Увага! Всі конференції починаючи з 2014 року публікуються на новому сайті: conferences.neasmo.org.ua
Наукові конференції
 

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА РЕЦИРКУЛЯЦИИ АКТИВНОГО ИЛА НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАВОЗНЫХ СТОКОВ

Автор: 
Фарангис Олимова, Иброхим Джабборов (Самарканд, Узбекистан)

В современных условиях сохранение и воспроизводство плодородия почв для государств Центрально Азиатского регионе остается одним из главных проблем в сельскохозяйственном производстве. Постоянное техногенное воздействия человека при использовании земель, нарушает оптимальные параметры свойстве почвы – уменьшаются запасы гумуса, подкисляется почвенное среда, ухудшаются физические, биологические и фитосанитарные свойства. Основной причин является резкое возрастание цен на минеральные удобрения, слабое экономическое состояние большинство хозяйств, отсутствие прогрессивных технологий переработки и применения органических удобрений.

Вследствие этого в настоящее время около большинство птицеводческих комплексов накопилось огромное количество полужидкого и жидкого помета, который вместо служения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур являются причиной создания экологического неблагополучия окружающей среды. Жидкие и полужидкие стоки невозможно использовать непосредственно как удобрения в связи с наличием в них патогенных микроорганизмов, жизнеспособных яиц гельминтов и большого количество семян сорняков.

Внешние подобного помета без соответствующей переработки, способствует выносу сорняками из почвы питательных элементов немного больше, чем содержится в вносимом птичьем пометом. Поэтому в последние время все больше внимание ученных и практики сосредоточивают на проблемы утилизации и переработки органических отходов, с целью получения целого продукта с дальнейшем использованием его в сельском хозяйстве (1-4).

Одним из путей решения этой проблемы является использование метода аэробно управляемого культивирования микроорганизмов при утилизации и переработки органических отходов. В связи целью нашего исследования является изучение влияния режима рециркуляции активного ила на активность микробных сообществ.

Объектом исследования является активный и полужидких навозных стоков птичьего помета.

Результаты наших исследований показали, что на типовом птицеводческом комплексе (3 тысячи голов) ежегодно образуется до 1 млн.м3 полужидких навозных стоков. В этом объеме органического сырья содержится 1000 тонн азота, 300 тонн фосфора, 800 тонн калия, микроэлементы, ростовые и антибиотические вещества. Однако утилизация и переработка такого огромного количества органического сырья связано с большими затратами, энергоемкостью и необходимостью специального оборудования, что не приемлема для хозяйства.

Нами сконструктирован экспериментальный модуль позволяющий управлять микробиологическими процессами при переработки отходов. Модуль имеет ряд преимуществ, в частности, при использовании ее контролируется скорость сукцессии микроорганизмов. Для получения эффекта трансформации отходов и обеспечения стабильности микробного сообщества в модуле требуется не только исходная микрофлора и субстрат, но и определения тактика культивирования микроорганизмов.

Возможность устойчивого существования экспериментально созданий ассоциации зависит от микроорганизмов – партнеров и режима рециркуляции активного ила.

Установлено, что изменения режима эксплуатации аэротенков с возвратом биомассы из отстойника повышает концентрацию микроорганизмов и увеличивает производительность сооружений.

Снижение коэффициента рециркуляции с 2 до 0,5 привело к сокращению нагрузки на ил более чем в 3 раза, а содержание загрязнений в очищенной воде при этом уменьшилось с 680 до 385 мг/л.

Таким образом формируя скорость возврата биомассы микроорганизмов из отстойника в аэротенк, можно регулировать не только условия жизнедеятельности и активность микробных сообществ в экосистеме очистительных сооружений, но и интенсифицировать окислительные процессы в сооружениях дополнительных энергозатрат.

 

Литература:

 

  1. Кривых Л.И. Утилизация отходов с животноводческих комплексов и ферм. Практическое руководство. /Л.И.Кривых. – Барнаул: РИО АИПКРС АПК. – 2005. Стр.40

  2. Сидоренко О.Д. Биологические технологии утилизации отходов животноводства: Учебное пособие /О.Д.Сидоренко, Е.В. Черданцев. – М: изд-во МСХА. 2001. Стр.74

  3. Сидоренко О.Д., Лисенков А., Шувариков А. Современные биотехнологии отходов животноводства. /Журнал «Птицеводческое хозяйства. Птицефабрика» №3. 2011. Стр.20