Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ ТНК НА ЗАРУБЕЖНЫХ ФОНДОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

Автор: 
Алена Бабаева (Ростов-на-Дону, Россия)

Сегодняшняя возрастающая энергичность российских эмитентов на национальных и международных финансовых площадках совершенно обоснованна, потому как классические источники финансирования, такие, как их собственные и бюджетные средства практически исчерпались. Многие отечественные компании, которые еще недооценены, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме этого, завоевание российским финансовым рынком высококачественного уровня развития на фоне более чем 6%-го годового роста ВВП и рост доходов компаний, предоставляют возможность активнее использовать первичное публичное размещение в качестве эффективного механизма привлечения инвестиций. В следствии российский рынок акций поэтапно выполняет основную макроэкономическую функцию по перетоку сбережений в инвестиции и превращается в реальный механизм заимствований для крупнейших компаний.

Отечественные публичные размещения выгодны и для инвесторов, рассматривающих возможности приобретения акций компаний на развивающихся рынках. Акции российских компаний растут сейчас самыми быстрыми в мире темпами, как и российский фондовый рынок. За 2010 г. стоимость крупнейших российских эмитентов выросла более чем на 90%, а капитализация рынка приблизилась к 1 трлн. долл.[2, с. 55].

По данным обзора инвестиционного банка Merrill Lynch (MER), наиболее и наименее привлекательными акциями компаний России и государств СНГ являются акции компаний «Газпром», «Лукойл», «Комстар-ОТС», «Северсталь» и «Система». В пятерку наименее привлекательных вошли акции «Казкоммерцбанк», «ОГК-2», «ОГК-3», «Роснефть» и «Новатэк» [3, с. 63].

Аналитики считают, что движущими силами российского рынка останутся, главным образом, внешние, а не внутренние факторы. Исходя из этого, специалисты выделяют следующие характеристики: сравнительно хорошая защищенность от инфляции благодаря росту цен на сырье («Газпром», «Лукойл» «Северсталь»); сильные фундаментальные показатели («Комстар-ОТС», «Северсталь»); повышение привлекательности относительно акций, которыми инвесторы интересовались ранее, и сравнительное ухудшение показателей конкурентов («Комстар-ОТС», «Система»).

Привлекательность акций выражается в общности характеристик, которые, в свою очередь, подвержены влиянию разнообразных факторов [1, с. 74]. Выявление и учет этих факторов пропорционально предпочитаниям инвесторов и используемым ими стратегиям, в конечном счете, конкретизируют выбор инструмента инвестирования.

Множество факторов, учитываемых инвестором при принятии решения, можно классифицировать на основе учета их общих признаков. Некоторые специалисты выделяют факторы по такому признаку, как среда влияния на привлекательность акций, в результате классификации факторы делятся на три группы: внешнестрановые, внутристрановые и факторы компании- эмитента.

При определении наиболее и наименее существенных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность акции, важную роль играет тип инвестора. Каждый тип инвестора имеет свою систему предпочтений и, исходя из нее, осуществляет учет факторов, влияющих на принятие инвестиционного решения об объекте вложения средств. Представим некоторых мировых инвесторов по данным Лондонской биржи (Интернациональная книга заказов) [7]: Capital Research Global Investors (United States), Templeton Global Advisors (Bahamas), The Vanguard Group, Inc (United States), SKAGEN Fondene (Norway), OppenheimerFunds, Inc (United States).

Существует обширная классификация инвесторов по различным основаниям по статусу: государство, корпорации, институциональные инвесторы, фондовые посредники, население; по целям инвестирования: стратегические и портфельные; по активности поведения: агрессивный, умеренный и консервативный; по функциям участника инвестиционной деятельности: вкладчики, заказчики и кредиторы; по отношению к объекту инвестирования: внутренние и внешние; по стратегии на рынке: стратегические, институциональные и частные; по отношению к риску: рискофобы, рискофилы и нейтральные к риску.

Исходя из выбранной инвестиционной стратегии инвестор осуществляет деятельность, связанную с проводимыми операциями на рынке акций. При этом предпочтения инвесторов осуществляется в границах выбранных ими стратегий. Следовательно, можно отметить, что успех первичного публичного размещения, во многом зависит от стратегического подхода к выбору инвесторов. Выбрав соответствующих инвесторов, можно сформировать заданное направление поведения вторичного рынка: размещая значительную долю акций среди инвестиционных фондов с пассивной стратегией управления портфелем, создается стабильная база акционеров, но не создается ликвидность, а продажа акций преимущественно спекулятивным инвесторам повлечет значительные колебания в цене после первичного публичного размещения [3, с. 70].

Проанализируем деятельность иностранных инвесторов на примере изменения позиций инвесторов в акциях определенных российских компаний. Самые покупаемые ценные бумаги за 1й кв. 2012 иностранными инвесторами российские акции это: LUKoil (OAO) ADR, Mobile TeleSystem OJSC ADR, Sberbank Rossii OAO ADR, Gazprom OAO ADR, Magnit OAO GDR. А самые продаваемые: Pharmstandard GDR, Severstal OAO GDR, X5 Retail Group N.V. GDR, Gazprom Neft OAO ADR, LUKoil OAO [6].

