Автор:
Ольга Даутбаева (Астана, Казахстан)
Здоровье является важнейшей общечеловеческой ценностью и свидетельствует о физическом и духовном благополучии, об умении распределять энергию и внимание между разными сферами жизнедеятельности, об ответственности за продолжение рода и благополучие будущих поколений. В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится о высшем уровне здоровья как об одном из основных прав человека, согласно данному документу здоровье – «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения [1].
Акмолинская область находится на севере Республики Казахстан, почти в центре Евразийского материка, как и вся территория государства, она удалена от океанов, рельеф территории области разнообразный: большую часть занимают степи, мелкосопочники, равнинные слаборасчлененные и речные долины, горы, покрытые лесами. Климат области резко континентальный. Лето короткое, теплое, зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями. Минимальная температура воздуха составляет свыше минус 40°С, максимальная достигает плюс 44°С. Почвы представлены обыкновенными чернозёмами и каштановыми, отличающимися тяжёлым механическим составом, повышенной солонцеватостью и засолением, низкой водопроницаемостью. На территории области сосредоточены разведанные уникальные по своему составу и масштабности запасы золота, серебра, урана, молибдена, технических алмазов, каолина и мусковита, а также железной руды, каменного угля, доломита, общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод и лечебных грязей. Измеряемая ценность имеющихся запасов минеральных ресурсов составляет не менее 20 млрд. долларов США, а прогнозных ресурсов – более чем на 100 млрд. долларов США. Гидрография области представлена крупнейшей рекой Ишим (приток Иртыша), и его притоками, большая часть рек мелководна, не судоходна, летом часть из них пересыхает и вода становится солоноватой. Питание рек осуществляется в основном из талых вод, в меньшей степени – из грунтовых источников. Имеются десятки озер, наиболее крупные из них соленые – Тенгиз, Калмык-Коль, имеются и пресные, но более мелкие Ала-Коль, Шоинды-Коль.
Наличие большого объема полезных ископаемых, таких как уран и молибден, а также слаборазвитая гидрографическая сеть свидетельствуют об отложении и накоплении в почве и водах тяжелых металлов и фторидов, а географическое положение области, свидетельствует о низком содержании йода. Это обуславливает некоторые закономерности в состоянии здоровья всего населения, постоянно проживающего на территории области. К наиболее распространенным среди населения относятся заболевания связанные с нарушением обмена веществ (заболевания эндокринной системы) и заболевания верхних дыхательных путей.
Наибольшей частотой встречаемости в Акмолинской области характеризуются среди эндокринных заболеваний: сахарный диабет (от общего количества заболеваний эндокринной системы 31,5%), гипертиреоз (от общего количества заболеваний эндокринной системы 12,7%), эндемический зоб (от общего количества заболеваний эндокринной системы 12,7 %), аутоиммунный тиреоидит (от общего количества заболеваний эндокринной системы 11,5 %), гипотиреоз (от общего количества заболеваний эндокринной системы 11,5%) и Базедова болезнь (от общего числа заболеваний эндокринной системы 4,8 %). Более половины данных заболеваний связаны с нарушением работы щитовидной железы [2].
Щитовидная железа вырабатывает йодированные гормоны тироксин и трийодтиронин и нейодированный гормон тиреокальцитонин. Тироксин и трийодтиронин оказывают очень сильное влияние на рост и развитие детского организма. Их действие определяет нормальный рост, нормальное созревание скелета (костный возраст), нормальную дифференцировку клеток головного мозга и интеллектуальное развитие, нормальное развитие структур кожи и ее придатков, увеличение потребления кислорода тканями, ускорение использования углеводов и аминокислот в тканях. Причиной проблем работы щитовидной железы, таких как замедление выработки гормонов или их переизбыток, является повышенное содержание тяжелых металлов в почве и воде, а также недостаток в них йода, обуславливает отсутствие необходимого его количества в пище и организме человека. Таким образом, работа щитовидной железы усложняется и ведет за собой нарушения в развитии организма, такие как кретинизм, высокая утомляемость, мышечный тремор и другие нарушения работы центральной нервной системы.
Проведенные исследования по загрязнению объектов окружающей среды и продуктов питания приоритетными тяжелыми металлами показали, что имеет место загрязнение почвы Акмолинской области такими тяжелыми металлами как: никель, хром, кобальт, железо. Содержание их в образцах почвы превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в несколько раз. Поскольку в данных районах отсутствуют крупные промышленные предприятия, а, следовательно, пылевые и газовые выбросы, которые могут содержать указанные загрязнители, то относительно высокая концентрация их, по-видимому, связана с природными аномалиями и биогеохимическими процессами почвообразования. Комплексный показатель опасности загрязнения почв Акмолинской области металлами 1-го класса опасности (свинец, цинк) характеризует степень загрязнения почв как «допустимая»; а тяжелыми металлами 2-го класса опасности (кобальт, никель, медь, марганец, ванадий) – как «умеренно загрязненная». Повышенная концентрация железа в ряде поверхностных и подземных водоисточниках связана с особенностями почв исследованных районов и обусловлено высоким содержанием в них водорастворимых соединений железа. Содержание тяжелых металлов Pb, Cu, Zn, Mo, Ni, Cr, V, Mn, Fe в овощах, хлебе и хлебных продуктах, молоке и молочных продуктах, а также в мясе и мясных продуктах во всех исследованных пробах ниже, чем их допустимые уровни или ПДК. Слабощелочная реакция и низкая концентрация гумуса в почвах обусловливают их потенциальную способность сорбировать и накапливать тяжелые металлы, что диктует необходимость проведения постоянного аналитического контроля их концентрации в почве [3].
