на основе крепких хозяйств, способных применять передовые зарубежные образцы техники и технологий. А опыт сельскохозяйственных производителей зарубежья, накопленный ими на протяжении десятков лет, можно перенять и воплотить в течение 5-10 лет.

В настоящее время в Кордайском районе действует 5 крупных предприятий по переработке плодов и овощей. Большинство плодоовощных культур, выращиваемых в регионе, в полной мере удовлетворяет потребности местного населения. Например, в 2008 г. валовой сбор овощей в Кордайском районе составил 59120,9 тонн, тогда как потребность всего населения района в овощах не превышала 23808,9 тонн. Иными словами, объем произведенной продукции в 2,5 раза превышал потребность жителей региона в овощах. Именно поэтому излишки произведенной продукции вывозятся в соседние районы и в северные области республики. Однако при этом лишь незначительная часть крестьянских хозяйств имеет возможность доставлять выращенную продукцию в северные регионы республики. Цели создания и развития микрокластера по производству, переработке и реализации овощей и консервной продукции:

  • увеличение объемов производства и переработки продукции на основе развития конкуренции и повышения качества;

  • увеличение сбыта готовой продукции в другие районы и северные области Казахстана с целью вытеснения с рынка импортируемых товаров;

  • повышение конкурентоспособности продукции, товаропроизводителя и региона в целом.

Достижение поставленных целей предполагает решение следующих задач:

  • разработка механизмов взаимодействия участников микрокластера;

  • развитие сырьевой базы на основе агроиндустриальных технологий;

  • внедрение инновационных и высокотехнологичных производств;

  • решение проблем подготовки кадров;

  • расширение объемов продаж овощей на внутреннем и внешнем рынках.

Микрокластер по производству, переработке и реализации овощей и консервной продукции объединяет все предприятия, производящие конечную продукцию, а также предприятия материально-технического обеспечения перерабатывающих предприятий.

Анализ деятельности крестьянских хозяйств Кордайского района позволяет утверждать, что создание микрокластера по производству, переработке и реализации овощей и консервной продукции является объективной необходимостью. При этом в состав микрокластера должны войти АО «Булгарконсервпродукт», производящее соки и маринады; ТОО «Шэнси», занимающееся переработкой и хранением овощей; ТОО «Благовещенка», специализирующееся на производстве элитных семян и фермерские хозяйства. Рекомендуемая модель микрокластера по производству, переработке и реализации овощей и консервной продукции представлена на рисунке1.

Ядром микрокластера должны стать АО «Булгарконсервпродукт» и ТОО «Шэнси», которые имеют выгодное территориальное расположение, обладают необходимой производственной мощностью и располагают технологической цепочкой от получения сырья до переработки готовой продукции. Так, в ТОО «Шэнси» имеется 20 гелиотеплиц. Площадь каждой теплицы составляет 3,5 сотки. Общая площадь теплиц достигает 0,7 га. В них выращиваются огурцы, помидоры, редиска, ранняя капуста и зелень. В каждой теплице производится 3,5-4 т. продукции. Общий выход с 20 теплиц оказывается равным 70-80 т.. В течение года в Товариществе получают 2 урожая, поэтому за год производится в среднем 140-160 тонн овощей.

В АО «Булгарконсервпродукт», работающем на местном рынке начиная с 2004 г., современные линии обеспечивают качественную переработку многих видов сельскохозяйственной продукции. На данном предприятии впервые в масштабах республики был освоен выпуск баклажанной и кабачковой пасты. За сутки здесь выпускается 450 тонн томатной пасты, 10 тонн консервированных огурцов, 50 тонн консервированных баклажан. Только в 2009 г. на заводе было дополнительно создано 430 новых рабочих мест и более 2000 мест – на выращивании сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день АО «Булгарконсервпродукт» со своей развитой инфраструктурой уже представляет собой региональный микрокластер. Предприятие, заключая договора с агроформированиями Кордайского и Шуского районов, приобретает у них плоды и овощи, перерабатывает их и реализует в виде готовой продукции на рынках Жамбылской области и в других регионах страны.

Кроме того, АО «Булгарконсервпродукт» экспортирует овощные консервы в Болгарию, Россию и Кыргызстан. АО «Булгарконсервпродукт» и ТОО «Шэнси» имеют специализиро-ванный машинотракторный парк и склады для хранения продукции. В Кордайском районе созданы заготовительно - сбытовые кооперативы, которым свою продукцию сдают крестьянские (около 400) и домашние хозяйства (140). В районе также введена в эксплуатацию камера хранения для плодоовощной продукции емкостью 2,4 т., оборудованная итальянской технологией. При этом отремонтировано 12 камер хранения емкостью 7,3 тыс. тонн, 8 плодоовоще-хранилищ (7,1 тыс. т.) и 4 камеры хранения для картофеля (3,9 тыс. т.). Правда, 2 теплицы общей площадью 5 га требуют ремонта и технического переоснащения. Поэтому израильской компанией «NHTAHIM» подготовлен бизнес – план по строительству современной теплицы стоимостью 800 тыс. долларов. Вместе с тем, разработаны мероприятия по переходу на современные методы полива сельскохозяйственных культур на период до 2015 года.

Непременным условием организации кластера в полном смысле этого слова является возможность его научного обеспечения. В связи с этим особенно возрастает значимость совместной деятельности с Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства (НИИВХ), разработавшим влагосберегающие технологии, в частности, гребневый полив при выращивании озимой пшеницы. Хозяйства, использующие такие технологии, получают по 35-47 ц/га. Думается, что влагосберегающие технологии можно применять и при выращивании овощей, что позволит повысить урожайность продукции. Приобретение семян для микрокластера можно осуществлять в ТОО «Благовещенка».

Предлагаемый микрокластер по производству, переработке и реализации овощей и консервной продукции имеет возможность выходить как на внешние, так и на внутренние рынки сбыта. Так, внешними рынками сбыта готовой продукции могут стать Болгария, Россия и Кыргызстан. Внутренний рынок сбыта микрокластера охватывает г.Тараз, г. Алматы, г. Астана, Жамбылскую область и прилегающие к ней регионы.

Обоснование необходимости создания в Кордайском районе Жамбылской области микрокластера и разработка механизма его реализации позволили сделать следующие выводы:

  • функционирование предлагаемого микрокластера выгодно не только Кордайскому району, но и другим районам области. Существование подобной модели хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности местного бизнеса, росту жизненного уровня населения, решению проблем занятости, рациональному использованию природного, производственного и кадрового потенциалов региона;

  • доминирующим фактором роста производства и конкурентоспособности микрокластера является подготовка рабочей силы высокой квалификации. При этом обеспечение сельскохозяйственных предприятий отраслей АПК квалифицированными кадрами должно соответствовать современным требованиям производства;

  • научно-инновационную деятельность по развитию овощных семеноводческих хозяйств, внедрению новых сортов овощных культур нужно осуществлять на договорной основе с ведущими научно-исследовательскими учреждениями.

 

Осуществление задуманного может быть реализовано при действенной поддержке со стороны государства. Ведь наличие четко функционирующей системы регулирования и поддержки фермеров в условиях рыночной экономики позволит аграрному сектору страны не только повышать производство продукции сельского хозяйства, но и гарантировать социальную стабильность казахстанского общества.