Со стороны как иностранных, так и российских инвесторов последовательно возрастают требования к прозрачности российских эмитентов в целях мониторинга и контроля рисков своих инвестиций в их ценные бумаги. Прохождение процедуры листинга предъявляет к эмитентам ценных бумаг определенные требования и накладывает ряд жестких обязанностей. Все это оказывает стимулирующее воздействие на эмитентов и приводит к повышению их прозрачности и открытости перед инвестиционным сообществом и широкой общественностью. Как результат, все это способствует укреплению взаимного доверия между эмитентами и инвесторами — участниками рынка ценных бумаг.

Наибольшей популярностью при проведении публичного размещения у российских компаний пользуется Лондонская фондовая биржа (LSE).

Специалисты выделяют следующие преимущества листинга на Лондонской фондовой бирже, как для инвесторов, так и для котируемых компаний. Во- первых это гибкость в выборе ценных бумаг для листинга: Лондонская фондовая биржа осуществляет листинг и торговлю для всех видов акций, депозитарных расписок или ценных бумаг, связанных с акциями. Во - вторых, доступ к многочисленным источникам международного капитала: Лондонская фондовая биржа предлагает компаниям возможность расширить свою существующую базу инвесторов и получить доступ к капиталу международного финансового сообщества. Листинг на Лондонской фондовой бирже способствует более широкому признанию компании как внутри страны, так и на международном рынке. Листинг на Лондонской фондовой бирже обеспечивает широкое аналитическое покрытие специалистами по отдельным странам и отраслям; это играет важную роль в обеспечении признания компании международным инвестиционным сообществом. Листинг на Лондонской фондовой бирже обеспечивает доступ инвесторам с глубоким знанием компаний и секторов. Сама биржа выступает в роли платформы для размещения для более широкого ряда секторов по сравнению с другими биржами, а также для большого количества сопоставимых компаний. В качестве признанной платформы для международного инвестиционного сообщества листинг на Лондонской фондовой бирже предлагает потенциально улучшенную оценку компании. Так как Лондонская фондовая биржа также предлагает российским компаниям большее число сопоставимых компаний, это упрощает задачу инвесторов по анализу новой компании и обеспечивает наличие более широкого ряда сопоставимых компаний для сравнительного анализа. Листинг на Лондонской фондовой бирже формирует доверие инвесторов благодаря наличию установленных требований по раскрытию информации. Статистика для российских компаний указывает на то, что 33 из 37 (или более 89%) российских компаний, зарегистрированных на международных биржах, выбрали Лондонскую фондовую биржу для листинга своих ценных бумаг [7].

Например, рассмотрим параметры листинга ОАО «Холдинг МРСК». Компания осуществила на Лондонской фондовой бирже (LSE) технический листинг 8,593 миллиарда обыкновенных акций в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) - около 20% от общего числа выпущенных обыкновенных акций компании. Каждая GDR представляет 200 обыкновенных акций. Банком-депозитарием является The Bank of New York Mellon. Ценные бумаги включены в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании. В официальный список включены и допущены к торгам 42,964 миллиона GDR. В течение года количество GDR, включенных в официальный список, может быть увеличено. При этом только обыкновенные акции компании, которые существуют на 8 декабря 2011 года, и новые обыкновенные акции, выпущенные в течение 12 месяцев после даты проспекта, могут быть депонированы для целей выпуска глобальных депозитарных расписок [5]. Комментируя параметры листинга компании можно отметить, что российская электроэнергетика в целом может быть очень привлекательным активом для вложения средств иностранных инвесторов, так как представляет собой стабильно и динамично развивающуюся отрасль саму по себе, являясь при этом основой деятельности многих иных отраслей.

Следовательно, ТНК должны учитывать те аспекты, которые способствуют увеличению привлекательности компании для инвестиционного сообщества. Международные инвесторы предпочитают компании, котируемые на международно-признанных биржах, например, лондонской, так как они гарантируют соблюдение международных стандартов раскрытия информации, бухгалтерского учета и правильного отражения результатов деятельности компании. Прозрачность также имеет ключевое значение, особенно для компаний, осуществляющих деятельность на развивающихся рынках, и практика показывает, что инвесторы готовы платить больше за компании с высокими стандартами прозрачности и раскрытия. Международные инвесторы также обращают внимание на компании, которые обладают особыми достоинствами, привлекательными перспективами развития и опытным руководством.

 

Литература:

  1. Напольнов А.В. Роль инвестиционного банка в организации IPO / А.В. Напольнов // Инвестиционный банкинг. – М., 2007. – № 2 (08). – С. 69-88

  2. Напольнов А.В. Российский рынок IPO механизмы ценообразования /А.В. Напольнов // Инвестиционный банкинг. – М., 2008. – № 1 (11). – С. 54-69

  3. Напольнов А.В. Краткосрочная и среднесрочная доходность первичных публичных размещений акций российских компаний / А.В. Напольнов // Финансы и кредит.– М., 2010. – №45 (429). – С. 60-71

  4. Портал PREQVECA // http://www.preqveca.ru

  5. Сайт http://www.ipocongress.ru

  6. Сайт Московская Биржа ММВБ-РТС //http://rts.micex.ru

  7. Сайт Лондонской фондовой биржи // http://www.londonstockexchange.com/

 

 

Научный руководитель:

 

доктор экономических наук, профессор Архипов Алексей Юрьевич.