Существует несколько путей решения данной проблемы: можно ликвидировать недостаток йода, употребляя аптечные препараты (йодосодержащие витамины), но есть и более простой и удобный способ восполнения йододефицита – употреблять больше морепродуктов, а также при приготовлении пищи добавлять йодированную соль. Также, очень важно проходить своевременные медицинские обследования, для того чтобы следить за содержанием в организме необходимого количества микроэлементов. Ведение активного и здорового образа жизни поможет укрепить иммунитет.
Еще одно заболевание, связанное с использованием воды из подземных источников, и в результате нарушением работы эндокринной системы - флюороз зубов (эндемический флюороз зубов) – это хроническое заболевание, встречающееся в местностях с избыточным содержанием фтора в питьевой воде. Естественной биогеохимической провинцией по избыточному содержанию фтора в Казахстане является Акмолинская область. Содержание фторидов в водах, используемых в быту и употребляемых в пищу, составляет 1,3 мг/л, что соответствует второму классу опасности [4]. При флюорозе поражается преимущественно эмаль зубов. Флюороз обусловлен длительным поступлением в организм микроэлемента фтора и выражается образованием на поверхности эмали пятен и дефектов различной величины, формы и цвета. В тяжелых случаях поражаются кости скелета. Оптимальной концентрацией фтора в воде считается 1мг/л, а при концентрации более 1 мг/л развивается флюороз. Особенно подвержены заболеванию флюорозом дети в возрасте 3-4 лет, если они прожили в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде более 5-ти лет. Флюорозом, как правило, поражаются только постоянные зубы. Фтор является нейротропным ядом, поэтому функциональные изменения в ЦНС проявляются в развитии тормозных процессов, снижении подвижности нервных процессов и др. Профилактика флюороза сводится, в первую очередь, к смене источника питьевой воды. Необходимо максимально исключать искусственное вскармливание и прикорм для новорожденных. Пища как детей, так и взрослых должна быть богата белками, витаминами группы В, С, D. Необходимо вводить в рацион соли кальция и фосфора. Надо исключить из рациона продукты, содержащие много фтора – морскую рыбу, жирное мясо, топленое масло, крепкий чай. И, естественно, необходимо тщательно ухаживать за зубами с использованием паст, содержащих глицерофосфат кальция.
Еще одной особенностью здоровья населения области являются аллергии. Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества.
Одним из наиболее распространенных хронических аллергических заболеваний является бронхиальная астма. Ключевым звеном бронхиальной астмы как заболевания верхних дыхательных путей является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), которая обусловлена формированием специфических иммунологических (сенсибилизация и аллергия) или неспецифических механизмов, которые проявляются повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.
Симптомы бронхиальной астмы могут дебютировать в любом возрасте, но обычно возникают в детстве и сохраняются в зрелом возрасте, снижая уровень качества жизни пациента и его социальную адаптацию.
В Казахстане за последние 5 лет заболеваемость бронхиальной астмой увеличилась в 2,2 раза. Обращаемость по данной нозологии по ряду областей возросла: в Акмолинской (90,5 случая на 100 тыс.населения), Северо-Казахстанской (60,7), Костанайской (50,4), Южно-Казахстанской области (42,8). Печально, что с каждым годом количество хронических больных, особенно впервые обратившихся за медицинской помощью продолжает неуклонно расти по всем возрастным группам: дети, подростки и взрослое население [5]. Число больных, обратившихся в лечебные учреждения по поводу бронхиальной астмы, возрастает ежегодно на 7-8%. Заболеваемость, выявляемая при медицинских осмотрах, превышает уровень заболеваемости по обращаемости, в среднем, по республике в 3 раза, при этом отмечается тенденция к ежегодному росту аллергической патологии верхних дыхательных путей [6].
На современном этапе изучение влияния различных природных и социально-экономических факторов на здоровье населения является одним из наиболее активно разрабатываемых направлений медицинской географии. Особую важность приобретают исследования, в задачу которых входят медико-географическая оценка и территориальная дифференциация состояния здоровья населения на региональном уровне.
Акмолинская область в течение длительного времени испытывает значительные техногенные нагрузки как крупный промышленный центр и транспортный узел. Наблюдаемая интеграция Астаны и Акмолинской области создает дополнительные проблемы экологического, социального и экономического характера. В этой связи, исследование медико-географической обстановки данного региона и анализ связей между здоровьем населения и географическими свойствами территории, включая широкий спектр факторов как локального, так глобального действия является чрезвычайно актуальным.
Литература:
1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050» - новый политический курс состоявшегося государства» от 14.12.2012
2. Оспанов М.А. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и особенности распространения в Акмолинской области. Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. мед. наук. Алматы, 2010 г. – 17 с.
3. Черепанова Л.Ю. Гигиеническая оценка состояния окружающей среды и здоровья сельского населения зерносеющего региона Республики Казахстан. Автореф.дис. на соискание ученой степени канд.мед.наук. Астана, 2009 г. – 21с.
4. РГП «КАЗГИДРОМЕТ» Департамент экологического мониторинга: «Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Щучинско-Боровской курортной зоны. Выпуск 1 (21)» 1 квартал 2012года.
5. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». – Астана: 2012 г.
6. Бармагамбетова А.Т. «Организация медицинской помощи больным с бронхиальной астмой». – Атырау: 2013. – 5 с.
Научный руководитель:
Кандидат биологических наук, доцент Инкарова Жансулу Ишановна